Для того чтобы насладиться вкусом коктейля, вам понадобится немного — хороший блендер и свежие ингредиенты. Вы можете заказать удобную кухонную технику, фрукты, молоко и мороженое на маркетплейсах с Халвой.
Шоколадный коктейль
Многие взрослые помнят вкус молочного коктейля из детства и ассоциируют его с праздником. Современные дети также не могут устоять перед этим лакомством. Данный десерт пользовался популярностью много лет назад и продолжает оставаться таковым и сейчас. Это объясняется тем, что молочный шейк не только полезен и питателен, но и обладает уникальным вкусом, который неизменно радует.
Приготовление этого десерта настолько простое, что даже маленький ребенок сможет справиться с задачей. Стандартные рецепты шоколадного коктейля можно легко разнообразить, добавив дополнительные ингредиенты по своему вкусу.
По статистике, шоколад чаще всего является компаньоном молочных продуктов и мороженого.
В супермаркетах вы можете найти шоколад в уже упакованном виде, однако, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов, лучше всего приготовить шоколадный молочный коктейль самостоятельно, используя только свежие и качественные компоненты.
Как сделать шоколадный коктейль
Чтобы насладиться первоклассным шоколадным коктейлем, нет необходимости ходить в кафе или покупать готовый магазинный продукт. Если у вас есть в доме миксер, молоко, мороженое и порошковое какао, то создание этого кулинарного шедевра является делом рук. Шоколадные коктейли тем и привлекают сладкоежек, что их легко и быстро готовить.
Ингредиенты
Для классического рецепта шоколадного коктейля вам понадобятся:
- 350 мл пастеризованного молока средней жирности;
- 3 столовые ложки ванильного мороженого с верхом;
- 90 г шоколада (подойдет как темный, так и молочный).
Приготовление
Во многих кулинарных книгах вы найдете подробные инструкции по приготовлению шоколадного коктейля в домашних условиях. В первую очередь необходимо взять половину указанного объема молока и слегка подогреть его на плите. Важно не допустить закипания, но жидкость должна быть горячей.
Разломите плитку любимого шоколада на маленькие кусочки и добавьте в прогретое молоко. На медленном огне помешивайте смесь до тех пор, пока шоколад полностью не растворится в молоке. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте составу остыть до комнатной температуры.
После этого добавьте в емкость оставшееся молоко и мороженое. При помощи миксера взбейте полученную массу на максимальной скорости. Этап взбивания сделает коктейль легким и воздушным. При подаче вылейте коктейль в красивые бокалы или креманки. В качестве украшения можно натереть на мелкой терке немного шоколада и посыпать им десерт или добавить туда шарик холодного мороженого.
Чтобы вкус десерта стал еще более шоколадным, на стадии взбивания добавьте 1 маленькую ложку кофе — идеальным вариантом будет эспрессо. Если вы готовите напиток для маленьких детей, можно увеличить концентрацию шоколадного вкуса, используя шоколад с высоким содержанием какао и шоколадное мороженое вместо обычного ванильного.
“Ванильное небо”
Одним из самых простых рецептов молочного коктейля в домашних условиях является вариант с мороженым. Процесс его приготовления занимает всего несколько минут, а удовольствие от вкуса просто безгранично.
Для одной порции вам понадобятся:
- 80 граммов ванильного мороженого;
- 150 мл коровьего молока;
- 2 грамма ванильного сахара.
Если вы хотите получить более густую и сливочную консистенцию, увеличьте количество мороженого.
- Взбейте мороженое в блендере до получения кремообразной консистенции.
- Постепенно, тонкой струйкой, продолжая взбивать, добавляйте молоко.
- После этого добавьте ванильный сахар, перемешайте и налейте в бокал.
Коктейль, сделанный по этому рецепту, не требует дополнительной сервировки. Нежная пенка, образовавшаяся на поверхности, прекрасно украшает бокал, а его сливочно-молочный цвет завораживает.
“Насыщение”
Когда наступает усталость, нервы напряжены, а продолжать делать что-то не хочется, на помощь придет банановый молочный коктейль. Калий, магний, железо и витамин С, содержащиеся в банане, помогают быстро восстановить силы и открывают второе дыхание. Кроме того, данная фруктовая культура насыщена витаминами группы B, которые способствуют улучшению концентрации, снижению раздражительности и борьбе с бессонницей!
Коктейль имеет довольно высокую калорийность и отлично насыщает, поэтому его можно использовать как замену полноценному приему пищи.
Для приготовления вам понадобятся:
- 100 граммов мякоти банана;
- 50 граммов сливочного мороженого;
- 150 мл коровьего молока.
