Американская пекарня долгое время специализировалась исключительно на своих знаменитых синнабонах, но со временем они решили разнообразить свой ассортимент сладостей. Вы также можете быстро обогатить свое десертное меню, воспользовавшись приведенными ниже рецептами.
Булочки Синнабон
Считается, что родиной булочек Синнабон являются Соединенные Штаты Америки. Впервые эти вкусные изделия были приготовлены в 1985 году в Сиэтле, когда семья Комен решила открыть уникальную сеть пекарен, специализирующихся на продаже булочек с корицей. Эта выпечка быстро завоевала огромную популярность, и в настоящее время фирменные кафе Синнабон функционируют в 52 странах мира, включая более 120 таких заведений в России. Хотя сам рецепт сохраняется в тайне, известно, что для его приготовления используется особая индонезийская корица, а булочки обжариваются с глазурью на основе сливочного сыра.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Общее время приготовления: 3 часа 50 минут
Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
В этой таблице представлены уровни трудоемкости рецептов, чтобы вы могли четко планировать свое время и усилия:
Уровень 1–2: очень простые и относительно простые блюда.
Уровень 3: процесс приготовления понятен, но требует опыта; с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 нужны специальная техника, умение и время.
Также в рецепте указано, каким образом острую пищу можно поправить специями или перцем:
1 — еда слегка поперчена.
2 — перец ощутим, но не оставляет острого послевкусия.
3 — появляется незначительное острое послевкусие.
4 — перец явно ощущается, но блюдо все еще можно употреблять без запивания.
5 — очень острая еда, которую не каждый сможет съесть!
Важно отметить потенциальные аллергены, которые могут встречаться в блюде. Перед готовкой убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к отдельным ингредиентам.
- Белок коровьего молока,
- Злаки, содержащие глютен,
- Яйцо
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы лучше ориентироваться в пропорциях и измерениях нужных ингредиентов. Если вас интересует, чему равен определенный объем в стакане или чайной ложке, обратитесь к таблице мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Подготовка
Подготовьте все необходимые ингредиенты на рабочей поверхности. Немного подогрейте молоко, заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Просейте муку через сито для обогащения кислородом. Приготовьте миксер, форму для выпечки и пергаментную бумагу.
Шаг 1
Подготовьте опару. В подогретое молоко добавьте 1 ч.л. сахара и сухие дрожжи. Все тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы смесь поднялась и увеличилась в объеме.
Шаг 2
Замесите тесто. В глубокой миске разбейте яйца, добавьте оставшийся сахар и взбейте до образования светлой пышной массы. После этого влейте 3 ст. ложки (60 г) растопленного сливочного масла, добавьте соль и снова тщательно перемешайте. Затем влейте опару, перемешайте и постепенно добавляйте муку, вымешивая тесто не менее 15 минут до получения мягкой и упругой консистенции. Накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа для поднятия.
Шаг 3
Подготовьте начинку. Растопите 50 г сливочного масла на водяной бане или в микроволновой печи, добавьте коричневый сахар и корицу, перемешайте до однородной массы.
Шаг 4
Сформируйте булочки. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт размером примерно 30х40 см и толщиной около 5 мм. Равномерно распределите начинку по всему тесту, затем скатайте в плотный рулет и нарежьте на 11 равных частей.
Шаг 5
Выпекайте синнабоны. Застелите форму с пергаментом, смажьте 1 ст. ложкой (20 г) сливочного масла, выложите подготовленные булочки, оставляя между ними расстояние 2-3 см. Установите форму на 15-20 минут для подъема. В это время разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Затем ставьте противень с булочками в духовку и выпекайте 25-30 минут.
Шаг 6
Приготовьте глазурь. В небольшой емкости смешайте 30 г сливочного масла и сливочный сыр, подогрейте в микроволновке на 30 секунд, после чего добавьте сахарную пудру и взбейте до получения однородной массы.
Шаг 7
Покройте синнабоны глазурью. Когда булочки готовятся, выньте их из духовки и щедро покройте их глазурью. Дайте постоять 5 минут, чтобы глазурь успела застыть.
