Скумбрия с картошкой

Чтобы освоить рецепт приготовления скумбрии с картошкой в духовке, рекомендуем ознакомиться с этим пошаговым фото-рецептом. Начнем с того, что скумбрию необходимо очистить от внутренних органов, при этом важно удалить черную пленку, находящуюся на внутренней поверхности брюшка. После этого тщательно промойте рыбу под холодной струей воды, затем удалите голову и хвост.

Скумбрия в духовке с картошкой

Скумбрия прекрасно комбинируется с картошкой. Если их запечь вместе, результатом станет не только аппетитное, но и питательное блюдо. Его вкус во многом зависит от качества основного ингредиента — рыбы. Поэтому выбирайте свежую скумбрию, с упругим мясом и без видимых повреждений или желтых пятен. К такому блюду можно подать соус по вашему выбору, а также разнообразные соленья.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов.

Следует принимать во внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемых вами кухонных приборов.

Мы оценили сложность рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и легкие блюда.

Уровень 3: приготовление понятное, но требует некоторого опыта, так что с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 потребуется специальное оборудование, сноровка и достаточно времени.

Оценим, насколько острым получится ваше блюдо, если в рецепте используются специи или острый перец.

1 — в блюде почти незаметно присутствует перец.

2 — перец ощущается, но острота не оставляет яркого послевкусия.

3 — появляется небольшой легкий привкус остроты.

4 — перец отчетливо ощущается, но блюдо можно есть без запивки.

5 — блюдо очень острое, не каждому оно подойдет!

Здесь мы обращаем ваше внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в рецепте. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к любым ингредиентам.

Также, используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче было сориентироваться в том, как и чем отмерить нужное количество ингредиентов, указанных в рецепте. Если вам необходимо понять, сколько объема относится к стакану, чайной ложке и т.д. — воспользуйтесь таблицей мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

добавить в корзину

Чтобы сделать блюдо более полезным, замените майонез на сметану.

Подготовка

Скумбрия с картошкой

Очистите рыбу, отрезав ножом или кухонными ножницами сначала голову, затем кончик хвоста и плавники. Разрежьте брюшко и аккуратно удалите внутренности, стараясь не повредить желчь. После этого вычистите темную пленку из внутренней части рыбы. Хорошо промойте ее чистой водой и тщательно просушите бумажными полотенцами. Также вымойте картофель и репчатый лук, очистите их от кожуры. Укроп ополосните под водой.

Шаг 1

Скумбрия с картошкой

Нарежьте картофель на четвертинки. Выложите кусочки в кастрюлю. Залейте овощи водой и поставьте на сильный огонь, чтобы довести до кипения.

Шаг 2

Скумбрия с картошкой

Посолите картошку, как только вода закипит. Уменьшите огонь и варите картофель около 10 минут. Важно не довести картошку до полной готовности, иначе она может развалиться в процессе запекания.

Шаг 3

Скумбрия с картошкой

После варки слейте воду из кастрюли. В форму для запекания налейте немного растительного масла.

Чтобы после готовки форму было проще отмыть, вам настоятельно рекомендуется застелить ее пергаментной бумагой, а затем налить немного масла.

Шаг 4

Скумбрия с картошкой

Выложите предварительно отваренной картошку в форму, равномерно распределив ее по поверхности

Шаг 5

Скумбрия с картошкой

Порежьте репчатый лук полукольцами и распределите его по картошке в форме.

Шаг 6

Скумбрия с картошкой

Шаг 7

Скумбрия с картошкой

При желании на скумбрию можно добавить любые специи. Отлично подойдут розмарин, тимьян, кориандр или сушеный базилик. При желании можно натереть рыбу лимонным соком.

Шаг 8

Скумбрия с картошкой

Регулируйте количество майонеза в блюде по своему предпочтению. Если вы любите более насыщенные по вкусу и жирные блюда, добавьте соуса больше, чем указано в рецепте.

