Сливочный плавленый сыр

Важно отметить, что в процессе производства плавленых сыров могут использовать различные виды творога с различной жирностью, брынзу, сырные массы, а также цельное и сухое молоко или сливки, сметану и даже предварительно очищенные и измельченные твердые сыры. Все эти молочные продукты могут быть использованы для создания сырного теста, о чем свидетельствует разнообразие их переработки и смешивания.

Домашний плавленный сыр

Домашний плавленный сыр

Представляем вам отличный рецепт приготовления плавленого сыра. Из простых и доступных ингредиентов можно создать натуральный сливочный плавленый сыр в домашних условиях!

В этот сыр можно смело добавлять разные ингредиенты по вкусу: грибы, ветчину, зелень, оливки, вяленые томаты и множество других вариантов. Попробуйте создать плавленный сыр у себя на кухне.

Из указанных в рецепте продуктов получится приблизительно 450-500 граммов натурального сыра.

Приблизительная стоимость готового блюда составляет 17 000 сум.*

*Уточняем, что цена актуальна на момент публикации рецепта.

Ингредиенты

500 граммов творога жирностью 5 %
100 граммов сливочного масла
1 яйцо или 2 желтка
1,5 чайные ложки соли
0,75 чайной ложки соды
Специи по желанию

В первую очередь растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. Далее добавьте к маслу яйцо, творог и соду. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте на водяную баню.

Плавление сыра должно проходить при постоянном помешивании, чтобы достичь равномерного расплавления. Вы также можете использовать блендер для пробивания смеси, чтобы разбить крупные части творога на более мелкие.

По началу смесь может показаться комковатой, однако через некоторое время она станет более гладкой и блестящей.
На это у вас уйдет примерно 15-20 минут.

Когда сырная масса достигнет однородной консистенции, добавьте соль и предварительно выбранные вами специи или добавки. В нашем случае мы приготовили сыр с зеленью, вялеными томатами и классический вариант.

Готовый сыр нужно разлить по контейнерам или удобным банкам и разместить в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. За это время сыр обретает уже знакомую консистенцию плавленого сыра — нежную и слегка тянущуюся.

В холодильнике сыр может сохраняться около двух недель.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, впереди много интересных и проверенных рецептов!

Поделиться в соцсетях:

Или просто скопируйте и отправьте этот URL-адрес своим друзьям.

Ингредиенты

500 граммов творога жирностью 5 %
100 граммов сливочного масла
1 яйцо или 2 желтка
1,5 чайные ложки соли
0,75 чайной ложки соды
Специи по желанию

Похожие Рецепты

Я делала этот сыр. Главное — использовать качественное сливочное масло.

Мы опробовали рецепт, но текстура не соответствовала такой, как на фотографии: она не получилась тянущейся и блестящей. Несмотря на несколько попыток перемешивания массы с помощью блендера на водяной бане, результат оказался больше похожим на густую, рыхлую массу, чем на плавленый сыр, хотя по вкусу было очень приятно. Как добиться той самой текстуры, как на картинке — использовать более дорогой творог (оптимально сыроватый или сухой?), попробовать другое масло или, возможно, важен именно вариант с яйцом (брать два желтка вместо одного яйца)? Спасибо за совет!

После использования блендера мы обнаружили, что масса оставалась довольно жидкой и однородной, а затем охладилась в холодильнике. Я использовала творог, который был сыроватым и одно яйцо. Мы не забыли добавить соду?

Мы пробовали несколько раз с различными типами творога, но наконец-то добились успеха! Все дело оказалось в качестве творога: из всех тех, что мы пробовали в магазинах, ни один не подходил, включая самые дорогие. Во всех случаях итогом была масса, схожая с творожной пастой: она была однородной, но не плавленой и имела выраженный вкус творога. Масса просто отказывалась переходить в плавленое состояние, независимо от долготы нагрева. После того как мы приготовили домашний творог, все удалось с первого раза: творожная масса быстро перешла в плавленое состояние, а вкус оказался просто великолепным! Мы сделали как классический вариант, так и с вялеными томатами и зеленью, и все выглядело так, как на фотографии — тянучее и кремообразное, и вкус был настоящим сыром. Таким образом, для этого рецепта творог должен быть исключительно высокого качества! Благодарим еще раз за отличный рецепт!

Здравствуйте! Спасибо за отзыв! Мы рады, что у вас наконец всё получилось!

