Шаг 3. Тщательно промойте картофель и морковь под проточной водой, затем снимите кожицу с помощью овощечистки или аккуратно соскребите ее ножом. Хорошо очистите и обсушите помидоры, сладкий и горький перцы. Все овощи, которые станут основными ингредиентами этого замечательного блюда, нарежьте крупными кусками.
Описание приготовления:
Для приготовления шурпы лучшим выбором будет использование мяса домашней птицы, и идеальным вариантом является мясо петушка. Тем не менее, вы также можете использовать стандартную магазинную курицу, которая также подойдет для этого блюда и получится очень вкусной! Главное правило — избегать использования суповых наборов! В шурпе должно быть много мяса, чтобы она получилась насыщенной, ароматной и очень вкусной!
- Курица – 1,5 килограмма
- Лук – 1 штука
- Картофель – 600 грамм
- Морковь – 1 крупная штука
- Сладкий перец – 1 штука
- Помидоры – 2-3 штуки среднего размера
- Нут – 1 стакан, предварительно замоченный на ночь
- Зира в зернах – 1/2 чайной ложки
- Кориандр в зернах – 1/2 чайной ложки
- Кинза – 1 пучок
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Как приготовить «Шурпу из курицы»
Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в казане или кастрюле с толстым дном. Обжарьте крупно нарезанные лук и морковь, помешивая их, до появления легкого румянца.
Добавьте крупно нарезанные помидоры к обжаренным овощам и продолжайте готовить еще 3-4 минуты. После этого перенесите обжаренные овощи на отдельную тарелку.
Добавьте оставшееся масло в казан и проведите быструю обжарку крупно раздавленных в ступке зиры и кориандра. Это займет всего около полминуты. Затем положите в казан крупные куски курицы и слегка обжарьте их с обеих сторон для усиления аромата и вкуса. Не стоит жарить слишком долго.
Залейте в казан кипяток так, чтобы он покрывал курицу на 2-3 пальца. Доведите шурпу до кипения, уберите пену, которая образуется на поверхности. Добавьте крупно нарезанный картофель и предварительно замоченный нут в казан. Не забудьте, что нут нужно замочить как минимум на 8 часов, а лучше на 12. Настоятельно рекомендую перед добавлением очистить замоченный нут от верхней пленки или шелухи; в противном случае, в готовом блюде эта пленка будет плавать на поверхности. Уменьшите огонь до минимума и варите до готовности картофеля.
К обжаренным овощам добавьте в шурпу, приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
Добавьте половину пучка мелко нарезанной кинзы. Затем выключите нагрев, закройте казан плотно крышкой и дайте настояться шурпе примерно на 10 минут.
Шурпа из курицы в кастрюле в домашних условиях
Приготовление шурпы из курицы в домашних условиях с использованием обычной кастрюли — это очень простая задача. Этот яркий и наваристый суп способен поднять настроение даже в самые серые и ненастные дни. Восхитительная шурпа понравится всем без исключения. Ее аромат не оставит равнодушным с первой ложки. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом!
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Зелень по вкусу
- Вода – 3 литра
- Специи и приправы – 2 ст. ложки
- Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло – 50 мл.
Сначала соберите все необходимые ингредиенты. Промойте картофель и очистите его с помощью овощечистки. Затем тщательно промойте и обсушите помидоры, зелень и сладкий перец. Курицу тоже следует тщательно промыть и разделить на части. Голени можно оставить, а остальное мясо использовать для приготовления наваристого бульона. Готовьте бульон примерно 2 часа на медленном огне.
Лук освободите от шелухи, затем промойте и произвольно нарежьте. Отправьте его на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла. Затем добавьте к луку куриные ножки и обжарьте их до появления аппетитной карамельной корочки.
Морковь тщательно промойте и очистите от кожуры при помощи овощечистки, после чего нарежьте брусочками.
Картофель также промойте под водой и очистите от кожицы с помощью овощечистки. Нарежьте его на куски по вашему усмотрению и сложите в кастрюлю с толстым дном.
Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, произвольно нарежьте. Помидоры нарежьте крупно и поместите все овощи в кастрюлю.
Добавьте морковь к овощам, затем сверху положите аппетитные куриные ножки с луком и добавьте томатную пасту.
