Сметанный соус для курицы
Сметана делает мясо нежным и сочным. Также часто готовят курицу, добавляя к основным ингредиентам грибы, овощи и различные специи. Сметанный соус также можно использовать в качестве соуса или жидкой приправы для курицы. Существует множество вариаций, и все они очень популярны.
Особенности приготовления
Техника приготовления сметанного соуса различна и имеет разные уровни сложности. Чтобы избежать ошибок и добиться ожидаемого результата, необходимо следовать рекомендациям, прилагаемым к выбранному рецепту. Однако независимо от того, по какому рецепту вы готовите сметанный соус для курицы, следует помнить о некоторых важных моментах.
- Сметану для приготовления соуса используют не слишком жирную, обычно хватает 15 % содержания жира. Иногда этот кисломолочный продукт требуется развести кефиром, сливками, водой или бульоном.
- От жирности сметаны вкус соуса зависит в меньшей степени, чем от ее качества. В продаже можно встретить молочную продукцию, изготовленную с добавлением растительных компонентов. Для приготовления соуса их использовать нежелательно.
- Сметанный соус подходит не только к курице, но и ко многим другим продуктам. Связано это с тем, что его вкус во многом зависит от используемых для его приготовления приправ. Подходящим к курятине соус делают чеснок, имбирь, куркума, паприка, прованские травы, розмарин, базилик. Хорошей идеей будет также добавить в соус грибы, помидоры, сыр, свежую зелень.
- Если соус готовится с использованием муки, в нем могут образоваться мучные комочки. Перед подачей к столу такой соус необходимо процедить.
Соусы, которые готовятся в горшочке и имеют довольно влажную консистенцию, чаще всего используются в качестве подливки. Густые, влажные приправы, особенно приготовленные без варки, подаются к курице отдельно. Все варианты сметанной подливки по-своему хороши и имеют своих поклонников.
Простой рецепт сметанного соуса для курицы
- сметана – 120 мл;
- свежая зелень (петрушка, базилик) – 20-30 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте зелень, отряхните ее от воды и положите на салфетку.
- Когда зелень высохнет, оторвите листочки и измельчите их ножом.
- Чесночные зубчики очистите и измельчите с помощью специального пресса.
- Сметану подсолите, смешайте с чесноком и зеленью.
Соус в этом рецепте готовится быстро и не требует никакой техники приготовления. Вы можете приготовить его даже с домашней курицей.
Классический сметанный соус для курицы
- сметана – 120 мл;
- нежирные сливки – 120 мл;
- бульон или кипяченая вода – 0,3 л;
- мука пшеничная – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сушеные прованские травы, гранулированный чеснок, соль – по вкусу.
- Сливки подогрейте на водяной бане примерно до 35 градусов.
- Влейте к ним теплый бульон. Размешайте до однородности.
- Снимите смесь с огня, соедините со сметаной, взбейте венчиком.
- Добавьте соль, чеснок и прованские травы, хорошо перемешайте.
- В сотейнике растопите сливочное масло.
- Всыпьте в сотейник предварительно просеянную муку. Обжаривайте, помешивая лопаткой, пока мучная масса не приобретет карамельный оттенок.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой влейте в него смесь сметаны, сливок и бульона.
- Помешивая лопаткой, доведите смесь до кипения, но не кипятите.
- Снимите соус с огня, при необходимости процедите.
Соус по этому рецепту лучше всего использовать в теплом виде в качестве подливки. Если вы хотите подать его отдельно, смешайте его с нарезанными маринованными грибами или огурцами и заморозьте.
Грибной соус со сметаной
Сметанный соус с хреном и орехами к курице
- сметана – 0,5 л;
- корень хрена – 50 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- соль – по вкусу.
- Очистите корень хрена, проверните его через мясорубку или измельчите до состояния пюре другим способом. Можно использовать и уже измельченный продукт, продающийся в магазинах в качестве готовой приправы, но его потребуется в 1,5-2 раза больше.
- Ядра грецких орехов покрошите ножом. Сложите в пакет. Покатайте по орехам скалкой, чтобы измельчить их до состояния мелкой крошки.
- Смешайте сметану с хреном и орехами.
- Подсолите и размешайте еще раз.
Этот рецепт можно приготовить и с корнем имбиря, заменив его корнем хрена.
