Скумбрия в духовке в фольге

Существует важный момент, связаный с тем, как правильно завернуть рыбу в фольгу. Нужно убедиться, что в процессе запекания не произошла утечка сока. Это важно, поскольку сок имеет свойство пригорать на противне, что придаёт готовому блюду горелый запах, который совершенно не добавит ему вкусовых качеств. Также при добавлении таких ингредиентов как майонез или растительное масло следует учитывать, что скумбрия является жирной рыбой, и ей вполне достаточно своей естественной жирности. Поэтому важно не переборщить с добавлением дополнительных жиров.

Скумбрия в духовке — вкусные рецепты скумбрии, запеченной в духовом шкафу

Существует множество способов запекания скумбрии в духовке. Например, вы можете запекать её целиком, фаршированную различными начинками: от картофеля с чесноком и зеленью до лука с лимоном, морковью, оливками и даже томатами черри. Также можно нарезать рыбу на порционные куски, обвалять в специальных смесях специй для запекания, обложить ее овощами, дольками лимона и свежей рубленой зеленью, после чего поместить в рукав для запекания или обернуть фольгой. Такое блюдо можно смело подавать к столу, приглашая гостей на ужин.

В этой статье мы подробно расскажем о том, как запечь скумбрию в духовке несколькими способами. В последние годы стало популярным запекание скумбрии в рукаве или фольге. При таком способе приготовления рыба прекрасно пропекается, оставаясь мягкой и сочной, а также получает уникальный аромат от выбранных для рецепта специй.

Скумбрия — это рыба, которая используется в кулинарии на протяжении долгого времени, и рецепты её приготовления весьма разнообразны. Все блюда, содержащие эту вкусную и питательную рыбу, достойны места в меню как домашней, так и общественной кухни. Это связано с многообразием её приготовлений, а также с доступностью как по цене, так и по наличию в магазинах нашей страны.

При запекании скумбрии в духовке можно использовать множество специй, включая различные виды перца: черный молотый, белый молотый и красный молотый. Кроме того, хорошо подойдут: горчица в зернах, чеснок, лавровый лист.

Рецепт скумбрии в духовке

Многие оценят скумбрию, запеченную в духе с овощами, которая томится в собственном соку в горшочках или банке, несмотря на то что процесс подготовки занимает около одного часа. Результат оправдает затраченные усилия — готовое блюдо будет настолько нежным и ароматным, что захочется повторить его приготовление снова.

Что нужно для запекания скумбрии в духовке?

Во-первых, замороженную скумбрию следует предварительно оттаять, промыть, затем обрезать плавники, голову и хвост, а также удалить внутренности, уделяя внимание черной пленке. Если вы планируете запекать рыбу кусками, то её нужно нарезать на подходящие части. Для начинок, которыми можно нафаршировать тушку скумбрии, понадобятся вымытые и очищенные овощи: репчатый лук, свежая морковь, картошка, лимон и чеснок. Непременно под рукой должны быть необходимые специи по рецепту: всевозможные молотые и горошковые перцы, горчица в зернах, смесь специй для рыбы, а также зелень по вашему вкусу: укроп, петрушка, сельдерей, базилик и другие травы. Перед тем как начать натирать тушки скумбрии специями, важно сначала смазать их снаружи и внутри растительным маслом.

Как запечь скумбрию в духовке

Если в вашем рецепте предусмотрено маринование скумбрии, вам понадобятся уксус (столовый) или лимонная кислота, возможно немного сахара и обязательно поваренная соль.

Запекаем скумбрию в духовке

Для процесса приготовления скумбрии в духовке вам потребуется разделочная доска, предназначенная для рыбы, острый нож, посуда для маринада и соуса. Не забудьте подготовить сухой и чистый противень или другую посуду для запекания, которую следует смазать маслом и застелить специальной кулинарной бумагой. Духовку нужно разогреть, или оставить холодной — это зависит от рецепта. Если по рецепту нужно, то подготовьте все необходимое, включая горшочки для запекания или банки.

Классический рецепт скумбрии в духовке

Прежде чем готовить

Если ваша скумбрия замороженная, необходимо оставить её размораживаться на ночь в холодильнике либо положить в холодную воду на несколько часов для ускорения процесса.

