Шпроты в домашних условиях из речной рыбы как приготовить рецепт с фото

Готовим шпроты из речной рыбы дома

Мелкая речная рыба имеет много костей, она не годится для жарки, да и в вареном виде ее трудно есть. Из уклейки, плотвы, шамайки, окуньков, карасей можно приготовить вкусное блюдо – шпроты.

Технология приготовления настоящих шпрот отличается от домашней кухни. На производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, коптят и потом томят в масле.

Что необходимо для приготовления?

— Чайная заварка.

Она придает готовому блюду цвет, а дубильные вещества предохраняют от разваривания.

— Луковая шелуха.

Она окрасит продукт в золотистый цвет и добавит еще одну нотку в гамму вкуса.

— Аромат копчености.

Добиться этого дома можно несколькими способами:

  • чай «Лапсанг сушонг» (1 ст. л.),
  • копченая соль (1 ч. л.),
  • бульонный кубик с копченостями (1 шт.),
  • жидкий дым (1/2 ч. л.),
  • приправа с копченым ароматом (по вкусу).

Блюдо не солить, если добавляете копченую соль или бульонный кубик.

Есть еще один вариант: положите голову или хвостик копченой рыбы, это может быть даже только кожица.
Если у вас нет ни одного из перечисленных ингредиентов для придания аромата, не отчаивайтесь, без них блюдо тоже получится вкусным.

Как сделать шпроты из плотвы дома?

шпроты домашние из плотвы

Аппетитную закуску из рыбной мелочи можно сделать с головой и даже с чешуей, так как при длительной термической обработке все косточки станут мягкими, а чешую вы даже не ощутите.

Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.

Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:

  • 250 мл растительного масла,
  • 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного),
  • шелуха от 4-х луковиц,
  • 1 ч. л. соли,
  • 4 шт. лаврового листа,
  • 6 шт. душистого перца,
  • щепотка свежесмолотого перца.

2. Для приготовления требуется кастрюля с толстым дном или глубокий сотейник. На дно кастрюли выложить равномерно промытую шелуху от лука. Она придаст цвет и аромат, предохранит блюдо от подгорания. Добавить лавровый лист. Поверх шелухи выложить плотно и аккуратно рыбу спинкой вверх слоями, присолить, поперчить. Емкость должна быть заполнена не до краев, чтобы избежать переливания заливки во время кипения.

3. Налить заварку и масло, чтобы содержимое в посуде было покрыто. Кастрюлю поставить на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, уменьшить температуру нагревания до минимума. На газовую плиту можно поставить рассекатель.

4. Готовить шпроты необходимо около трех часов под крышкой. Если жидкость сильно уменьшиться в объеме, добавить немного растительного масла пополам с кипятком.

У готовых шпрот косточки должны быть мягкими. Пусть блюдо остынет в кастрюле, переложите шпроты на тарелку или в контейнер. Они могут храниться в холодильнике одну неделю.

Рецепт шпрот из речной рыбы

Готовим шпроты из речной рыбы дома

Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке.

Такой способ отличается тем, что:

  • нагрев происходит со всех сторон,
  • блюдо томится на малом огне,
  • время готовки сокращается,
  • шпроты получаются вкуснее.

Нужно взять емкость со стенками и дном толщиной не менее 0, 6 мм. Чем толще стенки, тем равномернее они нагреваются и сохраняют тепло, а содержимое готовится со всех сторон. Это может быть гусятница из чугуна, посуда для запекания из стекла.

Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:

  • растительное масло – 150 мл,
  • чайная заварка — 1 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • душистый перец — 6 шт.,
  • молотый перец — по вкусу,
  • сухие чешуйки от четырех луковиц.

1. Луковую шелуху промыть водой, положить в кастрюльку вместе с заваркой от чая и залить кипятком (300 мл). Настоять до полного остывания. Процедить через сито.

2. На дно формы выложить слоями рыбу спинкой вверх. Каждый слой солить и перчить, положить пряности. Посуда должна быть заполнена на две трети.

3. Влить масло и настой шелухи с чаем. Если жидкость не закрывает рыбу, нужно добавить воды. Форму закрыть плотно крышкой или фольгой в два слоя, поставить в духовой шкаф, нагретый до двухсот градусов.

4. Примерно через четверть часа, за это время содержимое утятницы должно дойти до кипения, температуру уменьшить до 100 – 120 градусов. Готовить еще полтора или два часа, проверяя закуску на готовность.

5. При изготовлении шпрот в духовке можно добавить аромат дыма. Для этого нужна горсть опилок, стружек от лиственных пород дерева или несколько сухих веточек. За 15 минут до конца готовки крышку или фольгу снять. Опилки положить на фольгу или жестянку, поджечь и притушить так, чтобы пошел дым, затем разместить их на дно духовки. За четверть часа аромат дымка пропитает содержимое посуды. Такой способ рекомендован только для кухни, где есть хорошая вытяжка.

