Каждая хозяйка знает, что крем на основе сметаны можно приготовить множеством разнообразных способов. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом крема для тортов, который готовится с использованием сметаны и желатина.
Шоколадный крем для торта
Шоколадный крем для торта можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Это традиционное лакомство, которое занимает достойное место в кондитерском искусстве. Используя его, любой десерт станет выглядеть более празднично и аппетитно. Чтобы получить отличный результат, воспользуйтесь проверенной кулинарной подборкой, включающей пошаговые рецепты с наглядными фотографиями.
Крем для торта
Шоколадный белково-заварной крем для торта
Шоколад известен тем, что способен поднять настроение и подарить удовольствие. Поэтому десерты и торты с шоколадным кремом пользуются значительной популярностью среди сладкоежек.
Калорийность: 231.7 ККал
Крем чиз
Шоколадный крем чиз для выравнивания торта
Каждый шоколадный гурман старается внедрить шоколад везде, где это возможно, и домашние десерты не являются исключением.
- Ингредиенты: темный шоколад, сливочное масло, сахарная пудра, сливочный сыр.
Калорийность: 331.5 ККал
Крем для торта
Сметанно-шоколадный крем для бисквитного торта
Сметанно-шоколадный крем очень просто и быстро приготовить в домашних условиях. Особую аппетитность бисквитным тортикам придает такая начинка.
- Ингредиенты: сметана, темный шоколад, коровье молоко, сахар, пищевой желатин, вода.
Калорийность: 241.6 ККал
Крем для торта
Заварной шоколадный крем для торта с какао
Заварной шоколадный крем также легко сделать в домашних условиях. Продукты для него можно найти практически в каждом холодильнике.
- Ингредиенты: коровье молоко, какао-порошок, сахар, яegg yolks, пшеничная мука.
Калорийность: 250.8 ККал
Заварной крем
Шоколадный заварной крем для бисквитного торта
Шоколадный заварной крем – это несомненно, вкусовое наслаждение для сладкоежек! Бисквитные торты с этим кремом получаются невероятно вкусными, сочными и нежными. Немного терпения, и ваш лучший десерт будет готов!
- Ингредиенты: коровье молоко, какао-порошок, сахар, яйцо, пшеничная мука, сливочное масло.
Калорийность: 252.4 ККал
Время приготовления: 120 минут
Крем Шарлотт
Шоколадный крем Шарлотт для торта
Шоколадный крем Шарлотт идеально подходит как для прослойки тортов, так и для украшения кондитерских изделий. Методика его приготовления практически идентична классическому крему, но дополнительно используется шоколад.
- Ингредиенты: темный шоколад, коровье молоко, сахар, сливочное масло, яйцо.
Калорийность: 309.9 ККал
Крем чиз
Шоколадный крем-чиз для покрытия торта
Одним из самых выразительных и восхитительных способов декорирования торта является нанесение на него шоколадного крема-чиза. Это лакомство очень легко приготовить в домашних условиях.
- Ингредиенты: творожный сыр, сливочное масло, сахарная пудра, темный шоколад.
Шоколадный крем со сливками для тортов, пирожных, маффинов
Крем, приготовленный из шоколада и сливок, можно использовать не только для изготовления тортов и наполнения пирожных. Этот крем можно подавать как самостоятельный десерт, добавив к нему кусочки бисквита, сладкие печенья или свежие ягоды. Как следует из названия, данный крем готовится исключительно из двух компонентов – шоколада и сливок. Его основа – шоколадный ганаш: для его приготовления плитку шоколада необходимо поломать на кусочки и растопить в сливках, избегая кипения. После чего массу следует взбить с помощью миксера. В процессе взбивания сливочно-шоколадная смесь увеличивает объем, она становится легкой, светлой и приобретает кремообразную структуру.