Приправьте все солью, перцем, специями для шурпы и сушеным чесноком.
Шурпа с курицей в казане на плите
Шурпа с курицей, приготовленная в казане на плите, поразит вас своим вкусом с первой ложки. Этот наваристый и ароматный суп подарит непередаваемое удовольствие. Вкусную шурпу подают горячей, и она отлично насыщает и согревает. Блюдо выглядит очень аппетитно и нарядно. Готовится оно быстро и просто, как и исчезает с ваших тарелок.
Время готовки – 1 час 15 минут.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг
- Картофель – 600 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Нут – 1 стакан
- Зира в зернах – ½ ч. л.
- Кориандр в зернах – ½ ч. л.
- Кинза – пучок
- Вода – 3 л
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите все ингредиенты согласно списку. Промойте нут и замочите его в воде, желательно на ночь. Картошку и морковку вымойте и очистите овощечисткой. Помидоры, зелень и сладкий перец также промойте и обсушите. Курицу промойте и разделите на части. Лук очистите от шелухи.
Шаг 2. Крупно нарежьте перец, лук и морковь. Нагрейте казан на плите на высоком огне. Влейте рафинированное масло и добавьте нарезанные овощи.
Шаг 3. Когда овощи размягчатся, добавьте в казан крупно нарезанные помидоры. Готовьте смесь 5 минут, затем снимите с плиты и переложите овощи на тарелку.
Шаг 4. Вернитесь к казану и добавьте туда зиру и кориандр в зернах. Обжарьте специи пару минут, чтобы они раскрыли свои вкусовые качества, а затем добавьте курицу и слегка подрумяньте ее до золотистой корочки.
Шаг 5. Залейте курицу кипятком. Нарежьте картофель на крупные куски и добавьте в бульон, предварительно промыв замоченный нут. Доведите до кипения и уменьшите пламя, чтобы варить до готовности картофеля.
Шаг 6. Когда картофель почти сварится, добавьте обжаренные овощи. Подождите, чтобы блюдо закипело еще раз, и дайте ему покипеть 10 минут.
Шаг 7. Сполосните кинзу и нарежьте ее. Выключите нагрев и добавьте нарезанную кинзу в шурпу. Дайте настояться под крышкой.
Шаг 8. Наполните пиалы яркой шурпой, украсьте листьями кинзы и угощайте своих друзей.
Шаг 9. Наслаждайтесь своим блюдом!
Шурпа с курицей и домашней лапшой
Шурпа (или шорба) с арабского переводится как «суп». Я научилась готовить это блюдо у одной женщины с юга. Когда я варю шурпу с курицей и домашней лапшой к обеду, могу быть уверена, что второе блюдо не потребуется, так как шурпа получается очень густой, сытной и наваристой. Одной порции будет достаточно даже для мужчин.
Хотя можно использовать готовые макароны, их вкус будет совсем другим; к тому же, они обладают свойством разбухать до огромных размеров, превращая суп в клейкое месиво. А с домашней лапшой бульон остается прозрачным!
Обязательно щедро приправьте готовую шурпу с курицей и домашней лапшой зеленью, особенно кинзой и зеленым луком, а также добавьте немного жирной сметаны!
Способ приготовления шурпы с курицей и домашней лапшой
Начинаем процесс с приготовления основы — наваристого куриного бульона. Обычно я мариную кусочки куриного мяса на косточках (бедра, голени, крылья) заранее в смеси из красного перца, чеснока и оливкового масла.
В большую кастрюлю налейте оливковое масло. Обжарьте лук вместе с кусками курицы, затем добавьте тмин, а после налейте 2 литра кипятка. Томите бульон 40 минут.
Пока курица готовится, займемся домашней лапшой. На стол выложите муку самого тонкого помола горкой. В центр горки разбейте одно крупное яйцо. Если яйца маленькие, уменьшите количество муки на 10-20 грамм.
Смешайте тесто до однородного состояния и дайте ему отдохнуть в плёнке (около 30 минут). Лучше всего оставить его на это время в холодильнике.
Раскатайте тесто на рабочем столе, слегка посыпанном мукой. Раскатывайте так, чтобы толщина теста стала сравнима с толщиной двух игральных карт. В итоге получится лист теста шириной около 20 см и длиной примерно 70-80 см.
