Теперь мы отрезаем участок рукава, который не подходит по размеру. Он должен быть примерно на 15 сантиметров длиннее самой скумбрии. Затем раскрываем его и разрезаем так, чтобы у нас осталась только пленка. После этого укладываем на нее рыбное филе.
Фаршированная скумбрия с желатином и яйцом
Скумбрия — одна из наиболее полезных морских рыб, обладающая ярко выраженным, утонченным вкусом, который трудно перепутать с любым другим сортом рыбы. Если нафаршировать скумбрию желатином и яйцами, мы можем получить великолепное блюдо — пикантное, изысканное и, безусловно, привлекательное. Процесс приготовления занимает достаточно времени, но результаты того стоят. Эта необычная закуска сделает любой праздничный стол настоящим гастрономическим произведением искусства, даря удовольствие всем вашим гостям.
Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана на основе сырых компонентов.
Общее время приготовления: 4 часа 15 минут.
Учтите, что фактическое время приготовления может изменяться в зависимости от характеристик вашего оборудования.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли правильно организовать свое время и затраты сил.
Уровни 1–2: простые и очень простые блюда.
Уровень 3: требуются определенные навыки; первый опыт может оказаться неудачным.
Для уровней 4 и 5 нужны специальные техники, опыт и время.
Мы также обращаем ваше внимание на то, насколько острым может оказаться блюдо, в которое добавляются перец или различные специи.
1 — легкое добавление перца.
2 — перец ощущается, но острых послевкусий не возникает.
3 — появляется легкое острота во вкусе.
4 — перец ясно ощутим, но блюдо все еще можно есть без запивания.
5 — очень острая еда, которую не каждый сможет съесть!
Обращаем ваше внимание на наличие распространенных аллергенов в блюде. Прежде чем готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов из списка ингредиентов.
Для удобства используйте кулинарный калькулятор, который поможет вам точно отмерить нужные ингредиенты. Если вы хотите узнать, какое количество различных продуктов помещается в стакан или чайную ложку, вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Количество порций
Ингредиенты для блюда
Ингредиенты для подачи
Данный раздел поможет подготовить основные компоненты, которые потребуются для приготовления.
Подготовительная часть
Начните с подготовки продуктов для блюда. Очистите лук и нарежьте его. Морковь необходимо помыть и натереть на мелкой терке. Скумбрию нужно очистить, промыть под водой, отрезать хвостик и голову, а затем удалить все кости. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте дольками.
Шаг 1
Приготовьте начинку для рыбы. На сковороде нагрейте 2 столовые ложки растительного масла, обжарьте нарезанный лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте натертую морковь. При необходимости можете добавить еще немного масла. Жарьте смесь 1-2 минуты. Затем добавьте шпинат и продолжайте готовить еще пару минут. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне в течение 7-8 минут.
Шаг 2
Продолжайте создавать фаршированную скумбрию с желатином и яйцом. На стол вложите несколько слоев пищевой пленки. Затем выложите рыбу в раскрытом виде. Натрите внутреннюю часть специями для рыбы и аккуратно посыпьте желатином. Выложите овощную начинку равномерно по всей внутренней поверхности рыбы. На одну сторону рыбы разместите ломтики яиц. Теперь, используя пленку, осторожно сверните скумбрию в форме рулета. Переложите готовый рулет в рукав для запекания, заверните края плотно. Отварите в воде на среднем огне в течение 35 минут. После этого положите готовую рыбу под пресс на 1 час, а затем поместите в холодильник минимум на 2 часа.
Шаг 3: Как произвести впечатление
Когда ролл из скумбрии с желатином и яйцом остынет, нарежьте его на порционные кусочки, аккуратно выложите на подачное блюдо и украсьте зеленью и дольками лимона перед подачей к столу.
Описание приготовления:
Для начинки можно использовать перепелиные яйца — они меньшего размера и по вкусу значительно не уступают куриным. Не забывайте про время охлаждения, оно критически важно для сохранения формы рулета, чтобы он не развалился при нарезке.
- Скумбрия — 1 штука (большая)
- Морковь — 1/2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Шпинат — 80 граммов (свежий или замороженный)
- Специи — по вкусу (для рыбы)
- Желатин — 10 граммов (порошковый)
- Яйца — 1-2 штуки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло растительное — 3-4 столовые ложки
Калорийность
Лук нарежьте мелко и обжарьте его в 2 столовых ложках растительного масла до золотистого цвета.
Добавьте в сковороду с луком еще столовую ложку масла, натертую на крупной терке морковь и обжарьте все вместе.
За 2-3 минуты до окончания обжаривания добавьте шпинат, тщательно перемешайте и ожидайте конца процесса термообработки. Приправьте солью и перцем, накройте крышкой и оставьте на 10 минут после снятия крышки.
Скумбрию тщательно промойте, удалите ее голову, хвост, внутренности и все кости. После этого накройте разделочную поверхность пищевой пленкой, желательно в несколько слоев. Уложите на пленку предварительно подготовленное рыбное филе.