Для запекания вам понадобится дижонская горчица с мягким, деликатным вкусом; ядреная русская горчица, как правило, не подойдет. Важен кремовый вид приправы, она не должна быть в зернах.

Ингредиенты для запеченной скумбрии

Пошаговый способ приготовления запеченной скумбрии с имбирем, лимоном и горчицей

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. Лимон нарежьте кружочками толщиной около 0,5 см. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками аналогичной толщины.

Шаг 3. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте ножом. Смешайте его с горчицей и копченой паприкой.

Шаг 4. Выпотрошите рыбу. Сделайте надрез от основания головы к хвосту, удалите внутренности и хорошо промойте рыбу изнутри. Если этот процесс провести не очень тщательно, то горечь в блюде может быть ощутима. Не забудьте срезать хвост.

Обращайте внимание на аккуратность: рыба может скользить в руках и на поверхности. Чтобы избежать неудобств, вы можете придерживать её бумажным полотенцем.

Как запечь скумбрию: краткая инструкция

Замороженную рыбу необходимо разморозить. Важно помнить, что чтобы скумбрия не потеряла влагу и соки, её нельзя разогревать, лучше всего позволить ей разморозиться естественным образом.

Нужно удалить внутренности из цельной тушки, предварительно разделав её.

Далее рыбу стоит промыть и обтереть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу.

В зависимости от выбранного вами рецепта, рыбу можно очистить от костей, разрезать на куски или оставить целой для запекания.

Скумбрия в духовке в фольге

С чем сочетается скумбрия

Скумбрию можно обрабатывать или запекать в самых разных маринадах. Кроме стандартных ингредиентов, таких как соль, перец и лимонный сок, вы можете добавить имбирь, тмин, кориандр и прованские травы. Однако будьте осторожны с количеством пряностей — их вкус не должен заглушать натуральный аромат самой рыбы.

К уже готовой запеченной скумбрии подходят приправы с умеренной spice, а также пикантные и нежирные соусы, среди которых можно выделить томатные, чесночные, горчичные и лимонные. Жирные сливочные соусы лучше используются для легкой трески, так как они могут перегружать скумбрию и скрывать её тонкий природный аромат. Впрочем, выбор соуса — это всегда личное предпочтение.

Как гарнир для этой сочной рыбы чаще всего подают овощи, грибы и зелень. Также прекрасно подойдут сочетания с картофелем, сыром и рисом, которые хотя и более калорийные, могут значительно обогатить вкус блюда. Кстати, гарнир можно запекать вместе со скумбрией.

Скумбрия в духовке в фольге

Как приготовить скумбрию в фольге: лучшие рецепты с фото

Скумбрию в фольге можно запекать как целиком, так и кусками. Она отлично сочетается с простыми приправами и лимонным соком, фарширует различными начинками, а также в окружении овощной гарнира. Выбор способа запекания часто зависит от размера рыбы: крупную нужно использовать именно для фаршировки, так как она будет готовиться быстрее, чем мелкая.

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Скумбрия 181 18.7 11.9 0
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Лимонный сок 16 0.9 0 3
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9

Для достижения наибольшего аромата и нежности рыбы перед запеканием её стоит замариновать на 20-30 минут. На этом этапе достаточно сбрызнуть рыбу лимонной кислотой, соком или уксусом и оставить на время.

Вот простой рецепт скумбрии в фольге, который требует минимального набора ингредиентов: самому рыбному филе, лимонам, сухим травам и соли. Перед началом приготовления рыбу следует тщательно очистить и промыть, удалив все внутренности. Не забывайте отрезать голову и хвост. Затем, в равномерных интервалах надрежьте поверхность тушки острым ножом, соблюдая наклон (можно делать как наискосок, так и прямо, в зависимости от ширины рыбы). В полученные надрезы поместите дольки лимона, чтобы они выступали наружу. Рыбу следует посолить и поперчить как снаружи, так и изнутри.

По желанию можно приготовить начинку, смешав измельченный без косточек лимон с травами и нафаршировать брюшко рыбы этой смесью, хотя это не обязательно. Можно просто положить в надрезы половинки лимона. Следует отметить, что этот процесс может быть трудоемким, поэтому потребуется немного терпения. Кроме того, скумбрию можно предварительно намазать растительным маслом, завернуть в фольгу и запекать в уже разогретой духовке около 30 минут.

