Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса с вишней
Классическое сочетание шоколадного и вишневого вкусов породило множество кулинарных изысков. Один из них — шоколадно-вишневый кекс, который идеально подходит как для праздничных мероприятий, так и для домашнего чаепития.
Шоколадно-вишневые маффины не требуют особых усилий, легко готовятся и выглядят эстетично.
В рецептах шоколадных и вишневых тортов сметану можно заменить йогуртом, кислым молоком или кефиром, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Коньяк и лимон также помогут усилить остроту. Тесто получается плотным и рассыпчатым.
Ингредиенты
Для приготовления теста для шоколадных маффинов с вишней вам понадобится ряд простых продуктов:
- Яйца 3 шт.
- Мука 220 г.
- Сахарный песок 120 г.
- Сливочное масло 150 г.
- Сметана 20% 2 ст. л.
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Какао-порошок или плитку горького шоколада 2.5 ст. л.
- Замороженная вишня без косточек 150 г.
- Для глазури можно использовать комбинацию из двух видов шоколада в пропорции 1:2:
- Темный шоколад 60 г.
- Белый шоколад 20 г.
- Растительное масло 1 ч. л.
- Молоко 30 мл.
Смешайте растопленное сливочное масло с сахаром комнатной температуры.
В другой миске взбейте яйца, пока они не станут светлыми и пушистыми. В отдельной миске взбейте яичную смесь с маслом. Смешайте все вместе, пока смесь не станет гладкой и густой.
Добавьте сметану (или по желанию йогурт, кефир, кислое молоко) и снова перемешайте.
Постепенно добавьте какао-порошок, просеянную муку и пекарский порошок во влажную смесь. Перемешайте до образования гладкой, однородной структуры.
Тесто готово и его можно выкладывать в форму для маффинов. Выстелите дно формы для маффинов бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, или заполните силиконовые формы для маффинов тестом на 2/3.
Выложите разрезанные пополам вишни на верх пирога, слегка вдавите их в смесь или размешайте с самого начала. В среднем, вишневый пирог выпекается 40-50 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 190-200 градусов.
Приступаем к изготовлению глазури
- Нужное количество темного шоколада растапливаем вместе с молоком на водяной бане.
- Отдельно распускаем кусочки светлой плитки с растительным маслом.
- Каждый вид шоколада смешаем до образования глянцевой консистенции.
Нанесите на остывший торт сначала темную смесь, а затем покройте белой глазурью в виде крупных точек.
Кексы с вишней и шоколадом готовятся в определенном порядке: Сначала растапливают масло и сахар, затем взбивают яйца, потом добавляют сметану или кефир и, наконец, сухие ингредиенты.
В американской версии кекса используется меньше сахара и больше жидких ингредиентов, таких как молоко и яйца. В процессе приготовления все сухие ингредиенты смешиваются в отдельной миске, затем все влажные ингредиенты. Сухие ингредиенты высыпаются на смесь теста. Консистенция просто смешанная, а не взбитая.
Для приготовления шоколадного кекса с вишней вам потребуется:
- 200 г муки;
- плитка темного шоколада;
- 80 г сахара;
- 50 г сливочного масла, не менее 82,5 % жирности;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 80 г вишни;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Добавьте яйцо в растопленный в баин-маре шоколад, добавьте молоко и перемешайте все вместе. В отдельной миске смешайте муку, пекарский порошок и сахар. Затем смешайте все ингредиенты вместе. Самое главное — смешать всю муку. Затем добавьте вишни.
Советы от кондитера
- Если в рецептах шоколадного кекса используют замороженную вишню, ее предварительно необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость. Ягоды должны быть без косточек.
- Чтобы получить пышный бисквит для выпечки, нужно разделить яйцо на белки и желтки, а затем взбивать их отдельно. Добавлять частями начиная с ¼ общей массы, осторожно помешивая снизу вверх в одном направлении. В белках комнатной температуры образование воздушных пузырьков идет быстрее и они легче превращаются в пену. Поэтому за 2 часа до процесса приготовления необходимо достать яйца из холодильника.
- Во врем приготовления нельзя открывать духовку, иначе из-за резких перепадов температур бисквит осядет. Готовый вишневый кекс лучше оставить в духовом шкафу до полного остывания.
- Украшать глазурью лучше уже остывший кекс, потому что при комнатной температуре основная масса покрытия останется на поверхности, а не протечет внутрь десерта.
