Сметанно-горчичный соус — конкурент калорийному майонезу!
Узнайте, как приготовить сметанно-горчичный соус в домашних условиях. Мы собрали несколько лучших рецептов сметанно-горчичного соуса, которым можно заменить любимый многими майонез. Использовать такую приправу не только вкусно, но и полезно.
Горчица считается одной из самых «древних» специй. Наши предки знали горчицу и любили ее есть. Он успешно используется с незапамятных времен индусами, евреями, греками и т.д. в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам.
Известен факт из жизни легендарного Александра Македонского, когда он подошел к Персии. Это было задолго до нашего времени. Персидский царь Дарий послал Александру целый мешок кунжутных семян, символизирующих большое количество персидских воинов, а в ответ получил маленький мешок горчичных семян. Это показало, что, несмотря на свою малочисленность, воины под командованием Александра все были «горячими» парнями и могли дать врагу достойный отпор.
Семена горчицы содержат большое количество питательных веществ, витаминов и элементов, полезных для организма человека:
Они содержат витамины группы В, витамин Е, С, А и другие.
- положительно влияют на работу сердца, кровеносных сосудов и мышц,
- стимулируют регенерацию и рост клеток,
- регулируют метаболические процессы в организме,
- способствуют заживлению порезов, ран и т.д,
- устраняет запоры и укрепляет кишечник,
- другие.
Большинство людей знают об эффективных профилактических свойствах сухой горчицы. Его наливают в чулок для больных, чтобы согреть их и ускорить выздоровление от простуды. А кто не знает их — горчичные пластыри, облегчающие дыхание и выводящие мокроту при кашле? Несмотря на свой резкий вкус, семена обладают способностью нейтрализовать патогенную флору желудочно-кишечного тракта.
Рецепт горчицы
Вы можете купить готовую горчицу в магазине или сделать ее самостоятельно. Мы дадим вам очень простой рецепт, который не требует никаких особых ингредиентов. Нам нужны:
- Горчичный порошок — несколько столовых ложек,
- 10 столовых ложек воды,
- половину чайной ложки сахара,
- 1,4 чайной ложки соли,
- 2 чайные ложки растительного масла,
- яблочный или другой уксус — на усмотрение хозяйки.
- Положите горчичный порошок в миску и залейте его водой. Для приготовления горячей горчицы вам понадобится теплая вода в соотношении 1:4. Залейте порошок горчицы горячей или кипящей водой, если вы не хотите, чтобы он был слишком горячим.
- Хорошо перемешайте, пока смесь не станет однородной и без комочков.
- Поставьте горчичную жидкость в теплое место на десять часов.
- По окончании времени добавьте сахар, соль и перец по желанию. Хорошо перемешайте.
- Влейте масло и уксус, по желанию. Попробуйте смесь на вкус, прежде чем добавлять уксус. Без него блюдо может быть довольно острым.
- Снова все перемешайте.
Теперь горчица готова. Его можно употреблять как самостоятельную приправу или соус, а также добавлять к рыбе, мясу или овощам. Горчицу часто используют для приготовления других соусов, о которых мы поговорим сегодня.
Рецепты сметано-горчичного соуса
Представляем несколько самых интересных рецептов приготовления соуса из горчицы и сметаны.
С лимонным соком
Этот рецепт — для приготовления пикантного соуса, который незаменим для рыбы и мяса, делает овощи еще более аппетитными, а приготовленные с ним салаты вдохновят хозяек на создание новых вкусных приправ.
- 100 мл сметаны,
- 20 мл лимонного сока,
- 30 г горчицы,
- 10 г укропа,
- Щепотка соли (по вкусу).
- Положите сметану и горчицу в отдельную миску. Смешайте все вместе и хорошо взбейте.
- Добавьте лимонный сок и соль. Смешайте все вместе, не взбивая.
- Подготовьте укроп: вымойте, высушите и мелко нарежьте траву. Для сушки подходит бумажное полотенце.
- Добавьте укроп в готовый соус и снова перемешайте.
- Готовую приправу следует выдержать в холодильнике в течение получаса.
Все готово! Веселитесь!
С базиликом
Приготовление этого соуса занимает не более 7 минут. Все, что вам нужно сделать, это подготовить зелень и смешать ингредиенты.
