Впервые приготовили азербайджанский плов с сухофруктами (рецепт не простой, но вкусный очень)
Век живи — век учись! Если бы мне предложили рецепт азербайджанского плова 2 года назад, то я бы отказался, т.к. не мог представить, как можно готовить плов с сухофруктами. Теперь своё мнение поменял, т.к. плов с сухофруктами понравился всей нашей семье.
Забегая вперёд, скажу, что рецепт может показаться не простым и требующий много времени (у нас на приготовление плова ушло 1,5 часа), но поверьте плов того стоит. Особенно мне понравился сам рис. Вкус словами не передать, а мясо впитало в себя все соки чернослива, кураги, фиников и приобрёл невероятный вкус.
Что понадобится:
- Рис (басмати) — 500 гр.
- Изюм — 50 гр.
- Чернослив — 100 гр.
- Курага — 100 гр.
- Финики — 50 гр.
- Лук (репчатый) — 325 гр.
- Мясо (курица) — 550 гр.
- Масло (сливочное) — 100 гр. + 50 гр. + 50 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Куркума — 1 ч.л. + 1 ч.л.
- Кипяток — 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления азербайджанского плова:
Первым делом промываем сухофрукты и замачиваем в тёплой воде с содой (не обязательно с содой) на 15 минут. После ещё раз хорошенько промываем водой.
Важно! Если сухофрукты остались жёсткими, то можно залить тёплой водой ещё раз. Мы так и сделали с курагой, т.к. она была жёсткой.
Чистим лук и нарезаем полукольцами. Сковороду разогреваем, добавляем немного растительного масла, кладём лук и обжариваем до мягкости. После добавляем 1 ч.л. куркумы, перемешиваем, кладём мясо, добавляем курагу, чернослив, солим и перчим.
Сверху кладём масло (50 гр.), заливаем кипятком (НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ), закрываем крышкой, выставляем медленный огонь и томим мясо примерно 30-40 минут.
Важно! Почему нужно томить мясо на малой температуре? Всё просто — мясо впитает в себя все соки сухофруктов и приобретёт необычный вкус. Описывать вкус бесполезно, т.к. это нужно пробовать.
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански
Людмила Костенко (170 рец.)
Все знают, что плов – это вкусное блюдо из риса с хорошими кусочками мяса, луком, морковью и специями, но есть вариант сладкого плова с сухофруктами. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой плов по-азербайджански – с рисом, курагой, кизилом, изюмом, орехами, запеченными в хрустящем лаваше, который сохраняет форму и рассыпчатость сладкого плова. Лепешку (казмаг) некоторые хозяйки готовят сами. Плов готовится без мяса и будет у вас замечательным блюдом и для детского праздника, и для постного стола.
Азербайджанский сладкий плов с изюмом и сухофруктами
Попробуйте сладкий плов — он вкусный и очень необычный! Азербайджанская кухня отличается присутствием в каждом блюде множества приправ. Такое кулинарное блюдо, как плов, является гордостью этой кухни. Азербайджанский сладкий плов по этому рецепту отлично подойдет для детского праздника.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Готовим продукты по списку. Из нижеприведенного рецепта вы узнаете, как приготовить азербайджанский сладкий плов с изюмом и сухофруктами.
Шаг 2:
Бросаем заранее промытый рис в кипящую чуть подсоленную воду, варим почти до готовности. В отличие от традиционного плова в этом рецепте рис предварительно не замачивают. Откидываем рис на дуршлаг или крупное сито, сливаем воду. Рис хорошенько промываем горячей водой и дать воде стечь.
Шаг 3:
Взбиваем яйца с мукой до однородной смеси (консистенция как густая сметана).
Шаг 4:
После перемешивания смесь приобретет желтый приятный цвет. Добавляем немного риса и куркумы.
Шаг 5:
Куркуму разводим в воде (примерно треть стакана), выливаем на рис. Смоченным водой полотенцем оборачиваем крышку кастрюли, закрываем. Ставим вновь на слабый огонь и варим до полной готовности риса.
