Скумбрия горячего копчения в коптильне в домашних условиях
Если у вас есть коптильня, вот рецепт копченой скумбрии в домашних условиях. Рыба очень вкусная, нежная и ароматная. Все, что вам нужно, это скумбрия и соль, а также коптильня, дрова и фольга. Эту рыбу можно подавать горячей или холодной с любым гарниром или свежими овощами.
Ингредиенты
Чтобы приготовить копченую скумбрию в домашних условиях в коптильне, вам понадобится следующее:
Скумбрия (свежая или замороженная) — у меня 4 штуки,
Ольховые дрова — 1 пакетик (для копчения).
Процесс приготовления
Если скумбрия заморожена, разморозьте ее при комнатной температуре.
Вскройте брюшко каждой скумбрии, удалите внутренности и черную мембрану, промойте под проточной водой и тщательно просушите бумажными полотенцами. Натрите рыбу снаружи и внутри солью (достаточно 1 чайной ложки соли на рыбу) и оставьте пропитываться на 1 час.
Подготовьте коптильню: Замочите щепу в воде примерно на 20 минут (я наливаю воду в пакет с ольховой щепой и через 20 минут протыкаю в пакете несколько отверстий, чтобы дать воде стечь). Равномерно распределите влажные щепки по дну коптильни. Накройте щепу фольгой, прорезав в ней 8-10 отверстий (можно просто разорвать фольгу пальцем). Выложите скумбрию на гриль (я выложил ее в два слоя).
Разогрейте угли на гриле. Затем поместите решетку со скумбрией на коптильню.
Поместите коптильню на гриль с открытой крышкой.
Коптите скумбрию в течение 25-30 минут. Откройте крышку коптильни и наблюдайте. Скумбрия должна приобрести приятный золотистый цвет.
Разложите копченую скумбрию на тарелке и подавайте. Рыба, приготовленная дома по этому рецепту в коптильне, получается очень вкусной, нежной и пряной. Такая скумбрия наверняка понравится многим!
Приятного аппетита!
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Один из способов копчения скумбрии — горячее копчение. Этот рецепт посвящен именно этому.
Описание приготовления:
Сегодня мы узнаем, как коптить скумбрию методом горячего копчения. Сначала подготовьте рыбу — удалите голову и хвост, выпотрошите ее и вымойте. Затем натрите ее солью, оставьте на несколько часов и снова ополосните остатками соли. Наполните коптильню опилками, установите гриль и положите рыбу. Закройте коптильню и поставьте ее на огонь. Когда поднимется дым, подождите 20 минут. По истечении этого времени снимите коптильню с огня, откройте ее и достаньте готовый продукт — вкуснейшую копченую скумбрию. Веселитесь!
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1-2 Килограмм
- Соль — По вкусу
Как приготовить «Скумбрия горячего копчения в коптильне»
Подготовьте рыбу — удалите голову и хвост, выпотрошите и тщательно промойте.
Натрите каждую тушку большим количеством соли и оставьте отдыхать на 3-4 часа. Затем хорошо промойте и высушите бумажными полотенцами.
Для рыб лучше всего использовать опилки следующих пород деревьев: ольха, яблоня, груша, можжевельник, клен. Замочите опилки в воде на 20 минут, а затем поместите их в коптильню.
Установите поддон, решетку и разложите рыбу. Если у вас нет сковороды или нет возможности ее использовать, вы также можете использовать простую фольгу — просто накройте решетку и положите на нее рыбу. Тушки не должны касаться друг друга.
Закройте коптильню и установите ее на средний огонь. Когда из коптильни поднимется дым, установите время на 20 минут. По истечении этого времени снимите коптильню с огня, откройте ее и достаньте готовый продукт — вкусную копченую скумбрию.
Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения: Топ 4 рецепта от А до Я
Эта морская рыба из семейства окуневых. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов он считается полезным продуктом. Он содержит большое количество железа, фосфора, магния, натрия, кальция и йода. Такие витамины, как A, PP, D, группа B и уникальные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в нем, также необходимы нашему организму.
Копченую и ароматную скумбрию легко приготовить в домашних условиях. Вкус этой рыбы даже нельзя сравнить со вкусом рыбы из супермаркета. А если учесть, что сейчас почти все производители при производстве этого продукта используют различные консерванты, жидкий дым и усилители вкуса, то не остается сомнений, что домашняя рыба имеет преимущество перед магазинной.