Нежный соус для курицы со сметаной и авокадо
- нежирная сметана – 120 мл;
- нежирные сливки – 120 мл;
- авокадо – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте авокадо. Разрежьте пополам, извлеките косточку.
- Мякоть авокадо извлеките ложкой и поместите в емкость блендера.
- Добавьте к фрукту сливки, сметану, соль и специи.
- Включите агрегат и превратите его содержимое в однородную массу.
Соус из сметаны и авокадо придает курице изысканный вкус. Нет ничего зазорного в том, чтобы добавить такую приправу и на праздничный стол.
Сметанный соус с яблоком и шпинатом для курицы
- сметана – 120 мл;
- шпинат – 0,2 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- зелень эстрагона – 50 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 120 мл.
- Шпинат порежьте, залейте водой и потушите в течение 5 минут на медленном огне.
- Остудите получившуюся смесь, вместе с отваром протрите через сито.
- Яблоко очистите, вырежьте из него сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте кусками и с помощью блендера превратите в пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями или специально предназначенной для яблок (с острыми бугорками).
- Смешайте яблочное пюре со сметаной и шпинатом.
- Мелко порубите ножом зелень тархуна, добавьте к получившейся массе. Посолите ее и хорошо перемешайте.
Паста с грибами в сметанном соусе
Остается вылить приправу в кастрюлю и подать на стол.
Сметанно-грибной соус к курице
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- сметана – 0,25 л;
- сливки – 0,2 л;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, паприка – по вкусу.
- Помойте грибы, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кубиками.
- Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
- Мелко порубите чесночные зубчики.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте их до появления характерного чесночного аромата.
- Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
- Добавьте сметану, соль и перец. Потушите грибы в сметане в течение 5 минут.
- Сметанно-грибную смесь превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
- Получившийся соус разведите сливками.
- Уварите приправу до желаемой консистенции, подогревая ее на медленном огне и помешивая деревянной лопаткой.
Этот вариант сметанного соуса предпочтительно использовать в теплом виде как соус. Однако никто не обидится, если вы охладите его и подадите отдельно.
Сметанный соус можно подавать отдельно с курицей или использовать в качестве соуса. Способ его использования зависит от рецепта, по которому он приготовлен. Некоторые варианты этой жидкой приправы универсальны и могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепты приготовления сметанного соуса для курицы
Сметанный соус для курицы — прекрасное дополнение к любому блюду из курицы. Благодаря своей нежной текстуре он делает запеченные куриные грудки и жареные крылышки сочными и мягкими.
Для разнообразия вкуса в заправку добавляют грибы, различные овощи, травы и специи. Существует два основных типа применения — для поливки уже приготовленной курицы, жареной или вареной курицы в соусе.
- Секреты приготовления
- Холодный сметанный соус для курицы
- Видео рецепт
- Горячий сметанный соус для курицы на сковороде
- Сметанный соус для курицы в духовке
Секреты приготовления
- Рецепт соуса может быть совсем простым или довольно сложным. В любом случае, чтобы не разочароваться в результате, стоит придерживаться рецептуры. Лучше начать с чего-то простого, переходя к усложнению по мере приобретения опыта в кулинарном деле.
- Результат готовки во многом зависит от качества выбранных продуктов. Магазинная сметана часто имеет добавки растительного жира. Такую лучше не использовать, так как неизвестно, что получится из такой молочки при нагревании. Могут неожиданно образоваться комки или расслоения.
- Жирность сметаны не имеет большого значения. Любите пожирнее, на здоровье! Придерживаетесь диеты – используйте жирность поменьше, разбавьте молоком, кефиром нежирным йогуртом.
- Слишком кислый молочный продукт разведите сливками.
- Для придания густоты иногда используется не обжаренная мука. Чтобы в соусе не образовались комочки, предварительно разболтайте её в небольшом количестве свежего холодного молока, и вливайте тонкой струйкой, помешивая.
- Разнообразить вкус поможет добавка различных приправ и специй. Курицу облагораживают прованскими травами, чесноком, имбирём, базиликом, петрушкой, укропом, розмарином. Паприка и куркума придадут соусу ещё и насыщенный красивый цвет.
- Подливки могу быть холодными, они готовятся простым смешиванием всех необходимых компонентов. Горячие соусы требуют термической обработки. Соусы, хранящиеся в холодильнике, перед употреблением разогреваются, чтобы растопить жир.