Как сделать плавленый сыр дома

  • Творог любой жирности — 450-500 г (две упаковки по 180 г)
  • Крупное яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Соль — по вкусу (для меня — щепотка, около 1/3 ч. ложки)
  • Пищевая сода — 1 ч. ложка
  • Сушеные приправы или травы (можно использовать прованские травы, сушеный чеснок и т.д.) — по вкусу, я использовала 1 ст. ложку с горкой

Как сделать плавленый сыр из творога в домашних условиях

Приготовление плавленого сыра из творога

Процесс замеса творога с остальными ингредиентами проходит настолько быстро, что стоит сразу поставить на медленный огонь кастрюлю с водой для паровой бани. Налейте 2/3 объема и доведите до кипения.

Готовим водяную баню для приготовления сыра

В большую миску, в которой будет удобно перемешивать, выкладываем творог (обе пачки), сливочное масло (100 г.), нарезанное на маленькие брусочки, и 1 яйцо. Все тщательно перемешиваем.

Смешиваем сливочное масло и яйцо

В смесь для сыра добавляем пищевую соду (1 ч. ложка). Можно также положить соду до смешивания всех ингредиентов.

Добавляем соль и пищевую соду

Используя погружной блендер с насадкой «нож», приведите смесь в однородную массу.

Для однородности перемешиваем смесь с помощью блендера с насадкой

Устанавливаем миску с перемешанным содержимым на водяную баню с средним огнем. Берем лопатку и постоянно помешиваем массу.

Устанавливаем сыр на водяную баню

Спустя несколько минут вы заметите, что творожная масса начала плавиться, а при поднятии лопатки появляются ниточки — это признак того, что творог начинает плавиться.

Если вы когда-либо готовили горячие бутерброды в микроволновой печи, вы уже видели подобный процесс. Когда твердый сыр начинает плавиться, он выглядит примерно так же.

Перемешиваем смесь для сыра

Продолжаем тщательно перемешивать сырную массу, пытаясь растворить абсолютно все крупицы, даже самые мелкие. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей и блестящей. Как только все комки разойдутся, снимите миску с водяной бани и отставьте в сторону.

Теперь можно добавить любимые приправы и соль. Я использовала смесь специй для аджики, и результат вышел очень вкусным.

Добавки могут быть наиболее разнообразными и полностью зависят от ваших предпочтений! Например, можно добавить свежую рубленую зелень и чеснок, либо заправить сыр нарезанными оливками или овощами.

Добавляем специи в сыр

Перемешайте смесь и разлейте по формочкам.

Смесь для сыра тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам

Накройте плавленый сыр пленкой, чтобы он не покрылся корочкой, и дайте ему время для охлаждения. Через несколько часов плавленый сыр из творога будет готов. Вот так просто можно приготовить вкусное угощение в домашних условиях.

Накрываем плавленый сыр пищевой пленкой

Честно признаюсь, сыр из творога у меня не получился с первой попытки, однако теперь у меня есть опыт, основанный на ошибках, которым я хочу поделиться.

Можно ли приготовить в мультиварке

Мультиварка — отличный инструмент для приготовления плавленого сыра в домашних условиях, так как многие модели имеют специальные режимы для таких блюд. Если же такого режима нет, можно воспользоваться функцией Мультиповар, которая позволяет медленно расплавить творожно-яичную массу до состояния сыра.

Однако перед тем как помещать продукты в мультиварку, их нужно тщательно соединить и перемешать венчиком, стараясь не дробить творожное зерно, иначе в итоге появятся комочки.

На заметку! Если сыр получился слишком жидким, можно включить функцию подогрева блюда на 5 минут дополнительно. Это позволит массе стать более плотной.

Как хранить готовый продукт

Готовый плавленый сыр прекрасно хранится в холодильнике в течение примерно 2 недель. Однако если ваш холодильник оснащен системой No Frost, рекомендуется поместить сыр в пакет или закрыть крышкой, чтобы избежать обветривания и появления неаппетитной корочки.

Если же холодильника не оказалось в наличии, например, на даче, домашний плавленый сыр можно сохранить только на неделю, для чего его нужно ставить в темное и прохладное место.

Рецепт 2. Плавленый сыр с грибами

Состав:

  • Творог — 1,0 кг
  • Домашняя сметана — 400 г
  • Грибная приправа — 25 г
  • Свежие шампиньоны — 600 г
  • Растительное масло — 100 мл

Порядок приготовления:

Некрупные шампиньоны с закрытыми шляпками следует выдержать в подкисленной воде около получаса, после чего промыть, очистить и нарезать пластинками. Обжарьте их на растительном масле и дайте остыть.

Перебейте творог и сметану в кремообразную массу, добавьте грибную приправу. Оставьте сырное тесто на пару часов, а затем варите на паровой бане до получения густоты. Всыпьте обжаренные грибы, снова тщательно перемешайте и снимите с плиты. Не прекращайте помешивать плавленый сыр, чтобы он стал однородным. Масса должна легко отделяться от лопатки и стенок посуды.

