Чтобы освоить рецепт приготовления скумбрии с картошкой в духовке, рекомендуем ознакомиться с этим пошаговым фото-рецептом. Начнем с того, что скумбрию необходимо очистить от внутренних органов, при этом важно удалить черную пленку, находящуюся на внутренней поверхности брюшка. После этого тщательно промойте рыбу под холодной струей воды, затем удалите голову и хвост.
Скумбрия в духовке с картошкой
Скумбрия прекрасно комбинируется с картошкой. Если их запечь вместе, результатом станет не только аппетитное, но и питательное блюдо. Его вкус во многом зависит от качества основного ингредиента — рыбы. Поэтому выбирайте свежую скумбрию, с упругим мясом и без видимых повреждений или желтых пятен. К такому блюду можно подать соус по вашему выбору, а также разнообразные соленья.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов.
Следует принимать во внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемых вами кухонных приборов.
Мы оценили сложность рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и легкие блюда.
Уровень 3: приготовление понятное, но требует некоторого опыта, так что с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 потребуется специальное оборудование, сноровка и достаточно времени.
Оценим, насколько острым получится ваше блюдо, если в рецепте используются специи или острый перец.
1 — в блюде почти незаметно присутствует перец.
2 — перец ощущается, но острота не оставляет яркого послевкусия.
3 — появляется небольшой легкий привкус остроты.
4 — перец отчетливо ощущается, но блюдо можно есть без запивки.
5 — блюдо очень острое, не каждому оно подойдет!
Здесь мы обращаем ваше внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в рецепте. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к любым ингредиентам.
Также, используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче было сориентироваться в том, как и чем отмерить нужное количество ингредиентов, указанных в рецепте. Если вам необходимо понять, сколько объема относится к стакану, чайной ложке и т.д. — воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
добавить в корзину
Чтобы сделать блюдо более полезным, замените майонез на сметану.
Подготовка
Очистите рыбу, отрезав ножом или кухонными ножницами сначала голову, затем кончик хвоста и плавники. Разрежьте брюшко и аккуратно удалите внутренности, стараясь не повредить желчь. После этого вычистите темную пленку из внутренней части рыбы. Хорошо промойте ее чистой водой и тщательно просушите бумажными полотенцами. Также вымойте картофель и репчатый лук, очистите их от кожуры. Укроп ополосните под водой.
Шаг 1
Нарежьте картофель на четвертинки. Выложите кусочки в кастрюлю. Залейте овощи водой и поставьте на сильный огонь, чтобы довести до кипения.
Шаг 2
Посолите картошку, как только вода закипит. Уменьшите огонь и варите картофель около 10 минут. Важно не довести картошку до полной готовности, иначе она может развалиться в процессе запекания.
Шаг 3
После варки слейте воду из кастрюли. В форму для запекания налейте немного растительного масла.
Чтобы после готовки форму было проще отмыть, вам настоятельно рекомендуется застелить ее пергаментной бумагой, а затем налить немного масла.
Шаг 4
Выложите предварительно отваренной картошку в форму, равномерно распределив ее по поверхности
Шаг 5
Порежьте репчатый лук полукольцами и распределите его по картошке в форме.
Шаг 6
Шаг 7
При желании на скумбрию можно добавить любые специи. Отлично подойдут розмарин, тимьян, кориандр или сушеный базилик. При желании можно натереть рыбу лимонным соком.
Шаг 8
Регулируйте количество майонеза в блюде по своему предпочтению. Если вы любите более насыщенные по вкусу и жирные блюда, добавьте соуса больше, чем указано в рецепте.
Шаг 9
Выложите рыбу в форму поверх картошки и лука. Затем добавьте подготовленную воду в форму.
Шаг 10
Поместите скумбрию с картошкой в предварительно разогретую до 180℃ духовку на 20-30 минут. Мелко порежьте укроп. По окончании запекания выньте блюдо из духовки и посыпьте свежей зеленью.
Время, необходимое для запекания, может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки. В первую очередь проверьте готовность картофеля — если его легко проколоть ножом или вилкой, значит, он готов.
Запеченная острая скумбрия с картофелем
Я всегда мечтала родиться в стране с выходом к морю, где морепродукты были бы доступны, ведь рыба представляет собой одно из моих любимых блюд. Однако, поскольку в нашей стране добраться до качественных охлажденных морепродуктов бывает довольно сложно, я стараюсь использовать доступные варианты!
