Сибас рецепты приготовления кулинарные рецепты

Рыба сибас — 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый вечер, дорогие читатели! Сегодня я предлагаю приготовить морского окуня. Главное достоинство этой рыбы в том, что она не пахнет рыбой, очень вкусна и полезна, а ее мясо нежное и сочное.

Эту рыбу можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, она будет очень вкусной и питательной. Тогда давайте начнем готовить!

  • 1 Как приготовить рыбу сибас целиком в духовке с картофелем
  • 2 Фаршированный сибас в фольге с лимоном и зеленью
  • 3 Запеченный сибас в соли в духовке
  • 4 Как пожарить сибаса на сковороде
  • 5 Как приготовить стейки из сибаса на сковороде

Как приготовить рыбу сибас целиком в духовке с картофелем

  • 1 шт. – тушка сибаса
  • 2-3 шт. – больших картофелин
  • По 1 шт. – репчатого лука и морковка
  • 3 шт. – помидор
  • Половинка свежего лимона
  • 40 мл. – чистой воды
  • 100 мл. – белого сухого вина
  • Растительное масло, соль, прованские травы, черный перец – по вашему вкусу

Вымойте и очистите овощи. Картофель нарезать тонкими ломтиками, помидоры — крупными дольками, лук — крупными полукольцами, морковь — тонкими ломтиками или натереть на терке.

2. смажьте форму для выпечки или противень растительным маслом, выложите слой картофеля, затем слой помидоров, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте деревенскими травами, полейте небольшим количеством воды. Выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. 3.

Пока картофель запекается, приготовьте рыбу. Вымойте и очистите тушку, удалите жабры и внутренности, срежьте бока, сбрызните лимонным соком и приправьте солью и перцем со всех сторон.

4. обжарьте лук и морковь на растительном масле и нафаршируйте ими морковь.

Выложите рыбу поверх овощного слоя и запекайте в духовке в течение 15-20 минут до готовности.

Подавайте с овощным салатом.

Калорийность на 100 г — 152 ккал.

Сибас рецепты приготовления кулинарные рецепты

Фаршированный сибас в фольге с лимоном и зеленью

Это очень простой рецепт запекания морского волка, фаршированного пастой из свежих трав и специй.

  • 1 шт. – тушка сибаса
  • 1 шт. – репчатого лука
  • 2-3 шт. – дольки чеснока
  • Половинка лимона
  • По 2-3 веточки – кинзы, базилика, петрушки, укропа
  • Растительное масло, соль, специи – по вашему вкусу

Хорошо подготовьте рыбу для начинки — вымойте, почистите и выпотрошите ее. 2.

Вымойте и высушите зелень, очистите лук и чеснок. Измельчите все в блендере до однородности. 3.

Нафаршируйте рыбу смесью трав, приправьте солью и перцем и сбрызните лимонным соком. 4.

Заверните в фольгу, положите на противень и поставьте в духовку на 30 минут при t=180 C.

Подавайте с отварным рисом или картофелем или любым овощным салатом.

Калории на 100 г — 93 ккал.

Сибас рецепты приготовления кулинарные рецепты

Запеченный сибас в соли в духовке

Этот способ приготовления позволяет сохранить сочность рыбы и ее настоящий вкус.

  • 1. шт. – тушка морского волка
  • 1 шт. – яйцо куриное
  • 1 кг. – крупной поваренной соли
  • 20 мл. – бальзамического уксуса
  • Половинка лимона
  • По 1 веточке – розмарина и базилика
  • 3-4 листика – тимьяна

1. очистите рыбу, удалите плавники, внутренности и жабры и хорошо промойте.

2 Сбрызните рыбу лимонным соком и положите зелень в брюшко.

3 Взбейте яичные белки до жесткости, добавьте соль и хорошо перемешайте. Разделите смесь на две части.

4. Выстелите форму для выпечки (или противень) фольгой, распределите часть смеси соли и перца ровным слоем, сверху положите рыбу и полностью накройте вторым слоем.

5. плотно завернуть фольгу, отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут для запекания.

6. перед подачей посолите и поперчите рыбу и сбрызните бальзамическим уксусом.

Сибас рецепты приготовления кулинарные рецепты

Как пожарить сибаса на сковороде

Самый простой рецепт при творческом подходе превращается в кулинарный шедевр.

