Запеченная скумбрия с рисом и овощами в духовке
Привет, мои дорогие друзья! Сегодня я предлагаю Вам попробовать один замечательный рецепт — запечь скумбрию с рисом и овощами в духовке. Все будет просто, а в результате получится очень вкусная скумбрия в домашних условиях.
Для запекания я покупаю свежемороженую скумбрию, которой даю оттаять в холодильнике. Рис для этого блюда советую использовать пропаренный: после приготовления он отлично держит форму, не разваривается в кашу, но при этом получается нежным и сочным. Приправу для рыбы добавляйте по своему вкусу. Жирность сметаны значения не имеет.
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
Соль (1 ч.л для риса с овощами + 0,5 ч.л для рыбы)
Молотый черный перец — щепотка
1. Первым делом подготовим рыбу. У меня две очень крупные скумбрии (каждая весом около 700 граммов). Моем ее, отрезаем голову и хвостик. Делаем продольный разрез по брюшку и удаляем внутренности. Не забываем обязательно вычистить черную пленку, которая горчит и может испортить блюдо.
2. Промываем тушки, обсушиваем их и нарезаем порционными кусками —
по 6 штук. Аналогично поступаем со второй скумбрией. Перекладываем кусочки в миску, всыпаем приправу для рыбы и половину чайной ложки соли. Перемешиваем.
3. Добавляем сметану, снова все хорошо перемешиваем, чтобы сметана покрыла каждый кусок.
Вкусная скумбрия с рисом в фольге в духовке на скорую руку
Скумбрия – полезная для здоровья рыба, да и просто вкусная в любом виде. Рис – популярен во всем мире своей пользой и вкусом, а также огромным разнообразием блюд, которые легко приготовить из этого злака. Скумбрия и рис – одно из наиболее удачных сочетаний, более оригинальное, чем мясо, и менее сложное в приготовлении. Рыбу с рисом можно готовить разными способами. Например, скумбрия с рисом в фольге в духовке – отличное решение, когда нужно быстро что-то приготовить.
Рецептов этого лакомства достаточно много. Разнообразить можно как за счет добавления различных овощей, так и специй.
Простые рецепты запеченной скумбрии с рисом
Чтобы приготовить рыбу с рисом не только вкусно, а и максимально быстро, воспользуйтесь фольгой. Кроме этого, такая мелочь, как металлическая фольга сделает блюдо более полезным, с насыщенным вкусом и ароматом, избавит от необходимости добавлять много масла.
Скумбрия с рисом и ореховой приправой в фольге
Для приготовления этого вкусного блюда с необычным ароматом понадобится:
- три скумбрии среднего размера;
- по одной головке лука, морковины;
- полтора стакана риса (можно использовать любой, но лучше получится из риса «Жасмин», «Басмати»);
- по чайной ложке ореховой приправы и лимонного перца;
- три столовых ложки оливкового масла;
- половинка чайной ложки черного молотого перца;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления начинаем с маринада: в глубокой миске смешать масло и специи, опустить нарезанную кусочками рыбу и тщательно перемешать руками, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам скумбрии.
Морковь очистить и натереть на терке, лук порезать кольцами.
Внимание! Если корнеплод молодой, достаточно его тщательно вымыть при помощи металлического скребка.
Рис промыть в сите до тех пор, пока вода из-под него не будет прозрачной. Благодаря именно такой промывке уходит лишний крахмал, и готовое блюдо получится рассыпчатым.
Вымытую крупу выложить в форму для запекания, сверху выложить кольца лука и тертую морковь. Добавить воды столько, чтобы слегка покрывала рис.
Рыбу извлечь из маринада при помощи щипцов и равномерно разложить поверх риса. Полить остатками маринада, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Готовить полчаса при температуре 180 градусов. По истечении времени достать форму, снять фольгу и поставить в духовку еще на 15 минут.
Готовое блюдо подать прямо в форме, приправив лимонными дольками и зеленью.
Интересно! Если добавить к блюду молотый кумин и куркуму, вкус получится более интересным, ориентальным.
