Приготовление: Мясо необходимо приготовить с добавлением лаврового листа и душистого перца в течение полутора часов. После этого добавьте нарезанные помидоры и картофель. Лук и морковь следует нарезать и обжарить, затем вмешать специи и нарезанный соломкой сладкий перец. Приготовленную зажарку влейте в кастрюлю и через 10 минут добавьте нарезанный сельдерей. Дайте шурпе потомиться еще 5 минут, по вкусу доведите до необходимой солености и присыпьте свежей зеленью перед подачей на стол.
Суп шурпа из говядины — 6 домашних вкусных рецептов
Пригласить в свою кухню вкусную шурпу из говядины теперь не составит труда — воспользуйтесь нашими рецептами, доступными с пошаговыми фотографиями в этом каталоге. Вы найдете широкий ассортимент блюд, которые порадуют вас гарантированным результатом, а также советы от опытных поваров. Возможность подобрать рецепт исходя из состава продуктов, их БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийности — это лишь небольшая часть того, что вас ждет. Читайте ниже для подробностей.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Шурпа из говядины»
Самое оригинальное и сытное блюдо, которое можно подать как на первое, так и на второе — это шурпа, блюда два в одном!
Ароматный, сытный суп с выдающимся вкусом понравится всем вашим близким и друзьям!
Походный суп, который можно легко приготовить на домашней кухне — это великолепное блюдо!
Сытным мясным супом вы обязательно накормите вашего любимого мужчину, и он оценит ваши старания.
Как приготовить шурпу из говядины в домашних условиях
Блюдо под названием шурпа стало популярным среди множества народов мира и активно готовится таджиками, азербайджанцами, киргизами, туркменами, казахами и другими этническими группами, включая татар, чувашей, уйгуров, и даже итальянцев и ливанцев. Но каждый из них подготавливает это блюдо по-своему так, что порой трудно различить, что это одно и то же блюдо.
Продукт | Калорий ккал на 100г | Белки г на 100г | Жиры г на 100г | Углеводы г на 100г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Говядина | 158 | 22.2 | 7.1 | 0 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Шурпу, основываясь на говядине, обычно готовят в тех регионах, где не едят свинину и нечасто используют баранину. Это в основном густой суп, однако его порой подают как второе блюдо. Еще одной отличительной чертой является высокая калорийность. Классическая говяжья шурпа отличается своим значительным содержанием жира, так как он обязательно присутствует в списке ингредиентов. Обычно это животный жир, чаще всего курдючный. На поверхности настоящей шурпы должна образовываться толстая жирная пленка.
Помимо мяса, в шурпу идут овощи, такие как картошка, морковь и репчатый лук. Их обычно нарезают крупнее, чем для большинства других супов. При подаче в тарелке большая часть блюда занимает именно мясо и овощи, а бульона наливают совсем немного. Шурпу следует пробовать в горячем виде, чтобы максимально оценить ее вкус.
Шурпа из говядины по-азербайджански
Чтобы сделать шурпу более наваристой, лучше использовать мясо с костями.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 2,5 литра воды, 2 головки лука, 1 морковь, 1 болгарский перец, полпучка петрушки, полпучка кинзы, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 15 г соли, по 3 горошины черного и душистого перца.
Приготовление: Говядину необходимо протушить со специями в течение 1,5 часов. В это время добавьте нарезанный лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Через 15 минут добавьте измельченную зелень, выдавите через пресс чеснок и точно приправьте солью. Дайте потушиться еще 5 минут перед тем, как выключить огонь.
Шурпа с рисом и говядиной
Как и все восточные супы, шурпа готовится на очень медленном огне, что придает ей уникальный вкус.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 репчатых лука, 1 морковь, 300 г картофеля, полстакана риса, 100 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки растительного масла, 4 горошины черного перца, поллчайной ложки кориандра в зернах, 1 чайная ложка соли, молотый черный перец по вкусу, полпучка кинзы, 2,5 литра воды.
Приготовление: Говядину нарежьте кусочками и обжарьте на быстом огне. Затем добавьте нарезанные лук и морковь. Через 4 минуты влейте томатный сок и добавьте специи. После этого залейте все горячей водой, добавьте рис и кубиками нарезанный картофель. Варите шурпу 20 минут, потом доведите по соли, посыпьте рубленой зеленью и выключите.
Как приготовить шурпу из говядины на костре
Наилучший способ готовить шурпу — это в казане, а наилучшим вариантом будет еще и использование открытого огня. Тогда ваш наваристый суп получится с дымком и особым ароматом. Если вы планируете пикник на природе, непременно приготовьте данное горячее блюдо по этому рецепту.
