Рецепт: Домашняя сметана — Сметана из магазинного молока. Бюджетный и простой рецепт.
Здравствуйте, мои друзья! Сегодня у меня новый рецепт домашней сметаны. На этот раз он приготовлен из покупного молока. В отличие от предыдущего рецепта сметаны, эта сметана не такая густая. Консистенция больше похожа на 10% от магазинной. Однако эта сметана имеет ряд преимуществ. Во-первых, он более бюджетный, так как стоимость молока намного ниже стоимости сливок. Во-вторых, оказалось, что качественное молоко найти гораздо легче, чем сливки. В-третьих, сметана менее жирная, а значит, более диетическая и полезная. В то же время домашняя сметана из молока получается тонкой, легкой и имеет приятный кисломолочный вкус. Его очень легко приготовить. Специальные стартеры не требуются. Все это вы можете найти в своем местном продуктовом магазине. Но семья оценит ваши усилия. Итак, вот мы и пришли. На фото показаны ингредиенты, необходимые для приготовления домашней сметаны из молока. Как видите, их не так много. Количество сырого продукта равно количеству молока. У меня есть пакет на один литр молока, значит, вы получите один литр сметаны.
Для приготовления сметаны вам понадобится любая стеклянная емкость. Банку следует предварительно тщательно вымыть, лучше всего с пищевой содой, и высушить. Не стерилизуйте банку. Это ненужное неудобство. Влейте молоко в емкость. Она должна быть комнатной температуры. Требования к молоку. У меня молоко из супермаркета, но если у вас есть домашнее молоко, то оно еще вкуснее. 2. молоко для хранения должно быть пастеризованным. Ультрапастеризованное, перепастеризованное и молоко с очень длительным сроком хранения не подходит. 3. Я получаю молоко с жирностью 3,2 %. Это обычное явление для молока, предназначенного для хранения. Я еще не пробовала продукт с низким содержанием жира, но он тоже может подойти. Конечно, лучше выбирать молоко с более высоким содержанием жира. 4. в отличие от сливок, марка и производитель молока не имеют особого значения. Вы должны стараться выбирать более качественный продукт, но это не очень важно. 5. Не обязательно кипятить или нагревать молоко перед приготовлением сметаны.
Добавьте к молоку обычные сливки из супермаркета. На 1 литр молока необходимо 2-3 столовые ложки сметаны. Требования к сметане. Можно использовать сметану, приготовленную ранее по этому рецепту в домашних условиях. 2. купить 15% сметану. Это типичная жирность сметаны в наших магазинах. Обычно существуют скидки и специальные предложения. Вы также можете использовать более густую сметану, но нет причин переплачивать за нее.
Накройте банку марлей, чтобы предотвратить попадание пыли или грязи в продукт. У меня есть пластиковая крышка, оставшаяся от пачки покупной сметаны. Важно не закрывать банку слишком плотно, чтобы внутрь попало мало воздуха. Плотной крышки недостаточно. Оставьте банку на столе при комнатной температуре. Следите за тем, чтобы он не нагревался слишком сильно. Храните его вдали от отопительных приборов зимой и прямых солнечных лучей летом. Не ставьте его в холодильник. Сметане нужно от 1 до 3 дней, чтобы забродить в банке. Вы должны регулярно проверять, готовы ли они. Время каждый раз разное не просто так. На следующий же день после приготовления я перемешиваю сметану в банке чистой ложкой, проверяю консистенцию и пробую продукт на вкус. Молоко должно загустеть и приобрести приятный сметанный вкус. Если нет, держите его при комнатной температуре. Но здесь очень важно не переборщить, иначе он станет кислым, приобретет горький вкус, желтоватое пятно и неприятный запах.
Вот и все. Домашняя сметана готова. Веселитесь!
На последней фотографии я попытался показать, какой густоты должна быть сметана. Как вы можете видеть, он немного жидковат. Это нормально для сметаны, приготовленной из молока.
