Самое главное, что домашний хлеб не уступает, а может даже превосходит покупной по вкусовым качествам. Сладкая выпечка, приготовленная в хлебопечке, также отличается своей уникальностью и хрустящей корочкой! Согласитесь, это весьма удобно и практично! Давайте вместе изучим наши первые рецепты!
Сладкий хлеб в хлебопечке на воде. Простые и вкусные рецепты хлеба в хлебопечке
Если вы когда-либо попробовали домашний хлеб, то, конечно, уже воспользовались хлебопечкой, и теперь хотелось бы разобраться, как именно испечь хлеб в этом устройстве. Процесс выпечки хлеба в хлебопечке интересен тем, что вы получаете возможность создать свой индивидуальный хлеб, обладающий высоким качеством. Каждый имеет свой уникальный рецепт вкусного хлеба для хлебопечки. Даже если вас пугает сложность процесса, есть довольно простые рецепты быстрого хлеба в хлебопечке, которые легко освоить. Вскоре выпечка хлеба станет для вас привычным занятием. Рецепты просто удивляют разнообразием: белый хлеб в хлебопечке, французский хлеб, батон, черный и ржаной хлеб, бездрожжевой и ржано-пшеничный, бородинский и кукурузный, хлеб с отрубями, горчичный, луковый, цельнозерновой и сладкий хлеб. Кроме этого, вы можете выпекать и другие хлебо-булочные изделия, такие как кексы (включая творожный кекс, лимонный кекс и овсяный кекс), а также сдобу (например, кулич). Рецепты сладкой выпечки могут даже использоваться для создания тортов, например, бисквитов. Приготовление теста для пирогов также возможно в хлебопечке.
Фактически, хлебопечку можно использовать для изготовления теста любых видов. Вы можете сделать тесто для пельменей, пирожков, пиццы, пирогов, беляшей, чебуреков, булочек, вареников, мантов и ватрушек, а также тесто для лапши и пончиков. Как видите, выбор невероятно широк. Рецепты теста для хлебопечки зависят от того, какой конкретно хлеб вы хотите испечь. К примеру, есть рецепты бездрожжевого хлеба, теста для пельменей, французского хлеба и много других. Зачем же готовить пельменное тесто в хлебопечке? На самом деле, осуществляя рецептуру пельменного теста в хлебопечке, вы позволяете ему правильно дойти. Тем, кому интересно, как изготовить хлеб в хлебопечке без использования дрожжей, стоит знать, что дрожжевое тесто можно успешно заменить бездрожжевым. Вы можете использовать закваску, кефир, сыворотку или пиво для приготовления хлеба без дрожжей. Напоследок, стоит обязательно заглянуть в инструкцию к вашей хлебопечке, где наверняка найдется информация о том, как правильно испечь хлеб в этом устройстве.
Хлеб в России занимает особое место за столом. В традиции русского народа было почтительное отношение к хлебу, даже в отсутствие иконы на него предлагали молиться. Хлеб подают к первому и второму блюдам, а иногда он может заменить завтрак или полдник. Приготовление вкусного хрустящего хлеба в хлебопечке становится возможным благодаря представленным здесь рецептам.
Бездрожжевой рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 600 г ржаной муки (возможно использовать 400 г пшеничной и 200 г ржаной);
- горсть отрубей;
- 300 мл кислого молока (подогреть, но не доводить до кипения; при желании можно использовать воду);
- треть стакана нерафинированного масла;
- сода на кончике ножа;
- соль и сахар по вкусу;
- 2 ст. ложки кунжута, который можно заменить на тмин или перец.
Кунжут и отруби следует обжарить на сухой сковороде (без добавления масла) до золотистого цвета — это улучшит вкус и делает бездрожжевой хлеб более полезным.
Загружайте в хлебопечку сухие и жидкие компоненты в порядке, указанном в инструкции к прибору.
Время приготовления (замес и выпекание) может варьироваться от полутора до четырех часов, в зависимости от модели вашей хлебопечки.
Сладкий хлеб в хлебопечке
Сладкий хлеб в хлебопечке – это увлекательная идея для вашего стола. Этот продукт сможет приятно удивить как вашу семью, так и гостей. Для приготовления с использованием данной техники обращайте внимание на готовые рецепты с пошаговыми инструкциями.