На одной из половин скумбрии разложите нарезанные яйца. Вам может понадобиться их немного меньше, все зависит от размера используемой рыбы.
Поднимите края пленки с обеих сторон, как бы соединяя их, и начинайте аккуратно заворачивать рыбу в рулет. Скручивать рыбу следует без усилий, а все, что будет «выпадать» за пределы рулета, необходимо аккуратно заправить внутрь. Постарайтесь максимально туго завернуть концы пленки. Затем переложите рулет в рукав для запекания и закрутите края, как конфету.
В большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Затем осторожно опустите в нее подготовленный рулет и варите его на слабом огне в течение 35 минут.
По истечении времени аккуратно достаньте скумбрию из воды и положите под пресс на 1 час. Затем уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Закуска для настоящих гурманов
Рулет из скумбрии с овощами и желатином — это интересный рецепт, который точно не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов. Чтобы придать блюду утонченный вкус, можно добавить в начинку морепродукты.
Совет! Из морепродуктов предпочтите мидии и креветки, которые отлично гармонируют с основными ингредиентами.
Состав:
- скумбрия;
- 50 г морепродуктов;
- 50 г тыквы;
- 50 г шпината;
- яйцо;
- 50 г желатина;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль;
- по вкусу — специи.
Внимание! Если вы используете замороженный шпинат, обязательно хорошо его отожмите перед использованием.
Приготовление:
- Сначала поставьте вариться яйцо, а тыкву лучше всего запечь в духовке.
- Подготовьте морепродукты: при необходимости отварите их, но проще будет использовать маринованные морепродукты.
- Скумбрию подготовьте, как было описано ранее, и разрежьте филе на две части.
- Разверните рыбное филе, выложите его на пленку для продуктов, одну половинку посолите и добавьте специи. Посыпьте тем, что осталось из желатина.
- Натрите запеченную тыкву на крупной терке, а шпинат тщательно промойте и мелко нарежьте.
- На скумбрию выкладывайте тертую тыкву. При необходимости вы можете заменить её отварной морковью, и далее добавьте шпинат. Добавьте немного соли и нарезанные кружочками зубчики чеснока.
- Сверху аккуратно выложите морепродукты.
- Яйцо нарежьте кружочками и равномерно распределите по морепродуктам.
- Вторую часть филе скумбрии также посолите, посыпьте оставшимся желатином и специями. Накройте этим слоем начинку.
- Герметично заверните блюдо в пленку для продуктов и обвяжите нитью.
- Выложите рулет в кипящую воду и варите на среднем огне в течение получаса.
- После готовности вынимайте рулет и ставьте его в прохладное место под небольшим прессом. Через 12 часов блюдо будет готово к подаче.
Поистине царская закуска!
Рулет из скумбрии «Царский» станет непревзойденным украшением любого праздничного стола. Мягкие оливки, изысканный сыр и нежные креветки образуют удивительный симбиоз вкусов и ароматов, который пленит всех ваших близких и гостей. А чтобы привнести в блюдо еще более яркие ноты, добавьте болгарский перец.
Состав:
- тушка свежей скумбрии;
- 70 г креветок;
- 6-8 маслин;
- ½ часть перца болгарского (зеленого и красного);
- по вкусу каперсы;
- молотый черный перец;
- лимон;
- соль.
Приготовление:
- Начнем с подготовки начинки: сыр натрите на крупной терке, болгарские перцы очистите, промойте и нарежьте кубиками.
- Объедините сыр с нарезанным болгарским перцем и маслинами, а также добавьте каперсы. Хорошо перемешайте все ингредиенты вместе.
- Филе скумбрии необходимо очистить от пленки и выпотрошить. Отрезаем голову, плавники и хвост, а затем раскрываем рыбное филе, как книгу.
- Натираем мясо скумбрии смесью молотого черного перца и соли.
- Приправляем рыбу соком свежего лимона.
- Выкладываем на филе начинку, а сверху раскладываем очищенные креветки.
- Сворачиваем рыбу с начинкой в рулет и обматываем нитью для закрепления.
- Оборачиваем рулет в фольгу и запекаем в духовке в течение часа при температуре 180-190 градусов.
- Подавайте рулет из скумбрии охлажденным и нарезанным на порционные кусочки.
Рулеты из скумбрии с разнообразными начинками давно завоевали популярность у гурманов. Попробуйте предложенные рецепты, и вы наверняка выберете самый подходящий для себя. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Рецепт 2: Рулет из скумбрии с огурцами и яйцами
Это оригинальная закуска, подходящая для праздничного стола. Вам понадобятся скумбрия, яйца, маринованные огурцы и морковка.
- Три скумбрии;
- Морковь;
- Несколько яиц;
- Маринованные огурцы;
- Пачка желатина.
