Маффины с белым шоколадом — это идеальный десерт, который прекрасно дополнит ароматный кофе или чашку чая. Они особенно вкусные в момент, когда их достают из печи, пока они еще теплые. Для придания красочного вида выпечке рекомендуется использовать миндальные лепестки. При этом белый шоколад лучше всего покупать в виде капель, однако при отсутствии таковых можно воспользоваться обычной плиткой шоколада, предварительно нарезав ее на небольшие кусочки.
Рецепт шоколадных маффинов с кусочками шоколада: пошаговая инструкция
Маффины с шоколадной крошкой — это настоящее наслаждение для любителей сладкого. Их можно дегустировать теплыми, когда шоколад внутри все еще тает, и это создает особенное ощущение. Однако остывшие маффины также имеют свои особенности: они радуют сочетанием твердого шоколада и мягкой текстуры теста. Также попробуйте приготовить подобные кексы, добавив бананы или какао.
- Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры, так как продукты при этой температуре лучше перемешиваются. Также включите духовку для разогрева, установив температуру до 200 градусов. Это позволит сэкономить время, пока вы готовите тесто.
- Смешайте все сухие ингредиенты, такие как сахар, просеянная мука с пекарским порошком, ванильный сахар и щепотка соли.
- В получившуюся сухую смесь добавьте шоколадные капли или кусочки шоколада. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы кусочки остались целыми.
- В отдельной миске разбейте яйца и взбейте их вилкой, чтобы разрушить белковую структуру. Затем добавьте молоко и растопленное сливочное масло, которое следует охладить до комнатной температуры. Взбейте все это вручную венчиком до получения однородной массы.
- Теперь объедините влажные и сухие ингредиенты. Постарайтесь быстро перемешать лопаткой, добиваясь равномерного распределения компонентов, но избегайте излишнего взбивания, чтобы кусочки шоколада не растворились в тесте.
- Подготовьте формочки. В металлические емкости вложите бумажные вкладыши, которые впитают излишки жира и сделают формочки удобными для удаления готовых маффинов. Разделите тесто по формочкам, заполняя их на одну треть.
- Выпекайте маффины с шоколадной крошкой в разогретой духовке в течение 25 минут. Как только они поднимутся и слегка зарумянится верх, проверьте готовность при помощи деревянной шпажки, она должна выйти сухой. Первые 15 минут выпекания лучше не открывать дверцу духовки.
- После выпекания дайте маффинам остыть на решетке до достижения комнатной температуры.
- Великолепная выпечка готова! Бумажные вкладыши можно убрать, но можно также подать маффины в них для удобства.
Такой же вариант приготовления маффинов с шоколадными каплями можно сделать и другим способом. Например, можно обойтись без молока и немного изменить последовательность смешивания ингредиентов.
- мука (высший сорт) – 170 г;
- яйцо куриное (лучше взять отборные) – 3 штуки;
- сахарная пудра – 100 г;
- масло сливочное – 125 г;
- соль – щепотка;
- пекарский порошок – 10 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- шоколад рубленный – до 100 г;
Повторите первые шаги аналогично предыдущему рецепту. В отдельной миске просейте муку с пекарским порошком несколько раз, добавьте соль и ванильный сахар.
В удобной емкости взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Затем добавляйте по одному яйцу, продолжая взбивать до однородной массы. Постепенно вводите муку и перемешивайте.
В конечном итоге добавьте кусочки шоколада (или шоколадные капли), аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Затем повторите шаги 6–9 из предыдущего рецепта.
Полезные советы и рекомендации от кондитера
В качестве шоколада вы можете выбрать любой: черный, молочный или белый. Интересно будет сочетать разные виды шоколада в одном рецепте. Если вы используете только черные капли, это создаст красивый контраст, ведь темные вкрапления на светлом фоне выпечки выглядят весьма привлекательно.
Не стоит слишком мелко нарезать плитку шоколада. В маффинах с шоколадной крошкой обязательно должен ощущаться вкус кусочков шоколада.
Если вы планируете использовать вместо разрыхлителя пищевую соду (в количестве 1 чайной ложки без горки), следует нейтрализовать ее лимонным соком или уксусом, добавив к жидким ингредиентам.
Опытные кондитеры высоко ценят бумажные корзиночки, которые можно также ставить в силиконовые формы. Такие вкладыши не только упрощают процесс мытья форм, но и отлично впитывают жир. Кроме того, бумажная обертка задерживает влагу, что позволяет маффинам дольше сохранять свежесть.