Выбор шоколада для приготовления ганаша
На этапе выбора шоколада для приготовления крема важно быть внимательным, так как не каждый шоколад удается растопить должным образом. Некоторые плитки, даже после нагревания, могут не образовывать однородной массы, оставаясь с комочками. Предпочтение стоит отдавать шоколаду без пористых структур, а также плиткам, в составе которых отсутствуют кокосовые или пальмовые масла. При выборе плитки следует обращать внимание на содержание какао-масла: его должно быть не менее 35% для молочного шоколада и 50% для темного. Отличный шоколад для крема обозначается как имеющий текучесть трех капель. К сожалению, никто не застрахован от покупки некачественного продукта, поэтому лучше попробовать растопить небольшой кусочек шоколада, прежде чем переходить к приготовлению крема.
Рецепт приготовления этого крема довольно прост, главное — соблюдать правильные пропорции и следовать основным рекомендациям. Воспользовавшись рецептом шоколадного крема со сливками один раз, вы непременно вернетесь к нему, заменяя другие варианты.
Понадобятся:
- 200 мл жирных сливок (не менее 33%);
- 100 г черного шоколада в плитке или кусочками.
Приготовление:
- Подготовьте кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном;
- Налейте сливки в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и нагрейте до температуры около 45 градусов (для определения температуры можно использовать специальный кухонный термометр);
- Пока сливки нагреваются, мелко нарежьте шоколад ножом или натрите его на мелкой терке (чтобы он не расплавился в руках);
- Добавьте измельченный шоколад к нагретым сливкам;
- Продолжайте прогревать смесь, помешивая её венчиком или ложкой, чтобы все кусочки шоколада растворились, при этом огонь должен быть минимальным – можно также поместить кастрюлю на водяную баню;
- Как только масса станет однородной и гладкой, снимите кастрюлю с огня;
- Охладите массу, оставив при комнатной температуре в течение 1,5 – 2 часов;
- Поместите охлажденную массу в холодильник, чтобы она хорошо загустела (можно оставить на ночь);
- Взбейте охлажденную массу миксером на максимальной скорости, пока она не увеличится в объеме и не станет пышной;
- Готовый шоколадно-сливочный крем выложите ложкой в кондитерский шприц или мешок и используйте по назначению.
Ганаш со сливками можно приготовлять из любого типа шоколада – белого, черного или молочного. Чтобы крем точно получился, обязательно соблюдайте пропорции:
- Темный шоколад: для декорирования изделий – 1 часть шоколада и 1 часть сливок, для слоев торта – 1 часть шоколада и 2 части сливок;
- Молочный шоколад: 2 части сливок и 3 части шоколада;
- Белый шоколад: 1 часть сливок и 2 части шоколада.
Для выравнивания поверхности торта к ганашу берите 1 часть шоколада и 1 часть сливок.
Готовый ганаш можно хранить в закрытой емкости в холодильнике, при необходимости разогревая в микроволновой печи. Приготовленный из белого или молочного шоколада ганаш можно подкрашивать, используя пищевые красители. В шоколадно-сливочный крем также можно добавлять ароматизаторы, создавая различные варианты и вкусовые композиции.
Вариации рецепта
Кулинары готовят разные начинки для украшения бисквитных пирогов с добавлением сгущенного молока, творога, а также сыра, например, маскарпоне. Популярным среди сладкоежек стал вкусный и необычный йогуртовый шоколадный крем. Вариация со сгущенным молоком – это крем Тафита с экстрактом миндаля.
Опытные кулинарные мастера предпочитают готовить на семейные праздники эффектные украшения для десертов:
- Со сгущенным молоком;
- С творогом;
- С добавлением коньяка или сыра.
В оригинальные рецепты часто включают следующие ингредиенты: нежирную сметану, рубленные орехи, кофейный ликер, пищевой желатин и др.
Шоколадный крем со сгущенкой
Простой в приготовлении сладкий продукт отлично держит форму. Он подходит для выравнивания и украшения кондитерских изделий, наполнения эклеров, корзиночек, трубочек и канноли.
