Сладкий пирог из дрожжевого теста

6. Поместите тесто на подготовленную рабочую поверхность и тщательно вымешивайте, пока оно не станет достаточно упругим и не будет прилипать к рукам. Затем переложите его в глубокую миску, накройте чистым полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на приблизительно один час. По истечении этого времени снова вымесите тесто, чтобы обеспечить равномерное распределение воздуха, и дайте ему подняться под пленкой еще около тридцати минут.

Описание приготовления:

Несмотря на то что на первый взгляд этот рецепт может показаться сложным, на самом деле он довольно прост. Это замечательный рецепт сладкого пирога на основе дрожжевого теста. Благодаря сочной и ароматной карамельной начинке, пирог получается необычайно мягким и сладким. Такой десерт вполне способен украсить любой праздничный стол и вызовет восторг у всех, кто его попробует.

  • Вода 60 Миллилитров
  • Сухие дрожжи 1 Пакетик
  • Молоко 120 Миллилитров
  • Сливочное масло 150 Грамм (50 грамм для начинки, остальное для теста)
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука 300-350 Грамм
  • Сахар 60-80 Грамм
  • Растительное масло 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Коричневый сахар 220 Грамм
  • Ванильный экстракт 1 Чайная ложка
  • Яблоки 3-4 Штуки
  • Корица По вкусу

Калорийность

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 1

1. Положите дрожжи в теплую воду, добавьте щепотку сахара и оставьте на десять минут, чтобы дрожжи активировались. За это время можно просеять в глубокую миску муку, добавив щепотку соли и сахара. Одновременно растопите сливочное масло с молоком, избегая закипания, затем дайте немного остыть и вбейте яйцо. Взбейте до получения однородной массы и влейте в просеянную муку, предварительно сделав в ней углубление.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 2

2. Когда на дрожжах начнут образовываться пузырьки, можно добавлять их в муку. Важно использовать только свежие дрожжи, так как это гарантирует, что тесто получится воздушным и пышным.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 3

3. Аккуратно перемешайте все ингредиенты с помощью лопатки в течение примерно одной минуты.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 4

4. Оставьте тесто в таком состоянии на двадцать минут, накрыв его полотенцем и поместив в теплое место. После этого выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начните активно замешивать. При необходимости добавьте немного муки.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 5

5. Сверху теста добавьте немного растительного масла и оставьте его в теплом месте примерно на один час. В это время можно заняться подготовкой начинки. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Положите их в глубокую сковороду, добавив сливочное масло, коричневый сахар и корицу.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 6

6. На медленном огне потушите яблоки около двадцати минут. В этот рецепт сладкого пирога также можно добавить плотные груши в качестве заменителя яблок.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 7

7. На другой сковороде растопите немного сливочного масла с коричневым сахаром и варите, пока не получите карамельную массу.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 8

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 9

9. Обмажьте поверхность теста полученной карамелью и выложите охлажденную яблочную начинку. Осторожно нарежьте тесто на полоски, удобно использовать для этого нож для пиццы.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 10

10. Теперь аккуратно сверните каждую полосочку в рулет, придавая ему форму.

Сладкий пирог из дрожжевого теста - фото шаг 11

Воздушный пирог из сдобного дрожжевого теста с яблоками

Пирог, изготовленный по этому рецепту, получается необыкновенно воздушным, пышным и ароматным. Кроме того, его достаточно просто приготовить, и он бюджетный, не уступая по вкусу более дорогим десертам. Приготовление такого пирога займет у вас немного времени.

Дрожжевой пирог с яблоками в духовке

  • Для теста:
  • Коровье молоко 250 гр.
  • Пшеничная мука 650 гр.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 120 гр.
  • Сухие дрожжи 11 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Соль ½ ч.л.
  • Водка 1 ст.л.
  • Ванильный сахар ½ ч.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки 4 шт.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Лимонная кислота 3 гр.
  • Корица 1 ч.л.
  • Куриное яйцо 1 шт. для смазывания

Как испечь дрожжевой пирог с яблоками в духовке? Наливаем в кастрюльку молоко. Нарезаем масло мелкими кусочками, добавляем его в кастрюльку.

Итак, как же испечь дрожжевой пирог с яблоками в духовке? Сначала наливаем в кастрюлю молоко. Затем нарезаем масло небольшими кусочками и добавляем его в кастрюлю.

Нагреваем молоко приблизительно до температуры нашего тела (можно проверить это, капнув молоком на руку) и выключаем. Перемешиваем масло с молоком до однородной смеси. Добавляем яйца, соль, ванильный сахар, сахар и водку.

Нагреваем молоко до температуры, приближающейся к температуре тела (можно проверить, капнув немного молока на запястье). Будьте осторожны: нагревать молоко не следует слишком долго — оно должно быть теплым, но не горячим. После этого перемешаем масло с молоком, чтобы добиться равномерной консистенции. Далее добавляем яйца, соль, ванильный сахар, обычный сахар и водку.