Если вы хотите получить более рассыпчатую выпечку, вы можете использовать только желтки (без белков). В этом случае количество яиц в рецепте нужно увеличить до двух или трех штук в зависимости от желаемой порции.
Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с кусочками шоколада
Для того чтобы раскрыть весь вкус шоколада, в этом рецепте я планирую использовать качественный какао-порошок вместе с шоколадными каплями. Что еще нужно для приготовления мягких и воздушных маффинов?
Обязательно сохраните этот рецепт и радуйте своих друзей и близких!
В отдельной миске смешайте муку, какао-порошок и разрыхлитель.
В другой миске смешайте сахар и яйца до получения гомогенной массы.
В два захода добавляйте сухие ингредиенты в массу, не забывая их просеивать. Это делается с целью устранения комков и нежелательных примесей.
В готовую массу добавьте шоколадные капли и активно перемешайте.
Разложите тесто по порционным формам, заполнив их примерно на ⅔. Тесто в процессе выпекания поднимется. При желании вы можете посыпать шоколадом сверху. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в режиме верх-низ около 20 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки.
Рекомендации по приготовлению шоколадных маффинов
Позвольте дать несколько советов, которые помогут вам добиться не только отличного вкуса, но и правильной текстуры маффинов. Они будут воздушными, пористыми и с удивительно долгим шоколадным послевкусием.
Используйте ингредиенты комнатной температуры
Это чрезвычайно важно, так как все компоненты одной температуры будут лучше соединяться, а тесто получится однородным и гладким, что, в итоге, обеспечит приятную структуру готового изделия.
Не забывайте просеивать сухие ингредиенты
Это позволяет муке и другим продуктам насытиться кислородом, что делает маффины более воздушными. Более того, вы также избавитесь от комочков, что особенно характерно для какао и разрыхлителя, и не допустите попадания лишних примесей.
Не перемешивайте тесто слишком долго
Излишнее вымешивание способствует развитию клейковины, что делает текстуру маффина излишне волокнистой и несколько резиновой. Так что, как только сухие ингредиенты интегрируются в основную массу теста, прекращайте мешать.
Используйте качественные компоненты
Это очень важно. Я рекомендую выбирать алкализованное какао, чтобы цвет и вкус у маффинов были насыщенными. Также обратите внимание на специальный шоколад, который можно приобрести в кондитерских магазинах: он обычно имеет более чистый состав и более благородный вкус. Однако, если это необходимо, его можно заменить любым шоколадом или термостабильными каплями.
Маффины с кусочками шоколада
Вкусная и эстетичная выпечка — это не обязательно сложно. Рецепт шоколадных маффинов с кусочками шоколада, который я представляю, это убедительное доказательство. Вы получите десяток ароматных и аппетитных маффинов с шоколадными вкраплениями на завтрак, к чаю или на посиделки с друзьями. Больше слов — время действовать, друзья!
Ингредиенты для приготовления маффинов с кусочками шоколада:
- Масло сливочное — 100 г (+ 10 г для смазки формы);
- Сахарная пудра — 0,5 стакана (100 г);
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Мука — 1 стакан;
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка;
- Сахар с ванилью — 1 ч. л. (если будете использовать ароматизатор ваниль или настоящую ваниль, количество смотрите на упаковке в зависимости от количества муки);
- Соль — 1 щепотка;
- Шоколад — 100 г (1 плитка или можно использовать кондитерские шоколадные капли);
- Форма для выпечки маффинов;
- Бумага для выпечки.
Как приготовить маффины с кусочками шоколада
- Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Разогрейте духовку до 190°С. Подготовим заготовки из бумаги для выпечки для наших маффинов: вырежьте квадраты примерно 15х15 см, с одной стороны смажьте их маслом (можно использовать кулинарную кисточку) и поместите в каждую лунку формы для выпечки, сделав углубление, куда затем будете раскладывать тесто.
- Приступаем к приготовлению теста. Его можно замешивать вручную, а можно использовать кухонный комбайн или миксер. Сначала смешиваем размягченное при комнатной температуре масло с сахарной пудрой и взбиваем в течение 2–3 минут.
- Когда масса станет однородной, добавляем яйца и тщательно взбиваем.
- В процессе взбивания добавляйте сахар с ванилью, а затем измельченный шоколад или шоколадные капли. Однако, шоколад можно использовать любой — горький, молочный или даже белый. Ограничений нет. Просто порежьте плитку шоколада так, чтобы оставались кусочки, а не крошка.
