При запекании скумбрии рекомендуется начинать с высокой температуры на протяжении первых 6-8 минут, а затем снизить её. Такой подход позволит рыбе обрести аппетитную карамельную корочку и обеспечит равномерное пропекание мяса внутри филе.
Рецепт скумбрии в аэрогриле: калорийность, химический состав и пищевая ценность
Перед приготовлением скумбрии её следует натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, а затем добавить две капли жидкого дыма. После этого рыбу можно поместить в аэрогриль для выпечки.
Вы можете разработать свой собственный рецепт, учитывая потери витаминов и минералов, с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион». Этот инструмент поможет вам адаптировать блюда под ваши потребности.
Пищевая ценность и химический состав «скумбрия в аэрогриле»
В таблице ниже представлено содержание пищевых веществ, включая калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы на 100 грамм съедобной части скумбрии.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 180.8 ккал | 1684 ккал | 10.7% | 5.9% | 931 г |
Белки | 16.7 г | 76 г | 22% | 12.2% | 455 г |
Жиры | 12.2 г | 56 г | 21.8% | 12.1% | 459 г |
Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 0.2% | 27375 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.8% | 2000 г |
Вода | 65 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3497 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.5 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.6% | 9474 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.113 мг | 1.5 мг | 7.5% | 4.1% | 1327 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.335 мг | 1.8 мг | 18.6% | 10.3% | 537 г |
Витамин В4, холин | 0.21 мг | 500 мг | 238095 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.832 мг | 5 мг | 16.6% | 9.2% | 601 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.741 мг | 2 мг | 37.1% | 20.5% | 270 г |
Витамин В9, фолаты | 8.755 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.2% | 4569 г |
Витамин В12, кобаламин | 10.989 мкг | 3 мкг | 366.3% | 202.6% | 27 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.95 мг | 90 мг | 3.3% | 1.8% | 3051 г |
Витамин D, кальциферол | 14.744 мкг | 10 мкг | 147.4% | 81.5% | 68 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.486 мг | 15 мг | 9.9% | 5.5% | 1009 г |
Витамин Н, биотин | 0.183 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 27322 г |
Витамин К, филлохинон | 7.6 мкг | 120 мкг | 6.3% | 3.5% | 1579 г |
Витамин РР, НЭ | 10.651 мг | 20 мг | 53.3% | 29.5% | 188 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 285.7 мг | 2500 мг | 11.4% | 6.3% | 875 г |
Кальций, Ca | 56.88 мг | 1000 мг | 5.7% | 3.2% | 1758 г |
Магний, Mg | 50.42 мг | 400 мг | 12.6% | 7% | 793 г |
Натрий, Na | 1227.14 мг | 1300 мг | 94.4% | 52.2% | 106 г |
Сера, S | 170.48 мг | 1000 мг | 17% | 9.4% | 587 г |
Фосфор, P | 262.6 мг | 800 мг | 32.8% | 18.1% | 305 г |
Хлор, Cl | 1905.02 мг | 2300 мг | 82.8% | 45.8% | 121 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 6.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.192 мг | 18 мг | 12.2% | 6.7% | 821 г |
Йод, I | 41.21 мкг | 150 мкг | 27.5% | 15.2% | 364 г |
Кобальт, Co | 18.755 мкг | 10 мкг | 187.6% | 103.8% | 53 г |
Марганец, Mn | 0.2034 мг | 2 мг | 10.2% | 5.6% | 983 г |
Медь, Cu | 229.68 мкг | 1000 мкг | 23% | 12.7% | 435 г |
Молибден, Mo | 6.923 мкг | 70 мкг | 9.9% | 5.5% | 1011 г |
Селен, Se | 0.057 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 96491 г |
Фтор, F | 1283.04 мкг | 4000 мкг | 32.1% | 17.8% | 312 г |
Хром, Cr | 50.37 мкг | 50 мкг | 100.7% | 55.7% | 99 г |
Цинк, Zn | 0.6892 мг | 12 мг | 5.7% | 3.2% | 1741 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 64.1 мг | макс 300 мг |
Калькулятор рецепта
Большинство продуктов не способны предоставить полный набор витаминов и минералов. По этой причине разнообразие в рационе крайне важно для удовлетворения потребностей организма в необходимых веществах.
