Важное замечание! Вместо использования крабовых палочек можно взять практически любые рыбные консервы, предварительно обязательно слив с них весь жир. Сыр можно включить прямо в соус, что сделает его более густым и эластичным, добавляя тем самым в блюдо насыщенный и приятный вкус.
Щука в мультиварке
Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить рыбу, которая является героиней множества русских сказок и пословиц. Кто из нас не знает строки: «По щучьему веленью, По моему хотенью»? Щука, наряду с некоторыми другими водными обитателями, является крокодилом пресных водоемов Европы и Северной Америки, и давно завоевала популярность в кулинарии. В середине XX века в Англии щука считалась одной из самых изысканных и дорогих рыб. В некоторых странах и на сегодняшний день блюда из щуки рассматриваются как деликатес. Стоит отметить, что во Франции почти половина прудовых хозяйств предназначена для её разведения.
Мясо щуки, с содержанием жира всего 2-3 %, обладает диетическими свойствами. Многие люди сторонятся щуки из-за её костей, которые могут представлять определенные трудности при приготовлении. Однако существует несколько способов, чтобы обойти данную проблему: у крупных щук удалить кости проще, а у мелких достаточно правильно выбрать режим тепловой обработки для их размягчения. Еще один метод заключается в приготовлении фарша из щучьего мяса путем прокручивания его через мясорубку, что позволяет готовить разнообразные котлеты, фаршированную щуку и даже сосиски. Следует упомянуть, что фаршированная щука — это классическое блюдо еврейской кухни.
Среди современных крупных щук выделяется маскинонг, обитающая в североамериканских водоемах, достигающая веса до сорока пяти килограммов. Самая крупная щука, зафиксированная в России, весила тридцать четыре килограмма. На нашем столе, конечно, будут щучки меньшего размера, и вместо фарша мы приготовим щуку с овощами в мультиварке.
Щука в мультиварке
- Щучки — 2 штуки, небольшие (в случае необходимости можно использовать минтай или хек),
- Лук репчатый — 2 штуки,
- Морковь — 2 штуки,
- Помидоры — 3-4 штуки (если их нет, можно заменить томатной пастой),
- Соль — по вкусу,
- Хмели-сунели — по вкусу (можно добавить свои предпочтительные специи).
В этом рецепте использование масла в любом виде не предусмотрено, что значительно повышает диетические качества нашего блюда из щуки.
Помидоры тщательно моем и измельчаем в блендере вместе с кожурой для получения однородной массы.
Лук и морковь очищаем и также промываем. Лук нарезаем четверть кольцами, а морковь трем на крупной терке. Щучек потрошим, тщательно моем и нарезаем на порционные кусочки.
В чашу мультиварки выкладываем слой лука, затем слой моркови, после чего размещаем кусочки щуки. Посыпаем солью и добавляем специи по вкусу.
Заливаем всё это пюре из помидоров, тщательно распределяя его по содержимому.
Включаем режим «Выпечка» на 40-50 минут и ждем, вдыхая аппетитный аромат рыбы с овощами, которые готовятся в мультиварке.
На стол я подала запеченную (или тушеную, как вам больше нравится) щуку с картофельным пюре и овощным маринадом, приготовленным в мультиварке. Сочетание получилось превосходным! В мультиварке ничего не пригорело, так как соуса оказалось в достаточном количестве.
Для праздничной подачи это блюдо можно оформить так, как показано на главном фото.
Благодарим Светлану Кисловскую за фотографию рецепта приготовления щуки в мультиварке.
Сайт Хорошие рецепты желает всем приятного аппетита!
2 оценки, среднее: 3,00 из 5)
- Салат с курицей и курагой: предлагаю вам переложить в свой репертуар рецепт необычной, интересной и пикантной закуски. Решила поэкспериментировать и приготовить.
- Салат из хлеба и помидоров.
- Салат с горбушей консервированной и яйцом.
- Пасха из творога, запеченная в мультиварке.
- Рецепт пасхальных куличей дрожжевых, выпекаемых в духовке.
