У меня, наоборот, крема получилось больше, чем нужно, остался еще лишний. Кстати, я делала тоже с филадельфией и безлактозными сливками. Однако, как мне кажется, именно эти сливки очень сильно образуют крепкую пену, возможно, поэтому объем крема всегда получается больше при использовании таких сливок.
Как приготовить шоколадный торт в кастрюле: простой рецепт
Этот торт можно приготовить на любой кухне, где есть духовка.
Когда я начинала свою кулинарную карьеру, на моей кухне не было даже простых лопаток. Сейчас, работая на профессиональной кухне с обилием современного оборудования, я все равно периодически возвращаюсь к этому простому рецепту.
Я поделюсь с вами, как сделать шоколадный торт с кремом, не используя специальные инструменты и приборы.
Сложность: легко ?
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из которых 30 минут — это активная работа.
Ингредиенты для шоколадного торта — на 12 порций
Для коржей | Мука | 235 г, 1 стакан с горкой |
Сахар | 300 г, 1 стакан | |
Молоко | 250 мл, 1 стакан | |
Масло растительное | 120 г, 1 / 2 стакана | |
Какао | 65 г, 1 / 3 стакана | |
Яйца | 2 шт. | |
Сода | 7 г, 1 ч. л. с горкой | |
Уксус | 7 мл, 1 ст. л. | |
Соль | 4 г, 1 ч. л. | |
Для крема | Творожный сыр | 400 г |
Масло сливочное | 150 г | |
Сахарная пудра или сахар | 150 г, 1 / 2 стакана | |
Для начинки | Варенье | 100 г, 1 / 2 стакана |
Для украшения | Темный шоколад | Несколько кусочков |
Бесплатный курс поможет вам планировать рацион, готовить заготовки и не проводить весь день на кухне.
1. Торт Осенние грёзы
Что взять:
- Мука – 350 г,
- Сахар – 200 г,
- Яйца – 6 штук,
- Сливочное масло – 150 г,
- Какао-порошок – 50 г,
- Соль – половина чайной ложки.
- Шоколад (горький) – 200 г,
- Жирные сливки – 450 мл,
- Апельсины – 2 штуки,
- Желатин – чайная ложка с горкой.
- Шоколад (горький) – 100 г (плитка),
- Сливочное масло – 50 г,
- Жирные сливки – 150 мл.
Как приготовить:
Для бисквита мы будем использовать водяную баню, чтобы взбить сахар и яйца до однородной массы. Затем всыпаем муку, соль и аккуратно перемешиваем. В отдельной ёмкости растапливаем и охлаждаем масло, затем постепенно добавляем мучную массу и в конце добавляем какао. Полученную массу выливаем в форму и выпекаем в разогретой до 180°С духовке около 30 минут.
Для приготовления мусса начинаем с растапливания шоколада на водяной бане и замачивания желатина в холодной воде. Часть сливок (100 мл) нагреваем и добавляем к ним желатин.
Полученную смесь выливаем в расплавленный шоколад. После этого охладим. Оставшиеся сливки взбиваем и постепенно вводим их в охлаждённую шоколадную массу, чтобы избежать расслоения.
При сборке торта используем форму, большую по размеру, чем сам корж. В нее помещаем бисквит и выкладываем по краям нарезанные полукружья апельсина. Верх торта покрываем муссом и остатками второго апельсина. Убираем кондитерское изделие в холодильник на 2 часа для придания окончательной формы и лучших вкусовых качеств.
Для приготовления ганаша растопим шоколад на паровой бане и перемешаем его со сливками и маслом. Смесь охлаждается, и затем мы поливаем торт сверху мусса. Декорируем по желанию.
Брауни с вишней и миндалём
Что взять:
- Сливочное масло, горький шоколад – по 100 г,
- Вишня, миндаль, мука, какао – по 50 г,
- Тростниковый сахар – 150 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Разрыхлитель – половина чайной ложки.