Сверните тесто в рулет и нарежьте полоски шириной 2 см.
Присыпьте плоскую тарелку или поднос манной крупой (или кукурузной), чтобы лапша не прилипала, и подсушите ее в течение 10 минут при комнатной температуре.
Когда курица готова, добавьте в шурпу помидоры, предварительно очищенные от кожуры. Для этого сделайте на каждом помидоре небольшой крестообразный надрез, затем залейте их кипятком на 4 минуты. Остудите помидоры и аккуратно снимите с них кожу.
Добавьте в кастрюлю с бульоном молотую паприку, картофель, перец и очищенные помидоры. Если у вас молодой картофель, его можно добавлять в суп вместе с кожурой, если вы уверены в его происхождении. В кожуре органического картофеля содержится много полезных веществ! Доведите шурпу до кипения, закройте крышку и томите на медленном огне.
Домашнюю лапшу добавляйте в кипящую шурпу в самом конце, варите ещё 5 минут. В зависимости от предпочтений, вы можете нарезать лапшу на более короткие кусочки. Весь процесс приготовления шурпы займет около 1 часа.
Диетический рецепт
Если вы используете классический рецепт, можно также приготовить диетическую версию шурпы. Для этого вместо куриной тушки позволяет использовать только куриные грудки, очищенные от кожи. Их необходимо готовить сначала на разогретой сковороде с добавлением масла и овощей. Простой отвар грудок не придаст шурпе такой насыщенности, как необходимо.
В 100 г диетического супа содержится:
- Белка – 6,74 г;
- Жира – 0,54 г;
- Углеводов – 0,11 г;
- Калорийность – 32,26 кКал.
В кастрюле обжарьте на масле крупные куски мяса, морковь и лук. Затем добавьте крупно нарезанный картофель и залейте водой, тушите. Перец и помидоры нарежьте и готовьте минут 15 на слабом огне. После этого добавьте в кастрюлю к шурпе. Потом варите на медленном кипении еще 15 минут. Далее введите измельченный чеснок и зелень, дайте настояться 10 минут, а потом подавайте к столу.
Шурпа из курицы
Классический рецепт шурпы из курицы
- Курица – 1,2-1,4 кг;
- Вода – 2-2,5 л;
- Картофель – 0,5 кг;
- Морковь – 0,25 кг;
- Репчатый лук – 150 г;
- Сладкий перец – 0,25 кг;
- Горький стручковый перец – 25 г;
- Помидоры – 0,3 кг;
- Яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- Свежая петрушка – 50 г;
- Свежая кинза – 50 г;
- Пшеничная мука – 20 г;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – количество по желанию.
Способ приготовления:
Куриное мясо тщательно промойте, нарежьте крупными кусками и поместите в кастрюлю. Залейте мясо холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, добавьте одну щепотку соли. Уберите образовавшуюся на поверхности пену, накройте кастрюлю крышкой с небольшой щелью и варите курицу около часа. Затем выньте мясо шумовкой и оставьте остывать. Бульон следует процедить.»
Картофель очистите и нарежьте на крупные куски. Небольшие клубни можно разрезать на 4 части.
Горький и сладкий перец освободите от семян. Сладкий нарежьте крупными квадратиками, а горький мелкими колечками или тонкими полосками.
Помидоры обдайте кипятком и нарежьте большими кубиками.
Морковь очистите и нарежьте не слишком толстыми кружочками.
Лук очистите и нарежьте кольцами шириной примерно 3 мм. Если луковица большая, нарежьте ее пополам или даже на четвертинки. Красный лук будет выглядеть красиво в шурпе и может заменить обычный репчатый.
На дно казана налейте растительное масло и разогрейте его. Добавьте жарить лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и обжаривайте вместе с луком 5-10 минут.
Добавьте в это время уксус и перемешайте.
Через 2-3 минуты в казан добавьте картофель и залейте бульоном. Когда он закипит, уменьшите огонь.
Отделите мясо от куриных костей и добавьте его в казан, не измельчая.
На сковороде разогрейте небольшое количество масла, добавьте помидоры и перец. Пассеруйте, пока помидоры не приобретут оранжевый оттенок.
Через 30 минут после добавления картошки добавьте в казан овощную зажарку. Готовьте всё вместе 15-20 минут.