Выбирайте для напитка спелые плоды ярко-желтого цвета без темных пятен.
- Разрежьте банан на несколько частей.
- Взбейте мякоть с мороженым в блендере до получения однородной массы.
- Тонкой струйкой добавляйте молоко, регулируя консистенцию коктейля на ваше усмотрение.
На приготовление этого питательного коктейля уходит всего 7 минут, а ощущение насыщения после него сохраняется на несколько часов. В рецепт можно добавить чайную ложку меда — он обогатит коктейль новыми вкусовыми нюансами и добавит полезные элементы.
Другие интересные рецепты
Классический рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, добавляя различные ингредиенты. Специи, такие как кардамон, мускатный орех и корица, помогут улучшить вкус десерта в домашних условиях.
Бананово-шоколадный коктейль
Для приготовления этого лакомства выбирайте спелые бананы, кожица которых легко отделяется. Избегайте использования фруктов, которые начинают портиться или высыхают.
Сначала измельчите очищенный от кожуры банан. Затем добавьте ½ стакана молока, 1 столовую ложку какао и 150-200 г шоколадного мороженого. Взбивайте массу еще не менее 5 минут. Чтобы избежать образования комочков в какао, перед смешиванием с остальными ингредиентами его можно немного разбавить, добавив ½ чайной ложки горячей воды.
Разлитый по бокалам коктейль можно украсить шоколадной крошкой и дольками банана. Для украшения даже неспелые плоды с зеленой кожурой подойдут.
Шоколадно-мятный коктейль
Для этого рецепта используйте свежие листья мяты. Если их нет, можно воспользоваться мятным маслом. При использовании сушеной мяты поместите её в теплую, но не горячую воду на 30-40 минут, чтобы она распарилась.
Смешайте в блендере 100 г молока и 4-5 листьев мяты. Затем добавьте 100 г сливочного мороженого и 2-3 столовые ложки шоколадного сиропа. Напиток можно украсить какао, взбитыми сливками и несколькими листьями мяты.
Шоколадный коктейль с какао
Сначала взбейте 100 г молока с помощью блендера. В отдельной посуде смешайте 100 г мороженого, 2-3 столовые ложки какао и ½ чайной ложки ванильного экстракта. При желании можно добавить 1-2 столовые ложки шоколадной стружки. После смешания, переложите получившуюся массу в емкость с молоком и взбивайте в течение 4-6 минут.
Шоколадно-клубничное лакомство
Для этого коктейля подойдут как свежие, так и вареные в сахарном сиропе ягоды. Для приготовления достаточно 100 г клубники и 2-3 столовых ложки клубничного сиропа или джема.
Удалите плодоножки у ягод, промойте клубнику и слегка разомните в чаше блендера, добавив ¼ стакана молока. Взбейте смесь в течение 1-2 минут. Затем добавьте мелко нарезанную плитку шоколада (50-100 г) и 200 г сливочного мороженого. Взбивайте ингредиенты еще 3-5 минут.
Алкогольный шоколадный коктейль с мороженым
Для приготовления алкогольного десерта подойдут ликеры с шоколадным вкусом, такие как Бейлис и Амаретто. Вы также можете использовать водку.
Смешайте в миксере 100-150 г мороженого, 3-4 столовые ложки шоколадного сиропа, 2-3 чайные ложки горячей воды и 4-5 столовых ложек спиртного напитка. Если добавляете водку, ограничьтесь 1-2 столовыми ложками, чтобы десерт не получился слишком горьким. Для повышения густоты можно использовать желток куриного яйца. Украсьте коктейль взбитыми сливками.
Советы по приготовлению
- Приготовьте коктейли не ранее чем за 1 час до подачи. Даже хранение напитков в холодильнике не гарантирует их свежести. Кроме того, лакомство может потерять свои визуальные качества. Напитки с ягодами и фруктами лучше готовить за 15-20 минут до употребления.
- Используйте молоко с жирностью не ниже 2,5% для улучшения вкусовых качеств коктейлей.
- Взбивайте коктейль на максимальной скорости, чтобы достичь более однородной текстуры и обильной пены.
- Не добавляйте малину, абрикосы и смородину, так как молоко с ними может свернуться. Их лучше использовать только для украшения готового десерта. В коктейль можно добавлять не только клубнику, но и другие фрукты и ягоды, такие как яблоки, груши, вишню без косточек.
- Добавьте несколько капель лимонного сока, если коктейль вышел слишком сладким.
- Перед смешиванием охладите ингредиенты. Температура фруктов, ягод и шоколада должна быть не выше +5ºС. Для лучшего результата можно слегка заморозить молоко.