Шаг 6:
Одну четверть сливочного масла растапливаем в кастрюле с широким дном. Смесь выкладываем на растопленное масло. Кастрюлю ставим на слабый огонь. Теперь надо дождаться, пока смесь станет оранжевой или красной (в зависимости от количества куркумы).
Шаг 7:
Как только образуется корочка на смеси, начинайте выкладывать рис ровным слоем. Добавляем приправы.
Шаг 8:
Две четверти сливочного масла нарезаем дольками и раскладываем на рис, который предварительно надо проткнуть в нескольких местах палочкой.
Шаг 9:
Промытые сухофрукты и изюм выкладываем на сковороду, наливаем воду, оставшуюся четверть сливочного масла. Добавляем немного куркумы. Сковороду ставим на слабый огонь, закрываем крышкой. Тушим сухофрукты примерно полчаса, после чего крышку снимаем и сухофрукты немного обжариваем.
Шаг 10:
На блюдо выкладываем рис, сверху кладем кусочки нижней корочки и сухофрукты.
Мне результат моих стараний очень понравился, как и всем членам моей семьи, особенно деткам. Вышло вкусно, сытно и полезно. Приготовьте такой плов — не пожалеете!
Для чего нужен этот код?
Как подавать и готовить сладкий азербайджанский плов
Плов, наряду с долмой, бозмашем, довгой является национальным блюдом Азербайджана, и в каждом районе готовят свой особый вид плова. Именно поэтому, попадая в страну огней, глаза разбегаются от всевозможных вариаций данного блюда. Один из самых популярных видов плова – плов азербайджанский с сухофруктами.
Традиционный рецепт
Фото традиционного плова по-азербайджански с мясом выглядит сочно и красочно.
Мясо необходимо нарезать кубиками, отварить практически до состояния готовности и откинуть на дуршлаг.
Каштаны варятся в течение 2-х минут в солёной воде, затем очищаются от кожуры и помещаются в холодную воду. Почищенные каштаны слегка обжариваются на топлёном масле с добавлением куркумы. В магазинах сейчас продаются готовые очищенные каштаны, которые останется лишь обжарить.
Все обжаренные на топлёном масле ингредиенты говурмы складываются слоями в сковороде – мясо, лук, каштаны и сверху алыча.
Рис отваривается в национальном азербайджанском казане, или большой металлической кастрюле. В посуду налить воды, и посолить её хорошо. Рис необходимо вначале хорошенько промыть, и только после этого положить его в ёмкость с солёной водой. Он отваривается практически до состояния готовности, после чего его откидывают на дуршлаг.
Один из рецептов вкусного газмаха – это топлёное масло, 2 ложки майонеза, соль, пол чайной ложки сахара, и мука. Полученное тесто раскатывается и им же застилается дно кастрюли. Классический вариант газмаха – это круглые лепёшки, которые заранее вырезаются стаканом на дне посуды.
Нужно помыть кастрюлю, в которой варился рис, сделать газмах и положить его на дно. На газмах выкладывается почти готовый рис, посыпаемый слоями куркумой, и добавляется немного растопленное топлёное масло. Кастрюля должна быть закрыта, а крышка обёрнута полотенцем. Кастрюлю с рисом ставим на железку, чтобы он подошёл. Готовность риса проверяется по вкусу.
Сладкая говурма состоит из кураги и кишмиша, чаще всего чёрного. Идеальный вариант – это чёрный узбекский кишмиш. Сухофрукты помыть, залить курагу тёплой водой, дабы смягчить её. Сухофрукты обжариваются на сковороде с добавлением сливочного масла, куркумы и корицы.
Сябзи говурма одна из самых полезных и любимых, состоящая из зелени и мяса. На 1 кг баранины понадобится 2 пучка щавеля, 6 пучков лука-порея, 2 пучка зелёного лука, 2 пучка кинзы и 4 пучка шпината.
Бакинский плов
Один из самых вкусных и красивых пловов по-азербайджански с мясом – это плов «Шах», который украшается лавашами. Для приготовления этого блюда понадобится 1 кг риса, 400 гр топлёного масла.
Готовить плов следует пошагово.
- Сварить рис.
- 5 штук лавашей средней величины смазать топлёным маслом.