На сухой сковороде слегка обжарьте муку и добавьте к ней половник бульона, варите, пока он не загустеет.
Перелейте получившуюся жидкость в казан и хорошо перемешайте.
Приправьте шурпу солью и специями по вкусу.
Крупно нарежьте зелень и добавьте в суп. Часть зелени оставьте для подачи на стол.
Прокипятите шурпу в течение 2-3 минут.
Убедитесь, что огонь минимален, и пусть суп настоится под крышкой как минимум еще 15 минут.
При подаче к столу посыпьте шурпу свежей зеленью. Заправлять шурпу не принято, но немного сметаны не будет лишним: это придаст ей новые вкусовые нотки, но не ухудшит.
Шурпа из курицы с картошкой
Шурпа из курицы с картошкой – это потрясающе вкусное и яркое блюдо. Если вы ощущаете уныние и хотите порадовать себя, готовьте шурпу. Этот замечательный суп не только насытит и согреет, но и подарит радость и счастье. Вы точно не столкнетесь с трудностями при приготовлении этой интересной шурпы.
Время готовки – 2 часа.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разогрейте сотейник или кастрюлю с толстыми стенками и дном на среднем огне. Влейте рафинированное масло. Промойте и высушите куриные части (в данном рецепте использованы бедра), затем обжарьте их до золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 2. Очистите лук и чеснок от шелухи, нарежьте их по вашему усмотрению. Добавьте измельченные лук и чеснок к мясу, посыпьте растертым фенхелем и зирой, обжарьте всё вместе.
Шаг 3. Хорошо промойте картофель и морковь, очистите их от кожуры с помощью овощечистки или ножа. Помидоры, сладкий и горький перцы тщательно промойте и обсушите. Все ингредиенты нарежьте крупными кусками.
Шаг 4. Влейте в кастрюлю кипяток, добавьте соль и лавровый лист. После закипания накройте кастрюлю крышкой и готовьте на минимальном огне около часа.
Шаг 5. Теперь добавьте морковь и горький перец, при этом один перец оставьте целым, а второй порежьте на части.
Шаг 6. Затем закиньте картошку и варите 10-15 минут.
Шаг 7. После этого добавьте помидоры и сладкий перец. Варите еще 15 минут. Попробуйте на соль и, при необходимости, досолите и добавьте черный и красный перец по вкусу.
Шаг 8. Измельчите любимую зелень и добавьте её в блюдо. Выключите огонь и дайте настояться, чтобы шурпа впитала все ароматы.
Шурпа из курицы в мультиварке
Приготовление шурпы из курицы в мультиварке — это задача, которая по силам любой хозяйке. Шурпа получается невероятно аппетитной. Я люблю готовить в мультиварке, так как блюда получаются наваристыми и сытными. Из минимального количества ингредиентов вы получите поистине восхитительную шурпу. Все гениальное — просто!
Время готовки – 1 час 45 минут.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Итак, соберите необходимые продукты согласно рецепту. Очистите морковь от кожуры с помощью овощечистки или ножа.
Шаг 2. Промойте куриные части и поместите их в чашу мультиварки. Добавьте воду. Закройте крышку устройства. На панели выберите опцию «Суп», установите таймер на 1 час. Готовьте до окончания времени.
Шаг 3. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
Шаг 4. Лук очистите от шелухи и произвольно нарежьте.
Шаг 5. Очистите картофель от кожицы с помощью овощечистки или ножа, нарежьте его кубиками.
Шаг 6. Когда мультиварка подаст сигнал, осторожно откройте её. Выньте мясо и перелейте бульон в удобную емкость. На дно налейте растительное масло без запаха, выберите режим «Жарка» или «Выпечка», установите таймер на 15 минут, добавьте нарезанные овощи и готовьте, внимательно помешивая, чтобы они не пригорели.
Шаг 7. Верните бульон в мультиварку, вместе с мясом. Приправьте блюдо солью, перцем и семенами укропа. Переключите на режим «Варка» и готовьте еще 15 минут.
Шаг 8. Измельчите любимую зелень и добавьте её в блюдо. После оповещения о завершении готовки отключите мультиварку. Наполните тарелки ароматной шурпой и присыпьте зеленью. Угощайте домашних и наслаждайтесь вкусом!