Штрудель с яблоками

В данном рецепте предлагается поразить ваших гостей и близких не только великолепным вкусом десерта, но и его необычным и красивым внешним видом в форме косички. Однако у такого яблочного штруделя есть один недостаток — он слишком быстро исчезает со стола, оставляя всех без ума от своего вкуса.

Ленивый яблочный штрудель

Гости уже на пороге, а близкие просят «чего-нибудь вкусненького» к чаю? В такой ситуации вас выручит самый простой и быстрый рецепт нежного и ароматного яблочного штруделя. В отличие от традиционного австрийского варианта, вам не придется тратить время на приготовление теста, но готовое блюдо получится не менее вкусным и впечатляющим.

Автор: Ирина,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых ингредиентов. Не забывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Мы оценили трудоемкость рецептов, чтобы вы могли заранее рассчитать свое время и усилия.

Уровни 1-2: очень простые и легкие блюда.

Уровень 3: готовка понятная, но требуется опыт, и не всегда получится с первого раза.

Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, оборудование и время.

Также мы оценили степень остроты блюда, в которое по рецепту добавляется перец или специи:

1 — еда слегка приправлена;

2 — перец ощущается, но остроты нет;

3 — появляется легкое острое послевкусие;

4 — перец доминирует, но блюдо все еще можно есть без запивания;

5 — блюдо очень острое, и не каждый может его съесть.

Обратите внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов. Перед тем, как приступать к приготовлению, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо ингредиентам.

Среди аллергенов: Белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, яйца.

Также полезно использовать кулинарный калькулятор, который упростит процесс отслеживания необходимых пропорций и объемов ингредиентов. А если хотите получить представление о том, сколько помещается в стакан, чайной ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

добавить в корзину

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Заранее достаньте слоёное тесто из морозильной камеры, чтобы оно успело разморозиться.

Шаг 1

Тем временем подготовьте яблоки: помойте их, удалите сердцевину, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. К яблокам добавьте сахар, щепотку корицы и по желанию пару капель лимонного сока, затем перемешайте. На предварительно разогретую сковороду добавьте сливочное масло, затем всыпьте яблоки. Карамелизуйте яблоки на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5-7 минут, после чего выключите плиту и дайте начинке остыть.

Шаг 2

Разделите слоёное тесто на две равные части и раскатайте каждую в прямоугольник. Для штруделя-косички выложите охлажденную яблочную начинку в середину каждого прямоугольника. Сделайте надрезы по бокам и сплетите тесто в косичку или крест-накрест. Убедитесь, что края каждого штруделя хорошо защипаны. Следует отметить, что традиционный штрудель обычно имеет форму рулета. В этом случае начинку следует выложить на край прямоугольника и затем свернуть в рулет.

Хотя в данном рецепте представлен штрудель в виде косички, вы также можете легко сделать и классический вариант.

Шаг 3

Выложите штрудель на противень, предварительно застелив его пергаментом. Смажьте тесто каждого изделия взбитым яйцом и отправьте в заранее разогретую духовку.

Шаг 4

Штрудель с яблоками

Выпекайте штрудель в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут до готовности.

Подавать с эффектом

Ленивый штрудель следует подавать порционно. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой или украсить растопленным шоколадом. Приятного аппетита!

Классический рецепт яблочного штруделя на слоеном тесте

Представляем вам классический вариант этого чудесного десерта. Традиционный способ приготовления яблочного штруделя подразумевает неизменную начинку из яблок, мелко нарезанных орехов и корицы, а использование готового слоеного теста существенно сэкономит ваше время.

Время приготовления – 1 час.

Штрудель с яблоками из слоеного теста

  • Слоеное тесто — 2 листа;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки по желанию;
  • Сахар-песок — 4 ст. ложки;
  • Орехи — ½ стакана (измельченные);
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Яйцо куриное — 1 шт. (для смазывания);
  • Сухари панировочные — 2 ст. ложки.

Как испечь штрудель с яблоками из слоеного теста в духовке? Почистите от кожуры яблоки и удалите сердцевину с семечками. Нашинкуйте яблоки на небольшие кубики и поместите их в отдельную мисочку.

Как испечь штрудель с яблоками из слоеного теста в духовке? Для начала очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину с семечками. Затем нарежьте яблоки мелкими кубиками и поместите в отдельную емкость.