- Остался последний шаг приготовления теста: просеем муку с разрыхлителем и солью, добавим в тесто и тщательно перемешаем. Тесто должно быть непревзойденно мягким. Не переусердствуйте с мукой, иначе маффины будут жесткими.
- Теперь разложите тесто по ячейкам формы для выпечки, которая уже подготовлена с промасленной бумагой. Заполняйте каждую ячейку по чуть выше середины, так как маффины поднимутся очень хорошо. Обычно из указанных в рецепте ингредиентов получается 10–12 кексов. Поместите в духовку на 20–25 минут. Определить готовность можно по румяной корочке и по замечательному аромату, который заполнит всю кухню!
Печенье «Жучки» (без дрожжей)
38 отзывов о рецепте маффинов с кусочками шоколада:
Очень вкусно получилось, испекла всего 6 маффинов, но собираюсь повторить на днях. Спасибо за рецепт!
Решила сделать с шоколадными каплями — вышло замечательно. Благодарю за рецепт!
Свежая клубника со взбитыми сливками и сама по себе хороша, без маффинов! 🙂
Вчера испекла такие маффины с шоколадом. Все отлично, очень вкусно! Единственное, я держала в духовке дольше — полчаса, показалось, что они еще не готовы внутри. В результате опасения не оправдались, а маффины получились замечательные! Спасибо!
Несомненно! Испекла маффины с горьким шоколадом (70%) — настолько вкусно! Шоколад прекрасно сбалансировал сладость самого маффина. Спасибо за рецепт!
К чаю приготовила ваши маффины сегодня. Вроде как вкусно вышло, кусочки шоколада добавляют вкус, конечно. Спасибо за рецепт!
С утра решила приготовить маффины с шоколадом. Долго искать рецепт не стала — сделала по вашему рецепту. Вкусно, быстро, все довольно просто. Родные в восторге — спасибо!
Вот именно так и хотела: светлые маффины с кусочками шоколада, чтобы они выглядели как вкрапления, так как очень часто рецепт шоколадных маффинов… благодарю!
Пекла маффины в первый раз. Видимо, много положила разрыхлителя — сильно поднялись, хотя все делала строго по рецепту… Но вкус отменный! Шоколад, когда попадается, — просто супер!
Испекла маффины с шоколадом, и почти все были съедены сразу)) Думаю сделать завтрашнюю двойную порцию! Классный рецептик, спасибо!
Спасибо! Очень вкусно и красиво! Пекла в силиконовых формах — маффины отлично вынимались.
Сегодня пекла маффины по этому рецепту. Все получилось, на вид как на вашем фото + сверху полила растопленным горьким шоколадом, очень вкусно и красиво! Жаль, что не смогла прикрепить фото… спасибо вам за рецепт — буду печь ещё что-нибудь!
Какие крафтовые у вас маффины, Денис — глаз радуется! Буду пробовать испечь такие же на выходных?
Очень вкусные маффины получились. Все были в восторге) Спасибо за удивительный рецепт!
Очень вкусные, такие пышные. Использовала силиконовую форму для выпечки и бумагу для выпечки не понадобилось использовать — сами отлично вытаскивались. Спасибо за рецепт, детям очень понравились.
Великолепные маффины. Только что закончила печь. Отличный рецепт — не знаю, что многие пишут… Попробовала — очень вкусно! Спасибо?
У меня маффины получились жестковатыми, скорее песочными… Наверное, переборщила с мукой))) В следующий раз положу меньше))
Маффины с шоколадом, как мне кажется, вкуснее полностью шоколадных! Они к тому же ещё и красивые)) Спасибо за рецепт, все супер!
Маффины с шоколадом очень вкусно получились. Главное — это шоколадные капли, которые оставляют приятное послевкусие. Спасибо за рецепт!
Испекла точно такие же маффины, но не с шоколадом, а с изюмом. Получилось очень вкусно! Обожаю такую выпечку — быстро и эффектно)))
Спасибо большое — рецепт отличный!
Здравствуйте. А можно вместо пудры добавить сахар? Если да, то какие пропорции? Спасибо!
Да, можно использовать и сахар, Юлия, пропорции те же — 100 г (примерно половина стакана), с маслом перемешивать чуть дольше — для быстрого растворения. Пудра в данном случае позволяет ускорить процесс, так как хорошо растворяется в масле.