Домашняя сметана из молока получается легкой, негустой и очень вкусной. В комментариях к последнему рецепту сметаны меня спросили, зачем я делаю домашнюю сметану, если все можно купить в магазинах. Это трудно объяснить. Просто сделайте его один раз и сравните. Вкус магазинной и домашней сметаны, даже если она приготовлена из покупных ингредиентов, сильно отличается, и не в пользу последней. Я не знаю, что входит в состав продуктов, которые они производят в магазинах. Я храню сметану в холодильнике с плотно закрытой крышкой, чтобы она не приобретала посторонних запахов. Срок хранения домашней сметаны невелик, максимум 4 дня, поэтому не делайте слишком много. Для соусов и подливок я использую домашнюю сметану, приготовленную из молока. Мы очень любим добавлять эту сметану в блины. Летом мы добавляем его в овощные салаты вместо майонеза. Мой сын смешивает сметану с вареньем и ест ее вместо йогурта. Я делаю очень вкусное печенье из сметаны, которая начинает прокисать. Теперь о стоимости. Мне понадобился только литр молока за 37 рублей и примерно полбанки сметаны, которая стоит еще 17 рублей. Общая сумма составила 54 рубля за литр сметаны. На мой взгляд, это совсем не дорого. Если в будущем вы будете готовить сметану регулярно, то можете использовать предыдущую закваску. Это позволит снизить стоимость пр
Сметану больше не покупаю: делаю сама менее, чем за час из 1 литра молока
Сметана в этом рецепте готовится на водяной бане, что является самым простым способом. Положите полотенце на дно кастрюли, поставьте в нее литровый стакан и влейте молоко.
Налейте в кастрюлю воду так, чтобы стакан с молоком был полностью погружен в воду. Поставьте кастрюлю на плиту.
Вода должна дойти до кипения, а молоко должно быть теплым — почти ОЧЕНЬ близко к точке кипения.
Затем выньте стакан из кастрюли с водой и остудите его. Просто поставьте стакан с теплым молоком на кухонный стол при комнатной температуре.
Теперь остается только добавить стартер. Это может быть обычная сметана. Одного литра молока достаточно для 2-3 столовых ложек.
Перемешайте, накройте и оставьте остывать, примерно на 45 минут.
Как сделать сметану из молока
Теперь остается только процедить готовую сметану через марлю. В результате получается очень вкусная и жирная домашняя сметана.
Такую сметану нельзя купить в магазине. Один, конечно, как бабушки в деревнях.
С Новым годом!
Пошаговый рецепт с фотографиями приготовления домашней сметаны. Сметана, вкусный и полезный продукт, который можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками. Способ приготовления хранит секрет, который позволит вам с первого раза сделать густую и вкусную сметану. Готовится сметана очень просто, главное — свежее домашнее молоко, вымачиваемое в холодильнике в течение суток, а затем сливки обезжириваются. Попробуйте сделать это хотя бы один раз, и вы не откажетесь от этого.
Сметана — очень полезный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Сметану можно использовать не только как дополнение к различным блюдам или соус, но и как самостоятельное блюдо. По консистенции сметана — это несвежие и забродившие сливки. Раньше я делала сметану на кислом молоке (другой вид сметаны), но когда мы привыкли делать масло сами, то кардинально изменили технику приготовления сметаны в домашних условиях. Согласно нашей секретной технике, сметана становится густой и вкусной. Конечно, если сравнивать ее со сметаной из магазина, то домашняя сметана выигрывает и по качеству, и по цене. Если вы собираетесь приготовить сметану, поинтересуйтесь свежестью молока. Купите молоко утром и поставьте его в холодильник на 24 часа. За это время сливки сконцентрируются, и вы сможете приготовить сметану или масло. Некоторые люди оставляют сливки бродить в банке на 3 дня, но этот способ нам не подходит, потому что в этом случае молоко тоже бродит. При нашем способе приготовления сметаны мы не только получаем са
В наши дни приготовление сметаны в домашних условиях уже не является обычным делом: мы привыкли покупать готовую сметану в супермаркете. Нелегко найти на полке хорошую сметану: Многие из них основаны на сухом молоке, другие изготавливаются из низкокачественных ингредиентов. Мы расскажем вам, как приготовить сметану в домашних условиях, даже если у вас мало опыта в кулинарии.