Скумбрия с рисом и базиликом
Любителям пряных ароматных блюд стоит попробовать этот рецепт. Для приготовления понадобится:
- одна скумбрия среднего размера;
- 100 грамм отварного риса любого сорта;
- одна луковица, лимон среднего размера;
- по пучку укропа и базилика;
- масло оливковое около двух столовых ложек (для маринада);
- масло растительное рафинированное для обжарки;
- специи по вкусу, пряности по желанию.
Приготовление начнем с маринада: зелень базилика промыть и мелко порубить, смешать с оливковым маслом, соком половины лимона, специями. Рыбу обработать и филировать. Аккуратно опустить филе в емкость с маринадом и тщательно натереть этой смесью рыбу.
Очистить лук и порезать кольцами, обжарить в масле до золотистого цвета.
Рыбу выложить на противень, застланный пергаментом. Готовить в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Отваренный рис выложить на блюдо, сверху положить филе скумбрии, колечки лука и присыпать рубленой зеленью укропа.
Классическая скумбрия с рисом и пряностями
Ароматная и сочная, пряная и сытная скумбрия, запеченная с рисом в духовке – таким получится это пряное блюдо, которое готовится быстро из простых доступных продуктов.
Для приготовления понадобится:
- три крупные скумбрии;
- два стакана риса длиннозерного;
- по две головки лука, моркови;
- один крупный лимон с тонкой кожурой;
- по одной чайной ложке куркумы, кориандра, паприки;
- соль, дополнительные специи по вкусу.
Интересно! Куркума – пряность с выраженным ароматом, вкусом и цветом. Часто крашеную муку выдают за куркуму. Чтобы проверить оригинальность специи, смешайте порошок с небольшим количеством воды. Если это подделка, вы получите тесто и желтую воду. Аналогичное произойдет и во время добавления пряности в блюдо – оно «возьмется» комочками, тогда как настоящая куркума растворится в соусе.
Приготовление начнем с маринада: выдавить в чашку лимонный сок и добавить все специи из списка, в том числе соль. Все тщательно смешать, опустить в полученный маринад порезанную на 3-4 куска рыбу. Оставить на 30 минут.
Рис промыть и отварить до полуготовности. Откинуть на сито. Лук очистить и порезать полукольцами, морковь – натереть на терке, тщательно вымыв ее и сняв кожицу. Обжарить в небольшом количестве рафинированного масла.
В смазанную маслом форму всыпать рис и распределить его по форме вилкой так, чтобы он остался рассыпчатым. Сверху разложить обжаренные овощи, добавить перец и соль по желанию. Завершить композицию кусочками рыбы, разложенными равномерно поверх овощей. Полить оставшимся маринадом.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, прикрыть фольгой и готовить 35 минут. Затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.
Готовое блюдо оформить дольками лимона и рубленой кинзой (по желанию). Подать на стол в форме.
Рыбные фрикадельки с рисом в томатном соусе
Быстро, вкусно и оригинально. Оригинальное решение как для обеда в домашнем кругу, так и для банкета.
Для приготовления понадобится:
- три крупных свежих скумбрии;
- пучок кинзы;
- три крупных томата;
- две крупные луковицы;
- один лимон;
- 200 грамм отварного риса;
- по чайной ложке куркумы, паприки, имбиря;
- по половинке чайной ложки перца чили, черного перца и кумина;
- стакан воды;
- масло рафинированное для обжарки.
Приготовление начнем с фарша: рыбу вымыть и обработать, удалить косточки и перекрутить в мясорубке либо кухонном комбайне. Добавить перец, соль, рубленую зелень кинзы (половина пучка). Все тщательно вымешать.
Томаты натереть на крупной терке. Оставшуюся зелень кинзы порубить. Лук очистить и порубить.
Разогреть масло в сковороде, обжарить рубленый лук до золотистого цвета, влить томатное пюре, добавить все перечисленные специи, тщательно перемешать, долить воды. Готовить 5 минут. Добавить оставшуюся зелень кинзы, перемешать.
Полученный соус переложить в форму для запекания. Из фарша скатать шарики и по кругу уложить в форму с соусом. Лимон порезать на 4 части и добавить в форму. Поставить в духовку и готовить до готовности, периодически добавляя воду (если нужно).
