Штрудель с вишней из слоеного теста

На каждом углу Австрии можно найти штрудель, и в каждой кофейне он представлен с разнообразными начинками. На мой взгляд, самый вкусный – с вишней. Конечно, такой десерт можно легко приготовить и дома!

Штрудель с вишней: 12 лучших рецептов приготовления

Штрудель с вишней: 12 лучших рецептов приготовления

Классический штрудель может иметь множество вариантов исполнения. Кроме того, существует еще больше рецептов, которые не являются классическими, но при этом могут быть не менее вкусными. В этой статье мы сосредоточимся на рецептах с вишней и поделимся секретами их приготовления из различных видов теста. Для начинки идеально подойдет как свежая, так и замороженная вишня без косточек!

Штрудель из слоеного теста с вишней

Штрудель из слоеного теста с вишней

Рекомендуется использовать бездрожжевое слоеное тесто, так как оно отлично подходит для данного рецепта.

Ингредиенты:
Для теста: 500 г слоеного теста, 50 г сливочного масла.
Для начинки: 700 г вишни, 125 г сахара, 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. панировочных сухарей.

Способ приготовления: Удалите косточки из вишни, дайте ей стечь и смешайте вишневый сок с сахаром. Доводите сироп до кипения, добавьте крахмал и варите его до загустения. Дайте сиропу немного остыть, после этого залейте им вишню и добавьте панировочные сухари. Раскатайте тесто толщиной около 3 мм, смажьте его растопленным маслом и равномерно распределите вишни с сиропом по поверхности. Подверните края теста и сверните в тугой рулет. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Штрудель с вишней из слоеного теста

  • слоёное тесто – 1 упаковка;
  • вишня – 800 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 0,25 г;
  • сахар – полстакана;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • желток – 1 шт.;
  • ванилин по желанию.

Вишню для этого рецепта можно использовать любую, но главное, чтобы она была без косточек. Если вы решили использовать вишню из компота, то количество сахара следует уменьшить.

Инструкция по приготовлению:

  1. Размораживаем тесто при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и теплым.
  2. В это время готовим начинку. Отожмите вишню, слейте сок в кастрюлю, добавьте сахар и варите, мешая, до получения сиропа. Это потребует всего несколько минут.
  3. После охлаждения сиропа вмешайте в него обработанные ягоды, ванилин и панировочные сухари. Тщательно перемешайте. Начинка готова.
  4. Раскатайте тесто как можно тоньше, оно должно быть почти прозрачным.
  5. На одну сторону раскатанного теста выложите начинку, аккуратно сверните в рулет, оставляя концы заправленными внутрь, чтобы начинка не вытекала.
  6. Поместите рулет на противень, смазанный сливочным маслом.
  7. Взбейте желток и смажьте им поверхность штруделя.
  8. Выпекайте в заранее разогретой до 220°С духовке в течение 20-25 минут, чтобы тесто сразу схватилось, и начинка осталась внутри.

Как только пирог приобретет румяный оттенок, вынимайте его, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Для облегчения подачи можно приготовить порционные рулеты, таким образом, пирог не придется резать.

Штрудель с вишней из лаваша

Следующий рецепт штруделя с вишней из лаваша очень прост в приготовлении и отлично подходит, когда не хочется долго возиться с тестом, а в доме нет сладкого к чаю.

Ингредиенты:

  • лаваш – 4 шт.;
  • вишня без косточек из варенья – 500 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • желток.

Для украшения можно использовать взбитый белок с сахаром.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем вишню из варенья с панировочными сухарями.
  2. Лаваш можно использовать целиком или нарезать на полоски, чтобы приготовить несколько порционных штруделей с вишней.
  3. Выберите одну из форм, выложите начинку на лаваш, сформируйте рулет, смажьте его желтком и поместите в разогретую духовку. Готовить нужно всего 3-5 минут, так как продукты уже готовы — нам нужно лишь подрумянить рулет.
  4. После выпечки готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или взбитыми белками. Если хотите добавить блюду оригинальности, в начинку можно добавить измельченные грецкие орехи, которые также можно присыпать сверху готового пирога.

Штрудель с вишней готовится очень быстро и подается как в горячем, так и в холодном виде.

Штрудель с творогом и вишенкой

Этот вариант штруделя готовится быстро и легко, а результат получается невероятно вкусным. Здесь также используется слоеное бездрожжевое тесто, так как дрожжевое не подходит.

  • Четыре яйца;
  • Бездрожжевое слоёное тесто – 250 г;
  • Сахар – стакан;
  • Замороженная вишня – 300 г;
  • Творог – около 0,5 кг;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Ванильный сахар и корица – по чайной ложке;
  • Молоко – 2 большие ложки;
  • Крахмал – одна большая ложка.

