Сметанно-чесночный соус
Чесночный соус со сметаной — один из самых простых и быстрых соусов, который можно приготовить всего за 5 минут. Он настолько универсален, что хорошо сочетается практически со всеми блюдами из картофеля, особенно с картофельными дольками и картофельными котлетками. Он отлично сочетается с лапшой, макаронами и манди. Кстати, говорят, что в прошлом этот соус использовали даже к рыбе и курице. Вот какой замечательный соус!
Соус вкусен круглый год, но особенно летом, так как его можно есть очень холодным. Кстати, этот соус наверняка понравится всем, кто ценит правильное питание и ищет замену «вредному» майонезу: все входящие в него ингредиенты в меру полезны и не вредны. Майонез «полезен», если вы доверяете производителю.
Ингредиенты
Вы можете заменить 20% сметану на 15%; 10% уже не подходит, соус не будет таким густым, как должен быть.
Укроп, конечно, можно заменить петрушкой, но я бы рекомендовал это делать только в том случае, если вам это действительно необходимо, так как укроп гораздо лучше сочетается с этим соусом.
При желании в соус можно добавить молотый перец и различные специи. Но я думаю, что оставлю это без внимания. Аромат довольно сильный.
Приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если кому-то трудно сосчитать 10-15 граммов укропа, то это примерно то, что на фотографии. Вымойте укроп.
Очистите чеснок и нарежьте его на мелкой терке или выдавите через чеснокодавилку. Добавьте чеснок и соль в сметану. Перемешайте смесь.
Удалите жесткие стебли с укропа и мелко нарежьте. Чем тоньше он будет, тем вкуснее соус. Вы также можете слегка надавить на укроп плоской стороной ножа; тогда укроп выпустит свой сок и придаст соусу еще больше волшебства.
Добавьте измельченный укроп в сметану и хорошо перемешайте. Вот и все. Это действительно не займет и 5 минут. Потрясающий соус! Чтобы стабилизировать вкус, поставьте соус в холодильник на 10-15 минут.
Сметанно-чесночный соус готов! Переложить в красивую миску или кастрюлю. Соус отлично сочетается с картофелем, особенно когда картофель горячий, а соус холодный. Наслаждайтесь!
Сметанно-чесночный соус
Соус из сметаны и чеснока — самый простой и универсальный соус. Его можно подавать практически к любому блюду — рыбе, мясу, пасте.
Описание приготовления:
Сметанно-чесночный соус легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты для него почти всегда есть в вашем холодильнике. Я люблю этот соус за его универсальность — с ним можно делать салаты, подавать к рыбе и мясу. Я всегда делаю этот соус, когда готовлю макароны или пельмени. Он также очень хорошо сочетается с картофелем. Вы можете взять за основу классический рецепт соуса из сметаны и чеснока и добавить свои любимые ингредиенты.
Ингредиенты:
- Сметана — 250 г
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Укроп — 50 грамм
- Соль — 2 щепотки
- Молотый черный перец — 1-2 кончика ножа
Как приготовить «Сметанно-чесночный соус»
Вымойте укроп, удалите толстые стебли — они нам не нужны. Оставшуюся зелень мелко порубите и слегка придавите лезвием ножа, чтобы выпустить соки.
Соус из сметаны с чесноком
Сметанно-чесночный соус — это очень вкусный, пикантный соус, который хорошо сочетается как с овощными, так и с мясными блюдами. Даже неопытные хозяйки могут приготовить его в домашних условиях.
Ливанский сметанно-чесночный соус
Этот продукт имеет нежный, сливочный вкус, пряные чесночные нотки и мягкое послевкусие свежей зелени.
Он хорошо сочетается с блюдами греческой и ближневосточной кухни: кебабами, шаурмой, питой, а также с овощами, мясом и рыбой, приготовленными на гриле.
- 280 г сметаны,
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных,
- 1,5 столовые ложки майонеза,
- 2 чайные ложки лимонного сока,
- 1,5 чайной ложки сахара,
- столовую ложку мелко нарезанного зеленого лука и петрушки,
- Приправьте солью и перцем.