Произведите впечатление
Готовые булочки «Синнабоны» выложите на красивое сервировочное блюдо или в корзину и подавайте к столу с ароматным свежезаваренным чаем.
Как приготовить классические синнабоны с корицей: пошаговый рецепт
Работать с дрожжевым тестом удобно, когда включено отопление. Достаточно разместить опару и тесто рядом с батареей, чтобы они согрелись, и дрожжи начали активно действовать. Однако, если в помещении прохладно, а отопление неэффективно, можно использовать духовку. Включите ее на минимальный нагрев около 50 градусов, чтобы тесто быстро поднялось.
Обязательно сохраните этот рецепт и радуйте своих близких!
В глубокой чаше соедините молоко, дрожжи, яйца и половину сахара. Установите опару в теплое место и подождите примерно 30 минут, пока дрожжи начнут активно работать. Важно, чтобы молоко было теплым, но не горячим, иначе дрожжи погибнут.
В опару добавьте оставшийся сахар и растопленное сливочное масло.
К жидким ингредиентам добавьте просеянную муку, хорошенько перемешайте и дайте тесту постоять в теплом месте примерно на час, пока оно не увеличится вдвое. Не забудьте накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не обветривалось.
Смешайте тростниковый сахар с корицей. По желанию можно использовать и обычный белый сахар, однако коричневый придаст начинке более интересный вкус и текстуру. Использование настоящей корицы вместо кассии также заметно повлияет на итоговый вкус.
Растопите сливочное масло, лучше всего это сделать в микроволновой печи. Раскатайте тесто толщиной около 1 см и смажьте его растопленным маслом.
Аккуратно сверните тесто в рулет и нарежьте его на порционные кусочки.
Застелите противень силиконизированным пергаментом и установите кольцо для выпечки. Уложите булочки в кольцо так, чтобы между ними оставалось пространство. Накройте пленкой и дайте им подняться в теплом месте до момента, когда булочки увеличатся в размере. Затем выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки.
История происхождения синнабонов
Иногда легендарные десерты появляются в результате неожиданных ошибок, и этот случай не исключение. В 1985 году в Сиэтле владелец сети ресторанов Restaurants Unlimited, Ричард Комен, пришел к гениальной идее — открыть пекарню, чтобы привлечь внимание клиентов. Он поручил кондитеру Джерилин Брюссо создать лучшую в мире булочку с корицей. Именно этой выпечкой он и собирался заниматься. После множества попыток кондитер все же добилась успеха. Главным секретом стал толстый слой индонезийской корицы сорта Макара и коричневого сахара.
Даже без рекламной поддержки первый день работы пекарни стал настоящим событием. Аромат выпечки из сливочного масла и корицы легко привлекал клиентов. Спустя 7 лет Ричард Комен осознал свою ошибку. В 1992 году выяснилось, что его синнабон действительно стал лучшей булочкой в мире, а дочерняя пекарня вскоре обошла в популярности рестораны, также принадлежащие ему.
Как приготовить пышные булочки Синабон
Начните с подготовки опары: смешайте воду, половину молока, 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
Поставьте опару в теплое место без сквозняков (например, в кухонный шкаф или в выключенную духовку).
Смешайте венчиком растопленное сливочное масло, яйцо и оставшийся сахар.
Затем добавьте соль, оставшееся молоко, ванильный сахар, опару и муку, тщательно вымесите до однородного состояния.
Накройте тесто кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 45 минут. Дождитесь, пока тесто увеличится вдвое, только после этого продолжайте процесс.
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку для булочек.
Все ингредиенты начинки (корицу, коричневый сахар, молоко) смешайте в отдельной посуде, чтобы вся масса приобрела консистенцию, напоминающую влажный песок.
Подготовьте рабочую поверхность для раскатывания теста — присыпьте ее мукой (я обычно раскатываю на силиконовом коврике от Икеа, используя минимальное количество муки).
После поднятия тесто раскатайте в большой прямоугольник (но не менее 7 мм толщиной).
Равномерно распределите начинку на корже, сглаживая ее в тонком слое.