Если у вас уже есть своя коптильня, но вы не знаете, как правильно приготовить в ней скумбрию, то, дорогие друзья, мои рецепты для вас! Ведь если вы приготовите рыбу самостоятельно, вы получите не только превосходный вкус, но и массу удовольствия от приготовления. Вы также можете попробовать рецепт скумбрии, запеченной в фольге в духовке
- Как коптить скумбрию горячего копчения в домашних условиях
- Способ копчения рыбы на мангале с фото
- Рецепт копчения скумбрии на костре
- Как закоптить скумбрию в газовых баллонах — «Паровоз»(видео)
Как коптить скумбрию горячего копчения в домашних условиях
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт
- кориандр -1 чайная ложка
- перец черный душистый — 8-10 горошин
- лавровый лист — 2 шт
- перец черный горошком — 1 ч. л
- гвоздика — 2-3 шт
- соль — 2 столовая л.
Способ приготовления:
В первую очередь необходимо удалить из рыбы внутренности, затем удалить жабры и промыть рыбу под проточной водой.
Теперь измельчите все специи, кроме лаврового листа, в ступке, добавьте две столовые ложки соли и хорошо все измельчите.
Затем начните солить скумбрию этой смесью как снаружи, так и внутри. Затем переложите его в глубокую сковороду. Возьмите лавровые листья и положите их один за другим на брюшко рыбы.
Накройте кастрюлю полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на сутки, чтобы рыба просолилась и напиталась всеми специями.
По истечении времени удалите лавровый лист и промойте рыбу под холодной проточной водой, чтобы удалить излишки соли и специй.
Положите его на бумажное полотенце и оставьте до полного высыхания.
Подготовьте коптильню. Для этого положите на пол две горсти опилок, в данном случае ольховых. И поместите их каждый в то место, где находятся конфорки.
Чтобы сделать рыбу более золотистой, добавьте немного сахара в каждую горсть, половину чайной ложки.
Затем установите миску для сбора жира. Но перед этим я аккуратно кладу на него алюминиевую фольгу, чтобы противень оставался чистым после приготовления, тогда вам не придется долго мучиться, чтобы вытереть весь жир. Тот, кому нравится этот метод, может использовать его в свое удовольствие.
Теперь установите обе стойки, положите скумбрию на верхнюю полку коптильни и закройте крышку.
Налейте воду в сифон и включите газ на обеих конфорках на средний уровень.
Дождитесь, пока из трубы пойдет дым, наденьте шланг и откройте капот.
Через пять минут огонь следует убавить до самого низкого уровня и оставить в таком положении на 10 минут. Общее время копчения составляет около 15 минут. Затем полностью выключите газ и оставьте рыбу коптиться в коптильне примерно на 1-2 часа.
Очистите и нарежьте лук, мелко порубите чеснок и положите в миску. Добавьте сахар, 1/2 столовой ложки соли для супа, перец и соевый соус. Хорошо перемешайте.
Способ копчения рыбы на мангале с фото
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт
- лук репчатый — 2 головки
- перья зеленого чеснока — пучок
- сахар — 1 столовая ложка без горки
- соевый соус — 70 мл
- соль — 2 ст. ложки
- перец — 1 чайная л.
Способ приготовления:
Приправьте скумбрию солью и перцем и нафаршируйте приготовленной смесью. Накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте мариноваться в прохладном месте на час, возможно, дольше.
Тем временем разбудите печь, в которой в качестве дров будут использоваться березовые дрова и молодые вишневые веточки (можно также использовать ольховые или можжевеловые дрова).
Через час разровняйте угли и положите ветки вишни.
Кисточкой смажьте тушки растительным маслом, положите их на гриль. Выпекайте их в течение 10 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Именно здесь эта красавица доказала свою состоятельность.
Выпотрошите тушки, отрежьте головы и хвосты. Посолите снаружи и внутри и добавьте любимые специи, если хотите. Затем поставьте их в темное, прохладное место на два часа.
Насыпьте в коптильню ольховые щепки, которые должны покрывать все дно.
Рецепт копчения скумбрии на костре
Ингредиенты:
- Скумбрия — 5-7 шт
- специи — по вкусу
- соль — 4-5 столовые ложки.
Способ приготовления:
По истечении времени, когда рыба уже просолилась, достаньте ее и промойте водой, чтобы удалить излишки соли. Поместите его на решетку для копчения так, чтобы рыба не соприкасалась.
Накройте коптильню крышкой и поставьте на огонь. Подождите, пока из-под крышки не поднимется едкий и дурно пахнущий дым, и подождите еще двадцать минут с этого момента, прежде чем снять ее с огня.
Обратите особое внимание на желтый дым — это признак того, что щепа загорелась.
Дайте немного остыть, переложите на тарелку и подавайте.
Это простой рецепт. Готовьте и наслаждайтесь, приготовленными своими руками!
Будьте желанными гостями и наслаждайтесь едой.