Процесс приготовления занимает 2 минуты. Смешайте все ингредиенты и пюрируйте блендером до однородности. Подавать немедленно. Хранить в холодильнике до 3 дней.
Густой сметанно-чесночный дип
Если вам надоели жидкие соусы, обязательно попробуйте этот удивительный дип, в который можно макать такие блюда, как овощные драники (из картофеля, кабачков, цветной капусты), пасту, говяжий стейк и даже рыбу на гриле.
- 230 г натуральной, жирной сметаны,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 большой пучок свежей петрушки,
- молотый черный перец и розовая соль по вкусу.
Сметанно-чесночный соус с травами
Необходимы следующие ингредиенты:
- ¼ стакана пахты (обезжиренных сливок),
- 150 г сметаны,
- 2,5 столовые ложки домашнего майонеза,
- 1 столовая ложка оливкового масла, мелко нарезанный зеленый лук и петрушка,
- сок половины лимона,
- ½ чайной ложки паприки,
- 1 чайная ложка дижонской горчицы,
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
- В кастрюле среднего размера взбейте вместе пахту, сметану и майонез до однородности.
- В кухонном комбайне (или блендере) очень мелко порубите чеснок, оливковое масло, лимонный сок, зеленый лук и петрушку. Следите за тем, чтобы не было целых долек чеснока.
- Смешайте сметану со смесью из кухонного комбайна, добавьте паприку и горчицу и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и приправьте солью и перцем.
- Налейте на овощи или мясо перед приготовлением, равномерно распределите ложкой, чтобы полностью покрыть блюдо, или используйте на уже приготовленную пищу.
- Паста — любимое блюдо поклонников европейской кухни. Решающее значение для вкуса имеет не начинка, а соус.
Сметанный соус для пасты
2 столовые ложки легкого маргарина или сливочного масла,
- 2 измельченных зубчика чеснока,
- 3 столовые ложки муки,
- 320 мл куриного или овощного бульона,
- 100 мл нежирной сметаны.
- Растопите маргарин или сливочное масло на плите, добавьте чеснок и тушите в течение минуты.
- Добавьте муку и готовьте еще минуту.
- Влейте куриный бульон и дайте смеси загустеть на среднем огне.
- Уменьшите огонь до слабого, добавьте сметану, хорошо перемешайте и снимите с огня.
- Сразу же смешайте с предварительно приготовленными макаронами и морепродуктами.
- Хрустящий картофель в мундире из духовки с пармезаном и петрушкой — более здоровый гарнир, чем жареный картофель. В сочетании с острым чесночным соусом и сметаной это блюдо имеет все шансы стать хитом праздничного стола или барбекю.
Запеченные картофельные дольки с чесночно-сметанным соусом
4 клубня розового картофеля,
- четверть чашки оливкового масла и тертый сыр пармезан,
- 0,5 чайной ложки розовой соли и молотого черного перца, плюс немного каждого из них для посыпки,
- чайную ложку чесночного порошка и паприки,
- 2 столовые ложки измельченных листьев петрушки,
- 1 стакан нежирной сметаны,
- ¼ стакана молока,
- ½ чайной ложки лукового порошка,
- Один зубчик чеснока, раздавленный прессом,
- 2 столовые ложки зеленого лука.
- Разогрейте духовку до 230°C.
- Хорошо вымойте картофель, не очищая его от кожуры. Разрежьте клубни пополам вдоль, а затем каждую половинку разрежьте на 4 клина.
- Замочите ломтики в холодной воде, чтобы они не слишком потемнели.
- Смешайте соль, чесночный порошок, паприку и черный перец в небольшой миске.
- Тщательно протрите каждый ломтик бумажным полотенцем. Переложите картофель в небольшое блюдо для выпечки и оставьте на 10 минут на открытой полке, чтобы он подсох.