Хлеб Хлебопечка
Бородинский хлеб в хлебопечке LG
Популярный бородинский хлеб легко приготовить в домашних условиях. Ознакомьтесь с рецептом, который подходит для хлебопечек марки LG.
Ингредиенты: ржаная мука обдирная, пшеничная мука, вода, сухие дрожжи, ферментированный ржаной солод, соль, мед, растительное масло, кориандр, тмин.
Калорийность: 146.8 ККал
Хлеб Хлебопечка
Бородинский хлеб с солодом в хлебопечке
Приготовление мягкого домашнего в основном ржаного хлеба всегда аппетитно и вкусно. Попробуйте этот простой рецепт нежного бородинского хлеба с добавлением солода.
Ингредиенты: ржаная мука обдирная, пшеничная мука, сухой квас с солодом, соль, сухие дрожжи, мед, растительное масло, яблочный уксус 6%, вода.
Калорийность: 360.84 ККал
Хлеб Хлебопечка
Ржаной хлеб без пшеничной муки в хлебопечке
Домашний ржаной хлеб, не содержащий пшеничной муки, получается очень полезным и с низкой калорийностью. Простой и интересный рецепт станет идеальным для приверженцев здорового питания.
Ингредиенты: ржаная мука обдирная, ферментированный ржаной солод, соль, сухие дрожжи, мед, кориандр, растительное масло, вода.
Хлеб Хлебопечка
Хлеб Дарницкий в хлебопечке Мулинекс
Дарницкий хлеб – один из самых популярных видов хлеба, который обычно подают к первым блюдам. Его вкус идеально подходит для приготовления бутербродов со сливочным маслом.
Ингредиенты: вода, растительное масло, мед, соль, сухие дрожжи, пшеничная мука, ржаная мука обдирная.
Калорийность: 181.1 ККал
Время готовки: 240 мин
Хлеб Хлебопечка
Хлеб на закваске из цельнозерновой муки в хлебопечке
С удовольствием делюсь превосходным рецептом хрустящего и полезного цельнозернового хлеба на закваске, приготовленного в хлебопечке. Хлеб получается ароматным, с нежным и воздушным мякишем, а также с аппетитной корочкой.
Ингредиенты: закваска, соль, мед, коровье молоко, сливочное масло, цельнозерновая мука, сухие дрожжи.
Калорийность: 151.4 ККал
Хлеб Хлебопечка
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке Панасоник
Бездрожжевой хлеб обычно готовится из смеси различных сортов муки с использованием кисломолочных продуктов или закваски. Такой хлеб выглядит менее привлекательно, чем дрожжевой, но обладает насыщенным вкусом, сытен, хорошо усваивается организмом и включает меньший объем калорий.
Ингредиенты: цельнозерновая мука, пшеничная мука, овсяные хлопья, кефир, простокваша, сливочное масло, мед, пищевая сода, соль, разрыхлитель, кунжут, семена льна.
Калорийность: 129.2 ККал
Сладкий хлеб в хлебопечке
С появлением хлебопечек жизнь стала куда более вкусной. Дело в том, что домашний хлеб гораздо превосходит магазинный по множеству характеристик. Он обладает прекрасным ароматом, воздушной текстурой и золотистой корочкой, при этом жители уверены в составе, так как в нем отсутствуют добавки и красители. Одним из примеров является сладкий хлеб в хлебопечке, который готовится очень быстро и по вкусу напоминает сдобные булочки. Такую выпечку очень приятно наслаждаться за чашкой чая или кофе, например, намазывая кусочек хлеба сливочным маслом или Нутеллой. Угощайтесь!
- 500 г пшеничной муки;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- ½ чайной ложки соли;
- 3 куриных яйца;
- ½ стакана молока;
- 5–6 столовых ложек растительного или сливочного масла;
- 1 небольшая горсть чернослива (без косточек);
- 5–6 штук кураги;
- 1 большая горсть изюма;
- 6–7 столовых ложек сахара;
- ½ чайной ложки ванильного сахара.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка сухофруктов
Сухофрукты нужно выложить в небольшую миску и залить горячей водой так, чтобы жидкость покрывала их полностью. Оставьте компоненты на 5–7 минут, чтобы курага, чернослив и изюм размягчились и немного набухли. После истечения времени аккуратно слейте жидкость, а сухофрукты промойте под проточной водой. Выложите их на кухонные бумажные полотенца и дайте немного обсохнуть.