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Зная относительный вклад углеводов, белков и жиров в общую калорийность, можно более осознанно подойти к оценке соответствия продукта современным нормам здорового питания или заданным требованиям конкретной диеты. Например, Министерства здравоохранения в США и России рекомендуют, чтобы 10-12% калорий обеспечивалось белками, 30% жирами и 58-60% углеводами. Диета Аткинса подразумевает снижение потребления углеводов, в то время как другие диеты акцентируют внимание на сокращении жиров.
При условии, что расход энергии превышает её поступление, организм начинает использовать запасы жира, что ведет к снижению массы тела.
Получите более подробную информацию и реализуйте свои намерения, присоединившись к бесплатному интерактивному курсу.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без необходимости регистрации.
Узнайте о вашем дополнительном расходе калорий во время тренировок и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Что такое аэрогриль?
Аэрогриль, или конвекционная печь, представляет собой кухонный электроприбор, используемый для обрабатывания и приготовления пищи потоками нагретого воздуха. Благодаря этому еда, приготовленная в аэрогриле, не только равномерно пропекается за счет конвекционного движения горячих потоков, но и сохраняет максимальное количество полезных веществ, содержащихся в исходных продуктах.
Хотя аэрогриль не является критически необходимым оборудованием на кухне, он может все же заменить такие устройства, как микроволновая печь, духовка и пароварка, благодаря множеству достоинств:
- многофункциональность;
- приготовление без использования жиров и масла;
- возможность одновременной готовки нескольких блюд;
- компактный и легкий дизайн;
- отсутствие ограничений по материалам посуды, помещаемой в устройство;
- не требуется переворачивать или перемешивать блюда во время готовки.
Важно заметить, что стеклянная колба прибора сильно нагревается в процессе его работы, что требует внимательного обращения с устройством, особенно в присутствии детей.
Многофункциональность аэрогриля достигается благодаря дополнительным аксессуарам, входящим в комплект. Например, решетки с захватами, стимеры, шампуры и другие.
Кроме своей основной функции по приготовлению разнообразных блюд, аэрогриль также обладает дополнительными, но не менее значимыми функциями, такими как поддержание температуры. Это значит, что по окончании процесса готовки прибор не отключается сразу, а продолжает работать в экономичном режиме, позволяя блюду оставаться горячим в течение некоторого времени. Функция самоочистки обеспечивает комфортное очищение как самого прибора, так и аксессуаров, используемых во время приготовления.
Интересно! Высокая функциональность аэрогриля в сочетании с превосходным вкусом блюд и их питательной ценностью делает его всё более популярным помещением на современной кухне.
Как правильно запечь скумбрию в аэрогриле
При помощи аэрогриля скумбрию можно запекать как с использованием фольги, так и без неё. Рекомендуется выбирать более крупные тушки для лучшего результата.
Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 1 тушка свежемороженой скумбрии;
- специи, подходящие для рыбы;
- соль по вкусу.
Для начала необходимо хорошо очистить рыбу, удалив хвост и голову. Затем тщательно промыть тушки и подсушить бумажным полотенцем.
Следующий шаг — натереть подготовленную скумбрию солью и специями. После этого оставьте рыбу на 30 минут, чтобы она могла замариноваться.
Установите аэрогриль на разогрев — скумбрия готовится при температуре 190 градусов. Важно поместить рыбу на нижнюю решетку, которая предназначена для приготовления крупных кусков мяса, рыбы и птицы.
Когда решетка достаточно прогреется, разместите на ней рыбу и запекайте на одной стороне в течение 30 минут. Затем аккуратно переверните её на другую сторону, чтобы дать возможность немного подрумяниться, после чего можно будет извлечь готовую скумбрию.
Скумбрия, приготовленная по данному рецепту, отлично сочетается с овощными гарнирами.