Сворачивание штруделя

Инструкция по приготовлению:

  1. Разморозьте вишню и откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок. Также можно использовать свежие ягоды, не забывая удалить косточки.
  2. Приготовьте начинку из творога. Выложите творог в посуду, добавьте 1 яйцо и 2 желтка, ванильный и обычный сахар. Перемешайте до однородности.
  3. Раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт и смажьте растопленным маслом.
  4. Выложите тонкий слой творожной массы, оставляя примерно 2 см пустыми по краям.
  5. Смешайте вишню с корицей и оставшимся сахаром.
  6. На слой творога положите вишенки, начиная с ближнего края, который будете заворачивать первым.
  7. Заверните края теста по бокам, чтобы начинка не вытекала.
  8. Сформируйте рулет или полумесяц из теста с начинкой.
  9. Переложите на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
  10. Смешайте оставшийся желток с молоком и намажьте им верх рулета.
  11. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов около 30 минут. После охлаждения посыпьте сахарной пудрой.

Вишневый штрудель получается сочным и вкусным десертом для семейного чаепития.

Штрудель с замороженной вишней и яблоками из слоеного дрожжевого теста

Вкусное и красивое блюдо

Этот штрудель с яблоками и вишней будет отличным десертом с ярким вкусом и нежным ароматом корицы.

  • Свежие яблоки – 170 г;
  • Слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • Мука – 40 г;
  • Измельченные орехи и панировочные сухари – по 85 г;
  • Одно яйцо;
  • Замороженная вишня (без косточек) – 300 г;
  • Сахар – 110 г;
  • Молотая корица – 7-10 г;
  • Крестьянское сливочное масло – 45 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Со слоеным тестом выполняем те же действия, что и в первом рецепте.
  2. С вишней поступаем аналогично, как и в предыдущих рецептах.
  3. Яблоки промойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Варите полученную яблочную массу в небольшом количестве воды в сотейнике около 5 минут, помешивая.
  4. Добавьте корицу и сахар, вмешайте размороженную вишню и снимите с огня. Дайте начинке остыть, прежде чем использовать её для штруделя.
  5. Раскатайте тесто, смажьте растопленным маслом, посыпьте панировочными сухарями и орехами, выкладывайте яблочно-вишневую начинку.
  6. Сверните рулет таким же образом, как и в предыдущих рецептах.
  7. Смажьте взбитым яйцом, проколите в нескольких местах зубочисткой, выпекайте и остужайте по указаниям в предыдущих рецептах. Выпекать нужно на 10-15 минут дольше.

Штрудель с творогом и вишней из слоёного теста

Чтобы разнообразить вкус вишнёвого штруделя, добавьте обычный творог, а коньяк и ванильный экстракт придадут выпечке незабываемый аромат. Как возобновить предыдущий рецепт, используйте бездрожжевое тесто.

Вишнёвый штрудель с творогом из слоёного теста

  • Слоёное тесто бездрожжевое – 250 г;
  • Вишня (свежая или замороженная) – 300 г;
  • Творог – 450 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Коньяк или ром – 1 ст. л.;
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • Молотая корица – 1 ч. л.;
  • Молоко – 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разморозьте слоеное тесто. Чтобы избежать резкого изменения температуры кожи, можно дать ему время разморозиться в холодильнике за сутки до выпечки. Вишню, если она замороженная, размораживайте непосредственно перед тем, как готовить начинку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Теперь займемся начинкой. В отдельной миске смешайте творог, половину стакана сахара, куриное яйцо и желтки. Влейте коньяк и ванильный экстракт, мешайте, пока не получится однородная масса. Сливочное масло растопите на сковороде.
  3. Застелите противень пергаментом и смажьте растопленным маслом. Переложите размороженное тесто на пергамент и раскатайте до нужного размера противня. Смажьте растопленным маслом.
  4. По всей поверхности расклоните творожную массу, оставляя 3-4 см с одного края. Вишню откиньте на дуршлаг и смешайте с сахаром, крахмалом и корицей. Выложите ягодную массу с противоположного конца от творога.
  5. Заверните края теста внутрь и аккуратно сверните рулет. Если противень маленький, можно свернуть его полумесяцем. Приготовьте льезон из молока и оставшегося желтка и смажьте рулет.
  6. Выпекайте в разогретой духовке около 30 минут. Затем вытащите и остудите до комнатной температуры. Перед подачей можете украсить сахарной пудрой или шариком ванильного мороженого.