Список ингредиентов:
- говядина (на кости) – 0,8 кг;
- луковица средняя – 5 шт.;
- перец болгарский – 3-4 шт.;
- морковь – 4-5 шт.;
- картошка – 10 штук;
- соль, специи;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно промойте мясо. Положите его целыми кусками в казан, залейте водой и отправьте вариться. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Одну морковь просто хорошо помойте и очистите. Отправьте овощи к мясу. Бульон посолите и добавьте специи.
- Варите при умеренном кипении от 15 до 20 минут. Нарежьте средними кольцами оставшуюся морковь и также отправьте в шурпу.
- Через 5 минут очищенные мелкие картофелику добавьте в казан. Перцы очистите и нарежьте длинной соломкой.
- Отправьте перцы в суп. По желанию, можно добавить и острый перец (маленький стручок). Варите шурпу еще примерно час.
- Для подачи вам понадобится большое блюдо и глубокие пиалы. На большое блюдо выложите отваренное мясо с овощами, а в пиалы разлейте бульон и посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт шурпы из говядины в кастрюле
Вы не найдете более сытного и вкусного супа, чем этот, для обеда! Если вы планируете накормить большую компанию, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Обед будет теплым и уютным, напоминая домашнюю атмосферу.
Список ингредиентов:
- говядина (свежая, на кости) – 0,8 кг;
- крупный болгарский перец – 1-2 шт.;
- крупный картофель – 3 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- красные томаты – 2 шт.;
- средняя морковь – 1-2 шт.;
- зелень (лук зеленый, петрушка и укроп);
- специи (ореховая приправа, черный перец и молотый);
- лавровые листья, соль;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 2 литра.
Пошаговое приготовление:
- Поместите подготовленное мясо в глубокую кастрюлю. Залейте водой и варите около двух часов после закипания. В процессе не забывайте убирать образующуюся пену. В бульон добавьте очищенную и крупно нарезанную морковь.
- Через 10-15 минут добавьте нарезанный картофель. Очищенный лук нарежьте полукольцами средней величины и отправьте в кастрюлю.
- Перец нарежьте крупной соломкой. Отправьте их в кастрюлю следом за картошкой. Когда картофель почти будет готов, добавьте томаты, нарезанные дольками.
- Посолите, добавьте лавровые листья, ореховую приправу и перец. Измельчите чеснок и зелень и добавьте в суп.
- Через несколько минут выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса. Теперь можно разливать горячую шурпу по тарелкам и подавать к столу.
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Как приготовить шурпу из говядины? Здесь представлено 68 рецептов с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Время приготовления может варьироваться от 20 минут до целого дня.
Количество калорий: от 7 до 1300 ккал на одну порцию в зависимости от выбранного рецепта.
Часто используемые ингредиенты: репчатый лук, морковь, чеснок, картофель, помидоры.
Самый популярный рецепт среди пользователей: Суточные щи (томленые)..
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
Вопрос-ответ
Какие приправы идут в шурпу из говядины?
В шурпу обычно добавляют такие пряности, как черный молотый перец, сушеный лук, чеснок, кориандр, зиру, шафран, кайенский перец и куркуму, что придает блюду богатый аромат и вкус.
Какая часть мяса лучше для шурпы?
Для приготовления шурпы идеально подойдет бульон из говядины или баранины. Если вы выбираете баранину, предпочтительно использовать грудинку или реберную часть. Такие части мяса делают бульон ароматным и насыщенным. Соотношение мяса и воды для шурпы тоже имеет значение и лучше всего, если оно составит 1:2.
Когда добавлять соль в шурпу?
Соль следует добавлять примерно через 10 минут после начала варки картофеля и моркови, когда в бульон кладутся помидоры, болгарский перец и целый стручок острого перца, а также все специи. Крышкой кастрюлю не накрывать, чтобы шурпа томилась на маленьком огне, пока овощи полностью не приготовятся.
Чьё национальное блюдо шурпа?
Шурпа является национальным блюдом узбекской кухни, но также популярна и в других странах.
Советы
СОВЕТ №1
При выборе мяса обращайте внимание на правильное соотношение жира и мяса. Для шурпы идеально подходит говядина с небольшими жировыми прослойками, что делает бульон более насыщенным и ароматным.
СОВЕТ №2
Не забывайте о специях! Традиционные специи для шурпы, такие как зира, кориандр и черный перец, придадут блюду характерный вкус и аромат. Их следует добавлять в начале приготовления, чтобы ароматы успели раскрыться.
СОВЕТ №3
Для более насыщенного вкуса дайте шурпе настояться после приготовления. Оставьте ее под крышкой на 30-60 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались ароматами друг друга, и блюдо стало еще более вкусным.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с добавлением новых овощей! Хотя традиционно в шурпу идут картофель, морковь и лук, вы можете добавить и другие овощи, такие как болгарский перец или баклажаны, чтобы разнообразить вкус и текстуру блюда, делая его еще более интересным.