Мы привыкли воспринимать соевый соус в основном как классическую приправу для суши и роллов, но это было бы крайне несправедливо. Соевый соус — это удивительный продукт, способный предложить гораздо больше возможностей!
Лучший соевый соус
Соевый соус в наши дни является одной из самых популярных азиатских приправ по всему миру. В данной статье мы подробно разберем, из чего он состоит и как выбрать действительно качественный соевый соус, основываясь на мнениях экспертов.
Впервые соевый соус был создан в Китае примерно в XVIII веке до нашей эры, когда страна столкнулась с нехваткой соли. Тогда на основе ферментированной рыбы с добавлением соевых бобов была разработана оригинальная приправа, которая быстро приобрела популярность по всей Азии благодаря своему солоноватому вкусу. В XVII веке соевый соус начал поступать в Европу, где король Франции Людовик XIV даже назвал его черным золотом.
С тех пор технология его приготовления значительно эволюционировала, но основной ингредиент — соя — остался неизменным.
В этом материале мы расскажем о лучших вариантах соевого соуса по версии КП, поделимся рекомендациями экспертов и ответим на наиболее часто задаваемые вопросы.
Рейтинг топ-10 лучших производителей натурального соевого соуса в России
Высококачественный натуральный соевый соус производят через процесс естественного брожения нескольких компонентов: соевых бобов, зерновых (чаще всего пшеницы или кукурузы), воды, соли и специальных заквасок для микроорганизмов.
При составлении рейтинга мы опирались на следующие критерии:
- соответствие нормам безопасности,
- достоверность состава, указанного на упаковке,
- содержание консервантов и искусственных добавок,
- стоимость продукта.
На рынке представлено огромное количество марок соевых соусов, которые могут запутать даже самого опытного покупателя. Чтобы не ошибиться, перед тем как идти в магазин, обратите внимание на рейтинг лучших соевых соусов по версии КП. Это поможет вам избежать неприятных сюрпризов при покупке некачественного продукта.
Что такое соевый соус? С чем лучше всего сочетать соевый соус?
Соевый соус — это продукт, который стал неотъемлемой частью не только японской кухни, но и многих других кухонь мира. Рецепты соевого соуса могут немного различаться в зависимости от страны, однако акцент в его изготовлении всегда делается на брожении соевых бобов с добавлением специальных видов грибков. Внешний вид соуса характеризуется глубоким темным оттенком и резким ароматом.
Японцы используют соевый соус во многих блюдах, за исключением десертов. Этот соус заслуженно считается традиционным элементом японской кухни. Несмотря на возникновение новых технологий, состав и рецептура соевого соуса остаются почти неизменными. Его можно использовать не только для улучшения вкуса различных блюд, но и для создания других соусов, таких как креветочный, грибной, горчичный и многие другие. Кроме того, соевый соус часто применяют в качестве маринада.
Если вы задаетесь вопросом: как выбрать соевый соус? или с чем он лучше всего сочетается?, важно рассмотреть два основных типа: темный и светлый соевый соус. Указать, какой из них лучше, невозможно, поскольку выбор зависит от конкретного блюда и его ингредиентов.
Темный соевый соус, как правило, имеет большую выдержку, более густую консистенцию и концентрированный аромат. Этот соус обычно содержит меньше соли и может быть использован в качестве приправы для мясных блюд или как маринад. Светлый соевый соус, в свою очередь, обладает менее выраженным ароматом и часто используется в качестве заправки для салатов. Несмотря на то, что светлый соевый соус также соленый, его можно использовать гораздо чаще в кулинарии, чем темный.
История возникновения соевого соуса
История соевого соуса начинается в древнем Китае, где он был создан под влиянием религиозных норм, которые побудили монахов заменить молочные и мясные продукты соей. Со временем им удалось разработать рецепт вегетарианского сыра, для которого основным компонентом стало соевое молоко — это событие и послужило основой для возникновения соевого соуса.
