Селедка под шубой от Анастасии Скрипкиной
Невозможно представить новогодний стол без такого известного блюда, как селедка в меху от Анастасии Скрипкиной. Для этого не нужно никаких деликатесов, все продается в обычных магазинах.
Для приготовления вам понадобятся:
— Соленая сельдь — свекла — майонез — лук — картофель — морковь.
Все овощи, кроме лука, должны быть сварены, чтобы в итоге получилось вкусное и сытное блюдо. Сегодня существует множество вариаций пальто с добавлением различных продуктов.
Сначала очистите сельдь так, чтобы осталось только филе, а затем нарежьте ее кубиками. Если вы не хотите тратить время, можно купить филе сельди.
Свеклу, картофель и морковь следует варить в емкости до готовности. Когда овощи остынут, очистите их и нарежьте, т.е. порежьте на мелкие кусочки или натрите на терке.
Положите измельченные продукты в миску. Затем возьмите тарелку и выкладывайте продукты слоями, следя за тем, чтобы все слои были хорошо покрыты майонезом.
Как правило, продукты чередуются следующим образом: картофель, сельдь, рубленый лук, морковь и свекла. Сверху наносится слой майонеза. Затем оставьте блюдо в холодильнике на два-три часа. Со временем блюдо станет мягче.
Прежде чем выкладывать салат, смажьте дно блюда подсолнечным маслом, сверху положите слой сельди, лука и всего остального, но в первую очередь начните с картофеля.
При желании в один из слоев можно добавить тертое вареное яйцо. Добавьте немного твердого сыра, кукурузы или горошка для большей остроты.
Или добавьте измельченную квашеную капусту для придания уникального вкуса. Вы можете быть уверены, что все гости попробуют его, но не смогут понять, как вы его приготовили.
Можно заменить сырой лук жареным или добавить грибы, например, шампиньоны, но не забудьте их нарезать и обжарить.
Для рецепта также можно использовать яблоки или огурцы без сахара. Снова нарежьте и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
Чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется натирать овощи в салат одновременно, т.е. на дно натереть картофель, сельдь и лук нарезать кубиками, а затем слоями натереть все остальные ингредиенты. Лучше всего использовать майонез в саше или бутылке с носиком, так его гораздо легче наносить на слои.
После приготовления протрите края блюда влажной тканью и удалите прилипшие к нему остатки пищи.
Сельдь под шубой: шеф-повар озвучил ошибки, которых ни в коем случае нельзя допускать
Селедка в шубе — классический салат советских времен, родившийся в эпоху глобального дефицита, пережил десятилетия и удивительно прочно вошел в нашу культуру питания.
Сегодня полки магазинов заполнены овощами из-за рубежа, десятками видов рыбы и разнообразными салатами. Но мы не позволяем отнять у нас вкус нашего детства и каждый год на Новый год готовим простую «собу».
Однако если знать несколько хитростей, о которых мы расскажем ниже, обычный салат станет намного интереснее и вкуснее.
Кто изобрел этот популярный во всем мире рецепт? Существует множество занимательных теорий и историй о происхождении сельди в мехе. Согласно одному из них, создателем этого легендарного блюда был московский купец Анастас Богомилов.
В трудный период после революции рабочие, крестьяне, солдаты и матросы часто устраивали в его винных лавках политические дискуссии, заканчивавшиеся драками, битьем тарелок и пением «Интернационала» за столами.
У Анастаса была идея «блюда мира», которое, по его мнению, могло бы умиротворить и примирить различные классы за столом. Каждый ингредиент салата был символичен: селедка символизировала пролетариат, картофель и лук, растущие из земли, — крестьянство, а свекла — красный флаг революции.
Салат, представленный в канун Нового 1919 года, назывался «Советизм и декаданс — бойкот и анафема», или сокращенно «S.U.B.A.». Салат пришелся по душе покупателям: они старательно ели его, меньше напивались и, к радости автора, реже ломали мебель в его магазинах.
Скорее всего, эта история — просто развлекательный вымысел, но ее интеллектуальность нельзя отрицать. Рецепт селедки в меху появился в советской кулинарной литературе только в конце 1960-х годов. До этого момента не было ничего сравнимого.
По другой версии, знаменитое блюдо было творческим переосмыслением норвежских салатов из сельди. Когда знаешь, что «настоящий норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю», в это не так уж трудно поверить.
Адаптированный к нашим реалиям и с оригинальным, запоминающимся названием, рецепт прочно обосновался на отечественных кухнях. «Так Просто!» познакомит вас с классическим рецептом этого популярного во всем мире блюда.
Как приготовить селедку под шубой
«Селедка в шубе» — это слоеный салат. Его основными ингредиентами являются слабосоленая сельдь, вареная свекла, вареная морковь, вареный картофель, лук и майонез. Салат часто украшают вареными яйцами.
Селедка под шубой двойная оригинальная
Ни один праздничный стол не обходится без салата из сельди с мехом. Мы любим салат из сельди, потому что он прост в приготовлении, дешев и вкусен. Существует множество рецептов приготовления сельди в мехе. Есть яблоки, сыр и разные другие виды рыбы, но мне больше всего нравится классический рецепт. Но его также можно немного изменить в лучшую сторону. Сегодня я готовлю классическую селедку под шубой, но не обычную, а двойную. Все слои повторяют 2 раза и собирают салат, чтобы придать ему воздушность. Этот вариант селедки под шубой очень вкусный и сытный.
Селедка под шубой двойная оригинальная
В этом салате нет никаких дополнительных ингредиентов, это классическая сельдь под шубой. Но я готовлю салат таким образом, что он получается воздушным и очень вкусным. Это довольно много. Слои повторяются, и в результате вкус улучшается. Салат приобретает более насыщенный рыбный вкус. Я не использую ложку для сборки.
