Если вы заинтересованы в нетрадиционных подходах к кулинарии, которые привнесут свежие идеи и неожиданные вкусовые комбинации в ваше готовятие, данный рецепт определенно заслуживает вашего внимания. Вам предстоит насладиться хрустящей корочкой слоеного теста, которая прекрасно подойдет как для утреннего завтрака, так и для перекусов или десертов.
Жареные пирожки из слоеного теста – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Эти пирожки сохраняют свою вкусноту как в горячем виде, так и в охлажденном. Например, мне они особенно понравились в сочетании с сладким зеленым чаем. Для начинки лучше всего использовать готовые ингредиенты — если у вас есть сырой фарш, жарьте пирожки подольше, чтобы мясо пропеклось до готовности, либо немного обжарьте фарш заранее. Приятного аппетита!
Важно использовать для жарки масло с высокой температурой дымления! Все масла безопасны только до достижения определённой температуры, известной как точка дымления, когда масло начинает гореть и выделять токсичные вещества, среди которых могут быть канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, обладают более низкой точкой дымления. Они содержат много неотфильтрованных органических компонентов, которые начинают гореть гораздо быстрее. В свою очередь, рафинированные масла более устойчивы к высокой температуре и имеют более высокую точку дымления. Перед тем как готовить, обязательно убедитесь, что вы выбрали масло с подходящей температурной стабильностью. К популярным маслам с высокой точкой дымления относятся рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного масла.
Слойки из дрожжевого теста
Одним из традиционных угощений, приготовляемых из слоеного теста, являются булочки-слойки. В рецепте описан подробный процесс самостоятельного приготовления дрожжевого слоеного теста.
Ингредиенты
Тесто | |
Молоко | 300 мл |
Сахар | 50 г (если тесто будет предназначено для несладкой выпечки, количество сахара можно сократить до 25 г) |
Прессованные дрожжи | 12 г (можно заменить 4 г сухих дрожжей — это примерно 1/3 ч. л.) |
Мука | 500 г |
Сливочное масло | 350 г |
Соль | 1 ч. л. |
Для булочек | |
Варенье любое | 250 г |
Желток | 1 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Корица | По желанию |
Булочки можно также приготовить без начинки, просто посыпав их сахаром.
Последовательность действий
Перед началом приготовления обязательно достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться, и только после этого начинайте делать булочки:
- Сначала подготовьте опару для теста — разогрейте 100 мл молока, добавьте сахар, перемешайте, затем всыпьте дрожжи.
- Затем в опару просейте один стакан муки и аккуратно, но тщательно всё перемешайте (без использования миксера или блендера). Уберите в теплое место на 30-40 минут для поднятия.
- После указанного времени опара должна подняться. Перелейте её в большую миску.
- Добавьте к массе соль и оставшиеся 200 мл подогретого молока.
- Перемешайте тесто и постепенно добавляйте оставшуюся муку, пока не получите однородную массу.
- Добавьте 50 г размягченного сливочного масла и замешивайте тесто руками в течение 15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Затем сформируйте из него колобок, накройте тарелкой, пленкой или пакетом и поместите в холодильник минимум на 3 часа.
- Затем возьмите оставшиеся 300 г мягкого масла и положите его на пергаментный лист. Накройте сверху таким же листом и раскатайте масло в прямоугольный пласт. После этого, не снимая пергамента, уберите масло в холодильник до тех пор, пока тесто не подойдет.
- За 15-20 минут до продолжения работы с тестом достаньте масло из холодильника. После этого извлеките тесто, положите его на слегка присыпанную мукой поверхность.
- На колобке сделайте крестообразный надрез глубиной не более 3 см и аккуратно растяните тесто за образовавшиеся края, чтобы получить квадрат.
- Слегка припудрите тесто мукой и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 1 см. На дальний край пласта положите раскатанное масло, отступив от края на 1-1,5 см.
- Прикройте масло ближним краем теста на 1/3. Дальнюю часть заверните на ближнюю, стряхните лишнюю муку. Боковые края теста аккуратно расправьте и плотно защипните.