Хотя точная дата появления соевого соуса неизвестна, технология его приготовления быстро распространилась по Японии. Первоначальный современный рецепт соевого соуса был разработан примерно в XVIII веке, что совпало с активным развитием японской кулинарии.
Первые упоминания о соевом соусе можно найти в кулинарной книге Ёсюфуси, изданной в 1965 году. Несмотря на то что соевый соус быстро завоевал популярность в Японии, самые качественные варианты его приготовления были зарегистрированы в Изуми, ныне известной как Осака. С самого начала своего существования соевый соус начал продаваться в самых известных и дорогих магазинах Японии, например, в Киото.
Благодаря длительному сроку хранения соевый соус быстро оказался на экспорт в многие страны Европы. Первые его перевозчики — голландские моряки, которые первыми получили официальное разрешение на экспорт этого продукта. Они также разработали уникальный метод транспортировки, который позволил сохранять соевый соус в его первоначальном виде и качестве.
Хотя соевый соус начал свою популярность в Европе с 1968 года, в России он появился лишь в середине 90-х. Как и в большинстве других стран, русский народ сразу влюбился в этот продукт, а многие отечественные повара продолжают экспериментировать с ним. Вдобавок, ценовая доступность соевого соуса также сыграла свою роль в его популярности.
Пищевая ценность Kikkoman и его полезные свойства
Калорийность соевого соуса Kikkoman составляет 73 ккал. Учитывая его состав, данный продукт богат минералами и витаминами, что позволяет обогатить любое диетическое блюдо, придавая ему высокую энергетическую ценность. В нем отсутствуют жиры и холестерин, а содержание углеводов минимально — основу составляет растительный белок. Витамин РР, жизненно необходимый организму, присутствует в значительной концентрации, а витамины группы В играют центральную роль в полезных свойствах соевого соуса Kikkoman. Минеральный состав этого продукта содержит все необходимые вещества для нормального функционирования организма, главное — правильно рассчитывать дозу.
Kikkoman готовится с высоким содержанием аминокислот и антиоксидантов, количество которых значительно превышает содержание в любых цитрусовых. Это обеспечивает надежную защиту организма от свободных радикалов, способствует продлению молодости и предотвращению различных заболеваний. Соевый соус поддерживает сердечно-сосудистую систему, увеличивает циркуляцию крови, укрепляет сосуды, что помогает в борьбе с головными болями, мышечными спазмами, бессонницей и отеками.
В отличие от химически синтезированных соусов, переборщить с Kikkoman практически невозможно: он не подавляет вкус блюда, а лишь подчеркивает его. Благодаря этому, натуральный соевый соус можно использовать без добавления соли в блюда — он вполне способен заменить её по своим вкусовым качествам. Кроме того, легкие модификации соуса помогут тем, кто стремится постепенно исключить соль из своего рациона. Легкая версия соуса Kikkoman делает этот процесс гораздо проще, чем полный отказ от соли. Кроме того, этот соус идеально подходит в качестве замены майонеза в салатах и масла для жарки мяса.
Ложка дегтя в бочке соевого соуса
С увеличением популярности Kikkoman по всему миру наблюдается рост числа химических подделок этого продукта. Канцерогенные заменители на основе искусственных ингредиентов и агрессивные консерванты в недорогих соусах могут способствовать развитию серьезных заболеваний, включая онкологические. Именно поэтому многие врачи сегодня видят необходимость в осторожности при рекомендовании употребления соевых продуктов. Важно помнить, что только натуральный соевый соус может стать настоящим помощником на вашей кухне, тогда как все бюджетные химические альтернативы следует избегать.
Тем не менее, даже если вы приобрели хороший экземпляр соевого соуса, злоупотребление им может привести к последствиям, аналогичным последствиям от чрезмерного потребления соли. Отложение солей в организме может стать серьезной причиной для осторожного использования или полного отказа от соевого соуса.