- Темный шоколад – 200 г;
- Сгущенное молоко – 100 г;
- Ароматизатор (ванильный экстракт) – 1 г;
- Мягкое сливочное масло – 200 г;
- Яичные желтки – 2 шт.;
- Порошок какао – 12 г;
- Холодная вода – 50 г.
- В металлической емкости на водяной бане растапливают кондитерский шоколад с небольшим количеством молока или воды (1-2 ст. ложки на 50 г шоколада).
- Добавляют горячую массу в сгущенку комнатной температуры, вливая тонкой струйкой и взбивая блендером 5-10 минут.
- Заправляют готовую смесь двумя сырыми куриными желтками.
- Недолго перемешивают массу до получения однородной консистенции. Полуфабрикат становится воздушным и хорошо держит форму.
Десерт можно замораживать. Храните его в холодильнике не более трех дней в закрытой емкости.
Творожный шоколадный крем
Вкусный и полезный десерт готовится достаточно быстро.
- Творог 9% жирности – 200 г;
- Сливки 10% – 4 ч. л.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Молоко 3,2% – 4 ст. л.;
- Какао-порошок – 3 ст. л. без горки;
- Тертый черный шоколад – 10 г.
- В эмалированной кастрюле насыпьте какао и сахарный песок.
- Постепенно добавьте молоко комнатной температуры тонкой струйкой.
- При постоянном помешивании соедините массу с творогом и сливками.
- С помощью миксера взбейте смесь до однородной и нежной консистенции.
- Перед покрытием торта охладите топпинг.
- Если крем будет подаваться как десерт, украсить его следует измельченным шоколадом.
Шоколадный крем с коньяком
По рецепту Пьера Эрме эта сладость используется для украшения шоколадных эклеров, бисквитных тортов и тарталеток. Она обладает бархатистой и нежной консистенцией, а также насыщенным вкусом.
Рецепт довольно прост. Качество крема зависит от выбора высококачественных ингредиентов.
Продукты для покрытия 450 г готового десерта:
- 200 мл жирных (30%) сливок;
- 250 г измельченного черного шоколада;
- 80 г сливочного масла 82,5% (или качественного спреда);
Изготовление классического трюфельного топпинга:
- В эмалированную кастрюлю влейте сливки.
- Нагрейте ингредиенты до 80°C.
- Снимите емкость с огня и добавьте черный шоколад.
- Тщательно размешайте готовую массу до получения однородной консистенции с помощью деревянной лопатки.
- Добавьте 80 г масла и 40 мл коньяка.
- Снова аккуратно перемешайте состав.
- Поставьте его в холодильник на 5 часов.
- После охлаждения взбейте крем миксером до воздушной консистенции.
Советы к рецептам
Для выравнивания торта рекомендуется использовать шоколадный крем с какао.
Кулинары советуют соблюдать простые правила:
- Все ингредиенты для приготовления крема должны быть одинаковой температуры.
- Не стоит использовать маргарин в кулинарии.
- При взбивании сливочного масла лучше добавлять лед.
- Для приготовления топпинга часто применяются горькие сорта шоколада и кешью.
- Кокосовые сливки можно сочетать с орехами и шоколадом, получая массу с нежной кремовой текстурой.
- Если сливки взбиваются слишком долго и начинают сворачивать, добавьте в смесь 1-2 ст. ложки холодного молока и аккуратно перемешайте.
Заварной шоколадный крем
Ингредиенты
- 5 яичных желтков;
- 250 г сахара;
- 75 г пшеничной муки;
- 50 г какао-порошка;
- 620 мл горячего молока;
- 120 г сливочного масла;
- 170 мл сливок 33%.
Пошаговое приготовление заварного шоколадного крема
Сначала растереть желтки с сахаром.
Смешать муку с какао-порошком и высыпать в желтки.