Затем переместите изюм обратно в миску. Миску сначала необходимо промыть под проточной водой и насухо вытрать.
Курагу и чернослив, поочередно, выложите на разделочную доску и нарежьте небольшими кусочками при помощи ножа. Затем переместите измельчённые сухофрукты в общую ёмкость.
Подготовка муки
Просейте муку через сито в большую миску. Это важный процесс, поскольку от него зависит, насколько хорошо поднимется тесто и получится ли оно воздушным и нежным. Также просеивание помогает избавиться от лишних комков.
Подготовка яиц с сахаром
Освободите яйца от скорлупы и вылейте желтки с белками в глубокую чашу. Добавьте сюда сахар и взбейте ингредиенты при помощи миксера до получения однородной пышной массы. Важно: не стоит долго взбивать массу, так как это сделает сама хлебопечка; вы лишь помогаете ей в этом процессе.
Подготовка молока
Вылейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Подогрейте его до температуры 35–40 °С и сразу же выключите конфорку. Важно: если у вас нет термометра, не расстраивайтесь — вы можете проверить температуру чистыми пальцами. Слегка окуните их в молоко и проверьте, чтобы температура была комфортной для кожи. После этого можно переходить к приготовлению хлеба.
Приготовление сладкого хлеба в хлебопечке
Сначала смажьте дно и стенки чаши хлебопечки небольшим кусочком сливочного масла. Примечание: для выпечки используйте по 2 столовые ложки сливочного и 3 столовых оливкового масла; это весьма удобно. Затем положите сюда сухие дрожжи, ванильный сахар, просеянную муку, измельчённые сухофрукты, яично-сахарную массу, растительное масло и теплое молоко. Закройте крышку хлебопечки и выберите режим Основной или Сладкая выпечка. В результате все ингредиенты перемешаются, образуя тесто, которое будет отлично пропекаться, увеличиваться в воде и покрываться золотистой корочкой. Важно: по количеству продуктов, указанных в рецепте, получится хлеб весом 900 г.
Сладкий домашний ржаной хлеб с сухофруктами на закваске
Истинный ржаной хлеб готовится на закваске, так как промышленные дрожжи не справляются с большим объёмом ржаной муки. Желательно использовать также солод, поскольку он придаст сладости и улучшит текстуру хлеба. С сухофруктами хлеб получится еще вкуснее.
350 г закваски 100%-ной влажности (175 г ферментированной муки и 175 мл воды), 300 г ржаной цельнозерновой муки, 100 г пшеничной муки первого или высшего сорта, 2 ст. ложки ржаного ферментированного солода, 2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 300 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, 40 г кураги, 40 г изюма, 40 г чернослива
Нарежьте сухофрукты крупно и поместите все ингредиенты в хлебопечку в соответствии с инструкциями производителя. Сначала залейте закваску, затем добавьте ржаную и пшеничную муку, соль, сахар и солод. Влейте растительное масло и воду. Если у вас есть диспенсер, положите сухофрукты туда или добавьте их по сигналу хлебопечки. Выберите режим Тесто или Безглютеновый хлеб. Замесите тесто в течение 10–15 минут, при необходимости помогая лопастям. После замеса выключите программу. Извлеките мешалку, слегка раздвинув тесто мокрой лопаткой посередине и вернув тесто на место. Мокрой лопаткой разровняйте поверхность теста от бортов ведерка к центру, чтобы образовался купол для будущего хлеба. Оставьте тесто в хлебопечке до увеличения объёма вдвое, что может занять от 2 до 5 часов. Выпекайте, выбрав программу Выпечка, в течение 1 ч 30 мин.
Сладкий домашний банановый хлеб
Для нас кажется, что хлеб обязательно готовится с использованием дрожжей, однако в англоговорящих странах существует понятие быстрого хлеба, который завязывается не на дрожжах, а на разрыхлителе. Множество традиционных видов быстрого хлеба — банановый, тыквенный, кабачковый — по сути больше похожи на кексы. Попробуйте этот удивительный насыщенный банановый хлеб, он особенно хорош на завтрак!
