Домашние сладости, такие как торты, являются настоящим удовольствием для любителей десертов. Если вы хотите удовлетворить свои внешние и внутренние требования к сладкому и разнообразить рацион близких вкусными тортами, вы, безусловно, имеете в своем арсенале разные рецепты бисквитов. Особенно роскошен шифоновый шоколадный бисквит, который покоряет сердца многих.
Шифоновый шоколадный бисквит для торта
Вы когда-нибудь задумывались, почему шифоновый бисквит получил такое название? Это связано с тем, что в его состав входит значительное количество растительного масла, благодаря чему бисквит приобретает уникальную текстуру — влажную, словно пропитанная жидкостью, но при этом удивительно легкую и пористую. Данный бисквит по классическому рецепту стал любимцем многих кулинаров, и удивляться здесь нечему.
Шифоновый бисквит часто отличается глубоким и насыщенным вкусом. Он многогранен и полноценен, и некоторые гурманы даже перестают возвращаться к традиционным бисквитам, приготовленным только на основе яйца и сахара.
Этот бисквит, сделанный на растительном масле, служит основой для множества десертов: от тортов до капкейков и кексов. Я хочу поделиться с вами рецептом шифонного шоколадного бисквита для торта, и я уверена, что вы оцените его по достоинству!
Шифоновый шоколадный бисквит — пошаговый рецепт с фото
Не забудьте сохранить этот рецепт и порадовать своих близких!
Добавьте растительное масло без запаха и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Введите желтки в массу, состоящую из молока и муки с какао, и тщательно перемешайте.
Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте ее в смесь молока, какао и масла.
Взбейте белки и постепенно добавьте сахар. Здесь важно следить за тем, чтобы меренга не была перевзбитой.
Меренга должна образовать мягкий «клюв», но при этом не должна высыпаться из чаши при её наклоне.
Аккуратно добавьте взбитые белки в смесь муки с какао и остальными ингредиентами, используя лопатку, чтобы перемешивать снизу вверх.
Старайтесь не перемешивать слишком долго и активно, чтобы белки оставались воздушными и легкими.
Красна изба пирогами
Растворите какао и кофе в теплой воде. Если у вас нет растворимого кофе, вы можете сварить чашку крепкого черного кофе. Доведите его объем до 180 мл и растворите в этой жидкости какао. При желании можно использовать только какао без кофе.
Отделите белки от желтков.
В миску с желтками добавьте сахар и взбивайте до образования пышной массы. Постепенно влейте растительное масло и растворенное какао, слегка взбивая смесь блендером.
Выньте яичные белки из холодной посуды с добавленной солью и взбейте до пышной пены. Постепенно добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до получения устойчивых пиков.
Дважды просейте муку с разрыхлителем.
В желтковую массу постепенно добавляйте муку с разрыхлителем, аккуратно перемешивая тесто ложкой.
Затем осторожно введіть взбитые белки, перемешивая снизу вверх.
Дно разъемной формы диаметром 26-28 см застелите бумагой для выпечки, не смазывая масла. Вылейте бисквитное тесто в форму и выпекайте при 160 градусах Цельсия в течение 60 минут.
Выпеченный бисквит оставьте в форме остывать на 5-10 минут. Затем переверните форму с бисквитом вверх дном на 3-4 стакана или чашки одинаковой высоты. Оставьте в таком положении до полного остывания (на несколько часов). После этого аккуратно вытяните бисквит из формы.
Шоколадный шифоновый бисквит
Рекомендуется испечь бисквит заранее и дать ему отлежаться в течение суток. Это помогает легче нарезать коржи и хорошо пропитывать их.
Подобные рецепты:
Шоколадный бисквит на кефире
Вы нашли интересный материал? Поделитесь им с друзьями:
Шоколадный шифоновый бисквит
Шоколадный шифоновый бисквит — это настоящий секрет создания нежнейших десертов. Он стал популярным благодаря своей уникальной, воздушной текстуре и глубокому шоколадному вкусу. Хотя вам потребуется приложить некоторые усилия для достижения идеального результата, эти усилия будут вознаграждены благодарными взглядами и улыбками ваших домашних и гостей, наслаждающихся вашим шедевром.
- Мука (пшеничная) — 200 грамм
- Какао (порошок) — 60 грамм
- Кофе (растворимый) — 1 1/3 столовой ложки
- Белки куриного яйца — 8 штук
- Желтки куриного яйца — 5 штук
- Разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки
- Сода — 1/4 чайной ложки
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Сахар — 180 грамм + 45 грамм
- Вода — 175 миллилитров
- Растительное масло — 125 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем желтки
Начнем с желтков. Вылейте их в глубокую посуду и добавьте туда же 180 грамм сахара. Взбивайте эту смесь с помощью миксера до получения однородного состояния. Важно качественно растворить сахар, в противном случае он может оставлять неприятный вкус. Когда желтки достигнут нужной консистенции, добавьте растительное масло, делая это небольшими порциями и тщательно перемешивая после каждой добавки.