- Положите получившийся рулет вертикально и скалкой аккуратно пройдитесь несколько раз по нему для распределения масла.
- Раскатайте тесто до толщины не больше 1 см (старайтесь действовать быстро, чтобы масло не успело нагреться).
- Разделите пласт визуально на 3 части, сложите ближнюю часть к себе и заверните её к средней. Дальнюю часть положите сверху. Так как тесто будет достаточно теплым, его заверните в пленку и охладите в течение 1 часа.
- После охлаждения достаньте тесто, положите его на муку и повторно раскатайте в пласт толщиной 1 см. Сложите в 3 слоя, как описано в предыдущем шаге.
- Снова охладите тесто, после чего раскатайте и сложите. Повторите этот цикл еще 2 раза.
- После четвертого раскатывания охладите его еще минимум на 2 часа, а лучше оставьте на ночь. После этого можно приступать к работе с тестом.
- Приготовьте слойки, раскатывая тесто в прямоугольник, а затем нарезая его на квадраты со стороной 10 см.
- На середину каждого квадрата выложите варенье, края скорлупки смазав.
- Сложите края квадратов, чтобы получились треугольники, аккуратно защипнув их.
- Все изделия выложите на противень и смажьте желтком, слегка посыпьте сахаром и, по желанию, корицей.
- Выпекайте слойки при температуре 210 °С на протяжении 20-25 минут.
Как жарить слоеные пирожки с мясом на сковороде
- Очистите и нарежьте лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной или корейской терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве масла в течение около одной минуты.
- Добавьте фарш. Часто помешивая, разбивайте мясные комочки и готовьте до побеления.
- Капусту нарежьте тонкой соломкой и добавьте на сковороду.
- Приправьте начинку специями и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой, уменьшите огонь до слабого. Тушите в течение 10 минут, после чего дайте готовой начинке немного остыть.
- Заранее оттаявшее слоеное тесто положите на присыпанную мукой поверхность. Раскатайте его в пласт размером примерно 25 на 25 см. Если края неравномерные, обрежьте их. Разрежьте полученный квадрат на 4 равные части.
- На каждую часть положите по ложке мясного фарша с овощами.
- Смазывайте края взбитым яйцом.
- Формуйте пирожки, сложив две части квадрата, края закрепляя с помощью зубцов вилки.
- Каждую заготовку окуните в остатки взбитого яйца.
- Затем хорошо панируйте в сухарях.
- На сковороду налейте масла на уровне около 1 см от дна. Разогрейте его до предельно горячего состояния. Выложите пирожки. Жарьте на среднем огне. Как только нижняя сторона подрумянится, переверните их. Жарьте до образования золотистой корочки на второй стороне. Переверните еще раз, чтобы тесто хорошо прожарилось.
- Готовые пирожки положите на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы они остудились и впитали излишки жира.
Подавайте пирожки на стол теплыми или слегка горячими. Лучше избегайте разогрева в микроволновке — они могут потерять свою хрусткость; лучше использовать сковороду для подогрева.
Автор: Виктория С.
Пирожки со сладкой яблочной начинкой на сковороде
Для выпечки лучше всего подходит бездрожжевое тесто, а яблоки — кисло-сладких сортов. При желании можно добавить немного корицы, которая прекрасно сочетается с яблоками.
- бездрожжевое слоеное тесто — 350 г;
- сахар — 50-70 г;
- яблоки — 1 большая или 2 малые;
- растительное масло.
Количество: 6 шт.
Время приготовления: 50 минут (включая время оттаивания — 20 минут).
Можно ли жарить слоеное тесто на сковороде?
Каждая хозяйка знает, что любое тесто можно запекать в духовке и жарить на сковороде в предварительно разогретом масле. Этот принцип также применим и к слоеному тесту. Следовательно, вопрос о том, можно ли жарить слоеное тесто на сковороде, имеет однозначный ответ: да, это возможно. Однако есть некоторые нюансы, касающиеся процесса жарки.