Копченая рыба — это очень вкусный и изысканный деликатес. Однако невозможно с уверенностью сказать, является ли купленная в магазине копченая скумбрия свежей или нет. Кроме того, продукты горячего копчения не подходят для длительного хранения. Однако, чтобы защитить себя от некачественного продукта, вы можете приготовить его самостоятельно. Копченая скумбрия из коптильни на вкус даже лучше, чем купленная в магазине.
Как закоптить скумбрию в газовых баллонах — «Паровоз»(видео)
Скумбрия сама по себе очень жирная рыба, и после копчения жир никуда не девается, рыба не успевает «высохнуть».
Скумбрия горячего копчения
Время горячего копчения скумбрии обычно составляет до 30 минут.
Калорийность копченой скумбрии
В среднем 220 ккал в 100 г вареной копченой скумбрии. Если вы выберете не слишком жирную рыбу, калорийность составит 150-200 ккал на 100 г.
Рекомендуется покупать рыбу в проверенных магазинах или у известных продавцов на рынке. Таким образом, вы с меньшей вероятностью купите некачественный товар.
Как правило, самые вкусные блюда готовятся из минимального количества ингредиентов. Чтобы приготовить скумбрию для копчения, вам не понадобится много специй, только соль.
Как выбрать скумбрию для копчения
Возьмите соль и хорошо натрите тушку рыбы как снаружи, так и внутри. Положите рыбу в форму для выпечки, придавите и оставьте в прохладном месте на 24 часа. За это время мякоть рыбы достаточно впитает соль, а копченый аромат перейдет в дым.
Рыба в сочетании с цитрусовым ароматом лимона имеет неповторимый вкус. Для приготовления копченой рыбы с лимонным вкусом вам понадобится (на один кусок скумбрии):
Рецепты засолки
Тушку рыбы следует натереть солью. Нарежьте лимон тонкими ломтиками, наполните ими тушку рыбы и поместите в контейнер. Поставьте рыбу с лимонной начинкой в холодильник на 10-12 часов. Затем достаньте скумбрию из холодильника и подсушите ее в течение 1 часа. Вы можете положить рыбу прямо в коптильню с лимонной начинкой.
Для этого рецепта используется рассол. Поскольку рыба лучше просаливается в рассоле, соли требуется меньше, чем в других рецептах. Для приготовления рассола вам понадобятся:
- сначала надо разморозить рыбу. Это необходимо делать без микроволновки и других нагревательных приборов, так как при такой «ускоренной» разморозке мясо рыбы становится жестче. Просто залейте мороженые тушки водой и оставьте в тепле на ночь;
- после этого рыбу необходимо обмыть проточной водой и отрезать голову;
- вынуть все потроха и убрать чёрную пленку внутри брюха. Хвост и плавники обрезать не нужно, так как рыбу можно коптить целиком.
Рецепт №1
Поставьте воду на огонь, добавьте соль и специи. Доведите жидкость до кипения и снимите с плиты. Оставьте рассол остывать. Залейте рыбу рассолом и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Чтобы слегка посолить рыбу, ее можно промыть водой после посола и высушить перед копчением.
- соль – 100 грамм;
- приправа для рыбы – 5 грамм;
- приправа для гриля – 10 грамм.
Чтобы копченая скумбрия получилась вкусной и аппетитной, используйте опилки, например, ольховые, яблоневые или сливовые. В магазинах можно купить готовые опилки в пакетах разного размера.
Рецепт №2
Насыпьте опилки на дно коптильни и сбрызните их водой или предварительно замочите, чтобы создать больше дыма. Количество опилок обычно зависит от мощности вашей коптильни. Например, для типичной железной коптильни, установленной на газовом камине, вы обычно получаете две горсти щепы.
Поверх щепы устанавливается поддон для сбора щепы, который входит в комплект готовых коптилен, но для самодельных коптилен его необходимо изготовить. Это необходимо для сбора стекающего жира, поскольку под воздействием высокой температуры жир стекает вниз, попадает на нагретое дно коптильни и сгорает. Это определенно испортит вкус продукта, который вы курите. Поэтому противень обязателен в коптильне горячего копчения.
Рецепт №3
Рыбу необходимо положить на решетку коптильни, закрыть крышку и поставить всю конструкцию на огонь. Если вы коптите рыбу дома, на кухне, залейте воду в сифон (также необходима бытовая коптильня!), закройте S
- лимон – 1 шт.;
- соль – 100 грамм.
Для приготовления копченой скумбрии в коптильне в домашних условиях вам понадобятся: скумбрия, соль и коптильня с опилками.