Холодный сметанный соус для курицы
Эта простая в приготовлении, холодная и острая приправа хорошо сочетается с жареной и вареной курицей. Иногда его выливают на обжаренные кусочки курицы и оставляют готовиться на сковороде.
Курица в сметанном соусе — 19 домашних вкусных рецептов приготовления
Цыпленок с соусом
Нежная птица — идеальное решение для ужина!
- Соус для курицы
- Курица в соусе
- Курица в сливочном соусе
- Курица в соевом соусе
- Курица с грибами в соусе
- Курица с грибами в сливочном соусе
- Курица в кисло сладком соусе
- Курица в медовом соусе
Оно легко готовится и может подаваться как в будни, так и в праздники.
Через полчаса у вас на столе будет очень вкусное блюдо! Попробуйте!
Быстрое в приготовлении, вкусное, очень простое, низкокалорийное.
Отличный ужин для всей семьи!
Нежное и вкусное блюдо, которое насытит вашу семью.
Для особых гостей! Вкусно, легко и быстро!
Отличный рецепт для особых гостей! Быстро, легко и вкусно!
Ужасно вкусно, быстро и просто! Домохозяйки будут в восторге!
Продукт
Калории ккал на 100 г
Белки г на 100 г
Жиры г на 100 г
Углеводы г 100 г
Сметана
Куриное филе
23.6
Лук
10.4
Пшеничная мука
- На сковороде
- Праздничный стол
- Курица с овощами
- На ужин
Как приготовить курицу в сметанном соусе очень вкусно: рецепты и советы
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Масло | 82.5 | Одно из самых нежных, вкусных и аппетитных, но и самых утомительных блюд — это курица с подливкой, сметаной или чем угодно. Рецепты его приготовления есть в каждой поваренной книге, у каждой хозяйки. Это недорогое, быстрое блюдо, которое можно разнообразить сотнями способов. И подавайте его с различными начинками и закусками. | Для классического способа приготовления курицы со сметанным соусом вам понадобится всего несколько продуктов: Курица на ваш выбор (с костями или просто филе), лук, сметана, соль, специи, вода и масло для жарки. Для приправы можно также использовать свежую зелень. | Название курса |
---|---|---|---|---|
Время приготовления | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Калории ккал на 100 г | 113 | Рейтинг пользователей | 1.9 | 0.4 |
Тушеное куриное филе в сметанном соусе с зеленью | 41 | 1.4 | 0 | 20 мин. |
+50 | 325 | 12 | 1 | 67 |
Спагетти с куриным филе в сливочном соусе в мультиварке | 734 | 0.5 | 30 мин. | 0.8 |
+14
Курица в сметанном соусе на сковороде
Пять самых быстрых рецептов курицы в сметанном соусе:
30 мин. | +139 | 82.5 | 30 мин. |
---|---|---|---|
+83 | Куриные фрикадельки в сметанном соусе | 127 | 35 минут |
+99 | Нарежьте мясо на желаемые куски. Обжарьте в масле на сковороде вместе с луком (можно также нарезать разными формами: кубиками, полукольцами). На курице должна образоваться золотистая корочка или только намек на нее. Теперь приправьте солью и перцем, добавьте сметану и залейте горячей водой. Перемешайте, накройте крышкой и тушите около 10-15 минут. Если соус кажется немного жидковатым, можно загустить его небольшим количеством муки. Достаточно одной ложки. При добавлении муки хорошо перемешайте, чтобы не образовалось комочков. После приготовления подавайте горячим, посыпав свежей рубленой зеленью (петрушка, укроп, кинза). | 213 | В сметанном соусе курицу можно не только готовить на сковороде, но и запекать в духовке. Берите более крупные куски мяса. Их также можно слегка запечь до легкого подрумянивания. Выложите в форму для выпечки или на противень. Полейте их сметанным соусом. Запекайте до тех пор, пока они не станут мягкими. Посыпьте сверху тертым сыром для хрустящей корочки. Это же блюдо готовится в горшочках и получается очень вкусным. |