- Добавьте смесь специй и оливковое масло к картофелю и хорошо все перемешайте.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него маринованные ломтики. Запекайте 25 минут, затем переверните каждый ломтик и запекайте еще 5-8 минут, пока картофель не станет хрустящим.
- Пока картофель запекается, приготовьте заправку: Смешайте сметану, молоко, луковый порошок, чеснок и зеленый лук в небольшой миске и приправьте солью.
Положите обжаренные ломтики в большую миску вместе с листьями петрушки, сыром пармезан, солью и перцем. Окуните ломтики картофеля в соус.
В европейской кухне существует множество блюд с кисло-чесночным соусом. Другая вариация — смесь майонеза и чеснока. Его главное преимущество — универсальность. Его можно подавать к мясным, рыбным или овощным блюдам.
Соус сметанный с чесноком: 10 рецептов
Мы расскажем вам, как приготовить множество вариаций сметанно-чесночного соуса и удивить своих гостей или семью. Благодаря различным добавкам его можно использовать в качестве дополнения к картофелю, птице, морепродуктам и многим другим блюдам. При подаче не забудьте указать гостям на то, что это острый и жгучий соус, который нравится не всем.
Полезные советы
Существует множество вариаций сметанно-чесночного соуса. Вот лучшие из них: они помогут вам завоевать репутацию кулинарного эксперта среди людей, которые заходят в ваш дом.
Как приготовить сметанно-чесночный соус
Сметана — 250 г,
Классический
- Пармезан (или другой твердый сыр) — 130 г,
- 2 зубчика чеснока,
- зелень — по желанию.
- Для приготовления сметанно-чесночного соуса натрите пармезан (можно купить тертый пармезан заранее), выдавите чеснок через чеснокодавилку и смешайте все со сметаной, добавьте соль. Затем поставьте в холодильник на 10-15 минут, чтобы сметана и чесночный соус впитались. При подаче на стол украсьте зеленью по желанию.
Двойные сливки (20%) — 230 мл,
С лимонным соком
- Оливковое или кунжутное масло — 1 столовая ложка,
- Чеснок — 4 зубчика,
- лимонный сок — 10 мл,
- Грецкие орехи (грецкий или миндальный) — 30 г,
- перец, зелень (по желанию) — по вкусу.
- Измельчите орехи в блендере до получения крупной крошки. Вылейте сливки в кастрюлю и нагрейте на медленном огне. Тем временем разогрейте масло в сковороде и добавьте измельченный чеснок. Постоянно помешивая, чтобы не пригорело, обжаривайте около пяти минут. В кипящие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Варите на медленном огне в течение 7 минут, затем снимите с огня и оставьте остывать. По желанию украсьте зеленью.
Сметана 15% — 230 г,
С укропом
- 1 средний зубчик чеснока,
- Свежий укроп — 6 стеблей,
- Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Вымойте и мелко нарежьте укроп. Зубчик чеснока также мелко нарежьте. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (сметано-чесночный соус тоже не помешает) и поставьте готовую смесь в холодильник на 20 минут. Вы можете подавать.
- Яичный желток — 2 шт,
густая сметана — 150 гр,
С желтком
- 4 зубчика чеснока,
- оливковое масло (кунжутное) — 4 столовые ложки,
- лимонный сок — 30 мл.
- Заранее достаньте сырой яичный желток и масло из холодильника. Важно, чтобы они имели одинаковую температуру, иначе эмульсия не получится. Добавьте оставшиеся ингредиенты сметанно-чесночного соуса к яичным желткам и взбейте все вместе. Затем добавьте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла по капле. Когда смесь начнет нагреваться, добавьте оставшееся масло и продолжайте взбивать, пока не получите гладкую, неразделенную смесь. Эта чесночная заправка отлично подходит для заправки салатов.
- Смешайте сметану и майонез в керамической миске, добавьте раздавленный чеснок (можно и гранулированный) и специи. Смешайте все венчиком, пока смесь не станет густой. Охладите в течение 20 минут и обязательно накройте, чтобы сметана и чесночный соус не испортились.