Вначале подготовьте скумбрию: дайте рыбе разморозиться, выпотрошите её, удалите пленку, отрежьте головы, хвосты и плавники. Тщательно промойте. Сварите 3-4 яйца вкрутую и отдельно отварите несколько морковок. После остывания нарежьте яйца и морковь на крупной терке. Огурцы нарежьте соломкой. Расстелите на столе пищевую пленку и выложите филе рыбы, мясной стороной вверх. Обильно приправьте и посолите. Посыпьте скумбрию порошковым желатином. Сверху равномерно распределите яйца, морковь и огурцы. Заверните скумбрию в плотный рулет, тщательно закрепив пленку. Кипятите в кастрюле с подсоленной водой в течение 40 минут. Затем извлеките рулет, положите его на разделочную доску и прижмите сверху прессом. Оставьте остывать.
Рецепт 3: Рулет из скумбрии «Царский»
Название этой рыбной закуски полностью оправдывает себя, ведь помимо скумбрии, в состав входят креветки, сыр и маслины. Чтобы придать блюду более яркий вкус и аромат, добавьте сладкий болгарский перец. Такой рулет станет ярким украшением новогоднего стола.
- Твердый сыр;
- 60 г креветок;
- Несколько маслин;
- Скумбрия;
- Половинка красного и зеленого болгарского перца;
- Соль;
- Перец;
- Лимонный сок;
- Каперсы.
Начинаем с подготовки начинки: натрите сыр на крупной терке, болгарские перцы очистите, промойте и нарежьте маленькими кубиками. Соедините сыр с перцем, маслинами и каперсами, тщательно перемешайте все компоненты.
Теперь займемся рыбой: выпотрошите её, удалите пленки, отрежьте голову, хвост и плавники, хорошо промойте. Обсушите тушку и разрежьте так, чтобы филе можно было раскрыть как книгу. Натрите мясо солью и специями, сбрызните соком лимона. Выложите на филе начинку, а сверху аккуратно распределите очищенные креветки. Сворачивайте скумбрию в рулет и обматывайте прочной нитью. Оберните рулет в фольгу и запекайте его в духовке в течение одного часа. Подавайте рулет в охлажденном виде, нарезанным на порционные куски.
Начинка с яйцом
Помимо описанного варианта, можно приготовить скумбрию, фаршированную желатином и яйцом. Для этого понадобятся те же продукты, но дополнительно вам нужно будет отварить перепелиные яйца. Вы также можете использовать куриные, но они будут слишком крупными для этого блюда и придется их резать на мелкие части. Перепелиные яйца прекрасно поместятся целиком, придавая блюду более оригинальный и аппетитный вид. Для этого вам потребуется около пяти-шести яиц, в зависимости от размера рыбы.
Отварите яйца и очистите их от скорлупы. Филе скумбрии подготовьте так же, как и в первоначальном варианте. Однако яйца стоит выкладывать вдоль линии хребта рыбы. При приготовлении фаршированной скумбрии с желатином и яйцом, филе следует сворачивать в рулет не поперек, а вдоль. Убедитесь, что готовую рыбу плотно обернули в пленку и дополнительно удерживайте её с помощью ниток. Когда рулет остынет, нарежьте его на порционные кусочки, украсив их при подаче на стол.
Вариант 2: Быстрый рецепт рулета из скумбрии с желатином
Для этого рулета вам не потребуется обжаривать овощи или готовить дополнительные ингредиенты для начинки. Процесс значительно упрощен, и основной задачей является разделка скумбрии. В качестве начинки используйте репчатый лук и лимон, при этом убирая косточки из цитруса в процессе нарезки.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 100 г лука;
- 15 г желатина;
- 0,5 ч. л. специй для рыбы;
- 0,5 лимона.
Как быстро приготовить рулет:
Разрежьте рыбу, извлеките внутренности, аккуратно уберите косточки вместе с хребтом. Не спешите, выполняйте все действия аккуратно, чтобы не повредить филе. Если вы случайно порвали его, не волнуйтесь, можно все сложить вместе на пленку.
Отрежьте 2 кружка лимона и разрежьте их пополам, чтобы получили дольки. Мелко нарежьте лук, сбрызните оставшимся лимонным соком, посыпьте специями для рыбы и посолите. Тщательно перемешивайте, пока не получится сочная, мягкая начинка.
Переложите скумбрию на пленку, равномерно распределите начинку из лука, посыпьте желатином и выкладывайте дольки лимона. Заверните рулет, плотно обернув пленкой не менее 4 раз и завязав концы.
Опустите приготовленный рулет в кастрюлю с водой и начинайте варить. Если закладываете его в холодную воду, готовьте в течение 35 минут. Если помещаете в кипяток, сократите время до 30 минут. Готовому рулету дайте полностью остыть и «отдохнуть» в холодильнике хотя бы ночь.
Обратите внимание, что лимон, прошедший термическую обработку, может придать блюду неприятную горечь. Поэтому нарезайте дольки очень тонко, а лучше добавить больше лимонного сока в лук и тщательно помять его, чтобы он успел «приготовиться» вместе с рыбой.