Как приготовить:
Растопим шоколад и сливочное масло на водяной бане, добиваясь однородной массы, затем отставим её в сторону. В следующей ёмкости пересыпаем муку, сахар, какао-порошок и разрыхлитель, перемешиваем все компоненты.
В шоколадно-сливочную массу добавляем яйца, после чего постепенно вводим мучную смесь, хорошо перемешивая. Последними в тесто добавляем орехи и ягоды. Заполняем форму и выпекаем брауни не менее 20 минут при температуре 180°С.
Торт Прага — советский вариант венского торта. Приготовление в домашних условиях.
Торт Прага изготавливают из специальных коржей и шоколадного крема уникального рецепта.
Ингредиенты
Для приготовления торта Прага:
• Сгущенное молоко средней жирности — 2 банки;
• Ванильный сахар — 100 грамм;
• Сметана — 500 грамм;
• Сахар-песок — 350 грамм;
• Мука высшего сорта — 400 грамм;
• Какао-порошок — 180-200 грамм;
• Дробленые орехи или ореховая нарезка — около 350 грамм;
• Уксус 5%, сода пищевая;
• По желанию — бизе, булочки для украшения торта, декоративные элементы.
Коржи
Для приготовления коржей потребуется достаточно большая миска и венчик. В первую очередь нужно вылить в миску банку сгущённого молока, добавив к ней 80 граммов какао. Всё это тщательно смешиваем венчиком. Далее в полученную массу добавляем четыре яйца целиком, следя за тем, чтобы каждый раз после введения нового яйца смесь хорошо разбавлялась.
Когда все яйца добавлены, в тесто добавляем 350 граммов сахара и 50 граммов ванильного сахара. Все тщательно смешиваем до полного растворения и равномерного превращения массы в однородную консистенцию. Затем поочередно добавляем 500 граммов сметаны. Завершая, вводим 400 граммов муки высшего сорта. Чтобы добиться хорошей воздушности бисквита, добавляем одну чайную ложку соды, гасим её одной столовой ложкой 5% уксуса. Важно использовать именно уксус, а не эссенцию, так как это существенно влияет на окончательный результат.
Выпечка коржей производится в разъемных формах диаметром 25-30 см. Для этого потребуется две формы для торта, в каждой из которых будут выпекаться коржи. Если есть только одна форма, то тесто для коржей делится на две равные части, и одна половина помещается в холодильник на время, пока выпекается другая часть. Тесто лучше использовать в течение трех-четырех часов. Формы для выпечки предварительно выстилаем бумагой. Выпекаем при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке. Время готовки — около 40 минут. Чтобы проверить готовность коржей, можно использовать зубочистку или другую чистую деревянную палочку: если после вставления в корж и извлечения палочка остается сухой и чистой, коржи готовы.
После выпечки формы для коржей вынимаем из духовки, аккуратно переворачиваем вверх дном и снимаем бумагу с поверхности коржей. Они должны настояться около пяти часов и остыть. Следует обрезать коржи до получения ровной поверхности с помощью большого специального ножа-пилки непосредственно перед сборкой торта. Пока коржи остывают, можно заняться приготовлением крема.
Крем
Крем для торта Прага изготавливают на основе масла и какао-порошка. В миску помещаем сливочное масло (300 грамм). С помощью миксера взбиваем масло на высокой скорости до получения белой пышной массы. Затем, снизив скорость миксера, постепенно добавляем столовой ложкой какао-порошок (100 грамм), непрерывно помешивая. Как только какао полностью интегрировалось в массу, увеличиваем скорость миксера и взбиваем ещё около 5 минут.
Необходимо постепенно добавлять банку сгущённого молока, продолжаем делать это столовой ложкой и помешивая на маленькой скорости, а также добавляем 50 грамм ванильного сахара. Крем должен быть такой консистенции, чтобы при наклоне он продолжал оставаться в посуде. Для этого нужно тщательно взбивать масляную массу, используя мощный миксер на высокой скорости, а масло должно быть не самого низкого качества. Однако можно допускается использование маргарина вместо масла по класическому рецепту.
