За 15 минут до завершения процесса приготовления в суп добавляют шкварки и специи. Это блюдо великолепно гармонирует с лавровым листом, молотым имбирем и корицей. Именно благодаря бекону и шкваркам из куриного жира блюдо получается очень сытным. Если же вы хотите приготовить диетический вариант супа, то от бекона и шкварок стоит отказаться.
Шулюм
Шулюм — это подлинный кулинарный шедевр кавказского региона. Удивительно, но многие люди готовят этот суп на свежем воздухе в казане, не осознавая, откуда он происходит. Традиционно шулюм варят из баранины, однако его можно готовить и из курицы, свинины или говядины. Этот суп прекрасно согревает зимой и утоляет жажду в знойный летний день. Его уникальный вкус вызывает такую привязанность, что вы можете захотеть добавки. Попробуйте приготовить этот наваристый суп, и вы наверняка сделаете его своим фаворитом на обеденном столе.
Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность вычислена на основе сырых ингредиентов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемой вами техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и усилия.
Уровни 1–2: это очень простые и простые блюда.
Уровень 3: предполагает определенное понимание процесса, может потребоваться опыт, и не всегда получится с первого раза.
Для уровней 4 и 5 требуется специальная техника, сноровка и время.
Кроме того, мы оцениваем степень остроты блюда, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еда слегка поперчена.
2 — перец ощутим, но блюдо не оставляет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко ощущается, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 находится очень острое блюдо, которое может быть непростым испытанием для большинства!
Обратите внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в ваших ингредиентах. Перед началом готовки убедитесь, что у вас нет непереносимости к другим продуктам из списка.
Для вашего удобства воспользуйтесь кулинарным калькулятором, который поможет вам легче определиться с пропорциями и объемами необходимых ингредиентов. Также, если вам нужно понять, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.
Видео рецепта
Подготовиться
Перед началом приготовления тщательно промойте баранину, очистите её от лишних жилок и пленочек. Овощи также ополосните холодной водой, очистите картофель и морковь от кожуры и нарежьте их крупно. С баклажана срежьте плодоножку, разрежьте его пополам, слегка подсолите и нарежьте полукруглыми ломтиками. Лук и чеснок освободите от шелухи. Помидоры промойте и нарежьте на дольки. Болгарский перец освободите от сердцевины, нарежьте крупными квадратами. Укроп и кинзу также промойте и нарежьте отдельно. Подготовьте казан или кастрюлю с толстыми стенками.
Шаг 1
Приготовьте бульон. Положите мясо в казан, добавьте целую луковицу и сельдерей. Залейте все водой и варите на сильном огне. Когда образуется пена, уберите её, затем посолите бульон, убавьте огонь до минимума и томите мясо на малом огне около 2 часов.
Шаг 2
Приготовьте сам суп. По истечении двух часов извлеките из бульона луковицу, сельдерей и мясо. Последнее нарежьте крупными кусками и верните обратно в казан. Добавьте картофель и баклажаны. Увеличьте огонь до максимума. Дождитесь, когда бульон закипит, затем добавьте морковь, нарезанный лук и болгарский перец. Через 5 минут положите помидоры и соль. Снова убавьте огонь до минимума и варите под закрытой крышкой ещё около 30 минут.
Шаг 3
Завершите приготовление. В готовый суп добавьте чеснок и зелень укропа, засыпьте зиру. В самом конце положите душистый и красный перец. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5 минут.
Произвести впечатление
Подавайте суп горячим, добавив в него нарезанную зелень кинзы. Рекомендуем: спустя некоторое время после употребления супа выпить чашку чая, но ни в коем случае не следует запивать его холодной водой.
Шулюм из говядины
Шулюм из говядины – это популярное блюдо кавказской кухни. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно, главное следовать определенной последовательности действий. Это традиционное угощение состоит из мяса, сочных овощей и наваристого бульона, а также может включать другие ингредиенты.
Шулюм в казане
Шулюм из говядины в казане на плите
Приготовление по этому рецепту позволит вам создать вкусное походное блюдо даже на обычной плите. Шулюм — это суп, который варится на говяжьем бульоне с добавлением овощей, специй и зелени.
Ингредиенты: говядина, репчатый лук, картофель, зелень, чеснок, душистый перец горошком, болгарский перец.
Время готовки: 120 мин
Шулюм в кастрюле
Как приготовить шулюм из говядины в домашних условиях
Сейчас можно найти множество разнообразных рецептов шулюма, так как это блюдо стало многонациональным. Чаще всего его готовят дома, и о том, как это сделать, вы можете узнать из нашего рецепта.
Ингредиенты: говядина, репчатый лук, соль, морковь, сладкий болгарский перец, черный молотый перец, лавровый лист, петрушка, копченая говядина, картофель, чеснок.
Время готовки: 140 мин
Шулюм в мультиварке
Шулюм из говядины в мультиварке
Шулюм представляет собой абсолютно идеальное блюдо со всех сторон. Говядина придает ему сытность, специи наполняют ароматом, а овощи делают суп густым и насыщенным.