Если вы собираетесь готовить торт или лобиани, то тесто нужно раскатывать очень тонко и жарить без масла на среднем огне. В случае пирожков, кулебяк, слоек и других изделий с начинкой их необходимо готовить на разогретом подсолнечном масле на слабом огне и желательно на сковороде с толстым дном.
Важно следить за тем, чтобы изделия не утопали в масле, так как само тесто изначально содержит достаточно жира. Из-за этого тесто может стать чрезмерно жирным и невкусным. Не забывайте также накрывать сковороду крышкой, чтобы тесто могло подняться.
Хворост из слоеного теста на сковороде
Хворост является одним из любимых сладких лакомств как для взрослых, так и для детей. Он очень вкусный и достаточно прост в приготовлении. Можно ли жарить слоеное тесто на сковороде для этого блюда? Безусловно, да.
Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан.
- Куриные яйца — 2 штуки.
- Пшеничная мука высшего сорта — 1 килограмм.
- Сахарная пудра — 100 граммов.
- Растительное масло — 200 миллилитров.
- Щепотка соли.
- Ванилин — по желанию.
Итак, для начала возьмите два яйца и взбейте их венчиком или вилкой, затем добавьте стакан молока комнатной температуры и немного соли. Хорошо все перемешайте. Постепенно вводите ранее просеянную муку небольшими порциями. Тесто должно получиться крутым. После этого уберите его в пакет или неплотно оберните пленкой и дайте отдохнуть примерно полчаса.
Когда тесто отдохнет, разделите его на несколько частей и раскатайте каждую до очень тонкого слоя, примерно 2-3 мм. Чем тоньше, тем лучше. Далее сверните тесто в рулетик и нарежьте его на кусочки, формируя хворост. Вы можете сделать различные формы, такие как бантики, розочки или спиральки — на ваш вкус.
Разогрейте большое количество растительного масла в сковороде до высокой температуры. Затем помещайте туда хворост и жарьте до золотистой корочки на сильном огне. После жарки дайте вашему сладкому лакомству остыть, а затем посыпьте сахарной пудрой, чтобы она не растаяла.
Быстрота и простота в приготовлении
Процесс создания слоеного теста без начинки на сковороде достаточно прост и доступен даже для новичков в кулинарии. Используя сковороду, вы сможете получить удивительно хрустящие и ароматные лепешки, которые легко и быстро готовятся на газовой плите.
Преимущества быстроты и простоты приготовления |
---|
1. Удобство и экономия времени |
2. Возможность приготовления в любое время |
3. Минимум ингредиентов и простых шагов |
4. Свежесть и натуральность продуктов |
5. Вариативность и эксперименты с вкусами |
Благодаря быстроте и простоте приготовления слоеного теста без начинки на сковороде, вы сможете насладиться вкусным и ароматным блюдом, не затрачивая на это много времени и усилий. Попробуйте данный рецепт сегодня и удивите ваших близких вкусными и хрустящими лепешками!
Секреты и советы: как достичь золотистой хрустящей корочки
1. Выбор правильной технологии обжаривания
Одним из ключевых факторов, влияющих на получение золотистой хрустящей корочки, является выбор правильной технологии обжаривания. Некоторые рецепты подразумевают обжаривание на сухой сковороде, без добавления масла. В таком случае поверхность изделия будет покрыта тонким слоем прямоугольных кусочков слоеного теста, которые при обжаривании формируют золотую хрустящую корочку.
2. Использование смеси специй
Чтобы достичь насыщенного вкуса и аромата, а также придать золотистой корочке особый оттенок, в смесь специй можно добавить немного куркумы или паприки. Эти пряности сделают ваше блюдо не только визуально привлекательнее, но и добавят интересный вкус.
3. Правильная температура нагрева
Оптимальная температура нагрева сковороды – это ещё один важный аспект для получения золотистой хрустящей корочки. Рекомендуется использовать средний огонь и предварительно разогреть сковороду до нужной температуры. Хорошо прогретая сковорода поможет равномерно прогреть слоеное тесто и добиться золотистой корочки снаружи, оставляя мякиш внутри мягким и нежным.