Греческий йогурт/кефир — 400 г,
С майонезом
Средний имбирь — 3 см,
С имбирем
- 2 зубчика чеснока,
- Оливковое масло — 1 столовая ложка — щепотка.
- Чтобы приготовить необычный сметанно-чесночный соус, поместите все ингредиенты в чашу блендера или кухонного комбайна и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 15-20 минут — и вы готовы добавлять его в свои любимые блюда.
- Этот соус — не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Положите майонез в миску, взбейте и постепенно добавьте соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если смесь не собирается вместе, добавьте еще немного майонеза. Наконец, добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус уже содержит соль.
Смешайте сметану с порошком и дайте настояться в течение пяти минут. Тем временем порубите зелень и также добавьте ее в соус. Если вы хотите получить более сметанный соус с чесноком, горчицей и зеленью, взбейте или смешайте их.
Соевый
Сливки — 250 гр,
С горчицей
Оливковое масло — 130 мл,
С винным уксусом
- маринованные красные перцы — 1 шт,
- 3 зубчика чеснока,
- кумин — несколько щепоток,
- острый перец, соль — по вкусу,
- винный уксус — 2 столовые ложки.
- Протрите маринованный перец через сито, мелко порубите чеснок и смешайте с пюре. Добавьте молотые специи и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте масло и уксус, взбивая сливочно-чесночную смесь венчиком или вилкой.
- Сливки — 250 гр,
чеснок — 3 зубчика
С орехами
- маринованные красные перцы — 1 шт,
- кориандр — по желанию,
- специи.
- Обжарьте орехи в течение пяти минут на сковороде без масла или ошпарьте их кипятком. Если вы выбрали вариант с кипячением, вам нужно будет дать им высохнуть, положив их на полотенце. Орехи должны быть мелко порублены. Вмешайте в сметану вместе с измельченным чесноком, специями и зеленью. Переложите в чистую миску и храните в холодильнике не более трех дней.
- Сметанно-чесночный соус идеально подходит для рыбных блюд, квашеной капусты и фастфуда. Он особенно вкусен, если охладить его в холодильнике в течение 1-2 часов — сметана впитывает чудесный аромат чеснока по мере его развития. Но не забывайте, что другие продукты тоже могут «впитать» его, поэтому накройте контейнер полиэтиленовой пленкой.
После этого весенний лук и свежий чеснок станут горькими, а соус — безнадежно кислым. Когда это произойдет, не выбрасывайте его в ведро, а замаринуйте в нем свежую рыбу, говядину, курицу или кролика. После приготовления получается невероятно вкусное и аппетитное блюдо — поэтому соус универсален и может служить даже маринадом для постного мяса или рыбы. Кстати, с этим соусом обычный борщ без мяса становится просто невероятно вкусным — лучше всего готовить его сразу!
Сметанно-чесночный соус
Подготовьте необходимые продукты.
Положите сметану в глубокую миску, приправьте солью и перцем. В идеале используйте фермерскую сметану высокой жирности, которую вы покупаете в деревне.
Ингредиенты
Очистите зубчики чеснока, промойте под проточной водой и положите их через специальный пресс в миску со сметаной. Старайтесь не вытаскивать крупные прессованные кусочки, иначе они застрянут в соусе — пропустите несколько раз, чтобы уменьшить количество кусочков.
Промойте стебли свежего лука под проточной водой, просушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Добавьте в миску.
Если у вас нет весеннего лука, не нужно заменять его луком или чем-то еще — все дело в свежем аромате, которым обладают только эти травы.
Посыпьте контейнер приправой по вашему выбору: грибы, курица, говядина и т.д. — это сделает соус еще вкуснее! Если у вас их нет, пропустите этот шаг.
Аккуратно смешайте все ингредиенты вместе, положите в холодильник на 20 минут и накройте пленкой или целлофановым пакетом (чтобы предотвратить попадание воздуха).
Затем выложите в форму для выпечки и гарнируйте по вкусу. Перед подачей на стол заправьте соус рубленым укропом, петрушкой или стеблями сельдерея по желанию.