Ингредиенты: говядина, картофель, репчатый лук, морковь, вода, приправа по желанию, лавровый лист, соль.
Шулюм в казане
Шулюм из говядины с картошкой и помидорами
Сытный и наваристый суп обязательно звучит в обеденном меню. Для разнообразия внесите в него шулюм – знаменитый суп восточной кухни.
Ингредиенты: говядина, картофель, сладкий болгарский перец, свежие помидоры, морковь, репчатый лук, чеснок, томатная паста, зелень, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Шулюм в казане
Шулюм из говядины с картошкой в казане
Аромат свежеприготовленного шулюма быстро разлетится по вашему дому. Восточные рецепты всегда отличаются щедростью, яркостью и ароматом.
Ингредиенты: говядина, картофель, репчатый лук, морковь, свежие помидоры, вода, сладкий болгарский перец, томатная паста, приправа по вашему выбору, соль.
Калорийность: 34.88 ККал
Шулюм в кастрюле
Шулюм из говядины с картошкой на плите
Наваристый и ароматный суп из говядины и картофеля будет как никогда актуален в прохладные осенние дни. Он поможет согреться и даст заряд бодрости.
Ингредиенты: картофель, баклажан, кинза, говядина, красный молотый перец, сладкий болгарский перец, петрушка, свежие помидоры, чили, приправа хмели-сунели, чеснок, лавровый лист, черный молотый перец, репчатый лук, соль.
Калорийность: 94.25 ККал
Время готовки: 180 мин
Шулюм из говядины с овощами
«Шулюм из говядины с овощами» — это изысканное блюдо, которое особенно ценят любители мяса и сытной пищи. Главная прелесть этого блюда — это уникальное сочетание разнообразных вкусов и текстур. Говядина, приправленная традиционными специями и маринованная в соусе, становится невероятно нежной и ароматной. Сочные овощи, такие как морковь, лук и перец, придают блюду яркость и свежесть. В результате, каждый кусочек шулюма оказывается настоящим взрывом вкуса.
Чаще всего это блюдо готовят на праздники или особые случаи, такие как семейные встречи или дружеские посиделки. Для приготовления «Шулюма из говядины с овощами» потребуется казан или глубокая сковорода для тушения мяса и овощей. Рекомендуется подавать это блюдо горячим, вместе с ароматным рисом или свежеиспеченным хлебом, чтобы подчеркнуть его великолепный вкус.
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 1 крупная луковица
- 2 моркови
- 1 красный перец
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 литр говяжьего бульона
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль и перец по вкусу
- зелень для подачи.
Для приготовления шулюма из говядины с овощами вам придется подготовить небольшой набор ингредиентов: 500 г говядины, 1 крупная луковица, 2 моркови, 1 красный перец, 2-3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 литр говяжьего бульона, 1 столовая ложка растительного масла, соль и перец по вашему вкусу, а также зелень для подачи.
Перед началом готовки необходимо подготовить ингредиенты. Нарежьте говядину на небольшие кусочки, очистите лук и морковь, нарежьте морковь соломкой, а красный перец мелко нарежьте. Чеснок нужно пропустить через чеснокодавку.
Приступаем к пошаговому приготовлению блюда. Для начала нагрейте растительное масло в сковороде или казане. Обжаривайте на нем лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и красный перец и жарьте их вместе примерно 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
После этого добавьте нарезанную говядину и чеснок и тушите всё вместе еще около 5 минут. В это время в отдельной емкости разводите томатную пасту в говяжьем бульоне и аккуратно выливайте эту смесь в сковороду к мясу и овощам.
Дайте блюду вариться на среднем огне около 40 минут, пока говядина не станет мягкой и сочной. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.
Подавайте шулюм на стол, украсив его свежей зеленью. Готовое блюдо будет ароматным и сытным, идеальным вариантом для семейного обеда или ужина. Приятного аппетита!
Шулюм из говядины в домашних условиях
Шулюм из говядины получается невероятно сытным и ароматным. Учтите, что его приготовление займет больше времени по сравнению с аналогичным блюдом из свинины, но он при этом остается 100% диетическим и намного более полезным. Поэтому его смело можно включать в рацион правильного питания и диеты.
В этом рецепте картошка не используется, однако, при желании, вы можете добавить и её. Только учтите, что на момент добавления томатной заправки картофель должен быть уже готов, иначе он останется твердым.
Ингредиенты:
- Говяжьи ребрышки – 1,2 кг;
- Луковицы – 3-4 шт.;
- Морковь (небольшая) – 4-5 шт.;
- Болгарский перец – 4 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец, смеси приправ для мяса, кориандр – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Зелень (зеленый лук и укроп) – для подачи.
Как приготовить:
- Нарежьте и промойте говяжьи ребрышки, положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Накройте крышкой и ставьте на плиту. Когда вода закипит, снимите пену, добавьте очищенную луковицу и варите на медленном огне не менее 1,5 часов.