- Смешайте горчицу и сметану в отдельной миске.
- Вымойте и мелко нарежьте базилик. Вы можете использовать либо рубленую зелень, либо средне крупно нарезанную зелень. Добавьте травы в соус.
- Перемешайте все вместе и приправьте по вкусу. Приправьте по вкусу и при необходимости добавьте соль.
Соус готов! Теперь вы можете подать его на стол. Этот рецепт заправки из сметаны и горчицы — отличная заправка для салата.
Французский соус
Вам нужно будет подготовиться:
- Одна столовая ложка уксуса (предпочтительно винного или яблочного),
- 20 грамм сливочного масла,
- Одна средняя луковица,
- Пару чайных ложек горчицы,
- 3 столовые ложки сметаны,
- щепотка соли,
- 1/4 чайной ложки сахара,
- перец по вкусу.
- Растопите сливочное масло на сковороде.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Обжарьте нарезанный лук в разогретом масле. Нагрев должен быть умеренным, чтобы вы не обожглись.
- Смешайте основные ингредиенты: горчицу и сметану в отдельной емкости.
- Добавьте масло и обжаренный лук в сметано-горчичную смесь и перемешайте все вместе. Проверьте кислотность; если хотите, можете увеличить количество горчицы.
- Теперь посолите смесь и добавьте сахар и уксус. Перец можно использовать по вкусу.
- Перемешайте, попробуйте, и если вкус недостаточен, добавьте необходимые ингредиенты. Например, добавьте больше соли, больше уксуса и т.д.
Соус готов и его можно подавать!
Соус из зернистой горчицы со сметаной
- 300 г густой и плотной сметаны (жирность не менее 20%),
- 120 г майонеза,
- Одна столовая ложка горчицы,
- одна столовая ложка чеснока, один (большой) зубчик чеснока,
- щепотка соли.
- Подготовьте чеснок: очистите и натрите на терке небольшие зубчики.
- Смешайте майонез, горчицу и сметану в отдельной миске.
- Добавьте чеснок.
- Приправьте по вкусу и при необходимости добавьте соль.
- Перемешайте все вместе и оставьте на 20 минут.
Этот острый соус хорошо сочетается с куриными крылышками, картошкой, рыбой и т.д.
ДИП соус для пельменей
Для его приготовления вам понадобятся:
- 1 столовая ложка горчицы,
- 150 г сметаны (предпочтительно 15% жирности),
- щепотка куркумы для придания насыщенного цвета,
- ½ чайной ложки сахара,
- щепотка соли,
- молотый перец — на усмотрение хозяйки,
- укроп — несколько веточек.
- В другую миску влейте сливки, посолите и добавьте сахар. Перемешайте смесь. Попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу.
- Следующим шагом будет добавление горчицы. Будьте осторожны. Если вы любите острые соусы, вы можете увеличить количество горчицы, если нет — следуйте количеству, указанному в рецепте. Помните, что горчица может быть разной остроты. Это также следует принимать во внимание. Чтобы не ошибиться и не испортить приправу, лучше всего пробовать соус во время приготовления.
- Вымойте укроп, просушите его салфеткой или кухонной бумагой и мелко нарежьте.
- Добавьте в смесь измельченную зелень и перемешайте.
- Попробуйте соус перед подачей и при необходимости добавьте соль и перец. Если остроты недостаточно, можно добавить немного яблочного или винного уксуса.
- Теперь вы можете добавить цвет и яркость повязке. Для этого мы используем куркуму.
Теперь повязка имеет красивый желтый цвет. Это не только вкусно, но и красиво. Ешьте его со смаком!
Горчично-сметанный соус
Вы любите соусы, но следите за фигурой? Классический рецепт сметанно-горчичного соуса поможет вам найти компромисс.
Описание приготовления:
Этот соус можно подавать к любым блюдам из мяса и птицы. Кроме того, я даже использовал его в качестве заправки для овощных салатов. Вместо базилика можно также использовать зелень петрушки. Приправьте заправку солью и перцем по вкусу.
Ингредиенты:
Как приготовить «Горчично-сметанный соус»
1 Мне понадобилось всего десять минут, чтобы приготовить заправку из горчицы и сметаны в домашних условиях. Сначала мелко нарежьте листья базилика. 2.