- Приготовьте ягоды и фрукты перед взбиванием — желательно очистить их от кожуры и нарезать на маленькие кусочки, чтобы избежать повреждения блендера и получить нужную текстуру десерта.
- При использовании сухой смеси для шоколадного мороженого увеличьте количество молока в 1,5-2 раза для достижения нужной консистенции.
- Для украшения бокалов можно использовать сахарный песок. Обмакните края бокалов в немного растительного масла и затем в сахаре, чтобы создать эффект иней.
Шоколадный молочный коктейль
Шоколадный молочный коктейль — это настоящая радость для поклонников шоколада. Его насыщенный вкус и кремовая текстура делают этот напиток настоящим десертом.
- 100 г шоколадного мороженого;
- 200 мл молока;
- 30 г шоколада.
- Смешайте мороженое и молоко в блендере.
- Измельчите шоколад на терке или ножом и украсьте напиток перед подачей.
Клубничный молочный коктейль
Клубничный молочный коктейль запоминается ароматом лета и яркой текстурой с кусочками клубники. Наряду с шоколадным и ванильным он входит в число трех самых популярных молочных смесей.
- 100 г мороженого;
- 200 мл молока;
- 50 г свежих или замороженных ягод.
- Промойте свежие ягоды или разморозьте замороженные.
- Сложите в чашу блендера ягоды, молоко и мороженое.
- Взбивайте не менее минуты до однородной массы.
- Украсьте коктейль листиками мяты и свежими ягодами.
Если вы хотите, вы можете попробовать аналогичный рецепт с малиной.
Мой ребенок не любит коктейли с клубникой и малиной с кусочками, поэтому я сначала протираю ягоды через мелкое сито, а затем добавляю получившееся пюре в молочную смесь, йогурт или творог.
Алкогольный шоколадный коктейль
- 400 мл воды;
- 45 мл водки;
- 45 мл кофейного ликера;
- 45 мл ирландского ликера Бейлис;
- 2 столовые ложки шоколадного сиропа;
- Для украшения взбитые сливки.
- Заморозьте воду в силиконовых формах.
- В блендере смешайте водку, кофейный и сливочный ликеры, шоколадный сироп и хорошо взбейте до однородности.
- Разлейте массу по небольшим стаканам и украсьте шариками взбитых сливок.
- Такой коктейль лучше подавать с десертами (фруктами, ягодами, тортами) или в качестве аперитива.
Детям, конечно, такое лакомство предлагать нельзя из-за наличия алкоголя.
Особенности приготовления коктейля
Чтобы порадовать своих близких и сделать настолько вкусный шоколадный коктейль, учтите некоторые нюансы приготовления десерта:
- Используйте только качественные ингредиенты. При выборе мороженого обращайте внимание на состав — в нем не должно быть пальмоядрового масла, а маслом или молоком должен быть обозначен самый первый компонент. Фрукты должны быть спелыми и свежими;
- Если хотите легкий, освежающий напиток — выбирайте пастеризованное молоко, а для более насыщенного вкуса — используйте цельное домашнее;
- Прежде чем добавлять мороженое в блендер, дайте ему постоять при комнатной температуре примерно 10 минут — если оно слишком твердое, коктейль получится жидким. Не используется мороженое, слишком холодное молоко — должна быть температура не ниже 6° C;
- Если в рецепте используется шоколад, растопите его на водяной бане или в микроволновке перед тем, как добавлять в блендер, иначе в напитке останутся кусочки;
- Попробуйте коктейль на вкус перед тем, как разлить его по стаканам. Если окажется, что он чересчур сладкий, добавьте немного лимонного сока. Чтобы получить более жидный коктейль, добавьте молока, а для загустения — мороженого;
- Перед подачей держите стаканы в морозильной камере около 5-7 минут. Можно украшать десерт сахаром, для чего достаточно обмакнуть края стакана в растительное масло и потом в сахар; это придаст красивый эффект ледяной крошки.
- Подавайте десерт с толстыми и тонкими трубочками. Также можно предложить вместе с трубочкой ложечку из печенья, если в качестве украшения используются фрукты, печенье или шоколад.
Как вы видите, существует множество вариантов приготовления этого замечательного напитка — вы можете подобрать рецепт исходя из продуктов, имеющихся под рукой.
Не бойтесь экспериментировать и создайте свой собственный рецепт коктейля, чтобы радовать своих близких вкусным и оригинальным напитком как в праздничные, так и в будние дни. Приятного аппетита!
Поделитесь своими мнениями по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам, лайкам, откликам, а также дизлайкам! На нашем сайте вы найдете много интересного контента. Если обнаружите ошибку, пожалуйста, сообщите нам. Спасибо за ваше внимание к нашему ресурс!