2 мягких спелых банана, 200 г сахара, 220 г пшеничной муки высшего сорта, 30 г овсяных хлопьев, 1 ч. ложка соды, ½ ч. ложки соли, 100 г растопленного сливочного масла, 2 яйца, 120 г грецких орехов.
Разомните бананы в пюре вилкой или с помощью блендера. Смешайте банановое пюре с сахаром. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде до золотистого цвета в течение 5–10 минут. Крупно нарежьте орехи ножом или измельчите в блендере. Соедините в глубокой миске все сухие ингредиенты — муку, овсяные хлопья, соду и соль. Внимательно перемешайте их в течение не менее минуты, чтобы сода и соль равномерно распределились. Добавьте к смеси банановое пюре, сахар и яйца, затем смешайте. Растопите сливочное масло и добавьте его в банановую массу, снова перемешайте. Объедините банановую и мучную смеси, но не слишком тщательно. В дополнение, добавьте крупно нарезанные орехи и перемешайте. Выстелите дно ведерка хлебопечки бумагой для выпечки, чтобы хлеб не подгорел. Вылейте готовое тесто в подготовленное ведро и выберите режим Выпечка. Выпекайте от 1 до 1,5 часов. Готовый хлеб выньте из хлебопечки по сигналу и дайте остыть.
Полезный сладкий хлеб
В хлебе содержатся почти все необходимые человеку питательные вещества: углеводы, белки, минеральные соединения, витамины группы B, а также соли кальция, фосфора и железа. Особенно важно отметить, что хлеб обладает уникальным свойством — он никогда не осядет, а всегда найдет своего потребителя. Хлеб действительно является едой, которая не теряет своего обаяния и сохраняет свою пользу даже после остывания, так как даже черствый хлеб остается пригодным к употреблению. Однако, у готового хлеба, о котором мы речь ведем, вряд ли есть шанс успеть зачерстветь.
Кстати, ученые утверждают, что элементы хлебобулочных изделий, вызывающие чувство насыщения, связаны с глутаминовой кислотой в белковых соединениях. Это соединение играет важную роль в обменных процессах нашего организма. Возможно, именно поэтому голодный человек стремится первой делить свой голод именно хлебобулочными продуктами. Таковым может быть сладкий, сдобный хлеб, испеченный в хлебопечке.
Горячий хлеб есть крайне противопоказано, так как это может негативно сказаться на печени и желудке. Поэтому хлеб всегда следует остывать до комнатной температуры. Кроме того, что бы хлеб действительно приносил пользу, его не следует сочетать с некоторыми продуктами. Употреблять хлеб с кашей или картофелем не рекомендуется. Мясные изделия также не являются наилучшим выбором для сочетания с хлебом. Если у вас все же есть желание сделать бутерброд, вместо колбасы следует использовать отварное мясо с добавлением листика салата, кусочка помидора, огурца или другого свежего овоща.
Как можно видеть, хлеб действительно является полезным продуктом, но это зависит от правильного его приготовления и соблюдения некоторых рекомендаций и норм. В нашем рецепте вам действительно придется умеренно выставлять количество хлеба, чтобы не съесть больше нормы, так как этот ароматный медово-кофейный хлеб просто не оставляет равнодушными. Всегда можно узнавать новинки на кухне с проектом ХозОбоз.
Описание приготовления:
Этот хлеб вызывает восторг даже у детей — он сладкий, ароматный и очень вкусный сам по себе. А если намазать его сливочным маслом, то это вообще настоящая сказка. Неудивительно, что бутерброды со сладким хлебом из школы возвращаются домой, в отличие от магазинных сэндвичей. Говорить о пользе не нужно — ведь хорошо известн, что сухофрукты богаты питательными веществами и витаминами, необходимыми детям. Взрослым сладкий хлеб тоже придется по душе — попробуйте его с ломтиком сливочного или пикантного сыра, это отлично сочетается с чашкой горячего кофе. А если по какой-то причине он останется на день, из него легко сделать тосты — приготовьте их с маслом и мёдом — это лучше любого магазина пирожного. В общем, я уверена, что рецепт сладкого хлеба в хлебопечке станет вам отличным помощником на кухне.
Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник / Недорого Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб / Сладкое Диета: Вегетарианское питание
Суп пюре из фасоли
Куриные ножки в рукаве в духовке