Сборка торта
После того как коржи остыли, их подрезаем до ровной плоской поверхности, по желанию убираем толстую корочку, если она образовалась. Форму, в которой выпекались коржи, ставим на блюдо, поднос или подставку для торта. Один из коржей помещаем в форму и выкладываем сверху примерно половину крема. Затем накрываем вторым коржом, уложив его вверх дном, и слегка прижимаем, чтобы крем равномерно распределился. После этого второй корж также немного смазываем кремом; этот слой будет низом нашего торта. Форму переворачиваем, устанавливаем на блюдо и снимаем. Остатки крема равномерно распределяем по верхней части торта и его бокам с помощью лопатки. В качестве финального акцента посыпаем торт рублеными орехами.
Для торта Прага можно использовать любые виды орехов или ореховую нарезку. Они не должны быть крупными, подходит также крошка бизе. С помощью бизе можно также оформить верх торта или использовать небольшие білочки и другие декоративные элементы.
Калорийность 100 грамм торта Прага составляет около 500 калорий. По углеводной питательной ценности на 100 грамм составляет примерно 19-20 хлебных единиц. Данный торт содержит незначительное количество аллергентов, и его можно употреблять всем, кто не имеет аллергии на сметану, масло, яйца, какао, ваниль и другие его компоненты. Тем не менее, нужно быть осторожным с этим продуктом людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он содержит много быстрых углеводов, и слишком большое количество торта за один раз может оказать негативное воздействие.
Комментарии
Добрый день! Спасибо за такой простой и аппетитный рецепт! Я обычно готовлю бисквит, который вы называете ангельским — без масла, молока и соды, с большим количеством яиц. Подскажите, пожалуйста, если готовить этот торт, ориентируясь на такой рецепт бисквита, нужно ли уменьшать количество муки на то количество какао, которое мы добавляем? И второй вопрос: растопленный шоколад в этом случае добавлять в яичную массу или соединять с мукой в самом конце? Или это не имеет значения? Заранее спасибо за ответ!
Боюсь, что ангельский бисквит не выдержит добавления шоколада.
Что касается какао, то да — уменьшаем вес муки в соответствии с весом добавляемого какао.
На всякий случай уточню: рецепт бисквита в этом торте имеет ключевое значение для текстуры и вкуса торта в целом. Используя другой бисквит, вы получите другой торт.
Тогда я буду следовать вашему рецепту. Спасибо за совет!
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, я хотела бы сделать этот торт, но без шоколадного крема. (Дело в том, что готовлю на праздник, и не все гости фанаты шоколада). Как правильно изменить пропорции? Могу ли я использовать светлый крем из другого торта, например, крем «молочная девочка»?
Замена крема — это хорошая идея, и я бы посоветовала попробовать крем по этому рецепту: Переход по ссылке.
Честно говоря, коржи сложно превратить в торт, они не просто хрупкие — они легко рассыпаются и разваливаются.
Лучше не резать их вообще, а просто испечь 3 коржа из предложенных ингредиентов. Тесто поднимается, но не слишком сильно. Эти бисквиты очень вкусные и влажные, однако для сборки торта они не подходят.
То же самое. Я испекла, остудила, завернула в пленку, но, к сожалению, они поломались, и даже не успела разрезать один корж, он прямо развалился в руках.
Да, и у меня они не сильно поднялись, чтобы нарезать на два слоя не хватает (но, думаю, это из-за формы, которая 22-23 см в диаметре), и коржи очень хрупкие. Поломались, когда я перекладывала их из формы. Я связываю хрупкость с заменой соды на смесь для выпечки… Это единственное отклонение от рецепта.
Добрый день! Спасибо за рецепт, я очень хочу попробовать! А можете посоветовать, как добавить немного кислинки в этот торт? Или, возможно, стоит добавить орехи либо в бисквит, либо в крем?
А можно ли поочередно испечь все 4 коржа отдельно? Я переживаю, что не смогу их аккуратно разрезать.