- Тем временем подготовьте овощи. Очищаем лук и чеснок от шелухи, морковь и картофель — от кожуры, болгарский перец — от семян и перегородок. Лук нарезаем полукольцами, морковь — круглыми кусочками.
- Когда говядина сварится, добавьте в бульон нарезанные овощи. Варите их 15-20 минут, на этом этапе можете положить и картофель. Когда положите перец, варите еще столько же времени. Помидор нарежьте дольками и измельчите в чаше блендера.
- К томатному пюре добавьте томатную пасту и несколько измельченных зубчиков чеснока. Приправьте солью и добавьте заправку в суп, перемешайте и дождитесь закипания. Затем добавьте специи, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Настоящий шулюм на костре в казане
Реально вкусный шулюм с дымком можно получить только на костре в казане. Это превосходная альтернатива ухе или кулешу. Он получается очень вкусным и способен сытно накормить большую компанию.
Также баранину можно заменить любым другим мясом, даже дичью, а в качестве бобов применить нут вместо гороха.
Ингредиенты:
- Баранина (лопатка) – 1,5-2 кг;
- Картофель – 6-7 шт.;
- Лук – 4-5 шт.;
- Болгарский перец – 5 шт.;
- Острый перец – 1-2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Помидоры – 4-5 шт.;
- Свежая зелень – пучок;
- Нут – 1 стакан;
- Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить:
- Нут предварительно замочите в воде. Разожгите костер, поставьте казан и налейте в него воду, затем добавьте мясо. Бросьте целую мясистую луковицу, очищенную от шелухи. Немного посолите и добавьте нут. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне до почти полной готовности мяса. В процессе кипения снимаем пену шумовкой.
- По истечении 1,5 часов добавьте крупно нарезанный лук, также добавьте нарезанную кубиками морковь. Перемешайте все с помощью шумовки и варите около полчаса.
- Тем временем нарежьте болгарский перец, картофель и помидоры. Для начала добавьте картофель и варите его 15 минут. Уберите из бульона целую луковицу. Теперь добавьте черный перец горошком, нарезанные помидоры и сладкий болгарский перец, а также целый стручок острого перца.
- В самом конце высыпьте порубленную зелень. Варите до полной готовности. После этого попробуйте на вкус и при необходимости подправьте солью. Когда шулюм будет готов, сняйте его с огня, дайте немного остыть и разлейте по тарелкам.
Шулюм с рыбой
Этот необычный рецепт шулюма приписывают казакам. В условиях похода это блюдо можно приготовит со свежей речной рыбой, такой как сазан, карп или толстолобик.
- рыба – 1 кг;
- курица – 1 кг;
- несоленое свежее сало – 200 г;
- морковь, репчатый лук – по 2 шт.;
- болгарский перец, томаты – по 4 шт.;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – пара зубчиков;
- водка – 100 мл;
- Адыгейская соль «Уляпская»;
- редька зелень.
Сало обжарить в казане до полного вытапливания жира. Обжаренные шкварки удалить. Следом обжарить крупно нарезанные лук и морковь. Затем добавить к ним нарезанный кубиками перец и помидоры, дождаться, пока выпарится сок. Налить 3 литра холодной воды, положить куски куриного мяса, добавить пучок укропа и петрушки. Тушить до готовности около 1 часа, в конце вытаскиваем зелень. Затем вынуть мясо, добавить крупные куски подготовленной рыбы и оставшиеся овощи, нарезанные кубиками. Тушить 15-20 минут.
Когда рыба будет готова, добавьте специи по вкусу, соль и чеснок. Влейте водку и положите в казан сгоревшее полено из фруктовой древесины. Варите еще 5 минут. Уберите полено, верните куриное мясо без костей и куски рыбы обратно. Прогрейте 1-2 минуты и подавайте к столу, посыпав нарезанной зеленью.
Советы к рецептам
Следуя описанным рекомендациям, вы сможете добиться непревзойденного результата при приготовлении шулюма из любого вида мяса. Походный вариант этого блюда допускает замену свежего мяса тушенкой высокого качества. Вкусный соус получается из свежего томатного пюре, протертых баклажанов, болгарского перца и нескольких ложек аджики. Чтобы придать остроту, можно добавить в казан 1-2 острых перца целиком, которые следует убрать перед подачей. Если попалось жирное мясо, то весь жир необходимо удалить и обжарить до образования шкварок; это будет ароматная альтернатива растительному маслу. Все мясо нужно заранее обжарить и заливать только холодной водой, чтобы получить наваристый бульон. Приготовление супа должно проходить с постоянным поддержанием кипения, однако огонь желательно держать умеренным, чтобы не допускать активного бурления. Вкус блюда из свинины можно разнообразить добавлением кислых яблок, айвы или сливы. Не стоит часто мешать шулюм, иначе овощи потеряют форму и превратятся в кашу. Лучшие дополнения к супу — это свежие или маринованные овощи и чесночный хлеб. Чтобы приготовление вкусного охотничьего супа на открытом огне прошло успешно, придерживайтесь классической технологии и в конце добавьте специи и пряности по своему вкусу.