Начиная с узкого края, аккуратно сверните корж в рулет.
Разрежьте стартующий рулет на булочки шириной около 4 см.
Получившиеся кружочки выложите в большую форму так, чтобы между ними оставалось пространство.
Форму с нарезанными булочками накройте полотенцем и дайте им подойти.
Попробуйте подготовить этот вкусный десерт родом из Франции — клафути с вишней (по ссылке можно ознакомиться с рецептом).
Через 10-15 минут булочки увеличатся в объеме и займут всю форму.
В это время разогрейте духовку до 190 градусов.
Поместите булочки в разогретую духовку и выпекайте около часа, пока они не подрумянятся.
Пока наши булочки выпекаются, не теряйте время даром — приготовьте глазурь.
Смешайте равные части сахарной пудры с творожным сыром и добавьте немного лимонного сока. Можно также немного разбавить полученный крем молоком.
Как только булочки испекутся, вытяните их из духовки и полейте горячим сливочным кремом.
Ответы на часто задаваемые вопросы
— Я слышала, что для булочек синнабон требуется добавление клейковины, то есть, нужно замешивать тесто и добавлять её в общую массу. Действительно ли это необходимо?
Да, действительно, многие добавляют клейковину в тесто для синнабон, но я пробовала это делать и разницы не заметила. На всякий случай упомяну, как приготовить клейковину, чтобы заинтересованные могли попробовать.
Приготовление клейковины: 1 ст. ложка муки с горкой смешивается с двумя столовыми ложками воды. Замешиваем из полученной массы крутое тесто. Промываем получившуюся кусочек под проточной холодной водой. В итоге вам на руках должна остаться тряпочка неоднородной структуры — это и есть клейковина, которую можно добавить в тесто перед введением муки.
Одна из читательниц моего блога поделилась своими впечатлениями от создания бренда Синнабон. Большое спасибо, Ане! Поделюсь её историей здесь:
В 1985 году отец и сын Грег и Ричард из Сиэтла решили, что им нужно экспериментировать, чтобы создать идеальный рецепт лучшей в мире булочки с корицей. Сама первая пекарня Синабон была открыта 5 декабря 1985 года, и в ней подавалась исключительно классическая булочка с корицей. С 1988 года в продаже появилась мини-булочка. Позже были добавлены другие виды: Шокобон — с шоколадом, Пеканбон — с орехами пекан и карамелью, булочки из слоеного теста Синабон Стикс, Синабон Байтс — крошечные булочки, подходящие для одного укуса, которые подаются с фирменными напитками (Моккалата, Чиллата, Фраппе с корицей и другими).
— Могу ли я заменить сухие дрожжи на живые сырые?
Да, конечно. Заменяйте с расчетом 11 г сухих дрожжей равны 50 г живых.
— Нужно ли обминать тесто во время расстаивания? То есть, обмять и дать ему подняться повторно? Слышала, что так булочки получаются более воздушными.
Вы можете дождаться двойного подхода теста, но это не является обязательным. Достаточно единожды обмять.
Для любителей видеорецептов — вот еще один вариант синнабона с корицей из программы «Будет вкусно».
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Мука пшеничная высшего сорта (540 граммов)
Молоко (280 миллилитров)
Масло сливочное (60 граммов)
Яйца куриные (1 штука)
Сахар (3 столовые ложки)
Поваренная соль (0.75 чайной ложки)
Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка)
Ванилин (1 щепотка)
Начинка:
Сахар тростниковый (180 граммов)
Корица молотая (4 чайные ложки)
Масло сливочное (45 граммов)
Помадка:
Сыр сливочный (250 граммов)
Сахарная пудра (50 граммов)
Молоко (50 миллилитров)
Лимонный сок (1 столовая ложка)
Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления: 3 часа 20 минут
Общая калорийность блюда: 4894 ккал
Калорийность на 100 граммов: 338 ккал
Приготовление блюда по шагам:
Рецепт булочек Синнабон действительно включает множество ингредиентов, но не стоит перед ними бояться — все они вполне доступны. Итак, чтобы приготовить дрожжевое тесто, вам понадобятся пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности, одно куриное яйцо среднего размера, сахарный песок, сливочное масло (не забудьте его заранее растопить и остудить), соль, щепотка ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и быстродействующие дрожжи (замечу, что в оригинальном рецепте используется вдвое больше дрожжей, но это совершенно не обязательно). В дополнение, для начинки вам знадобится коричневый тростниковый сахар (в отсутствие которого можно использовать обычный белый), молотая корица и мягкое сливочное масло (вытащите его из холодильника за час до готовки). Для вкусной помадки, которой мы будем покрывать готовые булочки, понадобится любой сливочный сыр (у меня Маскарпоне, но можно взять Филадельфию или другой несоленый аналог, типа Альметте), сахарная пудра, немного молока и лимонного сока.