Добрый день,
Таня, подскажите, пожалуйста, обе формы нужно ставить в духовку одновременно или можно по одной?
Если обе вмещаются, ставьте обе.
Добрый день! Теперь этот торт стал одним из моих любимых! Спасибо за рецепт! Я пекла для семьи на выходных, всё получилось. Четыре отличных коржа и очень вкусный крем. Всё прошло здорово и легко! Время выпечки сократилось до 10-15 минут на корж (я пекла четыре коржа отдельно), и я чуть не упустила этот момент)) Ещё по привычке немного смочила коржи водой перед нанесением крема.
Таня, пожалуйста, подскажите, в каком торте коржи вкуснее: в этом или в шоколадном по рецепту По ссылке?
Из второго буду брать крем, а вот с коржами застряла, не могу определиться.
Для меня эти коржи вкуснее. Приготовить их проще.
Коржи получились слишком сухими, как вы думаете, с чем это могло быть связано?
Я приготовила, и они очень хорошо выглядят. Но я использовала шоколад с 72% содержанием какао, и сейчас сижу, волнуясь, не будет ли торт слишком горьким.
В крем добавила сверху 50 г сахарной пудры. Надеюсь, что всё получится хорошо.
Думаю, всё будет отлично!
Рецепты шоколадного торта
Шоколадный торт — это десерт, который любят многие, выделяясь своим насыщенным вкусом и ароматом какао. На сайте Dr. Bakers представлено множество рецептов шоколадного торта, которые легко приготовить в домашних условиях. Этот торт отлично подойдет для любого праздника или особого случая.
Простой, но эффектный шоколадный торт! Влажный бисквит готовим с разрыхлителем Dr. Bakers и какао. Получается очень шоколадным! ? Затем украшаем торт воздушной познательной меренгой и мягкой мерцающей посыпкой. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см.
Всё как мы любим: шоколад в шоколаде. ? Пористый шоколадный бисквит покрыт воздушным кремом из сливок, сахарной пудры и какао Dr. Bakers. Для достижения пышной текстуры добавляем в тесто разрыхлитель. Пропитываем бисквит смесью обычного и сгущённого молока с какао. Так шоколадный торт становится влажным и сочным! Рецепт рассчитан для формы 22х22 см.
Эффектный торт к новогоднему столу точно произведёт впечатление на ваших гостей. Насыщенный шоколадный вкус сочного бисквита великолепно дополняет шоколадный крем чиз и апельсиновый конфи.
Откройте для себя идеальный десерт, который можно приготовить за считанные минуты — шоколадный кекс в чашке от Dr. Bakers! Просто разделите молоко и смесь по чашкам, тщательно перемешайте и готовьте в микроволновке. В завершение украсьте десерт яркой посыпкой. Наслаждайтесь великолепным вкусом, не прикладывая лишних усилий.
Нереально вкусный и простой шоколадный тортик. Получается всегда!
Популярные рецепты шоколадного торта
Среди множества рецептов вы обязательно найдёте тот, который станет вашим любимым. Вот несколько популярных вариантов:
Классический шоколадный торт
Этот рецепт включает в себя нежный шоколадный бисквит и лёгкий крем. Простой в приготовлении, он станет идеальным выбором для любого случая.
Шоколадный торт с орехами
Сочетание шоколадного бисквита, орехов и крема создаёт невероятно вкусный и насыщенный десерт. Это лучший вариант для любителей ореховой выпечки.
Шоколадный торт с ягодами
Добавление свежих ягод в крем придаёт торту свежий вкус, делая его ярким десертом для любого праздника.
Советы по приготовлению шоколадного торта
Чтобы ваш шоколадный торт всегда был вкусным и красивым, следуйте нашим рекомендациям:
- Используйте качественное какао и шоколад, чтобы добиться насыщенного вкуса и аромата.
- Давайте торту настояться и пропитаться кремом, чтобы он стал мягче и вкуснее.
- Украсить торт свежими ягодами или тертым шоколадом перед подачей на стол — отличная идея.