Какие бы кулинарные изыски вы ни решились попробовать, главное — соблюдать четкий порядок приготовления.
Постный шоколадный кекс с вишней
Вкусный, влажный, шоколадный кекс готовится из простых ингредиентов, которые подходят для поста. Этот постный шоколадно-вишневый кекс понравится всем, кто его попробует. Он имеет влажную текстуру и по вкусу напоминает тонкое суфле.
Ингредиенты
Отдельно смешайте растительное масло, сахар, ванильный сахар, какао-порошок, соль и пекарский порошок.
Добавьте мед, муку и вишневый сок.
Перемешайте шоколадную смесь для торта и добавьте вишни.
Процесс приготовления
Перемешайте все до однородности, чтобы смесь стала похожа на густой крем.
Вылейте смесь в подготовленную форму (силиконовую форму можно слегка смазать маслом).
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 50 минут (до высыхания).
Вкусный, влажный постный пирог с вишней готов.
Наслаждайтесь!
Шоколадные кексы с вишней — очень простой и бюджетный рецепт. Для его приготовления используется какао-порошок и замороженные ягоды.
Они мягкие и пушистые, с приятным вишневым вкусом. Используйте как можно более качественное какао, чтобы запах был восхитительно шоколадным. А если вы хотите продемонстрировать его еще лучше, приготовьте дополнительную глазурь (или просто растопите плитку шоколада) и полейте ею кексы.
Общее время приготовления: 40 минут | Время приготовления: 30 минут Производство: 10 штук | Содержание калорий.
Не знаете, что выбрать в качестве сладкого угощения? Как насчет сочетания насыщенного шоколада и вишневого торта? Если вам это нравится, вы обязательно должны попробовать этот простой рецепт.
Шоколадные кексы с вишней
Перед вами нежная, пушистая и вкусная версия простой домашней выпечки. Если вы не знаете, как приготовить шоколадный кекс с вишней, вам обязательно нужно попробовать этот рецепт! Вы можете просто покрыть его небольшим количеством глазури, в зависимости от вашего вкуса, или, например, посыпать сахаром перед подачей.
Назначение: Для закуски / Для праздничного ужина / Недорого Основные ингредиенты: Вишня / Ягоды / Тесто / Какао Блюда: Торт / Кексы / Сладкое.
1. в глубокую миску разбить яйца, добавить сахар, соль и ванильный сахар (по вкусу) и взбить электрическим миксером или венчиком.
Ингредиенты
- крупное куриное яйцо – 1 шт.
- сахар – 130 г
- ванильный сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 щеп.
- кефир 2,5% – 180 г
- пшеничная мука – 200 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- пищевая сода – 1/3 ч. л.
- какао темный – 2 ст. л. с горкой
- сливочное масло – 70 г
- вишня без косточки (замороженная) – 100 г
Приготовление
- Крупное куриное яйцо СО слегка взбейте со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Влейте кефир, перемешайте венчиком или с помощью миксера. Все продукты должны быть комфортной комнатной температуры.
- Отдельно в миске смешайте все сыпучие: просеянную муку, разрыхлитель, соду и какао.
- Частями введите сухую смесь в тесто — старайтесь вымесить быстро, но качественно, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Слишком долго работать миксером не стоит, так как от этого выпечка становится жестче. На этом этапе получится довольно густое тесто.
- Влейте растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло, перемешайте — тесто станет более жидким. В конце добавьте вишню (размораживать не нужно), еще раз перемешайте. Если используете замороженные ягоды, то кладите не больше 100 грамм (иначе кексы плохо пропекутся). Можно увеличить вес наполнителя до 150-200 грамм, но тогда вишню придется сначала разморозить и сцедить весь сок.
- Заполните формы на 2/3 объема, оставьте немного места до верхней кромки, так как изделия при выпекании значительно вырастут в объеме. Удобнее всего использовать специальные бумажные вкладыши или силиконовые формочки (их ничем смазывать не нужно).
- Выпекайте 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Готовность проверьте зубочисткой.
- Когда остынут, шоколадно-вишневые кексы можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно! P. S. Шоколадный и вишневый вкус созданы друг для друга. Попробуйте пирог на тему этого же сочетания и шоколадный брауни с вишней.
Шоколадно-вишневый кекс
2. Добавьте молоко и растительное масло и продолжайте взбивать. Всыпать просеянную муку, пекарский порошок и какао-порошок.