Непосредственно перед подачей на стол приготовьте соус на основе сметаны для курицы или другой домашней птицы | Нарежьте мясо на желаемые куски. Обжарьте в масле на сковороде вместе с луком (можно также нарезать разными формами: кубиками, полукольцами). На курице должна образоваться золотистая корочка или только намек на нее. Теперь приправьте солью и перцем, добавьте сметану и залейте горячей водой. Перемешайте, накройте крышкой и тушите около 10-15 минут. Если соус кажется немного жидковатым, можно загустить его небольшим количеством муки. Достаточно одной ложки. При добавлении муки хорошо перемешайте, чтобы не образовалось комочков. После приготовления подавайте горячим, посыпав свежей рубленой зеленью (петрушка, укроп, кинза). | 217 | Добавьте к измельченным орехам большое количество свежей зелени — вымойте, порубите веточки базилика, укропа, петрушки или другой подходящей зелени. Если зелень не очень нежная/крахмалистая, используйте только листья (стебли удалите). |
Следующий важный продукт — чеснок. Добавьте травы и орехи для уникального сочетания кавказского вдохновения. Положите несколько зубчиков чеснока в пресс. | Нарежьте мясо на желаемые куски. Обжарьте в масле на сковороде вместе с луком (можно также нарезать разными формами: кубиками, полукольцами). На курице должна образоваться золотистая корочка или только намек на нее. Теперь приправьте солью и перцем, добавьте сметану и залейте горячей водой. Перемешайте, накройте крышкой и тушите около 10-15 минут. Если соус кажется немного жидковатым, можно загустить его небольшим количеством муки. Достаточно одной ложки. При добавлении муки хорошо перемешайте, чтобы не образовалось комочков. После приготовления подавайте горячим, посыпав свежей рубленой зеленью (петрушка, укроп, кинза). | 152 | Перемешать: работать ложкой или вилкой. Попробуйте и отрегулируйте количество приправы. Вот и все! |
Подавайте сметанный соус вместе с курицей к столу. | Когда перед хозяйкой стоит задача приготовить быстрый, вкусный и питательный ужин, она наверняка выберет рецепт с мясом птицы. Курица со сметанным соусом на сковороде — одно из лучших блюд без риска для фигуры и жертв свободного времени. Как правильно приготовить соус и работать с птицей на сковороде? | 123 | В рецептах основных соусов эксперты всегда ссылаются на белый соус или сметанный соус. Его можно найти практически на каждой кухне, а количество вариаций на тему классического рецепта бесчисленно. Основой соуса является сметана, жирность которой определяется исключительно по вкусу — важно, чтобы это был свежий продукт, иначе при нагревании смесь расслоится и загустеет. |
В рецепт также может входить сливочное масло. Также можно добавить молоко или сливки. Вы можете использовать муку или кукурузную муку, чтобы сделать смесь более густой. Остальные ингредиенты в основном отвечают за вкус. Это могут быть:
Сметанный соус для курицы на сковороде, некоторые хозяйки готовят его заранее и используют при подаче блюда, не разогревая его. Для этого рекомендуется выбрать один из двух вариантов:
Сметанный соус для курицы
Существует несколько способов приготовления такого блюда: Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать мясо отдельно и гарнируют его соусом непосредственно перед подачей. Другие предпочитают тушить куриное филе в сметане на сковороде, чтобы оно пропиталось соусом и стало нежным. Некоторые готовят курицу заранее, овощи готовят отдельно в сметане, в конце перемешивают и оставляют на несколько минут. Каждый из рецептов заслуживает внимания, поэтому ниже представлены самые популярные и разнообразные идеи приготовления этого блюда.
Ингредиенты
Курица на сковороде со сметаной
Вот еще один рецепт курицы с грибами и сметаной на сковороде.
Нежный и быстрый гуляш из курицы впечатляет своим необычным вкусом. Идеальным гарниром будет молодое картофельное пюре или коричневый рис. Необходимо две средние порции:
Гуляш из курицы на сковороде со сметанным соусом готовится следующим образом:
С таким блюдом даже не нужно думать о гарнире — толстая подушка из вареных овощей станет идеальным дополнением к курице. Единственный минус — сыр и сметанный соус увеличивают калорийность и жирность блюда. Однако чрезвычайно привлекательный вид блюда на фото и в жизни стоит того, чтобы иногда нарушать диету. Список ингредиентов следующий:
Нашли ли вы ошибку в тексте? В меню есть список ингредиентов, которые вы нашли в рецепте?