Вишнёвый штрудель из теста фило

Приготовление штруделя с вишней из теста фило — это быстрый и легкий вариант классического рецепта. Если использовать фило без глютена, вы получите более диетическое блюдо.

Штрудель с вишней из теста фило

  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Орехи (грецкие или миндаль);
  • Вишня без косточек – 2 стакана;
  • Тесто фило – 12 листов;
  • Сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле соедините сахар с крахмалом. Добавьте вишню (если она замороженная, разомните её для приготовления) и перемешайте снова. Непрерывно помешивая, варите начинку до загустения на медленном огне.
  2. Снимите начинку с огня, пусть она остынет. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Измельчите орехи и растопите сливочное масло.
  3. Разделите тесто фило на четыре части (по три листа в каждой) и выкладывайте так, чтобы они лежали равномерно. Каждую стопку хорошо промажьте растопленным маслом и посыпьте измельченными орехами. Затем распределите вишневую начинку по каждому листу фило.
  4. Заверните каждый пласты в рулеты, чтобы получились четыре небольших штруделя. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него рулетики. Смажьте их оставшимся сливочным маслом.
  5. Выпекайте в духовке до золотистого цвета, примерно 15-20 минут. После этого выньте, остудите до комнатной температуры и подавайте к чаю или кофе.

Штрудель из теста фило вкусно подавать к чаю, украсив его глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

Веганский рецепт слоеного штруделя без молока и яиц

Пирог этого типа можно приготовить, исключив молоко и яйца из рецепта. Несмотря на это, он получится таким же вкусным, сочным и умеренно сладким. Тесто будет достаточно эластичным, чтобы его раскатать в тонкий пласт.

  • 150 г муки;
  • 25 г растительного масла;
  • 75 г воды;
  • 3 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 150 г темного изюма;
  • 400 г вишни;
  • 30 г крахмала;
  • 35-40 г панировочных сухарей;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. крепкого алкоголя (по желанию);
  • любые орехи (рекомендуется слегка поджарить перед использованием).

Инструкция по приготовлению:

  1. Просейте муку через сито несколько раз. Добавьте к ней соль, растительное масло и тщательно перемешайте. Замесите гладкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Сформируйте шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
  2. Для начинки смешайте вишню, сахар и крахмал в сотейнике. Если ягоды замороженные, разморозьте их заранее. Доведите до кипения, помешивая лопаткой, и варите 2-3 минуты. В конце добавьте корицу, изюм и орехи, затем снимите с огня и дайте остыть.
  3. На чистое хлопчатобумажное полотенце, слегка присыпанное мукой, раскатайте тесто как можно тоньше, стараясь добиться прозрачности.
  4. Если вам не удается сделать тесто очень тонким, не беспокойтесь — это не повлияет на вкус десерта!

  5. На раскатанное тесто равномерно посыпьте панировочные сухари, оставив боковые края пустыми. На сухари выкладывайте вишневую начинку.
  6. Заверните края теста внутрь, затем приподнимите полотенце и аккуратно сверните в рулет.
  7. Переложите штрудель на противень, застланный пергаментной бумагой. Смажьте сверху растопленным сливочным маслом и ставьте в разогретую духовку на 25-30 минут или до золотистой корочки.

Готовый десерт можно смазать маслом, охладить и нарезать на порционные кусочки. Подавайте его с шариком пломбира или взбитыми сливками.

Венский штрудель с вишней

Если вы хотите испечь настоящий венский штрудель, вам придется приготовить тесто самостоятельно, но это не такая сложная задача.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – ¼ стакана;
  • ванилин по желанию.

Начинку можно использовать такую же, как в предыдущих рецептах, или взять ягоды из варенья.

Для приготовления диетического штруделя просто уменьшите количество сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте яйца, сахар, соль и ванилин, добавьте воду и взбейте до растворения сахара и соли.
  2. На рабочей поверхности выложите муку, сделайте углубление и влейте в него растопленное масло.
  3. Замешивайте тесто, постепенно добавляя яичную смесь — должно получиться эластичное и мягкое тесто. Оставьте его на полчаса отдохнуть.
  4. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт, напоминающий папиросную бумагу.
  5. На тесто выложите начинку из вишни и аккуратно сверните в рулет, следя за тем, чтобы не порвать тесто. Концы заправьте внутрь, иначе начинка вытечет.
  6. Готовое изделие смажьте желтком и выпекайте при температуре 250°C в течение 20-25 минут.
  7. Украсьте штрудель с вишней и подавайте к столу.
Оцените статью
Вкусная еда