В этой рыбе есть многое хорошее, но косточки — настоящая проблема.
Тем не менее, приглашаю всех на вкусный ужин за словом «добро пожаловать»! ?
Из всей рыбы я меньше всего люблю щуку и окуня, а также морской язык… Но, тем не менее, я бы с удовольствием попробовала вашу оригинальную щуку в таком исполнении. Давай, Света, угощай меня! ?
Замечательная рыбка)))) Я тоже довольно часто её готовлю)))
Косточки, конечно, настоящая неприятность)))) Но, чтобы их меньше чувствовать, я надрезаю мякоть рыбки, и они становятся менее заметными))))
Обожаю щучку))))
Иногда готовлю её просто жареной на сковороде, обжаривая одно филе на растительном масле))))
Косточек даже не заметно))))
Спасибо, Света, за такой замечательный рецептик))))
Большое спасибо, девочки!
Да, Свет, я тоже люблю жареную рыбу
А у нас она называется щурагайка — это маленькая щучка, и она очень вкусная! Мой муж рассказывает, что в детстве они с друзьями ходили на удочку, приносили их домой, и потом жарили — это было просто объедение! Хрустящая корочка, а при жарке кости не чувствуются. Иногда мы также так жарим, когда наловим ?
Мой папа ловит таких щурагайек, они, хотя и не великаны, дают наваристую уху.
С щурагайками никогда не готовила уху, мне кажется, она получится постной. Однако если взять много рыбы, то результат будет лучше.
Особенности щуки
Щука — это пресноводная рыба, которая содержит много полезных веществ, включая витамины группы В, РР, D, калий и фосфор. Мясо щуки нежное, но немного сухое. И чем крупнее рыба, тем более сухое её мясо. Поэтому, чтобы получить более сочное блюдо, часто прибегают к фаршированию рыбы.
Как и у большинства хищных рыб, у щуки много костей. Также не стоит забывать о том, что у щуки может быть специфический запах, который напоминает запах тины.
Какие блюда готовят из щуки в мультиварке
Приготовление щуки в мультиварке можно осуществить разными способами.
- Наиболее полезным методом считается готовка на пару.
- Также она может быть запечена в режиме «Выпечка» или приготовлена в режиме «Тушение». Щука, тушеная в сметане, — это на самом деле царское лакомство!
- Также из щуки можно сварить уху, воспользовавшись режимом «Суп».
- Не менее вкусными получаются котлеты из щуки, приготовленные в мультиварке.
На гарнир к щуке хорошо подойдут картофель и другие овощи. Можно также готовить в мультиварке блюда-дуэты, сочетая щуку с овощами, которые в этом случае будут выполнять роль второго блюда и гарнира одновременно.
С чем сочетается
Щука прекрасно сочетается практически со всеми овощами; её можно готовить с грибами, а также к ней идеально подходят различные травы и пряности, которые придают блюду восхитительный аромат и делают его вкус более изысканным. Эту рыбу можно подавать с любой крупой. В общем, возможностей приготовления щуки много, и они ограничиваются лишь вашей фантазией.
Сегодня мы обсудим, как можно вкусно приготовить щуку в мультиварке с пошаговыми фото. Мы будем запекать её в сметане и готовить на пару. В обоих случаях результат будет неимоверно вкусным, к тому же оба рецепта не потребуют от вас особых кулинарных навыков.
Метод паровой обработки — это самый простой способ, и такие блюда можно предлагать даже ребенку.
Паровая рыбка
Мясо щуки | — 1 кг |
Морковь | — 1 шт. |
Лук | — 1 шт. |
Болгарский перец | — 1 шт. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Рыбу необходимо почистить и нарезать кусками средней величины.
Затем натрите её солью и перцем. Не будет лишним добавить и специи. Дайте рыбе промариноваться около двадцати минут.
Шаг 2
Овощи следует нарезать. Я делаю это соломкой, как показано на фото.