  • 1 шт. – небольшая тушка сибаса около 300 гр.
  • 2 шт. – веточки тимьяна
  • Половинка лимона
  • 10-15 гр. – сливочного масла
  • Соль, любые рыбные специи, любое растительное масло

1.

2. сделайте несколько глубоких надрезов с каждой стороны туши.

Морской окунь известен под разными названиями: Морской окунь, щука, морской волк. Однако научное название этой хищной рыбы из семейства мороновых — морской окунь. В естественной среде обитания она может достигать размера в один метр и веса в 12 кг, но рыба, выращиваемая в искусственных прудах, продается и редко весит больше 1 кг. Средний вес морского окуня, продаваемого в супермаркетах, составляет всего 0,4-0,5 кг. Морского окуня можно приготовить несколькими способами, но чаще всего его жарят. Морского окуня можно жарить целиком, кусками или в виде блюда только с филе. Существует множество рецептов, и практически каждый гурман может выбрать блюдо, соответствующее его кулинарным предпочтениям.

Морской окунь — одна из самых простых в приготовлении рыб. В нем нет мелких костей, чешуя легко снимается, мясо нежное и содержит достаточно жира, чтобы не пересыхать на сковороде. Вам даже не придется думать об устранении специфического запаха морского окуня, поскольку он практически отсутствует. Однако техника жарки сибаса имеет свои особенности, и, не зная нескольких важных моментов, повар может получить не совсем тот результат, на который рассчитывает.

Филе сома на сковороде

Существует множество вариантов жареного в панировке морского окуня, и способы приготовления могут различаться. Чтобы избежать ошибок и добиться ожидаемого результата, необходимо следовать рекомендациям, прилагаемым к выбранному рецепту.

Сибас на сковороде

Сибас рецепты приготовления кулинарные рецепты

Приготовленного по этому рецепту морского окуня можно подавать как самостоятельную закуску или разрезать на куски и подать с гарниром из риса или картофеля.

Особенности приготовления

Рыба в минеральной воде: хорошо прожаривается

  • В продаже можно встретить как охлажденного, так и замороженного сибаса. Предпочтение лучше отдать первому, так как он обычно выходит более сочным. Однако и из замороженного продукта можно получить вкусное блюдо, если ему дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды обернется тем, что рыба потеряет значительное количество влаги, и кушанье из нее получится сухим.
  • Перед готовкой рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, хвост и плавники. Иногда также требуется разделать сибаса на филе или стейки. Чешую можно снять даже металлической щеткой для мытья посуды, двигаясь от хвоста к голове. Еще удобнее это будет сделать с помощью специальной терки. Внутренности удаляют руками, разрезав брюшко, затем вычищают ножом или ложкой выстилающую брюшко пленку. После очищения рыбу обязательно промывают в чистой воде и обсушивают кухонным полотенцем.
  • Некрупную рыбу весом до 1 кг можно пожарить на сковороде целиком, но чаще всего голову у нее все же отрезают. Тушки весом более 1 кг необходимо жарить, предварительно нарезав на порционные куски. Жарить не целиком, а кусочками можно рыбу любой величины.
  • Для придания блюду из сибаса более изысканного вкуса его маринуют. Маринад для этой рыбы выбирают мягкий, чаще всего ограничиваются лимонным соком и оливковым маслом. В маринад также можно добавить соевый соус, сливки, пряные травы, черный или белый перец, чеснок, но в умеренном количестве, чтобы они оттеняли, но не перебивали уникальный вкус мяса сибаса. Продолжительность маринования может быть разной, обычно бывает достаточно 30-60 минут.
  • Жарить сибас нужно на раскаленной сковороде на среднем огне без крышки, иначе он будет не жариться, а тушиться, и вкус у блюда получиться другим.
  • Часто переворачивать во время жарки сибас не рекомендуется, чтобы не повреждать его. Однако один раз перевернуть рыбу все же придется.
  • Продолжительность жарким сибаса на плите не слишком велика: филе жарят по 4 минуты с каждой стороны, стейки – по 5 минут, целую рыбу небольшой величины – по 6-7 минут. Рыбу весом около 1 кг лучше разделить на куски, но если вы хотите приготовить ее целой, то на обжаривание ее на сковороде уйдет 20-25 минут.