Готовим шпроты в мультиварке

шпроты в мультиварке

Основное преимущество этого способа –закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой.

Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.

2. Вылить в чашу масло и остывший настой луковой шелухи с чаем. При этом способе содержимое не обязательно должно быть покрыто жидкостью сверху, так как мультиварка закрывается герметично и влага сохраняется.

3. Выставить режим готовки «медленная варка» или «тушение» на 90 минут. За это время шпроты приготовятся, а косточки станут мягкими. Не торопимся вынимать блюдо из чаши, ждем полного остывания.

Источник

Шпроты в домашних условиях — 9 вариантов приготовления

После распада Советского Союза многие вещи, включая некоторые блюда, так и вошли в обиход. Ностальгируют по продуктам питания, особенно по шпротам. Качество большинства современных консервов оставляет желать лучшего. Вместо потно уложенных, одинаковых золотистых тушек рыбы, сталкиваешься с кашей либо в лучшем случае на расчлененные рыбешки. Шпроты в домашних условиях – прекрасная альтернатива магазинному варианту.

Пошаговый рецепт шпротов с фото

Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.

шпроты

Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.

Узнаваемый характерный цвет рыбка получает за счет природных красителей. Несмотря на простоту приготовления перед началом процесса все же следует знать о некоторых нюансах:

Источник

Домашние шпроты из небольшой речной рыбки

Речная рыбка славится отличными вкусовыми качествами, содержит много мелких костей, которые затрудняют пиршество. Выходом станут рецепты приготовления шпрот из мелкой речной рыбы в домашних условиях, так как, в процессе длительной тепловой обработки косточки размягчаются и становятся незаметными.

Что необходимо для готовки

В производственных условиях рыбу выдерживают в рассоле, затем немного вялят, подвергают копчению и, последним шагом, прогревают в масле. Дома шпроты делать проще, а результат ничуть не хуже.

Для шпрот в домашних условиях понадобятся ингредиенты:

  1. Мелкая речная рыбка — уклейка, окуни, плотва, карасики, шамайки.
  2. Чайная заварка — придаёт характерный золотистый цвет, предотвращает разваривание за счёт связывающих свойств дубильных веществ
  3. Шелуха лука — она также, как и чай, окрашивает, дополнительно, придаёт пикантную нотку. Чай и шелуху можно использовать вместе или по отдельности.
  4. Шпротам подойдут продукты с копчёным ароматом — жидкий дым, приправы с копчёностями — соль, паприка, бульонные кубики, кожица/хвостик/голова копчёной рыбы. Подойдёт и чай сорта «Лапсанг сушонг» — известный как «дегтярный» или «копчёный» чай. Для специфической нотки можно просто добавить жидкого дыма, но, не более 0,5 ч. л. на 1 кг рыбки.
  5. Масло растительное, предпочтительно оливковое или сорт с добавлением оливкового.
  6. Соль — обычная, без добавок (кроме копчёных).
  7. Соус соевый — если сорт солёный, то маринад следует досаливать совсем чуть-чуть.
  8. Специи по желанию — перец черный/душистый, лавровый лист, сахар, куркума, гвоздика, базилик, тимьян.

домашние шпроты

Посуда для приготовления шпрот на плите/духовке должна быть толстостенная. Если захочется выдержать рыбку в каком-либо рассоле, лучше взять стеклянный или пластиковый лоток.

Как сделать шпроты из плотвы

Мелкую чешую можно не удалять, она также, как косточки, смягчится в процессе приготовления. У рыбёшек надо убрать головы и выпотрошить.

Для разделки удобно пользоваться таким приёмом — надсечь голову со стороны позвоночника ножом или ножницами, затем, потянуть на отрыв — вместе с головой удалятся и внутренности.

Далее готовят маринад из крепкой чайной заварки, луковой шелухи, соевого соуса и масла. Перечисленные ингредиенты используются в разных пропорциях. Можно обойтись без соевого соуса и шелухи. Чай и масло — обязательные ингредиенты.

Метод обработки шпрот также варьируется. Луковую шкурку можно заварить и отжать, можно выложить на дно посуды, где будет томиться рыба. По способу шпроты из мелкой рыбы готовят в скороварке, сковородке, сотейнике/кастрюле, мультиварке, в форме в духовке.

шпроты на бутерброде

Рыба укладывается в жаропрочную посуду или мультиварку, заливается рассолом и томится на малом огне от 1,5 до 3-4 часов. Затем, остужается, охлаждается в течение 5-6 часов в холодильнике и, в лотке с герметичной крышкой прекрасно сохраняется до 1 недели.

Рецепт шпрот из речной рыбы

Самый доступный способ приготовить шпроты — на плите. В качестве посуды подойдёт любая кастрюля, но лучше, если ёмкость будет толстостенной, как казан.