Название «сметана» составлено из слов «сметана» и «свалка». Сметана — это, по сути, ферментированные сливки довольно густой консистенции, которые были сметены, т.е. собраны, после того, как молоко скисло.
Традиционно этот домашний продукт изготавливался в России и славянских странах.
Раньше говорили, что хорошая сметана — это та, в которой «ложка лежит». Этим термином обозначали высококачественную, вкусную, жирную и насыщенную сметану.
Продукт широко применялся и применяется в кулинарии: в качестве добавки к супам, салатным заправкам, соусам для мясных и рыбных блюд, может использоваться как основа для кремов и десертов, а также для изготовления масла.
Для приготовления сметаны в этом рецепте вам понадобится нежирное молоко. Чтобы получить качественный и вкусный конечный продукт, необходимо использовать молоко с более высоким содержанием жира: Бессмысленно делать его из исходного молока, так как оно уже сепарировано и поэтому не даст результата.
В древности таким образом готовили сметану. Свежее молоко оставляли в теплом месте и ждали, пока оно не станет кислым. Через несколько дней на поверхности появился воздушный белый слой. Они вытерли его ложкой в отдельную емкость и хранили в прохладном месте в течение нескольких дней.
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
Именно так готовили сметану много веков назад. Сегодня домашний рецепт отличается от традиционного. Во-первых, ее можно приготовить из самых разных ингредиентов, не ограничиваясь молоком, а во-вторых, не нужно ждать, пока сметана образуется естественным путем, как это делали наши предки. Для приготовления пищи можно использовать бытовой сепаратор — специальное устройство, разделяющее жидкости на фракции.
Первоначальный состав продуктов.
Если у вас его нет, вы можете попробовать приготовить сметану по выбранному вами рецепту.
Пошаговое описание рецепта домашняя сметана.
1. Подготовка сливок с фото.
Прежде, чем приступать к изготовлению сметаны, нам нужно купить молоко 3 литра и поставить его на сутки в холодильник – пусть поднимутся сливки. Затем сливки нужно снять в отдельную банку. Обычно с этого количества молока у меня выходит 0,5 литра сливок, но бывает и больше – всё зависит от жирности молока.Как снимать сливки я объясняю в другой статье, но, тем не менее, сливки сняли. Как видно на фото я взяла банку (в которую выливаю сливки) на половину больше от общего количества сливок. Для чего я это сделала….. вы узнаете позже. Сливки в банке, накрываем банку крышкой, но не до конца, оставьте зазор, для того чтобы сливки дышали. В сливки не добавляем ни какой закваски. Оставляем банку в теплом месте на 24 часа. Если теплого места нет, слижите махровое полотенце в несколько слоёв, положите на батарею и поставьте банку. Нам нужно добиться теплого эффекта.
2. Процесс приготовления сметаны с фото.
Прошло 24 часа, сливки готовы для дальнейшей работы. В некоторых случаях, в сливках образуются пузырьки, а в некоторых нет – это не столь важно, т.к. сметана домашнего приготовления всё равно получиться. Закрываем банку крышкой. Если у вас обычная крышка, не винтовая, то нужно сделать следующее…Берем бумажное полотенце и отрываем от него 2 секции (2 бумажных полотенца) и сгибаем в длину на 3 части. Сначала один край подгибаем до середины, а затем другим краем накрываем первую полоску, получается тройная полоска. Я часто пользуюсь такой бумажной полоской и для своих крышек, хотя они у меня винтовые. Толи со временем, или по каким либо другим причинам они перестают герметично закрываться, в таком случае меня выручает применение полоски из бумажных полотенец.Полоска готова, ею мы обматываем соединение между крышкой и банкой, хорошенько прижимаем и начинаем взбивать сливки в течение 1,5 -2 минут .Время взбивания закончилось, снимаем бумажный фиксатор и смотрим, что у нас получилось.Берем бумажное полотенце и отрываем от него 2 секции (2 бумажных полотенца) и сгибаем в длину на 3 части. Сначала один край подгибаем до середины, а затем другим краем накрываем первую полоску, получается тройная полоска. Я часто пользуюсь такой бумажной полоской и для своих крышек, хотя они у меня винтовые. Толи со временем, или по каким либо другим причинам они перестают герметично закрываться, в таком случае меня выручает применение полоски из бумажных полотенец.Полоска готова, ею мы обматываем соединение между крышкой и банкой, хорошенько прижимаем и начинаем взбивать сливки в течение 1,5 -2 минут .Время взбивания закончилось, снимаем бумажный фиксатор и смотрим, что у нас получилось.В процессе взбивания, сливки приобрели некую загущенность, в массе присутствуют пузырьки – это нормально. Теперь банку закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа. За это время сливки схватятся и приобретут густую консистенцию.