Курица на сковороде в сметанном соусе: рецепты с фото
Как приготовить соус для курицы из сметаны
- белое вино;
- сыр;
- томатная паста;
- зелень;
- барбарис;
- свежий базилик;
- грибы.
- Классический низкокалорийный соус состоит из стакана сметаны, половины чайной ложки сахара и соли, щепотки молотого черного перца. Ингредиенты смешивают и взбивают, массу охлаждают.
- Лучшая пикантная версия для куриного мяса – пара зубчиков чеснока, полстакана сметаны, щепотка сушеного базилика и соль.
Как готовится курица в сметане на сковороде
Классический рецепт
- курица – 0,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль – по вкусу;
- специи;
- сметана – 2/3 стакана;
- вода кипяченая – 1/3 стакана;
- мука высшего сорта – 1 ст. л. с верхом.
- Части птицы промокнуть бумажной салфеткой – это обеспечит хрустящую корочку. Натереть солью, при желании присыпать специями.
- Сковороду с маслом разогреть, обжаривать курицу до золотистого цвета по всей поверхности.
- Освободить сковороду (убрать курицу ненадолго), ссыпать туда полукольца лука. Когда они станут прозрачными, добавить муку. Готовить пару минут.
- В отдельной чаше соединить сметану с водой, подсолить, добавить специи. Ввести эту массу к луку с мукой.
- На слабом огне готовить сметанный соус, пока не загустеет.
- Положить обратно жареную курицу. Под крышкой она будет готовиться еще около получаса.
Диетическая куриная грудка
- филе куриное – 2 шт.;
- сметана 10% – полстакана;
- лук зеленый;
- петрушка;
- соль.
- Филе нарезать мелкими кусочками, залить в сковороде водой, посолить. Под крышкой потушить до мягкости: при слабой мощности конфорки это потребует 35-40 мин.
- Влить сметану, при желании присыпать специями. Перемешать, томить еще 4-5 минут.
- Добавить нарезанный зеленый лук, подать.
Куриное филе с грибами
- курица – 700 г;
- грибы – 250 г;
- сметана 15% – полстакана;
- зубчик чеснока;
- соус соевый – 1/5 стакана;
- долька лимона;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- масло сливочное;
- соль.
- Если вы взяли грудки, их нужно нарезать крупными кусочками. Если используете др. части птицы (окорочка, крылья), никаких дополнительных действий предпринимать не нужно.
- Согреть сковороду с маслом, обжарить на ней курицу. Когда она обретет характерный золотистый оттенок, ввести нарезанные грибы.
- Сметану соединить с соевым соусом, выжатым через пресс чесноком и лимонным соком. Подсыпать мускатный орех.
- Влить соус к курице с грибами, накрыть сковороду крышкой. Дальнейшее медленное приготовление блюда отнимет около четверти часа.
С горчицей
- куриные грудки – 2 шт.;
- луковица;
- паста томатная без добавок – 2 ст. л.;
- лук;
- сметана – 3 ст. л.;
- горчичные зерна – 1 ч. л.;
- сушеный тимьян – по вкусу;
- корица – 1/3 ч. л.;
- паприка;
- соль;
- растительное масло.
- Грудки лишить кожи, обмыть, нарезать одинаковыми кусочками. Замариновать под тимьяном, солью и корицей.
- Сметану соединить с томатной пастой, паприкой и горчичными зернами.
- Обжарить нашинкованную луковицу, маленькими порциями добавлять кусочки курицы, чтобы они свободно обжарились со всех сторон.
- Залить сметанным соусом, тушить 17-20 минут, накрыв крышкой.
Куриные ножки с овощами
- ножки куриные – 6-8 шт.;
- масло растительное;
- сыр твердый или полутвердый – 70 г;
- сливки жидкие – полстакана;
- сметана – стакан;
- сливочное масло – 25 г;
- мука – 1/5 стакана;
- морковь;
- капуста цветная – 240 г;
- помидоры – 3 шт.
- В сотейнике растопить кусочки масла, всыпать муку. Как только она поменяет цвет, влить взбитую со сливками и тертым сыром сметану. Массе нельзя давать закипеть – томить на самой слабой мощности.
- В соседней сковороде обжарить куриные ножки, натертые солью. Добавить кусочки моркови и капустные соцветия.
- Залить сметанной массой, накрыть крышкой. Блюдо дойдет до готовности меньше чем за полчаса.