- Скумбрия в аэрогриле запеченная с использованием фольги.
- 1 тушка свежемороженой скумбрии;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 1 лимон;
- 8 маслин (для украшения);
- 2 ст. ложки майонеза (желательно с высоким содержанием жира);
- специи для рыбы;
- зелень по желанию.
Размороженную скумбрию необходимо выпотрошить, удалить голову и хвост, затем тщательно помыть в воде и просушить.
После этого сделайте надрез вдоль хребта, чтобы извлечь его и остальные кости.
Обмойте тушку водой и просушите, чтобы убрать лишнюю влагу. В отдельной посуде смешайте соль и специи для рыбы, и получившейся смесью хорошо натрите скумбрию с обеих сторон.
Следующим шагом будет полить рыбу свежевыжатым лимонным соком как снаружи, так и внутри.
Очищенные лук и морковь нарежьте как можно мельче и смешайте в одной посуде. Морковь можно натереть на терке для удобства.
Полученной овощной смесью нафаршируйте рыбную тушку, стараясь плотно ее заполнить.
Оберните скумбрию в двойной слой фольги и оставьте её мариноваться на три часа.
Замаринованную рыбу аккуратно извлеките из фольги, смажьте майонезом и снова заверните.
Положите подготовленную скумбрию на решетку в нижней части заранее разогретого аэрогриля и выпекайте при температуре 190 градусов в течение 25 минут.
При подаче используйте в качестве украшения маслины, зелень и листья салата.
Копченая скумбрия, несмотря на её отличный вкус, часто относится к продуктам, которые следует употреблять с осторожностью из-за способа её приготовления. Тем не менее, скумбрия, изготовленная в аэрогриле, не должна попадать в эту категорию.
Как приготовить скумбрию в аэрогриле с использованием метода копчения станет понятно из приведенного ниже пошагового рецепта.
Приготовление
- Сначала моем скумбрию, удаляем все лишнее (голову, хвост, внутренности), затем снова хорошо промываем и просушиваем — это важно для достижения лучшего результата.
- Натираем рыбу специями, а также можно добавить майонез или сметану для придания вкуса.
- Нарезаем лук и добавляем его к рыбе. Также перемешиваем лук с майонезом и специями для равномерного распределения.
- Очищаем картофель и нарезаем его соломкой, как для картофеля фри.
- Посыпаем картофель специями: используя соль, перец, специальные специи для картошки, паприку, сушеный чеснок и сушеный укроп, по небольшому количеству каждого из них.
- Поливаем картофель оливковым маслом и тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились внутри.
- На решетку аэрогриля выкладываем картофель, рыбу и лук, чтобы оптимально их разместить для приготовления.
- Устанавливаем таймер на 30 минут и задаем температуру 180°C для запекания.
В результате получается великолепная рыбка — она нежная, сочная, с хрустящей корочкой.
Картофель и золотистый жареный лук составляют прекрасное дополнение к основному блюду из рыбы.
С репчатым луком
Репчатый лук — это идеальное дополнение к запеченной скумбрии. Он усиливает пикантность и насыщенность вкуса рыбы, придавая ей большую выразительность. Количество лука можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений, делая блюдо более или менее острым.
- тушки скумбрии — 3 шт.;
- красные луковицы — 4-6 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- майонез — 80-120 мл;
- маслины — 15 шт.;
- перец, приправа для рыбы.
Разморозьте тушки рыбы, отрежьте головы, хвосты и внутренности. По линии хребта сделайте надрез и аккуратно извлеките его, вместе с костями. Промойте выпотрошенную скумбрию под струей воды и обсушите бумажной салфеткой.
Смешайте соль со специями и тщательно обсыпьте эту смесью тушки. Полейте скумбрию со всех сторон свежевыжатым лимонным соком и оставьте мариноваться на 45-55 минут. Очищенные луковицы мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.
Переложите рыбу на пергамент, нафаршируйте её овощной смесью и полейте майонезом. Затем присыпьте кольцами маслин и заверните пергамент в конверт. Поместите на нижнюю решетку аэрогриля и запекайте в течение 38-42 минут при температуре 190°С.
