Сок из свеклы

Для приготовления данного рецепта необходимо смешать свежевыжатый сок свеклы с медом в равных пропорциях, то есть в соотношении 1:1. Рекомендации по количеству столовых ложек свекольного сока, которое следует употреблять, могут быть различными в зависимости от индивидуальных особенностей здоровья. Чаще всего рекомендуется принимать приготовленный продукт в объеме от 1 до 2 столовых ложек от трех до пяти раз в день, причем делать это желательно перед приемами пищи.

Как правильно приготовить свекольный сок

Методы приготовления свекольного сока для борьбы с простудными заболеваниями или варикозным расширением вен можно обнаружить в различных медицинских изданиях. Ниже приведены инструкции по самостоятельному изготовлению свекольного сока. Главное, что необходимо помнить при использовании предложенных рецептов, это строгое соблюдение технологий его приготовления. Важно выбрать качественные корнеплоды для сока и следовать рекомендациям по их употреблению.

Свежевыжатый сок свеклы эффективно помогает при запорах, простудах, нарушениях венозного кровообращения и проблемах с кроветворением. Для профилактики указанных заболеваний рекомендуется пить свежий сок на протяжении 15 дней. При этом продукты должны быть абсолютно свежими, с ярко-красным цветом. На корнеплодах не должно быть видно беловатых прожилок. Предпочтительнее качать корнеплоды легкой вытянутой формы. Свекольный сок можно сделать в домашних условиях с помощью соковыжималки. Процесс изготовления продукта заключается в следующем:

  1. Первоначально овощ нужно тщательно промыть под струей воды, удалить всю ботву и срезать примерно четверть верхней части.
  2. Затем поместить очищенные корнеплоды в соковыжималку, чтобы получить сок. Рекомендуется собирать сок в посуду из стекла для минимизации воздействия посторонних запахов.
  3. После этого помещают стеклянную емкость с соком в холодильник, где она должна настаиваться в течение двух часов. За это время все токсические вещества и компоненты, которые могут быть вредны для организма человека, выйдут из состава.
  4. На поверхности жидкости в этот срок будет возникать пена, которую следует осторожно снимать. После указанного настаивания сок готов к употреблению.

Специалисты рекомендуют начинать с 50 мл сока в день, а затем постепенно увеличивать дозу до 100 мл. Многие интересуются, как долго можно хранить свекольный сок. Срок хранения зависит от требуемого объема продукта для употребления. Например, при лечении простуды или запора сок не рекомендуется использовать более недели. Что касается хранения небольшого количества сока, то свежеприготовленный сок может храниться в холодильнике всего 1-2 суток. Если же необходимо сохранить больше сока, то его следует пастеризовать при 85°C и затем закатать в заранее подготовленные банки на хранение в прохладное место или в погреб. В этом случае срок хранения может составлять от 6 до 12 месяцев. Указанный рецепт также можно адаптировать для приготовления свекольного сока без соковыжималки. В таком случае корнеплоды прокручивают в блендере или натирают на терке, а затем отжимаются через марлю. После этого сок настаивается и употребляется по тем же принципам, как и в варианте с соковыжималкой. Срок годности продукта не изменится в зависимости от метода получения.

Как приготовить свекольный сок

Процесс получения сока из отварной свеклы

Каким образом правильно приготовить сок из термически обработанных корнеплодов? Рецепт для получения этого целебного напитка следующий:

  1. Сначала выбирают корнеплоды красного цвета с вытянутой формой.
  2. Их помещают в кастрюлю и заливают теплой водой (кожуру снимать не требуется).
  3. Свекле необходимо вариться до готовности. Можно также запечь корнеплоды в духовке, предварительно обернув их фольгой.