2 Затем смешайте сметану и горчицу (можно также использовать домашнюю горчицу). Я использовала 15% сметану, если вы следите за фигурой, можно использовать сметану с низким содержанием жира.
Рецепт Сметанно-горчичный соус. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Вы можете использовать калькулятор рецептов в приложении «Мое здоровое питание», чтобы создать свой собственный рецепт, учитывающий потребление витаминов и минералов.
Пищевая ценность и химический состав » Горчичный соус со сметаной.
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Питательные вещества | Сумма | Стандарт** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% от нормы |
Калории | 176,3 ккал | 1684 ккал | 10.5% | 6% | 955 г |
Протеин | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 2.7% | 2111 г |
Липпе | 15.5 г | 56 г | 27.7% | 15.7% | 361 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 1.2% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Диетическое волокно | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.6% | 10000 г |
Вода | 73.9 г | 2273 г | 3.3% | 1.9% | 3076 г |
Пепел | 0.98 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 107,1 мкг | 900 микрограмм | 11.9% | 6.7% | 840 г |
Ретинол | 0,1 мг | ~ | |||
Бета-каротин | 0,041 мг | 5 мг | 0.8% | 0.5% | 12195 г |
Витамин B1, тиамин | 0,038 мг | 1,5 мг | 2.5% | 1.4% | 3947 г |
Витамин B2, рибофлавин | 0,119 мг | 1,8 мг | 6.6% | 3.7% | 1513 г |
Витамин B5, пантотеновая кислота | 0,3 мг | 5 мг | 6% | 3.4% | 1667 г |
Витамин С, аскорбат | 0,4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 22500 г |
Витамин D, кальциферол | 0,07 мкг | 10 микрограммов | 0.7% | 0.4% | 14286 г |
Витамин Е, альфа-токоферол, TE | 0,52 мг | 15 мг | 3.5% | 2% | 2885 г |
Витамин RR, RE | 0,683 мг | 20 мг | 3.4% | 1.9% | 2928 г |
Ниацин | 0,1 мг | ~ | |||
Макронутриенты | |||||
Калий, K | 138,2 мг | 2500 мг | 5.5% | 3.1% | 1809 г |
Кальций, Ca | 99 мг | 1000 мг | 9.9% | 5.6% | 1010 г |
Магний, Mg | 21,2 мг | 400 мг | 5.3% | 3% | 1887 г |
Натрий, Na | 166,7 мг | 1300 мг | 12.8% | 7.3% | 780 г |
Сера, S | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.5% | 3846 г |
Фосфор, P | 82,3 мг | 800 мг | 10.3% | 5.8% | 972 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1,28 мг | 18 мг | 7.1% | 4% | 1406 г |
Легкоусвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.28 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 64 мг | максимум 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщенные жирные кислоты | 9.1 г | максимум 18,7 г |
Энергетическая ценность Горчичный соус со сметаной составляет 176,3 ккал.
Основной источник: Создан пользователем в приложении. Читать далее.
** В этой таблице приведены средние значения содержания витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать правила с учетом пола, возраста и других факторов, воспользуйтесь приложением My Healthy Diet.
Нежный и пряный соус из сметаны и горчицы
Вы уже знаете, что «правильный» соус может придать любому блюду незабываемый вкус. Особенно приятно, когда для его приготовления не нужно часами стоять на кухне. Идеально подходит соус из сметаны и горчицы. Он может заменить скучный кетчуп или нездоровый майонез. Такая добавка имеет роскошный вкус, который создает контраст и сочетается практически со всем. Давайте начнем готовить 🙂 🙂 🙂 🙂
Рецепт сметанного соуса с горчицей
Соус из сметаны и горчицы имеет множество вариаций. Благодаря его универсальности многие люди добавляют в рецепт свои собственные детали, чтобы сделать его таким же вкусным. Большинство людей предпочитают быстрые рецепты, которые позволяют получить самые вкусные ингредиенты в течение нескольких минут. Давайте начнем с этого.
Ингредиенты
- Сметана любой жирности — 200 гр ,
- Горчица — 1 столовая ложка,
- сушеный укроп — 1 чайная ложка,
- соль, перец — предпочтительно.
Как приготовить соус из сметаны и горчицы?
В дополнение к вышеперечисленным специям можно добавить шафран или мелко нарезанные сушеные овощи.