- Посуду, в которой будет готовиться плов, следует смазать со всех сторон, включая дно, маслом. Смазанные лаваши положить один на другой на дно посуды, бока казана или иной посуды следует также обложить лавашами. В общей сложности для того, чтобы полностью закрыть казан лавашами уходит где-то 30 штук среднего размера.
- Шумовкой положить слой риса на лаваши, затем посыпать на него каштаны, курагу, кишмиш и снова слой риса. На верхний слой риса можно, по желанию, положить почти приготовленную курицу, обжаренную на сильном огне с двух сторон, а сверху опять рис, а на него снова каштаны, курагу и кишмиш. В качестве последнего слоя всегда должен выступать рис. Затем закрыть боковые лаваши, сверху на рис положить ещё 5 промасленных лавашей и всё это духовку на 3,5-4 часа. В качестве основы используется сваренный рис, но более сырой, нежели на обычный плов.
- Лаваши периодически следует поливать топлёным маслом.
«Шах» или «королевский» плов – это блюдо, готовящееся по торжественным мероприятиям, и фото наглядно демонстрирует, что этот вид плова сверху покрыт лавашами, образующими корку.
Ширин плов
Ширин плов, как видно из названия, – это сладкий плов, который состоит из риса и сухофруктов. Рис должен быть легким и пушистым, не липким, с добавлением шафрана и покрыт курагой, изюмом, финиками и другими сухофруктами. Ширин плов лучше всего подавать тёплым, а не горячим.
- 2 чашки белого длинного риса.
- 200 гр. сливочного масла.
- 2 столовые ложки шафрановой настойки.
- 3 литра воды для приготовления риса.
- 3 столовые ложки соли для риса.
- 1 лепёшка для корочки (газмах).
- 1 чашка сушёных абрикосов (курага).
- 1 чашка золотистого изюма (кишмиша).
В 100 гр плова «Ширин» 338 Ккал. Количество белков – 6.9, углеводов – 50.4, и жиров – 13.2.
Готовим газмах
Газмах – это корочка из теста готовят его для того, чтобы рис не пригорел.
Для его приготовления понадобится
Готовить его нужно пошагово
- В первую очередь высыпать в форму, или миску, муку, соль, растопленное масло и воду. Все ингредиенты размешать и при необходимости добавить ещё муки или воды. Должно получиться не твердое и не мягкое тесто. Тесто собрать в форму колобка и отложить на 1 час в сторону.
- При помощи скалки раскатать тесто, чтобы получилась лепешка, и отложить опять её в сторону.
- Перед тем как рис высыпать в кастрюльку, её дно следует смазать маслом и разложить получившуюся лепёшку. Чтобы корочка получилась красивей, можно прямо там вырезать кругляшки (обычно для этого используют дно стакана).
- Газмах подаётся как с рисом, так и выкладывается на отдельную тарелку.
В Азербайджане очень много разновидностей плова, и их калорийность зависит, как от используемых в приготовлении продуктов, так и от того, сколько используется масла.
Наряду с классическим пловом по-азербайджански с мясом и пловом азербайджанским с сухофруктами, есть плов с зелёным горошком, с вермишелью, с тыквой, с укропом, с чечевицей, с белым мелким лобио, с лососем и укропом, с лобио и орехами, с картофелем, с мясными рулетами и много других видов.
Главное правило настоящего классического плова – он готовится из баранины.
Один из самых диетических видов плова – это рис с мелким лобио и солёной рыбой.
Плов с укропом и курицей – это блюдо, которое легко можно приготовить в любое время года, и особенно оно приятно будет по весне.
Чтобы получился вкусный плов, нужно правильно варить рис, и щедро поливать его маслом. К рису в Азербайджане подаётся айран – молочный продукт с укропом, или гатыг – кисломолочный продукт по консистенции гуще кефира.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Екатерина Могилевская (166 рец.)
Предлагаем приготовить традиционный азербайджанский плов с мясом и сухофруктами. Также к плову подаются лепешки из теста, которые готовятся вместе с рисом и получаются сочными. Такое блюдо невероятно богато на вкус: мясо в сочетании с пушистым рассыпчатым рисом, лепешками, специями и сухофруктами дает особую неповторимую насыщенность.