Рецепт №4
Рецепт рассчитан на четырех человек. Если вам нужно больше, увеличьте количество рыбы и соли соответственно:
- вода – 1 литр;
- соль – 50 грамм;
- специи по вкусу.
Весь процесс происходит следующим образом:
Как коптить скумбрию горячего копчения
Очистите рыбу — разморозьте замороженную рыбу в холодной воде. Это занимает до полутора часов. Рыбу не следует размораживать в горячей или теплой воде. Это размягчает рыбу и разрыхляет кости. Очистите рыбу: отрежьте голову и удалите внутренности. После того, как тушки будут вымыты и высушены.
Разморозьте скумбрию в холодной воде.
Свяжите рыбу — сделайте в хвостах отверстие, через которое протяните бечевку и сделайте петлю, на которую подвесьте рыбу в коптильне.
Соль — для этого вам понадобится противень. Натрите рыбу солью, но не слишком сильно, чтобы не повредить кожу. Одной столовой ложки соли достаточно для одной скумбрии. Затем заверните его в пленку и положите в холодильник на 8-10 часов. Кстати, кроме соли можно использовать и другие специи, в зависимости от вашего вкуса.
Сушка — Когда рыба просолится, достаньте ее из холодильника и промойте. Затем повесьте его на час, чтобы дать воде стечь.
Скумбрия сушеная и подготовленная к копчению
Пока скумбрия сушится, подготовьте коптильню. Увлажните опилки водой, из расчета 2 столовые ложки воды на горсть опилок. Опилки должны быть умеренно влажными. Уложите опилки ровным слоем на дно коптильни.
Польза копченой скумбрии
- Коэнзин в составе рыбы предотвращает старение кожи;
- Жирные кислоты в составе копченой рыбы помогают укрепить клеточные оболочки и выводят из организма шлаки и токсины, которые провоцируют к развитию многие болезни;
- При умеренном употреблении скумбрии можно обезопасить себя от тромбоза и нарушений работы сердечно-сосудистой системы.
Вред копченой скумбрии
- Скумбрия, копченная по методу горячего копчения, получается очень жирной, так как при высокой температуре жир плавится и пропитывает мясо. Поэтому не рекомендуется употреблять копчёной рыбы сразу много;
- Рыбу коптить необходимо естественным путем без добавления жидкого дыма. При его применении содержание вредных веществ существенно увеличивается;
- Копченая рыба из-за ее «тяжелости» не рекомендуется людям с проблемами кишечника и желудка.
Полезные советы
- Кожица рыбы при горячем копчении может сморщиваться и слезать с тушки. Чтобы этого не происходило перед копчением рыбу необходимо обвязать верёвкой. Если у вас большая коптильня, в которой можно тушки подвешивать, а не укладывать на решётки, то обвязка и вовсе необходима — иначе в конце копчения мягкое мясо скумбрии может просто развалиться;
- Крупная рыба получается сочнее, если ее порезать на порционные кусочки перед копчением;
- Если натереть рыбу при солении сахаром (желательно коричневым), то мясо рыбы получится нежнее;
- Соевый соус в рассоле добавит готовому продукту пряный вкус.
Итог
Копчение — установите коптильню на средний огонь, если у вас электрическая коптильня, установите температуру 100° C и коптите в течение полутора часов. Поместите сушеную рыбу на металлические прутья в коптильню. Расстояние между рыбами должно составлять 5-6 см.
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Закройте крышку коптильни и подождите пятнадцать минут, затем откройте ее и дайте дыму подняться. Затем закройте крышку и коптите в течение тридцати минут. Если не дать дыму рассеяться, скумбрия приобретет неприятный вкус. Когда рыба закончит коптиться, выньте ее из коптильни и положите на поднос для остывания. После охлаждения подвесьте рыбу в прохладном месте на 4-7 часов. Только после этого вы можете оторвать нитку и съесть его.
Что надо приготовить для копчения скумбрии
Скумбрия горячего копчения, приготовленная в коптильне по нашему рецепту, будет храниться в холодильнике 3-4 дня. Не рекомендуется хранить ее дольше, так как в этом случае рыба может приобрести неприятный вкус и запах.
- Скумбрия – четыре потрошёные тушки.
- Соль – четыре столовых ложки.
- Набор мисок, пищевая плёнка, лоток, желательно из нержавейки, острый нож.
- Коптильня и опилки их ольхи. На самом деле подойдут любые опилки лиственных пород, но без коры.
Процесс: коптим скумбрию дома
Наши подписчики присылают нам свой опыт приготовления скумбрии, и мы щедро делимся с вами этим видео. Вы также можете представить свое собственное видео.
- Чистка.
- Обвязывание.
- Просаливание.
- Подсушивание.
- Помещение рыбы в коптильню и копчение.