Шаг 9

Скумбрия с картошкой

Выложите рыбу в форму поверх картошки и лука. Затем добавьте подготовленную воду в форму.

Шаг 10

Скумбрия с картошкой

Поместите скумбрию с картошкой в предварительно разогретую до 180℃ духовку на 20-30 минут. Мелко порежьте укроп. По окончании запекания выньте блюдо из духовки и посыпьте свежей зеленью.

Время, необходимое для запекания, может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки. В первую очередь проверьте готовность картофеля — если его легко проколоть ножом или вилкой, значит, он готов.

Запеченная острая скумбрия с картофелем

Запеченная острая скумбрия с картофелем

Я всегда мечтала родиться в стране с выходом к морю, где морепродукты были бы доступны, ведь рыба представляет собой одно из моих любимых блюд. Однако, поскольку в нашей стране добраться до качественных охлажденных морепродуктов бывает довольно сложно, я стараюсь использовать доступные варианты!

Сегодня я предлагаю вам рецепт самой доступной рыбы — скумбрии. Острый маринад на основе чеснока и чили идеально подчеркивает ее нежную текстуру.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 5 порций:

Основные ингредиенты

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/zapechennaya-ostraya-skumbriya-s-kartofelem/

Состав

Нарежьте картофель на четвертинки (если используете мелкий, можно оставить целиком). Проварите в подсоленной воде до полуготовности, это займет около 10 минут. После этого слейте воду.

Картофель

Из перчиков удалите семена. Поместите перцы в чашу блендера вместе с чесноком, выбранными специями и 2 столовыми ложками оливкового масла. Измельчите до состояния пюре.

Паста

Посолите рыбу и обмажьте острой смесью как внутри, так и снаружи. Выложите скумбрию в форму для запекания.

Рыба

Вокруг рыбы разместите картофель и нарезанные четвертинками лаймы, смажьте оставшимися 2 столовыми ложками масла.

+ картофель и лаймы

Поместите все в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте 20-30 минут до готовности картофеля.

При подаче выдавите на рыбу сок из лаймов.

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Сразу стоит сделать оговорку, что в результате запекания по данному рецепту скумбрия с картошкой получится не чрезмерно острыми, скорее пикантными — с легким острым оттенком.

Скумбрия с картошкой

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты:

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • скумбрия — 5 шт.;
  • картофель — 1,2 кг;
  • лайм — 2 шт.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зира молотая — 1/4 ч.л.;
  • кориандр молотый — 1/4 ч.л.;
  • масло оливковое — 4 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу.

Обратите внимание! Количество острого перца указано условно. Вы можете адаптировать этот ингредиент по вашему личному вкусу.

Состав

На одну порцию

  • Калорийность: 838 ккал
  • Белки: 59,41 г
  • Жиры: 48,64 г
  • Углеводы: 41,04 г

Способ приготовления

Рецепт острой скумбрии с картошкой в духовке включает в себя выполнение следующих шагов:

  1. Нарежьте картофель на четвертинки и проварите в подсоленной воде до момента, когда он станет полуготовым. Этот процесс займет около 10 минут.
    Скумбрия с картошкой
  2. Острый перец очистите от семян. Смешайте его с чесноком и 2 столовыми ложками оливкового масла. Измельчите в блендере до состояния пюре.
    Скумбрия с картошкой
    Важно помнить! Работая с острым перцем, используйте перчатки, чтобы избежать неприятных ощущений от контакта с кожей. Прямой контакт сока перца может приводить к аллергическим реакциям.
  3. Очищенную и промытую скумбрию обмажьте полученной смесью как внутри, так и снаружи, и уложите в форму для запекания.
    Скумбрия с картошкой
  4. Вокруг рыбы выкладывайте картофель и не забудьте про лайм. Часть лайма можно использовать для получения сока — сбрызните им рыбу и картошку.
    Скумбрия с картошкой
  5. Поскольку скумбрия готовится достаточно быстро, а картофель мы предварительно проварили, блюдо можно подавать уже через 30 минут. Запекайте при температуре 200°С.
    Скумбрия с картошкой

Блюдо будет особенно вкусным, если перед выкладкой лайма немного промазать картошку и рыбу небольшим количеством майонеза.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой в рукаве

Запекание в рукаве —Это отличный способ, который обеспечивает максимальное сохранение полезных свойств продукта. Кроме того, рукав помогает сохранить духовой шкаф чистым от жира и брызг.