Секреты приготовления вкусной селедки под шубой
Селедка в шубе — классический салат советских времен, рецепт которого относится к эпохе дефицита, но удивительным образом сохранился в нашей кулинарной культуре. Для многих россиян эта закуска, как и «Оливье», стала символом Нового года. Рецепт несложный, а все ингредиенты доступны и дешевы. Однако если знать несколько хитростей, салат станет намного интереснее и вкуснее.
Пошаговое приготовление селедки под шубой
Все хозяйки знают порядок приготовления селедки под шубой. Сначала отварите картофель, морковь и репу в емкости и, пока они остывают, удалите кости, кожу и внутренности из сельди. Лучше всего не усложнять себе жизнь, а купить готовое филе и порезать его кубиками. Нарежьте или измельчите овощи на терке, а лук нарежьте очень мелко и тонко. Выложите продукты слоями на большое блюдо и смажьте каждый слой майонезом — сначала слой картофеля, затем рыбы, лука, моркови и свеклы. Оставьте салат на некоторое время в холоде, чтобы он пропитался. Существует несколько способов приготовления сельди в мехе. Основу салата можно разнообразить дополнительными ингредиентами — яблоками, яйцами, зеленью, чесноком, орехами, специями и сыром. Порядок слоев можно легко изменить, картофель добавлять не нужно, а вместо майонеза можно использовать сметану или домашний йогурт. Существует вегетарианский вариант сельди под шубой, в котором вместо сельди используются морские водоросли или ламинария. Иногда сырой лук заменяют жареным, а рыбу — вареным мясом, но это точно не селедка под шубой, хотя и такие рецепты имеют свой смысл существования. Иногда салат подают в виде рулета, порезанного на кусочки, или в виде кашицы в маленьких рамекинах. Пушистую сельдь можно использовать в качестве начинки для французских багетов и блинов, украшать ею бутерброды, шарики для стартеров или красивые цветы.
Секреты приготовления вкусной селедки под шубой
Секрет 1: Если лук предварительно замариновать, он приобретает терпкий кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат становится более вкусным и изысканным. Таким образом, сильный аромат лука смягчается. Для приготовления маринада залейте нарезанный лук небольшим количеством воды с ложкой уксуса и оставьте настаиваться на 15 минут.
Секрет 2: Если овощи натереть на терке, а не нарезать кубиками, салат получится слишком мягким и кашеобразным. Яблоки, с другой стороны, следует резать, не натирая на терке — иначе они выделяют слишком много сока.
Секрет 3: Для большего вкуса можно заменить яблоки маринованными огурцами, слить сок и добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу или авокадо. Оригинальный вкус салату придает ароматная квашеная капуста, а также жареные грибы, особенно шампиньоны. Вы можете заменить обычную вареную морковь корейской морковью, и салат будет очень вкусным. В общем, кулинарные эксперименты приветствуются!
Секрет 4: Используйте только качественные продукты, не экономьте на селедке и не экономьте на майонезе. Некоторые хозяйки смешивают рыбу и лук с растительным маслом, чтобы они были сочными, и только потом выкладывают слои закваски. В этом случае салат получится более нежным и сочным.
Секрет 5: Попробуйте вместо селедки слабосоленую семгу, и вы будете удивлены новым вкусом блюда. Техника изготовления сельди в меху остается прежней. Копченая сельдь, красная икра и креветки также очень вкусны.
Рецепт: селедка под летней помидорной шубой
Зимой иногда хочется вернуться в теплые месяцы и завернуть привычную селедку в летнюю шубу из ярких, сочных помидоров. Отварите две картофелины, разрежьте их на части и выложите в один слой на тарелку. Положите половину лука, тонко нарезанного и промытого в холодной воде, поверх картофеля. Филе двух сельдей нарежьте кубиками и выложите третьим слоем, затем смажьте майонезом. Два свежих помидора нарежьте кубиками и положите поверх сельди, смажьте майонезом и поперчите. Верхний слой гарнируйте зеленым луком, тертым яичным желтком и свежей зеленью. Интересно, что отсутствие свеклы и моркови в этом салате совершенно незаметно.
Сельдь в меху подается ложками и лениво, постная и мясистая, под сырной или грибной шапочкой, с хреном и горчицей. Существует множество рецептов этого блюда, к которым вы можете добавить свой собственный вариант. Если вы подадите на новогодний стол селедку в мехе, ваша семья будет в восторге, ведь эта закуска аппетитна и хороша на вкус в любом виде. С праздником!
Селедка под шубой Анастасия Скрипкина
Божественный салат из самых известных российских ингредиентов — «Селедка под шубой» от Анастасии Скрипкиной. Этот салат украсит любой стол и своим присутствием создаст праздничное настроение и предвкушение. Дайте ему немного пропитаться — так он будет еще вкуснее!
Филе сельди или 1-2 соленых сельди 300 г
Доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте щепотку соли и варите целые, очищенные картофель и морковь до готовности. Слейте воду, оставьте остывать, очистите.
В другой кастрюле таким же образом варите репу до мягкости. Слейте воду, оставьте остывать, очистите.
Мелко нарежьте очищенный лук, если он слишком «кусачий», залейте его кипятком и оставьте на 10 минут, затем промойте холодной водой и высушите.
Мелко нарежьте сельдь, освобожденную от внутренностей и костей.
Натрите свеклу, морковь и картофель на терке.
Очистите яблоко, удалите сердцевину и плодоножку и натрите на средней терке.
Выложите картофель на плоское сервировочное блюдо и смажьте тонким слоем майонеза.
Положите сверху слой сельди и покройте слоем майонеза, затем добавьте лук.
Выложите морковь поверх лука и смажьте тонким слоем майонеза.