Clearspring Organic Japanese Shoyu Soya Sauce
Сёю — это японский термин для обозначения соевого соуса. Clearspring является единственным органическим продуктом в нашем списке; соус выливается не из бутылки, а капает, что добавляет ему особого шарма. Джонатан и Дэмиен отметили его хорошо сбалансированный вкус и приятное послевкусие, в то время как Джойс указала на легкую горчинку в послевкусии. Бан-сан отметил, что по своему вкусу он напоминает тамари, соевый соус, в котором почти нет пшеницы.
Clearspring Ltd, примерно 300 рублей/150 мл
Kikkoman
Kikkoman предлагает соус с чистым, легким и тонким вкусом, который идеально подходит для суши. Для японцев Kikkoman стал стандартом качества: существуют и более качественные японские соусы, но этот — основной, доступный практически везде. Его производит корпорация с международными филиалами. Соус готовится из натуральных ингредиентов: вода, соя, пшеница, соль — и больше ничего. Джойс отметила, что этот соус понравится и китайским гурманам: он не слишком сладкий и не слишком соленый — просто гармоничный.
Kikkoman Foods Europe BV, примерно 280 рублей/250 мл
Маринады
Соевый соус также незаменим в качестве основы для маринадов, подходящих не только для рыбы, но и для птицы, мяса и даже овощей.
Вот примеры маринадов для различных видов продуктов:
- Для рыбы: соевый соус + чеснок + цедра лимона или лайма.
- Для морепродуктов: соевый соус + соус понзу + тертый имбирь.
- Для жирного мяса: соевый соус + молотый зира и кориандр + паста карри или том-ям.
- Для стейков: соевый соус + абхазская аджика + немного белого вина.
- Для постного филе птицы: соевый соус + газированная вода + дижонская горчица.
- Для красного мяса птицы: соевый соус + кока-кола.
Бульон для варки или тушения
Некоторые виды мяса требуют длительного тушения, но для этого вовсе не обязательно использовать мясной бульон, как это часто упоминается в рецептах. Достаточно взять хорошую питьевую воду и добавить к ней соевый соус.
Вот идеальный способ приготовления бульона для варки или тушения:
- Для говядины: соевый соус + квас + душистый перец горошком.
- Для баранины: соевый соус + гранатовый соус наршараб + семена кориандра.
- Для свинины: соевый соус + апельсиновый сок + лук-шалот.
- Для кролика: соевый соус + белое вино + рубленые вяленые помидоры.
Свиной окорок, запеченный в соевой глазури
Свиной окорок, запеченный в соевой глазури
Ингредиенты (на 8–10 порций)
- 1,5 кг свиного окорока одним куском;
- 150 мл соевого соуса Kikkoman;
- 3 ст. л. меда;
- 1 ст. л. рисового или белого винного уксуса;
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
1. Натрите окорок солью и перцем со всех сторон, накройте пленкой и оставьте пропитаться, пока готовите остальные ингредиенты.
2. Смешайте соевый соус с медом в кастрюле с толстым дном, добавьте уксус. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и выварите на 2/3.
3. Разогрейте духовку до 150 °С. Выложите окорок в форму для запекания и смажьте глазурью со всех сторон.
4. Поместите окорок в центр духовки и запекайте 1,5–2 часа, смазывая глазурью каждые 15–20 минут, пока мясо не станет очень мягким.
Салат с грудкой цыпленка, яйцом-пашот и соевым дрессингом
Ингредиенты (на 6 порций)
- 3 филе грудки цыпленка;
- 3 ст. л. маринада Терияки Kikkoman;
- 4 куриных яйца С0 или СВ;
- 150 г смеси салатных листьев;
- растопленное сливочное масло по вкусу;
- свежемолотый белый перец по вкусу;
- красный чили для украшения;
- багет для подачи.
Эти рецепты и советы помогут вам раскрыть весь потенциал соевого соуса, делая ваши блюда более вкусными и аппетитными, тем самым превращая его из простой приправы в настоящую звезду вашей кухни.