Описание приготовления:
3. Вы можете использовать свежие (замороженные) ягоды или консервированные ягоды. При условии, что они без косточек.
В сегодняшнем десертном меню — классическое и любимое всеми сочетание вишни и шоколада в нежных, вкусных кексах. Я люблю порционную выпечку, такую как маффины или кексы, потому что они выглядят так мило и аппетитно, особенно в веселых бумажных запонках, потому что они не засоряют кухню крошками из-за постоянной резки, и потому что их удобно брать с собой в школу или на работу в качестве вкусного перекуса, который поднимает настроение и дает энергию и силы. Самое главное преимущество для хорошей фигуры заключается в том, что вам не придется гадать и бороться, какую порцию отрезать — большую или меньшую, потому что стандартный торт — это как раз та порция, которой можно насладиться и не употребить слишком много калорий.
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 Штуки
- Сахар — 180 Грамм
- Мука — 270 Грамм
- Растительное масло — 100 Миллилитров
- Молоко — 200 Миллилитров
- Вишня — 150 Грамм
- Какао — 3 Ст. ложки
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
- Шоколад — 100 Грамм
Как приготовить «Шоколадно-вишневый кекс»
Вишнево-шоколадные кексы готовятся быстро и легко, а в результате получается очень вежливый и изысканный десерт. Насыщенный, глубокий вкус настоящего темного шоколада в этих пирожных уравновешивается терпкой и освежающей вишней. Хотя тесто для кексов обычно довольно плотное по консистенции, эти шоколадные кексы очень мягкие и влажные внутри и буквально тают во рту. Их нежная, в меру сладкая шоколадная мякоть несет в себе тонкий аромат лимона и едва уловимый намек на изысканное красное вино. Обязательно попробуйте это вкусное шоколадно-вишневое лакомство с чашечкой чая или кофе!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шоколадные кексы с вишней
1. чтобы приготовить шоколадно-вишневые маффины, сначала растопите шоколад и сливочное масло в баин-маре. Для этого нарежьте масло кубиками, шоколад разломайте на отдельные квадратики и положите все в глубокую миску.
Для простоты я растопила шоколад прямо в металлической чаше кухонного комбайна. Вы также можете сделать это в отдельной емкости, а затем перелить растопленный шоколад в миску для взбивания.
Полезная информация
Как приготовить шоколадные кексы с вишней — рецепт кексов с шоколадом и свежей или замороженной вишней с пошаговыми фото
2. поставьте миску с шоколадом в другую большую кастрюлю так, чтобы она не касалась дна. Налейте немного горячей воды в большую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Добавьте шоколад и масло, постоянно помешивая, пока не получится густая, блестящая, однородная смесь. Оставьте растопленный шоколад остывать на 10 минут. 3. добавьте сахар, какао, лимонную цедру и порошок красного вина в растопленный шоколад. Взбивайте все ингредиенты лопастной насадкой электрического миксера на высокой скорости в течение 1-2 минут.
- 250 г муки в тесто + 1 ст. л. для вишни
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 4 яйца
- 70 г горького шоколада
- 1 ст. л. какао-порошка
- 50 мл сухого красного вина (можно заменить молоком)
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 400 г вишни (свежей или замороженной)
Совет: Если вы печете кексы для детей, замените вино таким же количеством молока или вишневого сока (например, из размороженной вишни).
4. Ввести яйца по одному, каждый раз взбивая тесто в течение 1 минуты.5. В два приема всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и тщательно вымесить тесто до однородности.
6. Теперь подготовим вишню для шоколадных кексов. Свежую вишню надо тщательно вымыть и вынуть из нее косточки. Если ягоды были заморожены, их следует предварительно разморозить, слить выделившийся сок и обсушить на бумажном полотенце. Смешать подготовленную вишню с 1 ст. л. муки.7. Положить вишню в тесто и аккуратно, стараясь не повредить ягоды, перемешать все деревянной или силиконовой лопаткой.8. Распределить тесто по порционным формочкам для кексов, вложив в них предварительно бумажные манжетки. Заполнять формы можно доверху, так как тесто не очень сильно поднимается в духовке.9. Выпекать шоколадные кексы с вишней в разогретой до 180°С духовке 25 – 30 минут. Готовность кексов проверить деревянной зубочисткой – она должна выходить сухой из середины кекса.Очень нежные и ароматные шоколадные кексы с вишней готовы!