После завершения термической обработки корнеплоды следует очистить от кожуры. Далее их помещают в соковыжималку или измельчают с помощью терки с мелкими отверстиями. После этого можно получить сок, отжав его через марлю из полученной кашицы. Напитку следует дать настояться в течение 20 минут, а потом рекомендовано разбавить полученный сок чистой водой в равных соотношениях. Употреблять средство можно по 150 мл в день, начиная с 70 мл в сутки и постепенно увеличивая дозу. Сохранять этот сок проще, чем свежевыжатый. В холодильнике сок из вареной свеклы может храниться вплоть до 3 дней. Перед тем как начать употребление сока, следует проконсультироваться с врачом. Также для повышения иммунитета можно использовать рецепт смузи, который включает свекольные корнеплоды и ботву. Процесс приготовления этого смузи начинается с сбора необходимых ингредиентов:

  1. 2-3 раза свекла среднего размера.
  2. Два яблока.
  3. Четыре листа свекольной ботвы.
  4. 200 мл воды.
  5. Мед — по вкусу.

Взбивают с помощью блендера свеклу, ботву и яблоки. После этого добавляют воду, взбивают еще раз и добавляют мед, чтобы окончательно использовать получившийся продукт.

Как приготовить свекольный сок

Платформа wikiHow функционирует на принципах вики, что означает, что многие из наших статей написаны несколькими авторами. Из-за командной работы над редакцией и улучшением данной статьи, она стала более информативной.

Количество просмотров данной статьи: 40 224.

Существует мнение, что свежевыжатый сок из свеклы улучшает кровообращение и способствует снижению артериального давления. Поскольку в сыром виде свекла достаточно твердое овощное растение, процесс получения сока лучше всего осуществляется с помощью электрической соковыжималки или блендера. Кроме того, в чистом виде свекольный сок может не обладать приятным вкусом, поэтому вы можете разбавить его другими соками для улучшения вкусовых качеств.

Простой рецептурный вариант свекольного сока

На одну порцию

Step 1 Отрежьте концы у свеклы.

  • В общем, порошок можно сделать и с ботвы свеклы, но обычно сок делают исключительно из корнеплода. Если вы всё-таки решите добавить ботву, потратьте время на ее тщательную промывку под струей воды и нарежьте на кусочки длиной 5 см или меньше. Эти добавления в сок с корнеплодом могут обогатить вкус и пользу.

Step 2 Помойте свеклу.

  • Кожура свеклы содержит множество полезных веществ, поэтому, если она тонкая (что характерно для молодой свеклы), можно оставить ее при приготовлении сока.
  • Но если кожура слишком грязная или слишком жесткая, лучше снять её с помощью овощечистки или ножа.

Step 3 Разрежьте свеклу на четыре части.

  • Если кусочки будут слишком большими для вашего блендера или соковыжималки, есть риск повредить устройство. Большинство соковыжималок, блендеров или кухонных комбайнов способны обрабатывать четвертинки свеклы, но если у вас слабое устройство, лучше нарезать свеклу на более мелкие кубики.

Польза и вред свекольного сока для здоровья человека

Сок из свеклы

Давайте рассмотрим полезные и возможные вредные свойства сока из красной свеклы. Его целебное воздействие на организм действительно трудно переоценить. Благодаря богатому составу и многочисленным полезным свойствам свекольный сок находит широкий спектр применения как в традиционной, так и в народной медицине.

  • Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.
  • Эффективно alleviates отеки и запоры благодаря выраженному мочегонному и слабительному эффекту.
  • Способствует улучшению цвета лица и состояния кожи в целом.
  • Благоприятно воздействует на стенки кровеносных сосудов, что приводит к снижению кровяного давления.
  • Содействует очищению печени, почек и сосудов.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Повышает общую выносливость организма.
  • Обладая низким гликемическим индексом, может быть полезен при диетах для похудения.
  • Увеличивает поступление кислорода к сердцу и мышцам благодаря расширению сосудов, что происходит благодаря высокому содержанию бетаина.
  • Укрепляет иммунную систему.

В отличие от целого корнеплода, сок имеет более мягкий и менее выраженный слабительный эффект.

Помимо этого, известны полезные свойства свежевыжатого свекольного сока для носа: он может использоваться для лечения различных заболеваний органов дыхания.

Правильное потребление соков из этого корнеплода обычно не оказывает негативного воздействия на организм.

Тем не менее, определение оптимальной дозы может вызвать трудности, поэтому стоит подробнее остановиться на возможных нежелательных последствиях.