Скумбрия с картошкой

Время приготовления — 70 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перец сладкий красный — 1 шт.;
  • перец сладкий желтый — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • приправа для рыбы — по вкусу.

Важно отметить! Овощи для этого блюда могут быть различными. Можно использовать томаты, морковь и другие овощи по вашему желанию.

На одну порцию

  • Калорийность: 590.35 ккал
  • Белки: 41.5 г
  • Жиры: 30.55 г
  • Углеводы: 36.86 г

Способ приготовления

Приготовление скумбрии с картошкой в духовке в рукаве получится очень вкусным, если следовать нашему пошаговому рецепту:

  1. Сначала подготовьте рыбу. Помимо стандартной очистки внутренностей, теперь очистите скумбрию от плавников, головы и хвоста, так как рыбу следует разрезать на стейки шириной около 2,5-3 см.
    Скумбрия с картошкой
  2. Для того чтобы скумбрия получилась особенно вкусной, ее следует немного выдержать в смеси специй. Перед этим не забудьте сбрызнуть рыбу оливковым маслом.
    Скумбрия с картошкой
  3. Пока рыба маринуется, нарежьте картошку произвольными кусочками, стараясь, чтобы они были не слишком крупными для быстрой готовности.
    Скумбрия с картошкой
  4. Нарежьте сладкий перец соломкой, а лук — кольцами.
    Скумбрия с картошкой
  5. Соедините все овощи: картофель, сладкий перец, репчатый лук и не забудьте добавить рубленую зелень, которая придаст готовому блюду прекрасный аромат. Приправьте смесь солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте.
    Скумбрия с картошкой
  6. В рукав для запекания положите сначала овощи, а сверху аккуратно уложите куски скумбрии. Завяжите рукав, проколов его в нескольких местах зубочисткой. Это позволит воздуху, образующемуся в процессе приготовления, свободно выходить.
    Скумбрия с картошкой
  7. Отправьте скумбрию с картошкой и овощами в предварительно разогретую до 180°С духовку. Приготовление займет примерно 40 минут. Точное время зависит от размеров картошки: чем крупнее нарезка, тем дольше потребуется для запекания.
    Скумбрия с картошкой

Это блюдо получается не только очень вкусным, но и ароматным, сочным!

Вкусная скумбрия, тушеная на сковороде с овощами

  • Скумбрия свежемороженая — 1 шт. весом 0,8-1 кг;
  • Картофель — 6-8 клубней;
  • Репчатый лук — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Майонез — 50 г;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Вода — 0,5 стакана.

Скумбрия с картошкой

Время приготовления — около 20-25 минут.

Как вкусно приготовить на сковороде тушеную скумбрию с овощами

Сначала подготовьте скумбрию: удалите голову, хвост и плавники. Уберите внутренности и тщательно удалите черную пленку, расположенную на внутренней поверхности брюшка. Промойте рыбку снаружи и внутри, затем обсушите с помощью бумажного полотенца. Острым ножом, начиная с хребта, сделайте разрез с одной стороны, чтобы отделить филе. То же самое сделайте и с другой стороны хребта.
Скумбрия с картошкой
Удалите оставшиеся кости, а затем нарежьте филе на небольшие кусочки.
Скумбрия с картошкой
Лук порежьте полукольцами, а морковь кружками или кусочками (если она очень толстая, нарежьте ее небольшими кубиками). Очищенные клубни картофеля нарежьте: половину — кружками толщиной не более 1 см, остальную часть — чуть тоньше.