Пять самых низкокалорийных рецептов скумбрии в фольге:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Скумбрия с картофелем, луком, морковью и специями в фольге 40 мин 97 +9
Скумбрия в духовке с овощами 1 ч 30 мин 109 +23
Скумбрия с картошкой в фольге в духовке 1 ч 30 мин 114 +91
Рыбка в белой шубке 50 мин 124 +26
Скумбрия с рисом в духовке 2 ч 125 +98

Для тех, кто предпочитает фотографическую аппетитную корочку, рекомендуется в конце процесса запекания снять фольгу и оставить блюдо в духом шкафу ещё на несколько минут.
По аналогичной технике можно готовить рыбу с гарниром, просто разместив вокруг нарезанные дольками овощи, такие как морковь, картофель, помидоры, цветная капуста, брокколи и т.д.

Так можно готовить не только скумбрию, но и другую рыбу подходящего размера. Преимущества скумбрии в том, что её мясо очень нежное и костей в ней сравнительно немного, а те, что есть, легко удаляются.

Скумбрия с овощами

Скумбрия, запеченная с овощами, обладает изысканным вкусом и нежным ароматом. Она получается крайне сочной и мягкой. Неповторимые ноты придают готовому блюду добавление лимона и специально подобранная молотая приправа. Рецепт очень простой и достаточно быстрый, что делает его подходящим как для повседневного стола, так и для праздников.

Скумбрия с овощами

Для приготовления скумбрии с овощами понадобятся:

  • тушки крупной скумбрии – 2 шт.
  • средняя морковь – 1 шт.
  • средняя луковица – 1 шт.
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • сливки с жирностью 20-30% – 400 мл
  • лимонный сок – по вкусу
  • оливковое масло – по необходимости
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • любая зелень по вашему выбору для подачи
  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 °С. Овощи — морковь, лук и сладкий перец — очистите и нарежьте крупными кубиками. Затем обжарьте их на оливковом масле на сильном огне в течение 5 минут. Переложите на отдельную тарелку.
  2. Теперь обжарьте скумбрию в той же сковороде с обеих сторон по 1,5 минуты.
  3. После этого положите обжаренные овощи обратно в сковороду к рыбе, залейте всё сливками, накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Скумбрия, запеченная с яблоками

Замороженная скумбрия доступна почти в каждом большом магазине. Эта рыбка достаточно недорогая и отличается вкусом нежности. Кроме того, она чрезвычайно полезна. Сочетание сочной, жирной скумбрии и кисло-сладкого яблока идеально дополняет друг друга. Для данного рецепта лучше всего подойдёт кислое зеленое яблоко.

Скумбрия, запеченная с яблоками

Для приготовления скумбрии, запеченной с яблоками, потребуется:

  • тушки крупной скумбрии – 2 шт.
  • зеленое яблоко – 1 шт.
  • небольшая луковица – 1 шт.
  • 1/4 лимона для вкуса
  • осветленный сок из зеленых яблок – 200 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • ягоды можжевельника – 4 шт.
  • душистый перец – 4 шт.
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • печеный картофель для подачи
  1. Для этого рецепта, разогрейте духовку до 180 °С. Положите ягоды можжевельника и душистый перец в ступку и растолките между собой как можно мельче.
  2. Разделите каждую скумбрию на филе, натрите их солью и перцем вместе с пряностями из ступки. Дайте им немного постоять при комнатной температуре, примерно 15 минут.
  3. В это время очистите луковицу и нарежьте её тонкими перьями. Лимон нарежьте тонкими кружками, а яблоко (можно оставлять с кожурой) нарежьте вдоль тонкими дольками. Аккуратно перемешайте яблоко, лук и лимон, приправьте их солью и перцем.
  4. Заготовьте фольгу, сложив её вдвое, чтобы получить куски примерно 20х30 см. В центр каждого положите смесь из яблок, лука и лимона, а сверху — порцию рыбного филе.
  5. Нарежьте холодное сливочное масло тонкими полосками и аккуратно распределите по рыбе. Поднимите края фольги и немного скрепите их, чтобы получилась емкость.
  6. Разместите такие готовые емкости из фольги с рыбой на противне и аккуратно влейте в каждую порцию по 50 мл яблочного сока. Запекайте до готовности рыбы, примерно 15 минут. Подавайте горячей, с запечённым картофелем.
Оцените статью
Вкусная еда