Быть в безопасности
Рекомендуется выбирать горчицу в соответствии с предпочтениями семьи. Современные супермаркеты предлагают широкий выбор. Горчица может быть острой, мягкой или французской, в зависимости от вкуса.
Способ приготовления довольно прост и подходит даже для начинающих кулинаров. Самое главное — шаг за шагом следовать рецепту приготовления сметанно-горчичного соуса:
- Положите сметану в широкую миску или в чашу блендера. Добавьте ложку горчицы (при необходимости ее можно добавить сверху).
- Добавьте перец и соль по вкусу. Попробуйте соус по мере приготовления, чтобы отрегулировать вкус. При необходимости добавьте чеснок, травы и провансаль. Обратите внимание, что горчица сама по себе соленая.
- Пюрируйте ингредиенты венчиком или блендером. Когда смесь будет готова, приправьте заправкой по вкусу. Важно заметить отсутствие приправы на начальном этапе, чтобы избежать несчастного случая за семейным ужином.
- Держите заправку в холодильнике не менее 30 минут. Затем вы можете подать его на стол.
Кстати, сметанно-горчичная заправка хорошо известна в кругах худеющих и рекомендуется вместо майонеза.
Другие варианты приготовления
Как уже упоминалось, существует множество вариаций приготовления сметанно-горчичного соуса. Один дополнительный ингредиент может придать необычный вкус. Часто можно услышать (или прочитать) о вариациях сметанного соуса с горчицей и соевым соусом или, например, с лимонным соком и куриным яйцом.
Вместо соли часто добавляют соевый соус. Он устраняет плоский вкус, а также дарит новые ощущения. Этот вид соуса рекомендуется в качестве сопровождения к рыбе.
Лимонный сок уже хорошо зарекомендовал себя в приготовлении соуса и встречается в традиционных рецептах. Всего одна чайная ложка придает обеденному столу приятную кислинку.
Если вы предпочитаете нежность, то куриные яйца — это спасение. Всего несколько взбитых яичных желтков творят чудеса. Они не только улучшают вкус, но и изменяют консистенцию и делают соус более густым.
Для любителей классики у нас тоже есть кое-что. На сайте уже есть подробный рецепт горчичного соуса — нажмите здесь. В нем нет сметаны, только острый горчичный вкус, который просто твердый. Попробуйте, вы не пожалеете.
В целом, сметанно-горчичный соус — универсальный помощник. Вы должны получить его, хотя бы для того, чтобы попробовать. Мы уверены, что после этого он станет частым гостем на вашем столе 😉 .
Сметанно-горчичный соус дип
Я изо всех сил стараюсь сократить потребление майонеза на душу населения в моей семье. И уговорами, и запретами, и различными соусами «вместо майонеза». Я уверен, что это не так уж сложно сделать.
Майонез на основе растительных масел и молока вкусен и далеко не безвреден. Майонез из творога очень вкусный! Ну, хорошо, давайте не будем называть это майонезом. Но несомненно, что способы использования идентичны.
Не буду врать, я могу есть майонез ложками. А также — макать в майонез редис, кусочек огурца, помидор или вареное мясо. Восхитительно! Но вы не можете.
Хорошо, тогда я сделаю свой собственный соус. И я кладу туда все, что захочу. Правда, традиция макать кусочки еды в соус не очень характерна для русской кухни, но мне она нравится.
Сегодня я приготовила соус для лапши, но также попробовала макать в него огурцы, хлеб и мясо — все очень вкусно. В итоге мне пришлось отказаться от лапши, и я решил в следующий раз приготовить больше соуса.
Сложность: минимальная.
Время приготовления: 10 минут.
Я добавляю соль и сахар в сметану при приготовлении.
Я добавил горчицу. Здесь все зависит от ваших предпочтений и остроты горчицы — если вы любите острое, добавьте больше. Моя горчица была в меру острой, поэтому соус тоже был немного острым.
Я все перепутал. Мелко нарежьте укроп.
Размешано. Я собиралась добавить немного уксуса, но попробовала, и все было в порядке.
Щепотка куркумы и молотый перец придают соусу особый оттенок. При помешивании соус приобретает приятный светло-желтый цвет.
Чтобы получать лучшие статьи, подписывайтесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!