Скумбрия с картошкой
Теперь, когда все продукты готовы, начинаем их укладывать на сковороду. Налейте немного воды на дно сковороды, затем выложите толстые ломтики картошки плотно друг к другу в несколько слоев. Это защитит картошку от подгорания при тушении.
Скумбрия с картошкой
Следующим слуем выложите кусочки рыбы.
Скумбрия с картошкой
Затем равномерно распределите нарезанный лук. Посыпьте солью.
Скумбрия с картошкой
На следующий слой вновь положите тонкие ломтики картошки, а сверху распределите кусочки моркови.

Скумбрия с картошкой
Все слои покройте сеточкой из майонеза и добавьте ваши любимые приправы. Я использовала паприку и немного приправы «Вегета».
Скумбрия с картошкой

Вы можете использовать любые любимые приправы, включая специи для рыбы или картошки.

Скумбрия с картошкой

Закройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне около 20-25 минут.

Ингредиенты для скумбрии в духовке

  • 1 свежая скумбрия весом 400-450 г;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка густой и жирной сметаны;
  • оливковое масло, соль и черный перец.

Для гарнира:

  • 200 г варёного молодого картофеля;
  • 150 г красной капусты;
  • 150 г желтых помидоров;
  • зелёный лук, оливковое масло, уксус, соль, перец.

Способ приготовления вкусной скумбрии в духовке

Для начала оставьте замороженную рыбу при комнатной температуре на 1-2 часа. Затем отрежьте голову, сделайте разрез вдоль брюха, удалите темную пленку и тщательно промойте рыбку. Разделите ее на два филе, сделав вдоль хребта глубокий надрез и отделив мясо от костей. Проверьте филе на наличие оставшихся косточек и аккуратно извлеките их.

Снимите с рыбы тонкую кожицу, в результате чего получите два кусочка удовольствия — мясистые филе. Приготовьте маринад: смешайте горчицу, соевый соус, жирную сметану, щепотку соли и перца, добавьте немного оливкового масла. Затем тщательно перемешайте маринад и обмокните в него обе филе с обеих сторон.

Филируем скумбрию Снимаем с рыбы тонкую кожицу и делаем приправу Натираем смесью филе рыбы с двух сторон

Антипригарную форму смажьте оливковым маслом и выложите в нее филе, оставляя свободное пространство между кусками. Не уплотняйте: рыба должна лежать свободно.

Духовку разогрейте до 210 градусов по Цельсию. Поместите форму в теплую духовку и запекайте в течение 12-14 минут. Точное время может варьироваться в зависимости от параметров вашей духовки, следите за тем, чтобы рыба не подгорела.

Выкладываем филе на смазанную форму и отправляем в разогретую духовку

Тем временем приготовим салат. Накрошите краснокочанную капусту узкими полосками, посыпьте щепоткой соли и тщательно разомните ее, чтобы капуста немного размякла.

Шинкуем краснокочанную капусту, солим и разминаем

Добавьте нарезанные кубиками желтые помидоры и мелко нарезанный зеленый лук. Приправьте, посолите, сбрызните уксусом и заправьте оливковым маслом холодного отжима.

Добавляем желтые помидоры и зелёный лук, перчим, солим, сбрызгиваем уксусом и заправляем оливковым маслом

Когда скумбрия будет готова, достаньте ее из духовки: менее чем за 15 минут рыба приготовится и покроется красивой золотисто-коричневой корочкой.

Достаём скумбрию из духовки

Выложите скумбрию на тарелку, добавьте варёный молодой картофель, обжаренный в сливочном масле, и порцию овощного салата, украсив зеленью. Подавайте сразу же, и приятного аппетита!

Скумбрия в духовке готова

Оцените статью
Вкусная еда