Подготавливаем белки
Для белков важно, чтобы посуда была абсолютно чистой и сухой. Добавьте белки в чистую емкость и всыпьте туда же соль. Начните с низкой скорости взбивания и постепенно увеличивайте ее по мере увеличения объема. Когда белки превратятся в густую пену, добавьте сахар и продолжайте работать с миксером до получения устойчивых пиков.
Готовим тесто
В сотейнике нагрейте указанное количество воды. В отдельной тарелке смешайте какао-порошок и растворимый кофе, затем добавьте теплую воду и перемешивайте до полного растворения.
В другой миске тщательно смешайте все оставшиеся сыпучие ингредиенты (муку, соду, разрыхлитель). Перед добавлением все эти компоненты нужно дважды просеять.
Затем добавьте получившуюся смесь какао и кофе в желтковую массу, перемешивая все до однородной консистенции. После этого добавьте взбитые белки, вмешивая их аккуратно лопаткой снизу вверх. Важно: Перед добавлением белков убедитесь, что тесто имеет однородную текстуру и в нем нет комочков муки.
Выпекаем шифоновый бисквит
Разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию. Вылейте готовое тесто в форму и поставьте в разогретую духовку на 50 минут. Важно: не открывайте дверцу духового шкафа, особенно в первые полчаса выпекания, чтобы бисквит не осел.
Для проверки готовности используйте зубочистку: если она выходит сухой, значит, бисквит готов.
Чтобы остудить шифоновый бисквит, переверните форму и установите ее на весу, подперев стаканами или чашками одинаковой высоты.
Как правильно приготовить
Классические бисквиты готовятся без добавления разрыхлителей и жиров, потому они часто получаются сухими, в отличие от шифонових.
Все шифоновые бисквиты отличаются особенной легкостью и влажностью теста. Их секрет заключается в использовании растительного масла и разрыхлителя. Хотя в традиционной кулинарии такой термин отсутствует, все кондитеры знают о его существовании.
Эта выпечка обладает восхитительным вкусом и ароматом настоящего шоколада. Ее можно подавать даже без каких-либо дополнений, однако добавление пропитки, глазури или крема значительно улучшит вкус. Мне нравятся сочетания с заварным кремом или взбитым маслом со сгущенкой. Шоколадный бисквит прекрасно гармонирует с фруктами, такими как вишня или апельсин. Например, вы можете испечь апельсиновый бисквит, нарезать оба и собрать из них десерт с насыщенным вкусом.
Пропитка не обязательна — даже без нее бисквит остается влажным, как говорит мой сын, «мокрым». Однако, если вы решите, что бисквит нужно пропитать, то подойдут любые сиропы — фруктовые, ягодные, шоколадные или шоколадно-сливочные. Главное — ориентироваться на личные предпочтения.
Ароматный бисквит с какао, рецепт которого является простым и всегда удачным, мне показала моя подруга, настоящая любительница выпечки и всего шоколадного. В её версии шоколадный бисквит для торта покрыт шоколадной глазурью и заварным кремом с какао — это настоящий взрыв вкуса!
Ингредиенты:
- Кухня: американская
- Тип блюда: основа для тортов
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 8
- Время приготовления: 1 ч 10 мин
- какао порошок — 30 г
- вода — 80 мл
- растительное масло — 125 г
- куриные яйца — 4 шт.
- сахар — 230 г
- ванильный сахар — 2,5 ч. л.
- пшеничная мука — 180 г
- сода — 0,5 ч. л.
- разрыхлитель — 4 г
- щепотка соли.
Этапы приготовления пошагово
Сначала смешайте какао-порошок и растительное масло в сотейнике, добавьте воду и 100 г сахара. Используйте только рафинированное масло без запаха, иначе выпечка может приобрести неприятный привкус.
Тщательно перемешивайте массу на минимальном огне. После того как шоколадная смесь закипит, сразу снимите ее с плиты.
Пока шоколад остужается, в чистую миску вбейте 4 крупных яйца.
Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванильным сахаром венчиком до получения воздушной массы. Не забывайте, что до устойчивых пиков взбивать не нужно — так как для шифонового теста это не требуется.
Просейте пшеничную муку, соду, разрыхлитель и щепотку соли в глубокую миску.
Осторожно введите шоколадную смесь в яичную массу и аккуратно перемешивайте до получения однородного теста, не слишком энергично, а мягко, снизу вверх.
Быстро переложите тесто в форму для выпекания, предварительно застелив дно пергаментом, а стенки не смазывая.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40-50 минут.