Источник

Домашние шпроты из речной рыбы

Приготовить шпроты из речной рыбы в домашних условиях сегодня под силу даже начинающему кулинару! Технология готовки такого кушанья проста в освоении и требует минимальный набор продуктов. Узнаем рецептуру получения ароматных шпротов, из обычной речной рыбы.

Шпроты в домашних условиях из речной рыбы

Если нет возможности ежедневно кушать магазинные шпроты, не стоит отчаиваться! Сегодня приготовить это пикантное кушанье можно и из обычной мелкой рыбы, которую варят в специальном маринаде. Получаемое блюдо отличает превосходный вкус и тонкий аромат, не отличимый от оригинального продукта. Кстати, домашние шпроты хороши не только для семейных ужинов, но и отлично подходят для праздничных застольев!

Для приготовления домашних шпрот из речной рыбы необходимо запастись следующими продуктами:

  • Карась 1 кг
  • Смесь перцев по вкусу
  • Масло растительное 100 мл
  • Перец чёрный горошек 1 шт
  • Крупная соль 1 щепотка
  • Лавровый лист 3 листка
  • Лук репчатый 3 шт
  • Вот из такого минимального набора ингредиентов можно получить обалденно-вкусные закуски! Готовя шпроты дома, можно варьировать составом блюда, подбирая для себя пикантные «нотки». Еще одним преимуществом готовки в домашних условиях служит и качество приготовления кушанья, которое хозяюшки всегда стараются проявить на высоте!

шпроты в домашних условиях из речной рыбы

В емкость (стакан) с кипящей водой отправляют чайную заварку и оставляют на 15 мин настаиваться. Посуду желательно накрыть крышкой, чтобы ускорить процесс заваривания и сохранения аромата.

шпроты в домашних условиях из речной рыбы

Пока готовится чай для варки, можно приступать к потрошению тушек. Перед этим желательно рыбок промыть в проточной воде, смыв с них посторонние частички и слизь. Затем приступают к потрошению, аккуратно срезав головы и удалив внутренности. По возможности можно очистить наружный покров от чешуи. Еще раз тушки ополаскивают в чистой проточной воде и помещают в дуршлаг для стекания излишек жидкости.

шпроты в домашних условиях из речной рыбы

Готовят маринад для варки тушек, растворив в процеженном чае пряности и соль с растительным маслом. Этим составом и будет заливаться рыбка перед варкой. Пока его стоит накрыть крышкой для равномерного распределения компонентов между собой.

шпроты в домашних условиях из речной рыбы

В приготовленную посуду аккуратно выкладывают речных мальков и посыпают кубиками рубленого лука. Кстати, овощ следует измельчать вместе с шелухой, так как она способствует получению на тушках золотистого оттенка.

шпроты в домашних условиях из речной рыбы

Разложенных мальков заливают пряным чаем и отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200°. Вариться под маринадом рыбка должна до закипания, после чего убавляют температуру до 180° и оставляют томиться еще на 90минут.
Спустя положенное время посуду с горячими закусками достают из духового шкафа и оставляют остывать. Далее шумовкой вылавливают кильку и раскладывают ее в один слой по тарелке либо бутербродам! Можно подавать к столу.

Важно! Чтобы не допустить прилипания готовых шпрот друг с другом, после их остывания необходимо разложить рыбок по тарелкам в один слой.

шпроты в домашних условиях из речной рыбы

Как сделать шпроты из плотвы

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях – отличная альтернатива промышленным закускам. Последние сегодня получили высокую стоимость и низкое качество, которым не довольны многие любители рыб. Варка шпрот дома станет отличной заменой магазинной продукции с экономией для кошелька!

Шпротная закуска из плотвы является популярным лакомством среди молодежи! Это подтверждено многочисленными положительными отзывами любителей такого кушанья. Для его приготовления следует взять:

  • 1кг плотвы небольшого размера;
  • немного листков лаврушки;
  • 1ч.ложку соли;
  • стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • горсть луковичной шелухи;
  • 3пакетика черного чая;
  • несколько горошин душистого перца;
  • щепотку свежесмолотого перчика.

  1. Готовку кулинарного лакомства следует начинать с заваривания чая. Для этого требуемое количество заварки помещают в емкость и заливают кипятком. Закрывают все крышечкой и дают настаиваться в течение 20 минут.
  2. Чтобы не тратить время попусту можно приступить к разделке рыбных туш. С помощью кухонного ножа и ножниц у рыб отделяют готовы и плавники. Вскрыв брюхо, плотву очищают от внутренних органов. Теперь выпотрошенных рыбок следует хорошо помыть!
  3. По дну глубокого сотейника равномерно раскладывают луковую чистую шелуху с лавровыми листочками. Теперь идет слой распределенных спинками вверх тушками. Сверху можно положить душистый горошек либо иные приправы.
  4. В емкость с рыбками добавляют приготовленный маринад. Заливка должна полностью покрывать тушки рыб, но не переходить через края при кипении блюда.
  5. Посуду ставят на умеренный огонь и доводят содержащуюся в ней жидкость до кипения. Снижают подачу жара до минимума и томят в маринаде не менее 2 часов. Периодически заглядывают под крышку и смотрят за количеством раствора в емкости. Спустя положенное время пробуют шпроты на вкус и если их кости стали мягкими – убирают посуду с огня.