4. Внимание к правильной подготовке
Еще один важный момент, который следует учитывать, — это подготавливать ингредиенты перед началом процесса готовки. Если вы используете замороженное слоеное тесто, его нужно предварительно разморозить и оставить при комнатной температуре на некоторое время, чтобы избежать образования излишней влаги или конденсата во время жарки.
5. Соблюдение времени обжаривания
Не менее важно контролировать время обжаривания. Слишком короткое время не обеспечит образования золотистой хрустящей корочки, а избыточное время приведет к сильному подгоранию верхней части блюда. Поэтому уделите должное внимание времени приготовления.
Следуя этим советам и секретам, вы сможете приготовить блюда на основе слоеного теста с красивой, золотистой хрустящей корочкой. Экспериментируйте с разными рецептами и наслаждайтесь отличным результатом!
Похожие записи:
Вкусные пирожки с вишней
Домашняя сдоба, приготовленная с заботой и любовью, заметно отличается от магазинной. Зная подробный рецепт, вы сможете быстро испечь десерт к чаю. Процесс сводится к тому, чтобы раскатать тесто, завернуть в него вишни и испечь в духовке.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты и дайте им разморозиться.
- Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов. Сок, который образуется, можно использовать как великолепный сироп или соус для выпечки.
- Раскатайте тесто до толщины в полсантиметра. С помощью острого ножа нарежьте его на квадраты размером 8 на 8 см.
- На край помещайте порцию ягод, предварительно немного обсыпав их крахмалом и сахаром. Защипните края.
- Выстелите изделия на противне. Поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Пере этого смажьте поверхность желтком. Выпекайте на протяжении 20 минут до готовности.
- К сдобе можно также приготовить вишневый соус, используя остатки сока.
- Смешайте сок и сахарный песок, доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Варите в течение пяти минут.
- В емкости смешайте столовую ложку воды с таким же количеством картофельного крахмала, до полного растворения без комков, и медленно вливайте в вишневый сок.
- Доводите до кипения, через минуту снимите с плиты и дайте остыть. Получившимся соусом поливайте пирожки.
Классический яблочный штрудель
Штрудель – это блюдо родом из немецкой кухни. Название в русском переводе означает слои, что делает использование готового слоеного теста для яблочного штруделя предпочтительным вариантом. Это поистине вкусное блюдо, способное стать коронным у любой хозяйки. Хотя процесс его приготовления требует времени, итог стоит затраченных усилий. Так как для приготовления используется готовое слоеное тесто, вам потребуется гораздо меньше усилий.
Вам понадобятся:
- дрожжевое слоеное тесто – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- сливочное масло – полпачки;
- сахар – полстакана;
- сахарная пудра – пару ложек;
- изюм и орехи – по 100 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- корица – по вкусу.
Разморозьте тесто и подготовьте начинку: замочите изюм, нарежьте орехи, яблоки тщательно промойте, очистите и нарежьте тонкими дольками. Когда все ингредиенты для начинки будут готовы, тщательно их перемешайте, добавьте корицу.
Раскатайте тесто в большой прямоугольник, смажьте поверхность растопленным сливочным маслом. На нем равномерно распределите панировочные сухари, отступая от краев на 4 см и 10 см от левого края.
Выстраивайте начинку ровным слоем на панировочные сухари, соблюдая отступы. Загните правый свободный край теста поверх начинки, а затем верхний и нижний. Подогните левый край теста и накройте им все. Аккуратно начинайте сворачивать штрудель. Не нужно катать его в виде рулета: вы можете сложить его в три слоя. Для этого разделите прямоугольник на три условные части. Одну из них загните внутрь, перекрывая её второй. При этом тесто следует смазывать растопленным сливочным маслом. Затем перекладывайте готовый штрудель на подготовленный противень. Выпекайте 30 минут или чуть дольше при температуре 180 градусов. Как только он будет готов, посыпьте верхнюю корочку сахарной пудрой через сито.
Смотрите это видео на YouTube