Целая малосольная скумбрия, приготовленная в рассоле, требует больше времени, чем малые кусочки, однако её вкус значительно отличается. За два дня, проведенные в рассоле, рыба впитывает ароматы перца и лаврового листа, что обогащает её вкус и делает его более насыщенным и удивительным.
Скумбрия холодного копчения без коптильни
Существует множество рецептов скумбрии холодного копчения с использованием жидкого дыма, и они в основном очень похожи – различия заключаются в пропорциях, времени выдержки и некоторых деталях приготовления. На днях я сам готовил такую скумбрию и хочу поделиться своим рецептом, в котором подробно изложены пропорции рассола и этапы приготовления этой восхитительной рыбки.
Ингредиенты для приготовления скумбрии холодного копчения без коптильни:
- Скумбрия (с учётом размера контейнера, может быть больше) – 3 шт.
- Вода – 2 л
- Соль – 210 г
- Сахар – 70 г
- Чёрный чай (листовой) – 4 ч. л.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Перец чёрный (горошком) – 15 шт.
- Жидкий дым – 160 г
- Шелуха луковая – 20 г
Пищевая ценность готового блюда | |||
ккал 3491.6 ккал |
белки 378.2 г |
жиры 189.2 г |
углеводы 70 г |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |||
ккал 76.9 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 4.2 г |
углеводы 1.5 г |
Пошаговое приготовление
Как же правильно засолить скумбрию в луковой шелухе и чёрной чайной заварке? Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Если ваша скумбрия заморожена, разморозьте её, лучше всего это сделать постепенно, переместив рыбу из морозильной камеры в холодильник на нижнюю полку. Я использовала чай в пакетиках, так удобнее, так как не придется очищать рыбу от остатков чайной заварки. Впрочем, вы можете использовать обычный рассыпной чай, но он должен быть без добавок и ароматизаторов. Кроме соли и сахара, вы также можете добавить любые ваши любимые специи для более разнообразного вкуса.
Первым делом вам нужно подготовить рассол. Для этого возьмите кастрюлю подходящего объема, налейте холодной воды и добавьте в неё соль, сахар и любые приправы, которые вы решили использовать. Положите в рассол чай или чайные пакетики, предварительно оторвав от них бумажные этикетки. Затем добавьте луковую шелуху и ложкой прижмите её так, чтобы она погрузилась под уровень воды.
Шаг 3:
Теперь поставьте кастрюлю с рассолом на средний огонь и доведите его до кипения. Позвольте рассолу покипеть 1-2 минуты, после чего выключите плиту и отставьте кастрюлю остывать до комнатной температуры.
Теперь, когда рассол остыл, займитесь подготовкой рыбы. Размороженную скумбрию нужно основательно выпотрошить. Сделайте это, аккуратно разрезав её брюшко от головы до хвоста и удалив все внутренности. Не забудьте также удалить черную пленку, которая находится внутри брюшка рыбы.
РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС
Скумбрия на мангале: рецепт лучшего блюда для пикника
Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото
Как приготовить скумбрию в духовке
3 комментария
Интересно, для чего добавляют чай в маринад? Он, очевидно, придаёт насыщенный цвет, но как это влияет на вкус? Я обязательно попробую данный рецепт, кажется, можно добавить немного жидкого дыма для получения копченого аромата скумбрии. В целом, скумбрия — это такая рыба, которую сложно испортить. Я пробовала её солить различными способами, и она всегда получается очень вкусной и нежной.
Это один из моих любимых рецептов. Рыба получается вкусной, сочной и почти диетической. Однако, по моему мнению, немного суховато без масла. Возможно, просто еще не привыкла к такому вкусу.
Я очень люблю рыбу! Раньше я готовила шпроты из рыбы с чаем, а тут в этот раз использую чайные пакетики. Уверена, что получится очень вкусно, но боюсь, что не выдержу, пока всё просолится. Сегодня же хочу купить скумбрию и приступить к её приготовлению. Наверняка, в прошлой жизни я была кошкой, потому что рыба мне нравится больше, чем мясо!
Скумбрия в рассоле как копченая
Копченая скумбрия, приготовленная в домашних условиях с использованием луковой шелухи, получается ничуть не хуже, чем купленная в магазине. Она жирная, сочная и выглядит так аппетитно, что трудно удержаться от лакомства. Лучше всего такую рыбку готовить весной или осенью, когда можно подвялить её на балконе. Кроме того, отвар луковой шелухи очень полезен для укрепления сосудов, поэтому такая скумбрия не только вкусная, но и полезная. Копченая скумбрия в луковой шелухе — это прекрасный рецепт для закуски.
Для начала приготовим рассол — в холодную воду добавляем луковую шелуху, черный чай, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и немного гвоздики. Если хотите, можете добавить немного жидкого дыма, чтобы рыба была похожа на настоящую копченую. Хотя я обычно обхожусь без жидкого дыма.
Варим рассол на среднем огне около 5-7 минут после закипания, затем даем ему остыть и процеживаем.
Тем временем очищаем скумбрию от внутренностей, удаляя голову и хвост.
Для удобства засолки рыбы можно использовать пластиковую бутылку объёмом 1,5 литра с отрезанным горлышком. В неё прекрасно помещаются одна большая или две небольшие скумбрии.
Помещаем рыбу в подготовленную пластиковую бутылку или другую подходящую посуду для засолки, заливаем остывшим рассолом и ставим в холодильник на 3 дня.
Засоленная скумбрия сама по себе великолепна, очень нежная и сочная. Но если вы хотите подкоптить её, нужно придавать ей немного вяленого вида.