Начнем с приготовления теста для булочек Синнабон. Обратите внимание на дрожжи: не обязательно использовать именно быстродействующие — подойдет и простые сухие (также 3 грамма — это чайная ложка без горки) или прессованные (их потребуется в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Их стоит сначала растворить в теплой сладкой жидкости в течение 10-15 минут. В данном случае можно слегка подогреть полстакана молока с столовой ложкой сахара, растворив в нем дрожжи. Так как я использовал быстродействующие, то добавлял их сразу в муку, которую предварительно дважды просеял. Туда же нужно добавить 3 ст. ложки сахара, щепотку ванилина для аромата и 3/4 чайной ложки мелкой соли. Все тщательно перемешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились в смеси.
Сделайте в центре смеси углубление и налейте туда теплое (не горячее, а именно приятное на ощупь) молоко. Туда также поместите куриное яйцо, которое можно предварительно разболтать вилкой. Хорошо перемешайте, чтобы вся мука была увлажнена.
Когда получится такая мучная масса, можно добавить растопленное и слегка теплое сливочное масло. Начинайте замешивать тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).
Вымешивайте тесто не менее 10 минут, чтобы получить гладкую и однородную часть. Оно не должно быть слишком мягким или липким. Это тесто прекрасно будет держать форму, обладать упругостью и эластичностью. Возможно, в процессе замеса вам потребуется добавить чуть больше или чуть меньше муки, чем указано в ингредиентах — всё зависит от её влажности. Сформируйте тесто в шар и оставьте его в миске (я всегда стираю посуду, в которой тесто поднимается — не люблю грязь). Отправьте тесто в теплое место на 40 минут, после чего сделайте легкую обминку и снова положите в тепло еще на 50 минут. Где лучше всего дать тесту подойти и что означает «теплое место»? Варианты могут быть разными. Прежде всего — в духовке с включенной лампочкой (это примерно 28-30 градусов — идеальная температура для брожения). Тогда накрываем миску с тестом пленкой или полотенцем из натуральной ткани (лен будет лучше всего подойти), чтобы поверхность не обветрилась и не покрылась коркой. Также можно позволить тесту подняться в микроволновой печи, где должен стоять стакан кипящей воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, а стакан будет в том же месте. В этом случае закрывать миску ненужно, так как вода будет испаряться и поддерживать нужную влажность. Обязательно следите, чтобы никто случайно не включил микроволновку — иначе тесто пропадет, и булочек не будет.
Булочки Синабон: оригинальный рецепт с шоколадом
Если вас интересует, как приготовить Шокобон и Минишокобон, вы на правильном пути. В дальнейшем вы узнаете, как их испечь и чем они отличаются от классического Синабона. Разница заключается в добавлении шоколадной начинки и глазури с шоколадом, которая будет наноситься поверх сливочного крема. Это лакомство для истинных гурманов и ценителей шоколада обладает двойной глазурью: сливочной с сыром и шоколадной. Тесто и сливочный крем готовятся так же, как и в классическом Синабоне с корицей. Также вы можете использовать слоеное тесто для этого блюда.
Так выглядят готовые шоколадные булочки Синабон.
Пошаговое приготовление шоколадной начинки
Ингредиенты: сахар — 4 ст. л., какао — 2 ст. л., масло сливочное — 50 г (3,5 ст. л.)