Перекиньте остывший грибной сыр на деревянную разделочную доску и сформуйте головку. Готовая головка сыра будет легко отделяться от рук и от доски. Переложите сыр в форму и оставьте до остывания на столе, а затем переместите в холодильник.

Рецепт 3. Пикантный плавленый сыр

Состав:

  • Твердый сыр (разный) — 400 г
  • Жирный творог — 750 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Домашняя сметана — 250 г
  • Чеснок — 50 г
  • Молотый черный и красный перец — по вкусу
  • Сушеная сладкая паприка — 100 г
  • Сода — 20 г
  • Лимонная кислота — 5 г
  • Смесь семян тмина и кориандра — 50 г

Порядок приготовления:

Творог и твердый сыр погрузите в чашу комбайна и взбивайте до пышной массы, добавляя яйца, сметану и специи. Приготовленное сырное тесто варите около получаса, поместив ёмкость с ним в большую кастрюлю с водой. Варите, постоянно помешивая. Как только начнет образовываться форма, снимите с огня и поместите миску с сыром в ёмкость с ледяной водой, продолжая мешать. Далее рабочую поверхность и руки смажьте маслом, сформируйте брусок, обсыпьте его семенами тмина и кориандра, заверните в пленку. Готовый сыр оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.

Домашний плавленый сыр Янтарь

Домашний плавленый сыр

Кулинарные рецепты -

Плавленые сыры имеют очень широкий спектр использования. Их можно применять для приготовления ароматных бутербродов, выпечки, растворять в бульонах для придания неповторимого вкуса или использовать в соусах. Вы также можете придумать гораздо больше кулинарных идей на основе плавленого сыра, ведь его вкус вдохновляет на творчество. Приготовить домашний плавленый сыр Янтарь несложно и более того, это очень просто. Вы будете приятно удивлены результатом! Вот рецепт.

  • Творог — 500 г
  • Молоко — ½ стакана
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Сода — ½ ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Приправа (укроп, тмин, чеснок, измельченная паприка) — по желанию

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Домашний плавленый сыр

Подготовим творог для сыра.

Творог нужно переложить в миску и тщательно размять вилкой, чтобы разбить все комочки и добиться однородной текстуры. Затем добавьте в творог пищевую соду и снова тщательно перемешайте, продолжая разминающим действием вилки. Затем добавьте молоко (желательно, чтобы оно было домашнего производства) и тщательно перемешайте смесь.

Домашний плавленый сыр

Нагреваем творог и добавляем остальные ингредиенты.

Полученную массу перекладываем в чистую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Постепенно нагреваем содержимое, постоянно помешивая творог с молоком. Это можно делать обычной ложкой или деревянной лопаткой — выбирайте, как вам удобнее.

Как только вы заметите, что масса начинает плавиться и принимать однородную консистенцию, необходимо добавить соль по вкусу (чайная ложка будет достаточно) и сливочное масло. Не прекращайте смесь перемешивать. Также в плавящийся творог можно добавить любые специи и добавки по вашему индивидуальному вкусу и желанию. Например, можно для аромата и дополнительного вкуса добавить 1-2 раздавленных зубчика чеснока или смесь сухих трав. Прекрасно подойдут сушеный укроп, измельченная паприка или семена тмина. Тот, кто предпочитает острые вкусовые ощущения, также может добавить молотый перец или черный перец.

Постоянно помешивая, доведите массу до полного растворения. Как только вы достигнете однородной и гладкой консистенции в кастрюле, ее можно снять с огня. Разлейте полученный сыр в горячем виде по пластиковым container или в другие контейнеры на ваш выбор.

Домашний плавленый сыр

Подаем домашний плавленый сыр Янтарь.

Дайте массе остыть при комнатной температуре, затем герметично закройте контейнер и положите его в холодильник. Уже через час-полтора можно использовать охлажденный плавленый сыр для приготовления вкусных бутербродов, намазывать на соленые крекеры или наслаждаться в любом другом виде. Часто такой продукт получается даже вкуснее, чем его покупная версия, так как вы используете только натуральные ингредиенты и избегаете пищевых добавок или их заменителей. Наверняка не каждый производитель сможет похвастаться аналогичным качеством. Также вы можете быть уверены в полезности домашнего сыра на 100%! Всем приятного аппетита!

– — Во время нагрева с различными добавками и специями вы можете также добавить мелко нарезанную ветчину или салями. Кроме того, вы можете разнообразить сыр любыми ингредиентами по своему вкусу. Вдохновение можно черпать на полках магазинов: посмотрите, какие ингредиенты используют для производства плавленых сыров и создайте аналогичное в домашних условиях. Также не стесняйтесь проявлять свою фантазию и воплощать уникальные вариации.

Оцените статью
Вкусная еда