Для этого обвязываем рыбу за хвост веревочкой и подвешиваем в прохладном месте (например, на балконе поздней осенью или ранней весной) в течение 2 суток, подставив под неё контейнер для сбора лишней жидкости.
Через два дня снимаем уже вяленую рыбу, которая покрылась аппетитным слоем жира. Нарезаем её на порционные кусочки и подаем к столу с отварным картофелем.
Копченая скумбрия в луковой шелухе получается очень похожей на настоящую и приготовить её в домашних условиях вполне доступно и недорого. Если у вас есть сельдь, возможно, вам будет интересно узнать, как её посолить в домашних условиях — рецепт здесь.
Ингредиенты:
- 1-2 скумбрии
- 1 литр воды
- 2 горсти луковой шелухи
- 2 чайные ложки сухого черного чая
- 3 ст. ложки соли
- 1,5 ст. ложки сахара
- специи — гвоздика, душистый перец и 1 лавровый лист
- по желанию — 1 ч. л. жидкого дыма
Для получения более насыщенного вкуса в кипящий рассол можно добавить 2-3 штуки чернослива.
Если вы хотите получить рыбу горячего копчения, помещайте её сразу в горячий процеженный рассол, дайте остыть в нём, а затем отправляйте в холодильник. Также можно запечь в духовке, как я показываю в видео ниже.
Скумбрия копченая в луковой шелухе: видео и кое-что еще
Этот рецепт я увидела в видео ниже. В нём приводятся несколько вкусных рецептов приготовления скумбрии, включая вариант а-ля горячего копчения. Я приготовила именно этот рецепт. Конечно, как и мой первый вариант скумбрии, это всего лишь видимость копчения благодаря красивому цвету, а рыба фактически вареная. Тем не менее, рыба действительно получилась СУПЕР — очень вкусная и нежная!
Я добавила один ингредиент по своему вкусу и рекомендую попробовать этот вариант с чаем.
В кастрюлю помещаем луковую шелуху, соль и черный чай. Луковая шелуха очень полезна для очистки сосудов, так почему бы не воспользоваться этим.
Заливаем воду, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты. Не забудьте процедить рассол.
Очищаем рыбу от внутренностей и удаляем голову. Я также порезала её на порционные куски сразу, так как после варки будет трудно красиво нарезать.
Снова доводим рассол до кипения. В него помещаем куски рыбы, дожидаемся повторного закипания и варим около 3-4 минут.
Рыба получается невероятно нежной, просто супер.
Ингредиенты:
- 2-3 скумбрии
- 1,5 л воды
- 6 ст. ложек соли
- 1 ст. ложка черного чая (сухого)
- горсть луковой шелухи
Предлагаю вам посмотреть понравившееся мне видео канала «Кухня наизнанку», где представлены вкуснейшие рецепты приготовления скумбрии. Также посмотрите рецепт рыбы под маринадом, включая скумбрию.
Малосольная скумбрия с горчицей
Малосольная скумбрия с горчицей – это пряное угощение, которое принесет вам истинное наслаждение вкусом. Если вам вдруг захочется отведать жирную рыбку с жареным картофелем, это блюдо можно будет подать на стол всего лишь через 10 часов. Учитывая это, подготовим ингредиенты и начнем готовить!
Время готовки – 10 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 400 гр.
- Лук – 3 шт.
- Французская горчица – ½ ч. л.
- Перец черный молотый – ½ ч. л.
- Перец белый молотый – ½ ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Уксус – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размороженную тушку скумбрии разделите на куски и тщательно промойте под струей холодной воды. Затем обсушите стейки бумажными полотенцами и натрите солью, оставьте пропитываться на 4 часа. После этого заливаете рыбу уксусом полностью и оставляете еще на 4 часа, чтобы она пропиталась.
Шаг 2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами средней толщины.
Шаг 3. С пропитанной скумбрии слейте уксус, промойте под холодной водой и уложите в банку слоями вместе с нарезанным луком.
Шаг 4. В емкость добавьте специи и растительное масло. Закройте банку, встряхните её и поставьте в холодильник на 120 минут.
Шаг 5. По истечении 2 часов можно дегустировать и наслаждаться великолепным вкусом. Приятного аппетита!
Малосольная скумбрия с растительным маслом
Малосольная скумбрия с растительным маслом, уксусом и репчатым луком — это невероятно вкусное блюдо, которое понравится даже тем, кто не является поклонником морепродуктов. Скумбрия, изготовленная таким образом, обладает великолепными вкусовыми характеристиками. Обязательно попробуйте!
Время готовки – 24 ч.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Крупная скумбрия – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Вода – 100 мл.
- Лавр – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Зерна кориандра – ¼ ч. л.
- Кориандр молотый – ¼ ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала очистите рыбу от хвоста, головы и плавников, а также удалите внутренности. Тщательно промойте скумбрию как внутри, так и снаружи.
Шаг 2. Разместите тушку на доске, нарежьте её на куски толщиной около полутора сантиметров и уложите в один слой в глубокую емкость. Тем временем очистите зубчики чеснока и луковицу.
Шаг 3. Нарежьте лук полукольцами, а чеснок пластинами. Перемешайте подготовленные овощи с рыбой.
Шаг 4. В отдельной миске смешайте растительное масло с уксусом, солью, кориандром и сахаром. Хорошо перемешайте ингредиенты до полного растворения и добавьте воду.
Шаг 5. Залейте рыбку маринадом, добавьте лаврушку, горошины перца и семена кориандра.
Шаг 6. Сверху поместите груз и поставьте в холодильник на сутки. Приготовление с радостью и наслаждение гарантированы!