Ингредиенты
Рис длиннозерный 800 гр. Мясо 1,3 кг Каштан европейский свежий 500 гр. Изюм 150 гр. Урюк 150 гр. Алыча 300 гр. Лук репчатый 3 шт. Масло сливочное (топленое) для жарки Куркума по вкусу Шафран 1 щепотка Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Мука пшеничная 200 гр. Сметана 1 ст.л. Соль (для теста) 0.5 ч.л. Масло растительное (для теста) 4 ст.л. Лимонная кислота 0.33 ч.л.
Процесс приготовления
Подготавливаем рис: хорошо промываем его в нескольких водах, пока он не станет слегка прозрачным. Затем помещаем крупу в подходящую по объему емкость и заливаем холодной водой так, чтобы полностью покрыть ее. Добавляем две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем на два часа. За это время рис должен смягчиться, набухнуть и стать светлее.
Переходим к подготовке мяса. Традиционно используют баранину, но хорошо подходит и говядина. Мясо промываем, обрезаем лишний жир, срезаем прожилки. Режем мякоть на небольшие кусочки.
Помещаем мясо в кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы полностью покрыть его и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пенку, солим по вкусу и варим до полуготовности в течение двадцати-тридцати минут.
Подготавливаем каштаны. Промываем их, надрезаем крест-накрест и помещаем в сотейник. Заливаем водой и ставим на плиту. Дожидаемся закипания и варим тридцать-сорок секунд. Затем сотейник снимаем с плиты, ложкой достаем по одному каштану и осторожно очищаем сердцевину от кожицы, помогая себе ножом. Очищенные каштаны складываем в отдельную емкость и заливаем водой, чтобы не подсыхали.
Изюм, урюк и алычу тщательно промываем и затем замачиваем в теплой воде на пятнадцать-двадцать минут.
В сковороде разогреваем небольшое количество топленого сливочного масла и выкладываем в него лук. Обжариваем его до румянца на среднем огне. Обжаренный лук извлекаем из сковороды и помещаем в отдельную тарелку.
В эту же сковороду кладем еще немного топленого сливочного масла и выкладываем отваренное мясо. Обжариваем его до появления корочки, периодически помешивая. После обжаривания перекладываем мясо на отдельную тарелку.
В эту же сковороду снова кладем немного топленого сливочного масла и выкладываем очищенные каштаны (воду с них предварительно сливаем). Обжариваем их до появления глянцевого румянца – это займет три-четыре минуты. Затем добавляем алычу (воду с нее предварительно сливаем и слегка отжимаем), перемешиваем и жарим еще пару минут. Снимаем сковороду с плиты.
В толстостенную кастрюлю выкладываем слоями пожаренное мясо, каштаны с алычой, репчатый лук. Солим по вкусу, добавляем черный молотый перец, куркуму и вливаем сохраненный процеженный бульон. Жидкость должна полностью покрывать ингредиенты. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту. Тушим тридцать минут.
Переходим к приготовлению риса. Промываем его еще раз после замачивания. В отдельную кастрюлю вливаем четыре литра воды, добавляем столовую ложку соли и ставим на плиту. Когда вода закипит, высыпаем в нее подготовленный рис. Варим до готовности ориентировочно двадцать-двадцать три минуты. В конце варки всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. Откидываем рис на дуршлаг и даем отвару стечь. Параллельно заливаем щепотку шафрана в отдельной небольшой емкости третью стакана горячей воды. Даем ему немного настояться, чтобы потом использовать для риса.
Замешиваем тесто для лепешек. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сметану и растительное масло. Перемешиваем ингредиенты ложкой и вливаем небольшое количество воды, чтобы можно было замесить мягкое, но упругое тесто. Скатываем из теста шар и раскатываем из него круг на присыпанной мукой рабочей поверхности. Диаметр раскатанного теста должен совпадать с диаметром дна кастрюли или казана, в котором будем томить рис.
В толстостенную кастрюлю или казан наливаем несколько столовых ложек топленого сливочного масла и выкладываем поверх раскатанное тесто. Выравниваем пласт и выдавливаем в нем стаканом кружки, не вынимая их из общего полотна теста. Снова поливаем тесто топленым маслом.