Вред от употребления свежеотжатого свекольного сока:

  • Появление аллергических реакций при наличии повышенной чувствительности организма. Хотя такое встречается достаточно редко, данный аспект необходимо иметь в виду. Поэтому рекомендуется начинать с небольших дозировок — 30-50 мл за раз, чтобы предотвратить потенциальные негативные реакции.
  • Потребление сока в чрезмерных количествах может привести к появлению тошноты, болей в желудке, диарее и даже головным болям.

Как видно из перечисленного, вред от свеклы минимален. Главное — разумно подходить к количеству потребляемого сока и по возможности делать тест на наличие аллергии.

Показания и противопоказания к употреблению свекольного сока

Несмотря на то, что свекла не считается лекарственным растением в строгом смысле, на основе неё не производятся фармацевтические препараты, терапевтические свойства сока из этого корнеплода весьма значительны.

Основные показания для его применения:

Сок из свеклы

  • Повышенная вязкость крови и варикозное расширение вен;
  • Затяжные простуды и наличие самого низкого уровня иммунной защиты; возможно использование при простудах и проблемах с носом в виде назальных капель и для полоскания (более подробно можно узнать о процедуре лечения ангины с помощью свеклы и принципах её использования);
  • Дефицит витамина C;
  • Стрессовые состояния;
  • Атеросклероз, для комплексного лечения и профилактики;
  • Проблемы с памятью и вниманием;
  • Запоры;
  • Предменструальный синдром;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Анемия;
  • Помощь при проведении химиотерапии (подробности о том, как свекла может помочь при раковых заболеваниях, можно узнать отдельно).

Противопоказания для использования свекольного сока минимальны: Существуют предостережения, но беременность не относится к ним.

Приготовление свекольного сока без соковыжималки:

    Если вы хотите сделать свекольный сок, но у вас нет соковыжималки, не отчаивайтесь! Вымойте корнеплоды, очистите их, удалите листья и стебли.

Теперь, когда у вас есть основной рецепт приготовления свекольного сока, вы можете создать уникальный вариант, добавив в него другие свежие фрукты и овощи, что придаст напитку дополнительные полезные качества и ароматы. Возможности здесь безграничны. И, да, стебли и листья свеклы также допустимо добавлять в сок.

    Свекольный сок с имбирем: используйте 2 крупных очищенных сырых свеклы, 3-4 крупных яблока, 5-сантиметровый кусок свежего имбиря, пучок петрушки, сок одного лимона.

Витаминный бум

Для приготовления двух порций напитка вам понадобятся:

  • 2 спелые и сочные свеклы;
  • 2 крупных яблока;
  • 3 средних моркови;
  • Маленький кусочек свежего корня имбиря размером 1,5-2 см.
  1. Очистите все овощи и имбирь от кожуры и натрите каждую из составляющих на терке.
  2. Фрукты нужно хорошо промыть, очистить, разрезать пополам, удалить хвостики и сердцевину. После чего также натереть на терке.
  3. Каждую из протертых смесей поместить в марлю, сформировав мешочек, и отжать сок.
  4. Смешайте получившиеся жидкости и тщательно перемешайте.

Все ингредиенты также можно измельчить в однородную массу с помощью блендера или кухонного комбайна, а затем для получения сока пропустить через марлю.

  • 700 мл свекольного сока (примерно 1,8 кг очищенной свеклы);
  • 400 мл черной смородины (около 800-900 г ягод).
  1. Выжатый сок можно получить с помощью мясорубки, толкушки, марли, терки или блендера, смешивая овощной и ягодный соки.
  2. Доведите получившуюся смесь до кипения на слабом огне.
  3. Снимите с плиты и разлейте по заранее подготовленным и простерилизованным емкостям. Закройте герметично прокипяченными крышками. Заведите под теплым одеялом, дайте остыть и храните в холодильнике.

Не позволяйте отсутствию соковыжималки стать причиной, чтобы отказаться от приготовления свекольного сока. Временные затраты и усилия могут быть большими, но конечный результат порадует вас вкусным и полезным напитком.

Оцените статью
Вкусная еда