Тщательно перемешать и влить горячее молоко.
Варите крем на среднем огне, помешивая, до появления первых пузырьков.
Накройте крем пленкой в контакт и оставьте остывать. Я обычно готовлю этот крем заранее и храню его всю ночь в холодильнике.
Взбейте сливки до устойчивых пиков. Объедините их с заварным кремом и продолжайте взбивать.
Сливочное масло взбейте до белой массы и постепенно добавляйте в крем, продолжая взбивать.
Уберите крем в холодильник до момента сборки торта.
Крем “Пражский”
Ингредиенты
- 1 желток (категория C0) – 20 г;
- 20 мл воды;
- 120 г сгущенного молока;
- Ванилин;
- 10 г какао-порошка;
- 200 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление крема “Пражский”
Соедините яичный желток с водой. Поставьте сотейник на огонь ниже среднего или на водяную баню, чтобы избежать подгорания и легкости контроля температуры. Постоянно помешивайте.
Добавьте сгущенное молоко и ванилин. Варите, постоянно помешивая, до достижения консистенции средней густоты, похожей на сметану.
Снимите крем с огня или водяной бани. Переложите в миску, накройте пленкой в контакт и оставьте остывать до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбейте до пышной белой массы. Понемногу добавляйте заварной крем и взбивайте до однородной консистенции. В конце добавьте какао-порошок и вновь все хорошо перемешайте.
Шоколадный заварной крем
Для приготовления крема потребуется сделать основу на какао и одну шоколадную плитку. Используйте горький шоколад, если хотите получить крем с насыщенным вкусом и глубоким коричневым цветом. Вот список необходимых ингредиентов:
- 1 плитка черного шоколада;
- 60 г какао;
- 25 г картофельного крахмала;
- 0,35 л молока;
- 2 яйца;
- 90 г сахарного песка;
- 40 г масла.
Приготовление:
- Растопите мелко нарезанную шоколадную плитку на водяной бане.
- В жаропрочной посуде смешайте крахмал, какао и сахар. Если у вас нет крахмала, вы можете использовать 2 столовые ложки муки. Хорошо перемешайте.
- В отдельной таре разбейте яйца и слегка взбейте их с помощью вилки. Соедините с сыпучими ингредиентами и снова тщательно перемешайте.
- В теплое молоко влейте растопленный шоколад и снова перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло и замешайте до однородности.
- Дождитесь, когда шоколадная смесь остынет, и взбейте её миксером.
- Приготовленным кремом можно наполнить кондитерские изделия – эклеры, кексы, трубочки. Некоторые даже предпочитают есть этот крем отдельно, так как он прекрасно сочетается с горячими напитками – например, чаем.
Постный шоколадный крем
Люди, соблюдающие пост или не переносящие молочные продукты, могут попробовать приготовить постный шоколадный крем, который не содержит продуктов животного происхождения. Готовый крем получается густым и отлично держит форму, им хорошо смазывать коржи. Для приготовления шоколадной смеси вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,45 л чистой питьевой воды;
- 7 столовых ложек какао;
- 275 г сахарной пудры;
- 90 г муки.
Приготовление:
- В жаропрочной посуде смешайте сахар, какао и муку. Смесь должна стать однородной. Всыпьте в сыпучие продукты питьевую воду и тщательно размешайте, чтобы избежать комков.
- После получения кремовой структуры поставьте смесь на плиту. Варите несколько минут на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы крем не подгорел.
- Готовый шоколадный крем остудите. Этой смесью хорошо смазывать торты.
Мы описали несколько способов приготовления шоколадного крема. Он отлично подходит как для смазывания тортов, так и для наполнения различных кондитерских изделий. Более того, это лакомство можно подать детям как самостоятельное блюдо. Так как вы сами выбираете ингредиенты для его приготовления, вы можете быть уверены в высоком качестве десерта.