Яблоки посыпьте сахаром (2 ложки), корицей и мукой в указанном в рецепте количестве, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они дали свой сок.

Яблоки посыпьте сахаром (2 ст. ложки), корицей и мукой в соответствующем количестве, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они выделили сок.

В отдельную мисочку насыпьте измельченные орехи и смешайте их с двумя ложками сахара и панировочными сухарями.

В другой миске соедините измельченные орехи с двумя ложками сахара и панировочными сухарями.

Слоеное тесто, заранее размороженное, разложите на бумаге для выпечки или на разделочной доске и раскатайте. Листы теста равномерно посыпьте смесью орехов с сухарями. Поверх разложите подготовленную яблочную начинку.

Заранее размороженное слоеное тесто раскатайте на бумаге для выпечки или разделочной доске. Распределите равномерно ореховую смесь по листам теста, сверху положите подготовленную яблочную начинку.

Аккуратно, чтобы не повредить целостность листов, заверните тесто с начинкой в виде рулетов. Края рулетов немного загните вниз.

Осторожно заверните начинку в тесто в виде рулетов, стараясь не повредить целостность листов. Загните края рулетов немного вниз, чтобы удержать начинку внутри.

Противень для выпечки застелите бумагой и немного намажьте растительным маслом. Выложите на противень рулеты швом вниз. Смешайте один желток с чайной ложкой воды и полученной смесью намажьте рулеты.

Застелите противень бумагой для выпечки и слегка смажьте растительным маслом. Выложите рулеты швом вниз на противень. В отдельной миске смешайте один яичный желток с чайной ложкой воды и этой смесью смажьте рулеты.

Затем на рулетах сделайте острым ножом несколько поперечных надрезов, что позволит нарезать готовый яблочный штрудель на порционные кусочки.

Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста

В этом рецепте вы найдете способ выпекания ароматного и вкусного штруделя из слоеного теста без применения дрожжей. Тонкое тесто придаст десерту хрусткость и компактность. Начинка, как и в предыдущем рецепте, неизменна — это яблоки и орехи, которые могут быть любыми: грецкими, миндалем или фундуком.

Ингредиенты:

  • Бездрожжевое замороженное тесто — 2 листа;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Измельченные орехи — ½ стакана;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Мука и панировочные сухари — по 2 ст. ложки;
  • Молотая корица — 2 ч. ложки;
  • Яйцо (для смазки).

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала разморозьте слоеное тесто.

Штрудель с яблоками

Шаг 2. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками.

Штрудель с яблоками

Шаг 3. Поместите нарезанные яблоки в глубокую тарелку, посыпьте сахаром (2 ст. ложки), корицей, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Штрудель с яблоками

Шаг 4. Для карамелизации яблок растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте в нем яблоки, добавив оставшийся сахар. Обжаривайте до готовности.

Штрудель с яблоками

Шаг 5. В отдельной емкости смешайте измельченные орехи с панировочными сухарями.

Штрудель с яблоками

Шаг 6. Разделите ореховую и яблочную начинку на две равные части для двух листов теста.

Штрудель с яблоками

Шаг 7. Расстелите тесто на бумаге для выпечки (это упростит работу с тестом) и немного раскатайте, чтобы лист стал тонким.

Штрудель с яблоками

Шаг 8. Обязательно намажьте слоеное тесто растопленным сливочным маслом и равномерно посыпьте ореховой смесью.

Шаг 9. На орехи равномерно положите яблочную начинку.

Штрудель с яблоками

Шаг 10. Аккуратно заверните начинку в тесто в форме рулетов.

Штрудель с яблоками

Шаг 11. Подверните концы рулета вниз, чтобы начинка не вытекла во время выпечки.

Штрудель с яблоками

Шаг 12. Смажьте рулеты сверху яичным желтком и сделайте несколько поперечных надрезов по поверхности рулетов.

Штрудель с яблоками

Шаг 13. Переложите рулеты на противень, застеленный бумагой, и смажьте их желтком.

Штрудель с яблоками

Шаг 14. Выпекайте яблочные штрудели при температуре 180°C в течение 30-35 минут.

Штрудель с яблоками

Шаг 15. Готовую выпечку немного присыпьте сверху сахаром, измельченным в пудру.

Приятного вам аппетита!

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Наконец-то я делюсь старинным рецептом, который существует уже три сотни лет! Я с радостью рассказываю о результате. Это невероятно вкусный яблочный штрудель с изюмом, который готовится проще, чем может показаться на первый взгляд. Тесто в этом рецепте немного отличается от теста, используемого в вишневом штруделе, так как оно содержит яйцо, однако тянется не хуже. Если вы не уверены в своих силах, вы также можете использовать готовое тесто фило, как в рецепте закусочного штруделя с грибами.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Тесто

Начинка

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/yablochnyj-shtrudel/

Состав

Замочите изюм в роме примерно на час.

Готовим тесто. Для этого просеиваем муку в миску и делаем в центре углубление. Вливаем в него половину взбитого яйца, масло и воду, замешиваем тесто. Перекладываем его на посыпанный мукой стол и начинаем месить, постепенно добавляя еще муку. В результате тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Это займет около 10 минут.

Тесто

Заворачиваем тесто в пленку и даем ему отдохнуть как минимум 30 минут.

Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Затем переходим к растягиванию теста.

На столе раскладываем льняное полотенце и присыпаем его мукой. В центр кладем тесто и начинаем раскатывать его до размеров полотенца (примерно 50*70 см). Когда раскатка станет сложной, уберите скалку и начните растягивать тесто руками. При правильно замешанном тесте, оно будет хорошо тянуться, поэтому не бойтесь, но избегайте резких движений.

Хорошо растянутое тесто должно быть очень тонким, и чтобы продемонстрировать необходимую толщину, я взяла цветное полотенце: через тесто должен просвечиваться его рисунок.

Растягиваем тесто

Расположите прямоугольник теста так, чтобы длинная сторона была направлена к вам. Посыпьте тесто сухарями, оставив по пара сантиметров сверху и снизу и около 15 см с правой стороны. Уложите яблоки, посыпьте их сахаром, корицей и миндалем, добавьте замоченный изюм.

Кладем начинку

Приподнимите край полотенца и скрутите рулет от свободной стороны теста, позволяя рулету самопроизвольно скатиться.

Края рулета защипните.

Рулет

Выложите рулет на противень, застеленный пергаментом, смажьте растопленным сливочным маслом и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Готовый штрудель выньте из духовки, дайте постоять 10 минут, затем нарежьте на порционные куски и подавайте, посыпав сахаром, со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Яблочный штрудель

Приятного чаепития!

Штрудель из готового слоеного теста

Штрудель из готового слоеного теста быстро станет вашим любимым лакомством к чаю, которое можно готовить хоть каждый день, не опасаясь, что оно приедется. Для начинки предпочтительнее использовать кисло-сладкие зеленые яблоки, так как они выделяют меньше сока. Также вы можете добавить корицу, орехи, изюм или творог в начинку. В этом простом рецепте мы будем использовать корицу вместе с яблоками, а для подачи отлично подойдут мороженое и шоколадный сироп.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 0,5 кг;
  • Яблоки — 0,5 кг;
  • Сахар — 100 г;
  • Молотая корица — 0,5 ч. ложки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 3 ст. ложки.
  • Шоколадный сироп — по вкусу;
  • Мороженое — по вкусу.

Процесс приготовления:

Штрудель с яблоками

Шаг 1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления штруделя. Слоеное готовое тесто заранее разморозьте.

Штрудель с яблоками

Шаг 2. Яблоки промойте, очистите и нарежьте мякоть мелкими кубиками. К яблочной нарезке следует добавить сахар с молотой корицей и столовую ложку муки, перемешать и оставить на 20-30 минут.

Штрудель с яблоками

Шаг 3. На посыпанном мукой столе раскатайте готовое слоеное тесто. На него уложите подготовленную яблочную начинку и аккуратно, чтобы не повредить тесто, сверните рулет. Края теста хорошо защипните. Выложите штрудель на противень, застеленный бумагой, и смажьте его поверхность яйцом.

Штрудель с яблоками

Шаг 4. Духовку разогрейте до 180°C. Выпекайте штрудель в течение 40 минут до появления золотистой корочки.

Штрудель с яблоками

Шаг 5. Испеченный штрудель из готового слоеного теста с яблоками дайте немного остыть, порционно нарежьте и подавайте, добавив шарик мороженого и полив шоколадным сиропом. Приятного аппетита!

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Штрудель из лаваша с яблоками стал известен как ленивый десерт, так как он готовится очень просто, особенно когда хочется чего-то сладкого, а времени не хватает. Из лаваша штрудель получается хрустящим и очень вкусным. Яблоки для начинки слегка обжариваются на сливочном масле, а для лаваша необходимо смазать немного масла. Сахар можно добавлять в начинку по вкусу.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 100 г;
  • Очищенные яблоки — 280 г;
  • Сахар — 60 г;
  • Ванилин — 1 г;
  • Сливочное масло — 60 г;
  • Желток — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — для украшения.

Процесс приготовления:

Штрудель с яблоками

Шаг 1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления штруделя.

Штрудель с яблоками

Шаг 2. Яблоки тщательно помойте, удалите сердцевины и нарежьте их маленькими кубиками.

Штрудель с яблоками

Шаг 3. На сковороде растопите 30 г сливочного масла, добавьте нарезанные яблоки, посыпьте половиной обычного сахара с ванилином и тушите до мягкости. Начинку дайте остыть.

Штрудель с яблоками

Шаг 4. На столе раскройте лист тонкого лаваша, смажьте всю поверхность оставшимся размягченным сливочным маслом и равномерно посыпьте оставшимся сахаром.

Штрудель с яблоками

Шаг 5. На один край лаваша выложите приготовленную яблочную начинку, боковые края заверните.

Штрудель с яблоками

Шаг 6. Аккуратно сверните лаваш в рулет и смажьте один край желтком, чтобы он держал форму и начинка не вытекала.

Штрудель с яблоками

Шаг 7. Переложите штрудель на противень, застеленный бумагой, и смажьте его поверхность желтком.

Штрудель с яблоками

Шаг 8. Духовку включите на 190 °C. Выпекайте штрудель в течение 20-25 минут до появления золотистой корочки.

Штрудель с яблоками

Шаг 9. Готовый штрудель из лаваша с яблоками посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить штрудель: секреты!

Опытные кулинары советуют оставлять тесто для отдыха после замешивания. Обычно для этого требуется 30-40 минут, чтобы клейковина набухла и тесто стало эластичным. Это упрощает процесс раскатывания в тонкий пласт. Основа должна быть практически прозрачной. Поэтому после раскатки скалкой тесто следует растянуть руками.

Как приготовить штрудель правильно: секреты!

Секреты idealного штруделя:

  • Ингредиенты. В Вене, кроме традиционных компонентов, часто добавляют секретные продукты, такие как орехи и ром. Эти компоненты вносят пикантные нотки в начинку;
  • Если в начинке используются яблоки, дольки рекомендуется обмакнуть в сметану или сливки. Это поможет разбавить плотность яблок во время выпечки;
  • Состав теста стоит регулировать в зависимости от начинки. В любом случае основа должна быть эластичной, гладкой и шелковистой. Если начинка фруктовая или ягодная, базовый состав следует дополнить лимонным соком или уксусом; эти ингредиенты придают тесту рассыпчатую текстуру;
  • Не спешите на этапе приготовления и внимательно выполняйте каждый шаг. Это немного трудоемко, но результат превзойдет ваши ожидания!

Классический яблочный штрудель: пошаговый рецепт с фото

В традиционном рецепте начинка состоит из яблок, орехов и изюма. Обязательно добавляется корица, которая придает окончательному вкусу пряное звучание. Однако важно помнить, что основное внимание в классическом рецепте уделяется тесту. Оно может быть вытяжным, слоеным или фило — каждый вариант требует своего подхода и имеет различную калорийность. Меньше калорийности в фило, больше всего — в слоеном бездрожжевом тесте.

Приготовить фило дома сложно, и для этого требуется значительный опыт, поэтому проще купить готовое тесто. Для домашнего приготовления идеально подходит слоеное тесто. Также некоторые умелые хозяйки делают вкусный штрудель из тонкого армянского лаваша, но такой вариант уже нельзя назвать классическим. В качестве мерника мы будем использовать стакан объемом 250 мл.

Ингредиенты:

Классический яблочный штрудель: пошаговый рецепт с фото

  • Сливочное масло — 1 пачка (200 грамм);
  • Пшеничная мука — 2 2/3 стакана;
  • Ледяная вода — 100 мл;
  • Лимонный сок — ½ чайной ложки;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Яблоки — 4 шт. кисло-сладких сортов;
  • Сахарный песок — 250 грамм;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Изюм без косточек — 100 грамм;
  • Миндаль — 100 грамм (при желании, можно использовать другие орехи);
  • Сухари — 100 грамм;
  • Корица — ½ чайной ложки или по вкусу.