Шоколадные маффины с кусочками шоколада
Маффины с шоколадом внутри, рецепт которых представлен далее, обладают более глубоким вкусом и мягкой, тягучей текстурой сердцевины. А аромат, распространяющийся по кухне во время выпекания, обязательно привлечет внимание всех домашних.
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 1 ст.л. с горкой;
- просеянная мука – 130 г;
- масло – 70 г;
- молоко – ¼ ст.;
- шоколад – 1 плитка;
- разрыхлитель – щепотка;
- сахар – 60 г.
Количество муки может потребоваться на несколько граммов больше (всё зависит от ее клейкости).
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
- Прогрейте масло, какао, 1/3 нормы шоколада и молоко до появления пузырьков.
- Взбейте яйцо и добавьте его в шоколадную массу, когда она немного остынет. Не стоит работать с горячими компонентами, иначе белок свернется.
- Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в горку. Соедините с основной массой и перемешайте до однородности.
- Остальную часть плитки порежьте (желательно, чтобы кусочки были одинакового размера).
- Заполните формочки тестом, распределите приготовленные шоколадные кусочки, слегка вдавив их в массу и выпекайте маффины с шоколадом в разогретой духовке 25 минут.
Кстати! При приготовлении десерта заполнять емкость нужно на 2/3. Изделие сильно поднимается, так что если пренебречь этим правилом, большая часть маффина может оказаться на решетке.
Шедевр от Юлии Высоцкой
Шоколадные маффины от Юлии Высоцкой, рецепт которых прочно занял место в меню поклонников сладостей, телеведущая предлагает сделать несколькими способами.
1 пошаговый рецепт
- мука – 2-3 ст.л.;
- шоколад – 100-граммовая плитка (в дополнение столько же сливочного масла);
- яйца – 3 шт.;
- коричневый сахар – 40 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- Растопите поломанную плитку и нарезанное кусочками масло.
- Слегка взбейте яйца с сахаром. Когда они покроются белой пенкой, просейте муку с разрыхлителем и вмешайте в массу.
- Соедините с шоколадной основой и взбейте.
- Выпекайте в силиконовых формочках около 30 минут.
Юлия Высоцкая предлагает существенно упростить классическую технологию. Отличается последовательность замеса, плюс ингредиенты смешиваются с помощью миксера.
2 пошаговый рецепт
- мука – 2 ст.л.;
- темный и белый шоколад – по 100 и 50 г соответственно;
- молотый кофе и разрыхлитель – по 1 ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- тростниковый сахар – 40 г.
- Прогрейте духовку до 190 градусов.
- Приготовьте глазурь из темного шоколада и масла.
- Смешайте разбитые яйца с сахаром и, не прекращая перемешивать, добавьте кофе, муку и разрыхлитель.
- Введите немного остывший жидкий шоколад и доведите до единообразной массы.
- Полученное тесто распределите по формочкам.
- Налейте белый шоколад и утопите его фрагменты в тесте. Кусочки должны полностью погрузиться в массу, чтобы они не всплыли.
Этот вариант маффинов выпекается немного меньше — 15-20 минут. Белый шоколад придаст им легкий, сливочный вкус, а выпечка получится со слегка влажной текстурой.
Апельсиновые маффины с шоколадом
Приготовить апельсиновые маффины с шоколадом можно очень быстро. Тесто будет готово через приблизительно 10 минут, а на выпечку уйдет 15-20 минут. Чтобы сделать 6 маффинов вам понадобятся:
- 90 г муки;
- 65 г сахара;
- 50 г черного шоколада;
- 35 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 30 мл растительного масла;
- 20 мл кефира;
- 1 яйцо средней величины;
- ¾ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка тертой цедры.
Смешайте муку с разрыхлителем, просейте эту смесь через сито. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
Апельсин следует тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. С помощью терки натрите небольшое количество цедры, нам потребуется 1 чайная ложка. Добавьте цедру в смесь муки с сахаром и тщательно перемешайте.
В отдельной емкости смешайте сырое яйцо с кефиром и апельсиновым соком, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Объедините сухую часть теста с жидкой, вымешивая до исчезновения комков.
Шоколад нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте его в тесто и хорошо перемешайте. Распределите получившееся тесто по подготовленным формам. Выпекайте 15-20 минут. Подавать маффины лучше всего в теплом виде.
Маффины с вишней
Шоколад и вишня — это великолепное сочетание. Приготовим шоколадные маффины с добавлением этих ягод.
- 200 г муки;
- 80 г темного шоколада;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 45 г сливочного масла;
- 100 г вишни;
- 0,5 ст. ложки крахмала.