С грибами и твердым сыром
Скумбрия с пармезаном и грибами — это сытное, нежное и аппетитное блюдо, которое украсит любой повседневный или праздничный стол. Грибы добавляют блюду нежности и сочности, а сыр создает аппетитную румяную корочку.
- тушки рыбы — 1,1-1,3 кг;
- пармезан — 100-120 г;
- шампиньоны — 450-500 г;
- белая луковица — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- майонез — 40-60 мл;
- пучок укропа или кинзы;
- соль, смесь перцев.
Очистите тушки, отрежьте головы и внутренности, сделав надрез по брюшной линии. Острым ножом выполните надрез по линии хребта и избавьтесь от него вместе с реберными костями. Полейте тушки свежевыжатым соком лимона и обработайте смесью из соли и специй.
Очистите луковицу от шелухи и нарежьте её маленькими брусочками, грибы нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте лук и грибы на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Нанесите замаринованные тушки рыб на фольгу, обильно смажьте майонезом, а сверху присыпьте жареными шампиньонами, луком, натертым пармезаном и рубленой зеленью.
Отправьте конверт с рыбой в аэрогриль на 30-33 минуты при температуре 230°С. Готовое блюдо украсьте свежими веточками кинзы или петрушки.
Скумбрия подкопченная
Для этого рецепта можно использовать три метода засолки.
Компоненты! На 2 средние тушки понадобятся соль по вкусу, по 0,5 ч. л. сухого базилика и тимьяна, 0,5 ст. оливкового масла. Но также можно использовать и просто соль или воспользоваться лимонным соком, солью и перцем по вкусу.
Для вымачивания щепы можно применить красное или белое вино по вкусу.
Тушки скумбрии разделываются очень просто: удалите голову и внутренности. Обильно натрите солью и травами, полейте оливковым маслом и уберите в холод под пресс на 1-2 часа или полейте соком одного лимона, добавив соль и перец. Если тушки крупные, то для копчения в аэрогриле их рекомендуется разрезать пополам.
Маринад: базилик, тимьян, соль и оливковое масло или лимонный сок, соль и черный молотый перец.
- Возьмите 1 горсть щепы для рыбы, например, ольхи. Залейте её вином так, чтобы жидкость полностью покрыла дерево. Оставьте на 20-30 минут.
- На дно гриля положите щепу и установите корзину с рыбой сверху.
- Готовьте при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Если требуется отрегулировать скорость вентилятора, выставьте на средний уровень.
Готовая скумбрия будет золотистой с аппетитной хрустящей корочкой.
Холодное копчение
Современные устройства позволяют коптить скумбрию в аэрогриле холодным методом. Эта технология дарит рыбе изысканный аромат, едва отличимый от копчения в естественных условиях на углях.
Ингредиенты! Вам понадобятся: соль по вкусу, препарат для копчения, который можно приобрести в специализированных магазинах. Например, для гриля марки Hotter есть специальный препарат, который легко купить.
Рецепт разработан именно для гриля этого бренда. Сначала рыбу необходимо промыть, тщательно натереть солью со всех сторон, затем поместить в металлическую посуду и прижать. Оставить просаливаться в холодильнике на 3 суток. За 12-20 часов до копчения, покрыть тушки препаратом. Далее:
- Включите гриль на 65 градусов.
- Уложите рыбу на среднюю решетку и установите таймер на 20 минут.
- Снизьте скорость вентиляции до низкой.
- Затем увеличьте температуру до 95 градусов, повысив скорость вентиляторов до средней, и коптите еще 10 минут.
Готовая рыба обладает золотистой шкуркой и ароматным вкусным мясом.
Копченая скумбрия — одна из немногих рыб, могут конкурировать по вкусу и аромату с такой жирной рыбой, как семга или форель. При этом её гораздо проще найти, и стоит она значительно дешевле. В современных аэрогрилях скумбрию можно закоптить быстро, получая великолепный результат, который удивит даже самых искушенных гурманов.