Способ приготовления:

Классический яблочный штрудель: пошаговый рецепт с фото

  1. Слоеное тесто готовится из двух разных замесов, которые, когда смешиваются, образуют основу со слоистой структурой;
  2. Для первого замеса просейте 2/3 стакана муки и натрите в нее замороженное сливочное масло. Используйте нож, чтобы превратить массу в мелкую крошку, которая затем скатается в шар, и тщательно охладите. Не стоит месить рукой, поскольку масло может растаять, что повлияет на вашу слоистую текстуру;
  3. Для второго замеса просейте в отдельную миску ¾ стакана муки, добавьте соль и лимонный сок;
  4. В стакан вбейте куриное яйцо и добавьте ледяную воду в количестве, чтобы содержимое заполнило стакан на 2/3;
  5. Смешайте муку с яично-водяной смесью до однородной массы. Постепенно добавляя оставшуюся муку, каждый раз тщательно мешайте. Первоначально тесто будет липким, но через 5-7 минут вымескивания станет гладким. Важно, чтобы вы получили эластичную основу, не перегруженную мукой;
  6. Полученное второе тесто раскатайте в пласт толщиной около 4 мм, в центре выложите первый замес, затем закройте его тестом, образуя конверт;
  7. Поместите заготовку швом вниз в холодильник на 30 минут;
  8. Через указанное время достаньте тесто и раскатайте его в прямоугольный пласт, двигаясь только в одном направлении. Затем снова сворачивайте конвертом и уберите в холодильник на 30 минут;
  9. Эту процедуру раскатывания и охлаждения повторяйте 2-3 раза. Чем больше циклов будет выполнено, тем больше слоев будет у готового теста;
  10. Такую основу можно замораживать — она не потеряет свои свойства;
  11. Для начинки замочите изюм на 15 минут в холодной воде. После этого воду следует слить, а сухофрукты залить горячей водой на 3 минуты. Воду слить, а изюм выложить на бумажное полотенце для впитывания лишней влаги;
  12. Яблоки промойте, очистите от кожуры, удалите плодоножку и сердцевину. Их можно нарезать как на мелкие кубики, так и тонкие дольки. Вариант зависит исключительно от ваших предпочтений. Мелкие кусочки обеспечат тающую текстуру, в то время как крупные будут ощутимы в готовом блюде. Рекомендуется обжарить кусочки с сахаром, чтобы добавить карамельные ноты;
  13. Миндаль тщательно промыть, просушить и обжарить на сухой сковороде. Не забывайте следить, чтобы орехи не подгорели. Имейте в виду, что измельчать миндаль лучше маленькими порциями, чтобы добиться однородной текстуры и избежать выделения масла;
  14. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте сухари до золотистого цвета;
  15. Покройте яблочные дольки сахаром, корицей, измельченными орехами и изюмом. Аккуратно перемешайте начинку до получения однородной массы;
  16. На столе разместите льняное кухонное полотенце и присыпьте его мукой. Это поможет проще скатать готовый десерт;
  17. На полотенце уложите тонко раскатанное тесто. Смажьте основу растопленным сливочным или оливковым маслом;
  18. Посыпьте тесто половиной сухарей, оставляя вблизи краев примерно 4 см пустого пространства;
  19. Положите начинку и сверху присыпьте оставшимися сухарями;
  20. С края длинной стороны теста аккуратно заверните края внутрь, а затем начинайте сворачивать рулет. Заготовка должна быть толстой и короткой, а не длинной и тонкой. Поэтому сворачивайте рулет по длинной стороне;
  21. Не заворачивайте слишком плотно, края аккуратно защипайте;
  22. Переложите штрудель на противень с пергаментной бумагой. Острым ножом проделайте несколько проколов, чтобы пар мог выходить;
  23. Смазывайте верх оливковым маслом, что придаст выпечке красивую золотистую корочку. Яйцо не используется;
  24. Выпекайте десерт около 35-40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке;
  25. После выпечки дайте немного остыть, затем нарежьте на куски и подавайте к столу, посыпав сахарной пудрой.
Оцените статью
Вкусная еда