При комнатной температуре оставляют шпроты остывать, не выкладывая их из горячего маринада. Как только кастрюля остынет, плотвы из ее раствора вылавливают и подают в виде закусок.

Сваренные шпроты можно хранить в холодильнике в течение 2-х дней. Если такую закуску закрыть в контейнер для хранения, то она будет храниться в течение нескольких недель.

шпроты в домашних условиях из речной рыбы

Готовим шпроты в мультиварке

Большим подспорьем для кулинарных дел является наличие мультиварки. В ее чаше пища практически не подгорает, насыщается ароматом входящих в блюдо ингредиентов, и длительное время остается горячей. Прибор идеален для продуктов, которые готовятся в режиме «томление». При этом сохраняется насыщенность вкуса рыбы, развариваются кости и полностью раскрывается аромат.

Для приготовления шпрот в мультиварке следует взять:

  • 0,5кг размороженной мелкой рыбы;
  • луковую шелуху;
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 1стакан кипятка;
  • щепотку соли;
  • 1ст.ложка чайной заварки;
  • горошины черного душистого перца.

  1. Готовку домашних шпрот в мультиварке начинают с заваривания чая, который и станет основой маринада. При этом важно не допустить излишнего попадания заварки в раствор, так как это может спровоцировать появление горечи. Залив кипятком измельченные чайные листья, оставляют раствор на 20минут для настаивания.
  2. Параллельно промывают шелуху лука и заливают ее стаканом горячей воды. Все ставят на огонь и кипятят в течение 3-х минут. Затем посуду снимают с огня и оставляют настаиваться под крышкой.
  3. Теперь принимаются за мытье, чистку и потрошение рыбы. Желательно промывать тушки в проточной воде, способной смыть в поверхности загрязнения и посторонних микроорганизмов. Затем берутся за отрезание голов, так как они богаты костями и практически не содержат мяса. Аккуратно распарывают брюхо и выкладывают из него потроха.
  4. Дно чаши мультиварки смазывают небольшим количеством растительного масла и послойно выкладывают на него мальков. Обязательно солят тушки и приправляют ароматными горошинами перца. По желанию можно добавить и лавровый лист.
  5. Выложенные тушки поливают оставшимся количеством рафинированного подсолнечного масла, процеженным чаем и луковым настоем без шелухи. Допускается не полное покрывание рыб маринадом по причине герметичности кухонного прибора.
  6. Закрывают крышку мультиварки и выбирают в меню режимов «тушение». Если такой программы нет, подойдет «медленная варка». Время готовки шпрот в мультиварке составляет не менее 1,5 часа. Услышав сигнал об окончании тушения, не стоит открывать крышку и вынимать горячие шпроты. Теперь мультиварку отключают от «питания» и оставляют еще на час «томиться». После этого прибор открывают и выкладывают на тарелку готовое кушанье!

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Источник

Шпроты из речной рыбы домашние

Из речной рыбы тоже можно сделать шпроты! Легко и просто, в духовке. Если у вас есть рыбак и рыбная мелочь, а жарить ее уже нет сил, приготовьте из нее шпроты. Эта холодная закуска и в салат пойдет, и на вкусный бутерброд.

Шпроты из речной рыбы

Шпроты из речной рыбы

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Почистите рыбу, удалите головы и плавники.

Шаг 2:

Шаг 2.

В форму для духовки налейте немного масла.

Шаг 3:

Шаг 3.

Ровным слоем выложите рыбу.

Шаг 4:

Шаг 4.

Лук очистите и нарежьте кольцами.

Шаг 5:

Шаг 5.

Рыбу посолите и приправьте по вкусу.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выложите лук на рыбу ровным слоем. Залейте рыбу маслом до лука.

Шаг 7:

Шаг 7.

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 8:

Шаг 8.

Лук полейте равномерно кетчупом.

Шаг 9:

Шаг 9.

Морковь выложите ровным слоем на лук. Добавьте масла. Поставьте форму в духовку на 4 часа. Если рыба крупная, то на 5 часов. Верхний слой станет темно-коричневым, его нужно снять по готовности рыбы.

Шаг 10:

Шаг 10.

Охладите шпроты и угощайтесь.

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью
Вкусная еда