Насыпаем дрожжи, вводим по ложке муку. Замешиваем тесто.

Теперь добавляем дрожжи и по мере необходимости вводим муку, тщательно замешивая тесто.

Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой. Где-то на сорок минут ставим его в теплое место. Тщательно вымешиваем подошедшее тесто. Отделяем от него треть для сеточки.

Накрываем тесто полотенцем или пленкой и ставим его в теплое место примерно на сорок минут, чтобы оно подошло. После этого тщательно вымешиваем тесто и отделяем треть для изготовления сеточки.

Для приготовления начинки моем яблоки, снимаем с них кожуру и разрезаем на кусочки, предпочтительнее кубиками. Посыпаем их лимонной кислотой, чтобы яблоки не потемнели.

Для начинки моем яблоки, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками, предпочтительно небольшими. Чтобы предотвратить потемнение яблок, посыпаем их лимонной кислотой.

Застилаем противень пергаментом, промазываем его маслом. Раскатываем большую часть теста в форме прямоугольника, выкладываем ее на противень. Сверху накладываем начинку, оставляя по краям место. Яблоки посыпаем корицей и сахаром.

Подготовьте противень, застелив его пергаментом и промазывая маслом. Раскатайте основную часть теста в форме прямоугольника и выложите на противень, оставляя свободное пространство по краям. Яблоки следует посыпать корицей и сахаром перед тем, как поместить их в пирог.

Как испечь вкусный сливочно-дрожжевой пирог с яблоками в духовке?

Этот пирог готовится без использования слоеного теста, однако за счет скручивания теста в рогалики и посыпания слоев штрейзельной крошкой разница становится незаметной. В результате пирог получается нежным и сдобным, а яблоки с корицей и сливочным маслом придают ему прекрасный карамельный вкус. Кроме того, этот пирог удобно разбирать, делая его отличным вариантом для подачи!

Время готовки: 190 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Пшеничная мука – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Пшеничная мука – 150 гр.

Процесс приготовления:

Сладкий пирог из дрожжевого теста

1. Положите сахар и соль в теплое молоко и тщательно перемешайте.

Сладкий пирог из дрожжевого теста

2. Просейте муку и добавьте в нее сухие дрожжи, а затем хорошо перемешайте. В муке сделайте углубление и влейте туда молоко с сахаром и солью, предварительно растопленное масло и яйцо. Хорошо перемешайте ложкой.

Сладкий пирог из дрожжевого теста

3. Тесто должно получиться мягким и немного липким, не добавляйте муки.

Сладкий пирог из дрожжевого теста

4. Вымешивайте тесто в течение 6 минут, периодически добавляя растительное масло, пока оно полностью не перестанет прилипать к рукам.

Сладкий пирог из дрожжевого теста

5. Скатайте тесто в шар и положите в смазанную маслом миску. Накройте его полотенцем или пленкой и оставьте на полтора часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.

Сладкий пирог из дрожжевого теста

6. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Очистите яблоки от кожицы и нарежьте их кубиками. Растопите сливочное масло на сковороде и тушите яблоки в течение 3-5 минут. Перед тем, как снять их с огня, добавьте корицу и тщательно перемешайте. Оставьте начинку остывать до комнатной температуры.

Сладкий пирог из дрожжевого теста

7. Приготовьте штрейзельную крошку, смешав муку и сахар, добавив охлажденное и нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Быстро замесите массу руками до состояния крошки размером примерно с горошину.

Сладкий пирог из дрожжевого теста

8. Когда тесто подойдет, обомните его и разделите на 8 равных кусочков. Скатайте их в круглые шарики, накройте и оставьте немного постоять в течение 7 минут.

Сладкий пирог из дрожжевого теста

9. Быстро раскатайте шарики в ровные круглые лепешки, размером чуть меньше формы для выпекания.

Сладкий пирог из дрожжевого теста

10. На каждую половинку раскатанных кругов распределите примерно половину штрейзельной крошки, а затем сложите каждый круг пополам, слегка прижимая его. Распределите начинку по краям каждого полукруга.

Приготовление

Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Здесь представлены все ингредиенты, необходимые для приготовления яблочного пирога. Убедитесь, что молоко (10 г) заранее вытащено из холодильника, чтобы оно не было холодным, когда вы будете смазывать тесто.

Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Сначала приготовим дрожжевое тесто. В большую миску налейте 120 граммов теплой воды. Вода должна быть теплой, но не горячей — при температуре выше 50°С дрожжи погибают. Для эффективной работы дрожжей оптимальная температура составляет 30-40°С. В воду насыпьте сахар (1,5 столовые ложки), соль (1/3 чайной ложки) и дрожжи, тщательно перемешайте венчиком или вилкой до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся.

Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Добавьте 10 граммов растительного масла и снова перемешайте.

Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Теперь постепенно добавляем около 220 граммов просеянной муки. Обратите внимание, что из-за различных сортов муки её количество может варьироваться: возможно, потребуется немного больше или меньше, чем 220 г. Важно, чтобы не превышать увеличенное количество муки более чем на 10%, то есть не более 240 г.

Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

На данном этапе мы переходим к самой важной части в приготовлении дрожжевого теста — его вымешиванию. Этот процесс не сложен, но требует немного времени. Сначала можно вмешать муку в жидкую часть с помощью вилки или миксера (установкой «крюк»). Когда же инструменты перестанут справляться с задачей, остальное тесто можно замесить руками. Это можно делать как в миске, так и на столе, предварительно присыпанном мукой.

Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Процесс замеса теста обычно занимает около десяти минут. В результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам, оставаясь при этом мягким и податливым. Затем накрываем миску с тестом пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Я оставляю тесто в духовке с включенной лампочкой — она создает нужную температуру около 30 градусов, что является идеальным для дрожжевого теста. Если у вас нет такого режима в духовке, простое оставление теста на столе подходит, главное, чтобы не было сквозняков.

Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Пока тесто поднимается, займитесь подготовкой яблочной начинки. Промойте яблоки (500 г). Если кожура в хорошем состоянии и без повреждений, её можно не очищать. Каждое яблоко следует разрезать на четыре части и удалить семена. Для этого удобно использовать специальный инструмент — яблокорезку, она позволяет нарезать яблоко на дольки и сразу вырезать семечки. После этого нарежьте очищенные яблоки небольшими кусочками.

Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Какую начинку выбрать для дрожжевого пирога?

На этот раз у меня пирог с начинкой из апельсинового конфитюра.

Однако можно проявить фантазию и выбрать любую другую начинку. Подойдут различные густые варенья, повидло, джем, заварной крем, нутелла, шоколад, карамелизованные яблоки, груши, бананы, изюм, мак или орехи — все это будет отличным выбором для начинки пирога.

К слову, начинка совсем не обязательно должна быть сладкой. Тесто для пирога по своей природе нейтральное, и вы можете просто исключить ванильный сахар из рецепта, что даст возможность экспериментировать с солеными начинками — используйте свою креативность.

Пирог в духовке

Представьте, как витаминный гуд будет, если покрыть все эти шарики сахарной глазурью, как я это делаю с синнабонами, и дополнительно украсить их цветной посыпкой. И еще, добавить разнообразные начинки — например, несколько видов повидла внутри. Это было бы впечатляюще!

Рецепт пирога из дрожжевого теста в духовке

Для дрожжевого теста:

  • Качественная мука с высоким содержанием белка (13-15%) — 530 гр. (например, Нордик — 13 гр. для пиццы и хлеба)
  • Сахар — 20 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр. ( желательно с натуральной ванилью )
  • Цедра одного лимона
  • Сухие дрожжи — 4 гр.
  • Растопленное сливочное масло — 50 гр.
  • Молоко — 230 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 10 гр.
  • Вода — 50 мл.

*Можно заменить обычной мукой, её может понадобиться чуть больше.

Для начинки:

  • Немного желтка, смешанного с ложкой молока — для смазывания пирога

Приготовление

  1. Смешайте муку с сахаром, ванильным сахаром, натертой лимонной цедрой и сухими дрожжами в чаше миксера, используя насадку «лист».
  2. Не останавливая миксер, на низкой скорости влейте теплое молоко (температура около 30ºС), затем добавьте яйцо и растопленное охлажденное масло. Перемешивайте до соединения всех компонентов.
  3. Замените насадку на крюк, добавьте соль, размешанную в теплой воде, и замесите мягкое эластичное тесто.
  4. Когда тесто перестанет липнуть и соберется в единый ком на крюке, оно готово.
    Тесто
  5. Переложите тесто на смазанную маслом поверхность и подмесите руками, формируя шар.
  6. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте на 2 часа на расстойку в теплом месте или в духовке с включенным светом.
    Пошагово
  7. Когда тесто увеличится вдвое, сформируйте из него колбаску и нарежьте на 30 кусочков по 30 г каждый.
  8. Каждый кусочек раскатайте в лепешечку и положите в центр по одной чайной ложке начинки (как в варениках).
  9. Соберите тесто в мешочек, хорошо защипните края и сложите швом вниз в форму диаметром 28 см, застеленную пергаментом, начиная с краев и направляясь к центру.
  10. Накройте булочки пленкой и оставьте подходить еще на один час в теплом помещении.
  11. Разогрейте духовку до 180ºС.
  12. После этого смажьте поверхность яйцом, взбитым с молоком, и выпекайте в заранее разогретой духовке в течение 30 минут или до появления золотисто-коричневой корочки.
  13. Готовый пирог можно аккуратно переложить на блюдо или оставить в форме, посыпав сахарной пудрой, чтобы все желающие могли отломить себе по булочке и насладиться вкусом.

Пирог из дрожжевого теста

Также предлагаю вам попробовать рецепт теста для быстрых дрожжевых пирожков.

Приятного чаепития!

До следующих встреч!

Помогаю печь лучше

Оцените статью
Вкусная еда