Хозяйке на заметку
Несмотря на простоту нашего рецепта по набору продуктов, есть некоторые сложности в его приготовлении:
- не смазывайте форму маслом — достаточно обложить дно пергаментом. Это поможет сделать основание торта более ровным. Идеально подойдет форма с антипригарным покрытием;
- влажный бисквит должен правильно остыть, иначе он может опасть;
- не рекомендуется заменять соду разрыхлителем или наоборот, поскольку это может нарушить воздушность структуры.
Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже.
Бисквит на йогурте: готовим нежный пирог к чаю.
Черный принц — классический рецепт торта из детства.
Сахарное печенье на кефире в духовке: простой рецепт на скорую руку.
Медовый бисквит с двумя видами крема.
Шоколадный бисквит Женуаз
Приготовим Генуэзский бисквит или Женуаз. Этот универсальный бисквит является одной из вариаций классического. Все необходимые ингредиенты для теста Женуаз традиционные, с добавлением сливочного масла. Бисквит Женуаз готовится, как и классический, но в этом рецепте не отделяют яйца на белки и желтки — их взбивают вместе с сахаром.
При точном соблюдении техники приготовления бисквит получается столь же пышным и легким, как и классика, однако он требует дополнительной пропитки сиропом из-за своей более сухой текстуры. Для шоколадного теста по этому рецепту используют какао-порошок, сливочное масло, шесть яиц, сахар и муку.
Ингредиенты для бисквита на 6 яиц:
- яйца — 6 шт.
- масло сливочное — 80 г
- сахар — 200 г
- мука — 200 г
- какао-порошок — 1 ст. л.
Как приготовить бисквит:
- Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. Взбивайте яйца с сахаром на водяной бане до 40 градусов. Снимите с огня и продолжайте взбивать до остывания, пока состав не увеличится в объёме минимум в два раза.
- Просейте муку с какао в яйца небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивайте. В конце добавьте остывшее масло и снова все смешайте до однородности. Вылейте в смазанную разъемную форму и подправьте верх теста лопаткой.
- Выпекайте шоколадный шифоновый бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 35 минут.
Шоколадные пирожные с шифоновым бисквитом
Рецепт бисквита с какао отлично подходит как для шоколадных пирожных, так и для шоколадного торта. На основе шифонового бисквита можно также приготовить пирожное «картошка» или вкусные шоколадные пирожные с кремом.
- растительное масло — 70 г
- какао-порошок — 30 г
- молоко — 70 г
- разрыхлитель — 10 г
- яйца — 4 шт.
- сахар — 160 г
- мука — 160 г
- соль — щепотка
Крем для шоколадных пирожных из бисквита:
- масло сливочное — 150 г
- сахарная пудра — 70 г
- сгущёнка — 60 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- коньяк — 1 ч. л.
- какао — 15 г
- орехи для украшения — 15 г
Сироп для пропитки бисквитных пирожных:
- сахар — 75 г
- кипяток — 80 г
- коньяк — 2 ч. л.
- Сначала просейте муку, разрыхлитель и какао в миску. Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты между собой.
- Отдельно взбейте яйца с солью и сахаром до загустевания массы, затем влейте растительное масло и молоко комнатной температуры. Перемешайте венчиком или миксером.
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты, продолжая осторожно перемешивать массу венчиком. Тесто должно быть гладким без комочков и достаточно густым.
- Переключите тесто в форму для выпекания и поставьте в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте 50 минут, не открывая духовку в процессе. По истечении времени проверьте готовность бисквита зубочисткой: если она выходит сухой — он готов.
- Отпустите бисквит на 10 минут в форме, затем переверните вверх дном на решетку и оставьте его остывать в течение 10 часов.
- Когда бисквит остынет, приготовьте сироп для пропитки: залейте сахар кипятком, перемешайте и добавьте коньяк. Дайте остыть.
- Для крема объедините все ингредиенты комнатной температуры: сливочное масло, сахарную пудру, какао и ванильный сахар. Взбивайте до однородности. Постепенно добавляйте сгущенку, продолжая взбивать, и в конце добавьте коньяк.
- Разрежьте бисквит на два коржа, пропитайте каждый сиропом. На первый корж намажьте треть крема, закройте вторым коржем. Верхний корж покройте тонким слоем оставшегося крема, а оставшуюся часть крема уберите в холодильник для дальнейшего использования. Уберите торт в холодильник до полного застывания крема и нарежьте его на пирожные, украсив кремом и измельченными орехами перед подачей на стол.
В качестве крема для бисквитного торта или пирожных можно использовать также вареную до коричневого цвета сгущенку.
Идеальными для украшения торта и пирожных будут взбитые сливки или белковый крем. Универсальным кремом для выравнивания бисквитного торта станет крем из сливок, который отлично сочетается с бисквитом, а нежный заварной лимонный курд сделает даже самый сухой бисквит мягким и отменным.
Рецепт бисквита для торта в духовке простой, но с многими нюансами, которые делают его восхитительным.