Сегодня я предлагаю вам рецепт самой доступной рыбы — скумбрии. Острый маринад на основе чеснока и чили идеально подчеркивает ее нежную текстуру.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 5 порций:
Основные ингредиенты
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/zapechennaya-ostraya-skumbriya-s-kartofelem/
Нарежьте картофель на четвертинки (если используете мелкий, можно оставить целиком). Проварите в подсоленной воде до полуготовности, это займет около 10 минут. После этого слейте воду.
Из перчиков удалите семена. Поместите перцы в чашу блендера вместе с чесноком, выбранными специями и 2 столовыми ложками оливкового масла. Измельчите до состояния пюре.
Посолите рыбу и обмажьте острой смесью как внутри, так и снаружи. Выложите скумбрию в форму для запекания.
Вокруг рыбы разместите картофель и нарезанные четвертинками лаймы, смажьте оставшимися 2 столовыми ложками масла.
Поместите все в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте 20-30 минут до готовности картофеля.
При подаче выдавите на рыбу сок из лаймов.
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Сразу стоит сделать оговорку, что в результате запекания по данному рецепту скумбрия с картошкой получится не чрезмерно острыми, скорее пикантными — с легким острым оттенком.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты:
Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- скумбрия — 5 шт.;
- картофель — 1,2 кг;
- лайм — 2 шт.;
- перец чили — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- зира молотая — 1/4 ч.л.;
- кориандр молотый — 1/4 ч.л.;
- масло оливковое — 4 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу.
Обратите внимание! Количество острого перца указано условно. Вы можете адаптировать этот ингредиент по вашему личному вкусу.
На одну порцию
- Калорийность: 838 ккал
- Белки: 59,41 г
- Жиры: 48,64 г
- Углеводы: 41,04 г
Способ приготовления
Рецепт острой скумбрии с картошкой в духовке включает в себя выполнение следующих шагов:
- Нарежьте картофель на четвертинки и проварите в подсоленной воде до момента, когда он станет полуготовым. Этот процесс займет около 10 минут.
- Острый перец очистите от семян. Смешайте его с чесноком и 2 столовыми ложками оливкового масла. Измельчите в блендере до состояния пюре.
Важно помнить! Работая с острым перцем, используйте перчатки, чтобы избежать неприятных ощущений от контакта с кожей. Прямой контакт сока перца может приводить к аллергическим реакциям. - Очищенную и промытую скумбрию обмажьте полученной смесью как внутри, так и снаружи, и уложите в форму для запекания.
- Вокруг рыбы выкладывайте картофель и не забудьте про лайм. Часть лайма можно использовать для получения сока — сбрызните им рыбу и картошку.
- Поскольку скумбрия готовится достаточно быстро, а картофель мы предварительно проварили, блюдо можно подавать уже через 30 минут. Запекайте при температуре 200°С.
Блюдо будет особенно вкусным, если перед выкладкой лайма немного промазать картошку и рыбу небольшим количеством майонеза.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой в рукаве
Запекание в рукаве —Это отличный способ, который обеспечивает максимальное сохранение полезных свойств продукта. Кроме того, рукав помогает сохранить духовой шкаф чистым от жира и брызг.
Время приготовления — 70 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- скумбрия — 2 шт.;
- картофель — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- перец сладкий красный — 1 шт.;
- перец сладкий желтый — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- приправа для рыбы — по вкусу.
Важно отметить! Овощи для этого блюда могут быть различными. Можно использовать томаты, морковь и другие овощи по вашему желанию.
На одну порцию
- Калорийность: 590.35 ккал
- Белки: 41.5 г
- Жиры: 30.55 г
- Углеводы: 36.86 г
Способ приготовления
Приготовление скумбрии с картошкой в духовке в рукаве получится очень вкусным, если следовать нашему пошаговому рецепту:
- Сначала подготовьте рыбу. Помимо стандартной очистки внутренностей, теперь очистите скумбрию от плавников, головы и хвоста, так как рыбу следует разрезать на стейки шириной около 2,5-3 см.
- Для того чтобы скумбрия получилась особенно вкусной, ее следует немного выдержать в смеси специй. Перед этим не забудьте сбрызнуть рыбу оливковым маслом.
- Пока рыба маринуется, нарежьте картошку произвольными кусочками, стараясь, чтобы они были не слишком крупными для быстрой готовности.
- Нарежьте сладкий перец соломкой, а лук — кольцами.
- Соедините все овощи: картофель, сладкий перец, репчатый лук и не забудьте добавить рубленую зелень, которая придаст готовому блюду прекрасный аромат. Приправьте смесь солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте.
- В рукав для запекания положите сначала овощи, а сверху аккуратно уложите куски скумбрии. Завяжите рукав, проколов его в нескольких местах зубочисткой. Это позволит воздуху, образующемуся в процессе приготовления, свободно выходить.
- Отправьте скумбрию с картошкой и овощами в предварительно разогретую до 180°С духовку. Приготовление займет примерно 40 минут. Точное время зависит от размеров картошки: чем крупнее нарезка, тем дольше потребуется для запекания.
Это блюдо получается не только очень вкусным, но и ароматным, сочным!
Вкусная скумбрия, тушеная на сковороде с овощами
- Скумбрия свежемороженая — 1 шт. весом 0,8-1 кг;
- Картофель — 6-8 клубней;
- Репчатый лук — 1-2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Майонез — 50 г;
- Соль и специи — по вкусу;
- Вода — 0,5 стакана.
Время приготовления — около 20-25 минут.
Как вкусно приготовить на сковороде тушеную скумбрию с овощами
Сначала подготовьте скумбрию: удалите голову, хвост и плавники. Уберите внутренности и тщательно удалите черную пленку, расположенную на внутренней поверхности брюшка. Промойте рыбку снаружи и внутри, затем обсушите с помощью бумажного полотенца. Острым ножом, начиная с хребта, сделайте разрез с одной стороны, чтобы отделить филе. То же самое сделайте и с другой стороны хребта.
Удалите оставшиеся кости, а затем нарежьте филе на небольшие кусочки.
Лук порежьте полукольцами, а морковь кружками или кусочками (если она очень толстая, нарежьте ее небольшими кубиками). Очищенные клубни картофеля нарежьте: половину — кружками толщиной не более 1 см, остальную часть — чуть тоньше.
Теперь, когда все продукты готовы, начинаем их укладывать на сковороду. Налейте немного воды на дно сковороды, затем выложите толстые ломтики картошки плотно друг к другу в несколько слоев. Это защитит картошку от подгорания при тушении.
Следующим слуем выложите кусочки рыбы.
Затем равномерно распределите нарезанный лук. Посыпьте солью.
На следующий слой вновь положите тонкие ломтики картошки, а сверху распределите кусочки моркови.
Все слои покройте сеточкой из майонеза и добавьте ваши любимые приправы. Я использовала паприку и немного приправы «Вегета».
Вы можете использовать любые любимые приправы, включая специи для рыбы или картошки.
Закройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне около 20-25 минут.
Ингредиенты для скумбрии в духовке
- 1 свежая скумбрия весом 400-450 г;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка густой и жирной сметаны;
- оливковое масло, соль и черный перец.
Для гарнира:
- 200 г варёного молодого картофеля;
- 150 г красной капусты;
- 150 г желтых помидоров;
- зелёный лук, оливковое масло, уксус, соль, перец.
Способ приготовления вкусной скумбрии в духовке
Для начала оставьте замороженную рыбу при комнатной температуре на 1-2 часа. Затем отрежьте голову, сделайте разрез вдоль брюха, удалите темную пленку и тщательно промойте рыбку. Разделите ее на два филе, сделав вдоль хребта глубокий надрез и отделив мясо от костей. Проверьте филе на наличие оставшихся косточек и аккуратно извлеките их.
Снимите с рыбы тонкую кожицу, в результате чего получите два кусочка удовольствия — мясистые филе. Приготовьте маринад: смешайте горчицу, соевый соус, жирную сметану, щепотку соли и перца, добавьте немного оливкового масла. Затем тщательно перемешайте маринад и обмокните в него обе филе с обеих сторон.
Антипригарную форму смажьте оливковым маслом и выложите в нее филе, оставляя свободное пространство между кусками. Не уплотняйте: рыба должна лежать свободно.
Духовку разогрейте до 210 градусов по Цельсию. Поместите форму в теплую духовку и запекайте в течение 12-14 минут. Точное время может варьироваться в зависимости от параметров вашей духовки, следите за тем, чтобы рыба не подгорела.
Тем временем приготовим салат. Накрошите краснокочанную капусту узкими полосками, посыпьте щепоткой соли и тщательно разомните ее, чтобы капуста немного размякла.
Добавьте нарезанные кубиками желтые помидоры и мелко нарезанный зеленый лук. Приправьте, посолите, сбрызните уксусом и заправьте оливковым маслом холодного отжима.
Когда скумбрия будет готова, достаньте ее из духовки: менее чем за 15 минут рыба приготовится и покроется красивой золотисто-коричневой корочкой.
Выложите скумбрию на тарелку, добавьте варёный молодой картофель, обжаренный в сливочном масле, и порцию овощного салата, украсив зеленью. Подавайте сразу же, и приятного аппетита!