Чтобы удалить излишки жира, перед подачей выложите рыбу на полотенце. Это поглощает излишки масла и делает рыбу намного вкуснее. Это также положительно сказывается на содержании калорий.

Рис лучше всего подходит в качестве гарнира к рыбе, приготовленной по этому рецепту. Его также можно дополнить вареными или жареными овощами.

Сибас, жаренный на сковороде целиком

  • сибас – 1 кг;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.
  • Пару тушек сибаса общим весом около 1 кг почистите и выпотрошите.
  • Промойте рыбу, отрежьте головы. Удалите хвосты и плавники. Еще раз ополосните тушки и обсушите их снаружи и внутри бумажными полотенцами.
  • На боках рыбы сделайте надрезы.
  • Натрите рыбины солью.
  • Сок, выжатый из половины лимона, смешайте с рецептурным количеством оливкового масла. Покройте этой смесью рыбу. Для удобства можно воспользоваться кулинарной кистью.
  • В разрезы на боках сибаса вложите кусочки пряных трав.
  • Положите рыбные тушки в пакет и уберите на 30-60 минут в прохладное место.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него кусочки чеснока и обжаривайте его, пока не раздастся характерный запах.
  • Удалите чеснок из масла. Положите на сковороду подготовленную рыбу.
  • Жарьте рыбу по 6-7 минут с каждой стороны, иногда поливая чесночным маслом.

Морской окунь в мультиварке

Стейки сибаса в панировке на сковороде

  • сибас – 1 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Разложите подрумяненное филе сибаса по тарелкам, гарнируйте обжаренными овощами и каперсами и подавайте к столу. Ингредиенты в этом рецепте рассчитаны на 2 порции. Красиво разложенный по тарелкам, рецепт будет достоин праздничного стола.

  • Почистите, выпотрошите рыбу. Отрежьте у нее голову, хвост, плавники. Промойте и обсушите салфетками.
  • Нарежьте тушку поперек кусками толщиной около 1,5 см.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  • На сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
  • Куски рыбы запанируйте в муке и выложите на сковороду (одним слоем). Пожарьте в течение 10 минут, то есть по 5 минут с каждой стороны.
  • Аналогичными способом пожарьте оставшиеся стейки.

Морской окунь — вкусная и полезная рыба, которую легко приготовить. Если вы решили включить его в свой рацион, очень полезно знать, как приготовить его на сковороде, так как этот способ является самым простым и популярным. Существует множество рецептов приготовления морского окуня на гриле, и каждый из них хорош по-своему. Повар может выбрать, готовить ли рыбу целиком или предварительно разделать ее на стейки или филе. Есть вариант на любой вкус.

Филе сибаса в соевом соусе на сковороде

  • сибас – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • приправа для рыбы – по вкусу.
  • Почищенного и выпотрошенного сибаса разделайте на филе.
  • На каждом куске филе со стороны кожи сделайте по несколько неглубоких надрезов.
  • В миску влейте соевый соус, добавьте к нему лимонный сок и приправу для рыбы. Хорошо их перемешайте.
  • Опустите в маринад куски филе, несколько раз их переверните, чтобы маринад покрыл их полностью.
  • Подождите полчаса, чтобы филе сибаса успело промариноваться.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него куски филе и пожарьте их сначала 5 минут с одной стороны, потом 4 минуты с другой.

Сибас с овощами на сковороде

  • сибас – 1 кг;
  • цукини – 0,25 кг;
  • помидоры черри – 100 г;
  • зеленая спаржа – 100 г;
  • каперсы – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  • Подготовленную рыбу разделайте на филе.
  • Сделайте на кусочках надрезы. Натрите их солью и перцем, полейте маслом, оставьте мариноваться.
  • Овощи помойте, позвольте им обсохнуть.
  • Цукини нарежьте брусками, спаржу – кусками длиной по 10 см. Посолите и поперчите.
  • Поочередно обжарьте на сковороде в кипящем масле цукини, томаты и спаржу. Цукини нужно готовить около 5-6 минут, помидоры – 7-8 минут, спаржу – всего 3 минуты.
  • Рыбное филе выложите на сухую раскаленную сковороду и пожарьте в течение 8-9 минут.
Оцените статью
Вкусная еда