- Смешайте какао с сахаром.
- Добавьте мягкое масло к полученной смеси и тщательно растерите.
Приготовление шоколадной глазури: 3 варианта
Вариант № 1
Ингредиенты: плитка горького шоколада — 100 г, молоко — 50 мл (3 ст. л.)
- Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко и подогрейте его.
- Разломайте шоколад на дольки и добавьте его к горячему молоку, постоянно помешивайте, пока не растворится.
Вариант № 2
Ингредиенты: шоколад — 100 г, сливочное масло — 50 г (3,5 ст. л.), сливки 10% жирности — 100 мл (6 ст. л.)
- Разломайте шоколад на дольки и поместите в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте сливочное масло и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая до однородной массы, затем снимите с огня.
- Когда масса немного остынет, постепенно влейте сливки и тщательно перемешайте. Глазурь готова!
Вариант № 3
Ингредиенты: молоко — 110 мл (1/2 стакана), масло сливочное — 50 г (3,5 ст. л.), сахар — 100 г (1/2 стакана), какао — 30 г (4 ст. л.)
Приготовление глазури:
- В кастрюле смешайте сахар и какао.
- Растерев полученную смесь с мягким маслом, добавьте молоко.
- Варите на среднем огне 15-20 минут, пока масса не загустеет.
Вы можете выбрать любой вариант глазури в зависимости от доступных у вас ингредиентов, но вариант № 3 наиболее близок к оригинальной рецептуре.
Булочки Синабон: рецепт карамельного Пекабона
Французские синнабоны могут быть с различными начинками: с яблоками, творогом или маком. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить булочки Синабон с орехами и карамелью. Это, по сути, классическая булочка, усовершенствованная за счет карамели и поджаренных орехов пекан. Если вы готовитесь заранее, постарайтесь найти этот экзотический орех в супермаркете, на восточном базаре или закажите через интернет. В случае спонтанной покупки можете обходиться грецким орехом, поскольку он близкий родич ореха пекан, грецкий орех обладает нежной текстурой, а также мягким вкусом без горечи.
В карамельном Пекабоне используются два вида карамели. Она будет наноситься поверх сливочно-сырной глазури. Для упрощения задачи можно купить готовый карамельный соус в магазине, что значительно упростит процесс. Второй вид карамели мы получим, смешав сырно-сливочную глазурь с соусом.
Вот так выглядят готовые булочки Пекабон.
Технология создания Пекабона
- Выньте из духовки классическую булочку с корицей.
- Отложите треть сливочно-сырной массы, предназначенной для этой партии булочек, и смешайте ее пополам с карамельным соусом.
- Как только булочки немного остынут, аккуратно нанесите на них сливочно-сырную глазурь.
- Сверху полейте смесью из глазури и карамели.
- Сделайте завершающие узоры с помощью карамельного соуса.
- Финальный штрих — посыпать всё слегка поджаренным орехом пекан.
Так как глазурь содержит скоропортящиеся продукты, такие как сливочное масло и сыр, вам следует хранить выпечку в холодильнике. Или же наносите крем на булочки непосредственно перед подачей к столу. Сырно-сливочный крем может храниться в холодильнике до 36 часов при температуре 4-8 °C (в нижней части холодильника). Если вы не уверены, что сможете все съесть сразу, можете заморозить выпечку после полного охлаждения, но не дольше одного месяца.
Мы старались подробно описать процесс приготовления булочек Синабон, а рецепт с фото поможет вам сравнить свои действия с действиями нашего шеф-повара. Также вы можете найти рецепт на видео. Запомните: не стоит сразу пытаться освоить все три вида булочек — начните с классической и, только когда вы обзаведетесь карамельным соусом, параллельно можно готовить и Пекабон. Когда вы получите уверенность в своих действиях, сами настоящие поклонники Синабона не смогут отличить булочки от оригинала. А если объединить ваши усилия с любовью и заботой, то ваши домочадцы будут регулярно требовать эти лакомства, а друзья не будут сдерживать поток к вам в гости от невероятного аромата свежей выпечки. Приятного аппетита!