3. Фото готовой сметаны.
Через 24 часа сметану достали из холодильника, снимаем крышку и видим, что масса очень густая, из банки не вытекает. Берём ложку и для наглядности выкладываем сметану в пиалку. Как видно на фото сметана удалась, она густая и вкусная. Приятного аппетита!
Для приготовления сметаны в этом рецепте вам понадобится нежирное молоко. Чтобы получить качественный и вкусный конечный продукт, необходимо использовать молоко с более высоким содержанием жира: Бессмысленно делать его из исходного молока, так как оно уже сепарировано и поэтому не даст результата.
Пищевая ценность:
- Калории: 1559 ккал. ,
- Жиры: 60 г.
- Углеводы: 60 г.
Как сделать сметану дома 3 рецепта, которые получатся у каждого
Вскипятите молоко и перелейте его в стеклянную емкость, например, в банку или кувшин. Охладите жидкость при температуре 30-40 градусов и дайте ей стечь в течение 8-10 часов, чтобы сливки осели. Перелейте крем в отдельную емкость и оставьте в теплом месте еще на 6-8 часов, затем поставьте в холодильник на такое же количество времени.
Как готовить
Сметану также можно приготовить из соевого молока. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом:
Вы можете сделать сметану быстрее, добавив больше ингредиентов во время приготовления.
Сметана — один из самых полезных молочных продуктов; она гораздо лучше усваивается, чем молоко, и сохраняет свои полезные свойства. Она содержит кальций, биотин, витамины В, Е, С и РР, каротин, органические кислоты, магний, калий, йод и цинк.
Сметана положительно влияет на микрофлору кишечника, способствует развитию мышц и укрепляет иммунитет детей и взрослых.
Кстати, не спешите отказываться от сметаны в диете, этот продукт поможет восполнить необходимую норму жиров и белков. Используйте его в качестве здоровой и вкусной заправки для салатов — это простой домашний способ заменить высококалорийный майонез натуральной заправкой.
Используйте сметану в кулинарии и обогащайте ею различные блюда. Например, приготовьте соусы и подливки, которые идеально подходят к рыбе, мясу, курице и овощам, гарнирам и вторым блюдам. Лучшие домашние рецепты с фотографиями собраны в этой подборке.
Некоторые соусы и заправки вызывают оправданное любопытство, ведь майонез без яиц, молоко без животных жиров, сметану без молока трудно себе представить. Однако кухня уже давно нашла аналоги, которые являются отличной заменой жирной пищи и не только приятны на вкус, но и полезны для организма. Их можно использовать с пользой во время Великого поста.
Безмолочная сметана изготавливается из… семена подсолнечника. Их биологическая ценность считается выше, чем у яиц и мяса, и они быстрее и легче усваиваются. Благодаря определенным компонентам, содержащимся в семенах подсолнечника, они улучшают состояние кожи и слизистых оболочек и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
В качестве замены обычной сметаны соус из семян подсолнечника можно использовать в салатах и супах. Я добавляю чесночную соль для вкуса, но если вы хотите использовать сметану из семян подсолнечника для блинов или других подобных блюд, используйте обычную соль.
Для приготовления сметаны вам понадобятся следующие ингредиенты.
Измельчите семена подсолнечника с солью в блендере или кофемолке.