Отваренный рис выложить на блюдо, разрыхлить его. Сверху разложить рыбные шарики и полить соусом. По желанию украсить лимонами и оливками.
Скумбрия с рисом в духовке
Скумбрия — это замечательная рыба, которая делает вкусным все, что находится с ней рядом. Именно поэтому ко мне пришла идея приготовить скумбрию в духовке вместе с рисом. Получилось очень вкусно!
Описание приготовления:
Скумбрия, запеченная в духовке, получается просто невероятно вкусной, да еще с лучком — пальчики оближешь. Такое блюдо подойдет для обеда или ужина в выходной для всей семьи.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 Штука
- Рис — 1 Стакан
- Вода — 2 Стакана
- Лук — 1 Штука
- Лимон — 1/2 Штуки
- Паприка — 1/2 Чайных ложки
- Перец душистый молотый — 1 Щепотка
Как приготовить «Скумбрия с рисом в духовке»
Подготовленную рыбку натрите солью, перцем и паприкой, сбрызните лимонным соком. Выложите рыбу на фольгу и положите к ней пару ломтиков лимона.
Часть обжаренного лука вложите в брюшко рыбе, а часть лука положите под нее, чтобы образовалась «подушка».
Затем извлеките скумбрию из духовки, разверните фольгу, рыбу обложите готовым рисом, заверните снова фольгу и отправьте в духовку еще на 15 минут.
Скумбрия, фаршированная рисом и овощами, в духовке
Вы любите фаршированную скумбрию? А если скумбрию запечь в духовке, да еще и под сырной корочкой? Для скумбрии, фаршированной рисом и овощами, совершенно не нужен гарнир, по сути, он уже есть в самой рыбе. Ну разве что легкий овощной салат и бокал вина. Кстати, такое блюдо может стать не только прекрасным ужином, но и изюминкой праздничного стола.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить фаршированную скумбрию в духовке
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Рис – 1.5 чаш.(250 мл) отваренный
- Сыр твердый – 100 г
- Лимон – 0.5 шт.
- Горошек зеленый – 0.5 чаш.(250 мл) свежий или замороженный
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу для рыбы
- Петрушка – 2 веточка (-и)
- Укроп – 2 веточка (-и)
- Базилик – 2 веточка (-и)
- Помидор – 2 шт. небольших
Приготовление: Шаг 1
Рис для фарширования скумбрии лучше использовать длиннозерный, в противном случае вы рискуете получить кашу. Зелень берите ту, которую любите. То же самое касается и специй. Я использую готовую смесь для рыбы с зернами горчицы, но к скумбрии прекрасно подойдет смесь итальянских или прованских травок. Добавить еще больше пикантности поможет лимонная цедра, ее можно натереть прямо в начинку, и тогда рыба пропитается цитрусовым ароматом.
Сначала нам необходимо подготовить скумбрию. Для этого моем ее и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем рыбу на брюшко, вдоль хребта острым ножом делаем надрез по обе стороны от плавника, аккуратно отделяем хребет, и ножницами перерезаем его у хвоста и возле головы. Аккуратно чистим рыбу через спинку, стараясь не повредить брюшко. Жабры и плавники желательно удалить. У вас должны получится вот такие рыбные «лодочки». Приправляем рыбу солью и специями снаружи и внутри, сбрызгиваем лимонным соком.
Шаг 2
Зелень моем, просушиваем и нарезаем как можно мельче. Несколько листиков базилика нужно отложить. Для приготовления начинки смешиваем остывший рис с горошком и зеленью. Солим по вкусу. Сыр трем на крупной терке, половину сыра добавляем в начинку. Перемешиваем.
Шаг 3
Форму для запекания смазываем растительным маслом, перекладываем в нее подготовленную скумбрию. Заполняем рыбу начинкой так, чтобы она не вываливалась.
Шаг 4
Помидор нарезаем ломтиками и выкладываем поверх начинки. Сверху можно положить несколько листиков базилика, но это вовсе не обязательно.
Шаг 5
Посыпаем рыбу оставшимся сыром. Запекаем фаршированную скумбрию в духовке при 180 градусах около 30 минут. Если вы не хотите, чтобы сыр слишком румянился, прикройте блюдо фольгой.