Кстати, можно использовать и другие овощи, например, помидоры и цветную капусту. Теперь наполняем мультиварку водой и ставим специальную корзину для приготовления на пару. Вкладываем туда щуку, сверху выкладываем овощи. Морковь, лук и перец должны находиться сверху. Готовим примерно полчаса в режиме пароварки.
Шаг 3
Чтобы блюдо получилось более интересным и вкусным, желательно добавить соус.
Соус можно добавить уже в процессе приготовления. Если вы планируете какое-то торжество, соус из сыра и вина будет особенно актуален.
Любая рыба в сметанном соусе получается достаточно вкусной, но щука особенно выделяется своим вкусом.
Щука в мультиварке на пару
Таким же образом подготовьте рыбу: нарежьте её на порционные куски. Обязательно натрите их солью и перцем по вкусу и оставьте немного отдохнуть на тарелке, чтобы они успели замариноваться.
Лук, болгарский перец и морковь нарежьте.
Выложите рыбу в лоток для приготовления на пару, сверху уложите овощи. Сбрызните соком лимона.
В чаше мультиварки налейте воду, установите сверху лоток, закройте крышку. Готовьте 25-35 минут в режиме на пару или тушение.
Ваше нежное и диетическое блюдо готово!
Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий Отменить ответ
Рекомендуемые каши:
- Молочная рисовая
- Гороховая
- Перловая
- Гречневая
Рыба, фаршированная картофелем
В мультиварке можно приготовить любое блюдо из этой речной обитательницы. При этом оно всегда получится вкуснее, чем щука, приготовленная в скороварке, духовке или даже аэрогриле. Попробуйте приготовить фаршированную рыбу в этой чудо-технике.
Для этого потребуются следующие продукты:
- тушка на 900 г;
- помидоры (можно заменить на томатную пасту) + картофель + сыр (по 200 г);
- одна средняя луковица;
- по вкусу специи.
- Рыбу следует очистить, промыть, удалить внутренности и пленки. Удалить голову и хвост.
- Овощи нарезать мелкими кубиками (размером не более 0,5 сантиметра).
- Сыр натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты смешать со специями.
- Начинить рыбу, завернуть в два слоя пищевой фольги.
- Готовить 45 минут в режиме «Выпечка».
Жареные шарики из щучьего фарша
Котлеты из рыбы также можно готовить в мультиварке. Это блюдо порадует вас необыкновенным вкусом. Шарики получаются нежными, сочными с хрустящей корочкой.
- мякоть (700 г);
- две луковицы;
- две сырых яйца;
- картофель (2 шт.);
- зубчик чеснока;
- сыр (120 г);
- панировочные сухари;
- 1 столовая ложка смеси сухих трав;
- растительное масло.
- Мякоть обрабатываем с луком и чесноком в блендере, приправляем по вкусу.
- Добавляем натертый картофель (вместе с соком), часть сыра и яйца в массу.
- Тщательно перемешиваем и отбиваем формируемую массу.
- Смочите руки и сформируйте небольшие шарики одинакового размера.
- Обваляйте заготовки в панировочных сухарях и остатках сыра.
- Налейте масло в чашу мультиварки.
- Осторожно раскладываем шарики на дне, избегая их соприкосновения.
- Выставляем режим «Выпечка» на 20 минут.
- После того как время вышло, переверните каждый шарик и проткните вилкой хрустящую корочку, готовим еще столько же времени.
- Существует и другой способ: обжарить по 10 минут с обеих сторон, а затем потушить еще 20 минут.
- Подавать блюдо можно с томатным или сливочным соусом, украшая по своему усмотрению.
Мультиварка стала незаменимым помощником для современных домохозяек. С ней можно готовить по классическим рецептам или создавать собственные авторские блюда: консервы, копченую рыбу с добавлением жидкого дыма и прочее. Не бойтесь добавлять различные ингредиенты и экспериментировать со смесями специй, создавайте свою уникальную поваренную книгу с лучшими идеями для незабываемых обедов и ужинов.
Скоро мы расскажем о приготовлении щуки в сметанном соусе в мультиварке, на что поможет это видео: