Плов, как и салат, легко адаптируется и изменяется в зависимости от предпочтений повара. Основой этого блюда является рис, обладающий нейтральным вкусом, что открывает широкий простор для кулинарного творчества. Например, благодаря рису был создан изысканный азербайджанский плов, который стал одним из символов кулинарной культуры региона!
Сладкий плов с сухофруктами
Оригинальным блюдом для вашего стола может стать сладкий плов с сухофруктами. Это питательное угощение подходит для завтрака в узком семейном кругу и, безусловно, понравится детям. Удивите своих близких вкусной кулинарной идеей. Для того чтобы облегчить процесс приготовления, ознакомьтесь с подборкой пошаговых рецептов, включая фотографии.
Приготовление плова в казане
Сладкий плов с сухофруктами в казане
Сладкий плов не считается традиционным блюдом, и скорее является кулинарным экспериментом. Тем не менее, он отлично подходит для постного стола и диетического питания. В этом рецепте мы будем готовить плов с курагой и изюмом, используя бульон и казан.
Ингредиенты: белый рис, курага, изюм, бульон, чеснок, репчатый лук, шафран, ваниль, корица, растительное масло, соль.
Калорийность: 301.37 ККал
Приготовление плова в мультиварке
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке
Приготовленный в мультиварке сладкий плов с сухофруктами станет полезным и вкусным блюдом как для вегетарианского, так и для диетического стола, и, безусловно, понравится детям. Рис в таком формате хорошо рассыпается, а сухофрукты сохраняют свой аромат и сочность.
Ингредиенты: длиннозерный рис, курага, изюм, вода, шафран, ваниль, корица, сахар, соль.
Калорийность: 289.89 ККал
Приготовление плова в казане
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански
Плов — это известное блюдо, состоящее из риса, мяса, лука, моркови и различных специй. Однако существует и сладкий вариант с сухофруктами. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить сладкий плов по-азербайджански, добавив в него рис, курагу, кизил, изюм и орехи, запеченные в хрустящем лаваше, который помогает сохранить форму и рассыпчатость сладкого плова.
Ингредиенты: рис басмати, курага, кизил, изюм, грецкий орех, миндаль, топленое масло, шафран, лаваш, соль, черный молотый перец.
Калорийность: 376.99 ККал
Приготовление плова в духовке
Сладкий плов с сухофруктами
Этот сладкий плов с сухофруктами станет отличным полезным и вкусным блюдом для ваших родных. Сухофрукты можно использовать любые, при желании также можно добавлять свежие фрукты.
Ингредиенты: белый рис, курага, чернослив, изюм, финики, сливочное масло, сахар, куркума, мускатный орех, лаваш.
Калорийность: 322.38 ККал
Приготовление плова в мультиварке Редмонд
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке Редмонд
Такой плов можно готовить как в мультиварке, так и на плите в сковороде. Мы рекомендуем готовить его именно в мультиварке, чтобы сэкономить время и усилия.
Ингредиенты: белый рис, морковь, изюм, курага, чернослив, сливочное масло, мед, вода, ванилин, корица.
Калорийность: 193.7 ККал
Приготовление плова в кастрюле
Армянский сладкий плов с сухофруктами
В армянской кухне сладкий плов с сухофруктами традиционно готовят на Пасху. Это блюдо включает в себя рассыпчатый и воздушный рис, тушеные в сливочном масле сухофрукты, орехи и различные специи.
Ингредиенты: длиннозерный рис, сливочное масло, курага, изюм, грецкий орех, куркума, соль, растительное масло.
Сладкий плов с сухофруктами
Сладкий плов с сухофруктами является вегетарианским блюдом, идеально подходящим для постного меню. Процесс его приготовления доставляет удовольствие, главное — следовать последовательности и правильно отмерять ингредиенты. В итоге получается ароматный сладкий рис с кусочками кураги и чернослива — просто райское наслаждение!
- 2 стакана длиннозерного риса
- 1 стакан кураги
- 1 стакан чернослива (без косточек)
- 1 морковь
- 4–4.5 стакана холодной воды
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/3 чайной ложки молотой корицы
- 1/3 чайной ложки мускатного ореха (молотого)
- 1 чайная ложка соли
- Мед (по вкусу)
- Растительное масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка риса
Поместите рис в сито и промойте под прохладной проточной водой. Важно: продолжайте смывать рис, пока вода не станет прозрачной. Затем оставьте рис в сите на небольшое время, чтобы стекла лишняя вода.
Подготовка моркови
Очистите морковь от кожуры с помощью ножа и тщательно промойте под проточной водой. Используя терку средней крупности, натрите морковь прямо на разделочной доске, затем переложите натертую морковь в чистую тарелку.
Подготовка чернослива
Тщательно промойте чернослив под проточной водой и высушите его с помощью бумажных полотенец. Нарежьте сушеные фрукты на небольшие кусочки и поместите их в отдельную тарелку.
Подготовка кураги
Хорошо промойте курагу под холодной водой и высушите ее с помощью бумажных полотенец. Затем нарежьте курагу на мелкие кусочки и переложите в чистую тарелку.
Приготовление сладкого плова с сухофруктами
Налейте небольшое количество растительного масла в сковороду и поставьте на средний огонь. Когда сковорода хорошо разогреется, добавьте натертую морковь и специи. Обжаривайте морковь в течение 2 минут, время от времени помешивая. Затем добавьте в сковороду измельченные сухофрукты. Продовжайте жарить смесь еще 3 минуты, хорошо перемешав.
Когда все ингредиенты пропитаются ароматами, переложите их в казан. Не выключайте плиту, просто уменьшите огонь. Вылейте в казан чистую воду, добавьте соль и накройте крышкой. Как только жидкость начнет булькать, засеките 25–35 минут (это время зависит от сорта риса). Вода должна полностью испариться, а рис стать мягким и рассыпчатым.
После этого выключите плиту и оставьте плов настаиваться под крышкой на 10–15 минут.
Приготовление сладкого плова по шагам
- Тщательно промойте рис и сухофрукты под проточной водой несколько раз. Изюм, курагу и чернослив предпочтительно промыть теплой водой.
- Замочите рис и оставьте в дуршлаге, чтобы лишняя вода полностью стекла.
- Замоченные сухофрукты положите в теплую воду на полчаса (до разбухания).
- Пока готовятся фрукты, на дне казана слегка обжарьте рис на растительном масле (крупинки должны приобрести ровный золотистый оттенок).
- После этого перенесите обжаренный рис в другую посуду и поместите в казан разбухшие фрукты. Налейте в казан свежую порцию растительного масла и обжарьте их до золотисто-коричневого оттенка.
- Добавьте в казан рис и залейте горячей водой, которая была предварительно вскипячена с вашими любимыми приправами (например, гвоздикой и корицей). Вода должна покрывать продукты на 1 см выше их уровня.
- Доведите до кипения, периодически помешивая, затем уменьшите огонь.
- Плотно закройте казан крышкой и готовьте на медленном огне в течение 20–25 минут.
- Ваш сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом готов. Подавайте его на стол, предварительно красиво сервировав по вашему усмотрению. Приятного аппетита!
Конечно, приведенный рецепт сладкого плова — это лишь один из множества вариантов. В некоторых случаях можно использовать сочные яблоки, груши, айву или тыкву — как в свежем виде, так и в виде сухофруктов. Отличным дополнением к этому легкому и вкусному блюду станет замоченный мак, перетёртый с сахаром, а также натуральный цветочный мед.
Сладкий армянский плов с сухофруктами
Армянская кухня
Подобные рецепты плова присутствуют не только в армянской, но и в других кухнях мира, включая азербайджанскую, бакинскую, лезгинскую, бухарскую и узбекскую. Это фактически вегетарианский плов без мяса, однако при желании можно добавить свинину, говядину, курицу или баранину. Однако стоит учитывать, что в этом случае блюдо перестанет быть постным.
Ингредиенты
- Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты: рис, лаваш, масло, сухофрукты, соль и орехи. Вам также понадобятся посуды для варки риса, казан и глубокий сотейник для приготовления самого плова.
- Сначала промойте сухофрукты под проточной водой. Затем откиньте их на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- Рекомендуется использовать длиннозерный рис, хотя можно применять и любой другой. Рис следует промыть под проточной водой для удаления крахмала. Это поможет предотвратить слипание крупы во время приготовления. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Засыпьте рис в кипящую воду и варите его до состояния аль денте (полуготовности), не забывая посолить. Когда рис будет готов, откиньте его на сито и промойте холодной водой, чтобы предотвратить слипание.
Фруктовый плов в казане
Готовим дома плов с сухофруктами
Ингредиенты:
- 150 г кураги;
- 100 г изюма;
- 100 г чернослива;
- 2 моркови;
- 1 репчатый лук;
- 3 стакана риса;
- Специи по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 4.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте курагу, изюм и чернослив, затем замочите их в горячей воде. Как только сухофрукты впитают влагу и станут мягкими, нарежьте их на небольшие кусочки.
- Нарежьте морковь кубиками или тонкими кружочками. Мелко нарежьте лук. В сковороде слегка разогрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь и лук. Добавьте немного кориандра и готовьте овощи до золотистого цвета.
- Добавьте к обжаренной моркови и луку сухофрукты и продолжайте их обжаривать. Это поможет фруктам отдать часть своей сладости, придавая овощам легкую карамельность.
- В казан выложите промытый рис и обжаренную фруктово-овощную смесь. Ингредиенты можно смешать или выкладывать слоями. Залейте рис горячей водой так, чтобы она покрывала все продукты на 2–3 см. Если необходимо, можно растворить специи в воде.
Другие варианты
Классический плов, как правило, готовится без сахара и с мясом, как в узбекской кухне. Однако существуют разные варианты, например, плов из баранины, который готовится по классической рецептуре, или же можно использовать менее жирное мясо и сделать плов с курицей.
При это блюдо можно готовить как на плите, так и в мультиварке, или на костре в казане. В общем, если вы решили приготовить плов, то у вас есть множество разнообразных рецептов на выбор.
Что вы думаете о сладком плове? Понравилось ли вам это блюдо? Когда вы его готовили? Все ли прошло успешно? Если у вас есть замечания или пожелания, напишите их в комментариях.