Шаг 1. Начинаем процесс приготовления с подготовки рыбы: очищаем ее от чешуи, удаляем внутренности, плавники и голову, после чего промываем под холодной водой. Шаг 2. Далее нарезаем щуку на порционные куски толщиной примерно два сантиметра. Обрабатываем кусочки соком лимона, приправляем специями, солью и черным перцем, и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Щука в духовке
С древних времен известны полезные свойства и выдающиеся вкусовые качества щуки, поэтому этот натуральный продукт уже много лет используется людьми для создания вкусных и питательных блюд. Запеченная щука в духовке – это настоящий кладезь витаминов и минералов, который быстро утоляет голод, обеспечивает организм энергией, а также благоприятно влияет на иммунитет, настроение и трудоспособность. Именно поэтому простые и незатейливые рецепты запеченной щуки обязательно должны быть в кулинарной записной книжке каждой домохозяйки.
Щука — это самая популярная и широко известная речная рыба. Этот представитель семейства щуковых обитает практически в любой реке. Взрослые особи достигают массы 5-6 килограммов. Мясо щуки отличается плотной текстурой, имеет характерный вкус и легкий запах, напоминающий о водорослях и реках. Эта рыба поддается классификации как диетический продукт, поскольку содержит множество необходимых веществ, что делает ее полезной при различных заболеваниях, включая болезни сердца, нарушения работы щитовидной железы, кожные заболевания, а также расстройства в нервной и пищеварительной системах.
Как приготовить щуку в духовке
- Первым делом очистите рыбу от чешуи, отсоедините голову от тушки, ножом разрежьте брюхо и вытяните внутренности, после чего промойте рыбу в холодной воде. Не забудьте удалить плавники, а при необходимости — и хвост.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха, получающегося природой, замаринуйте рыбу. Для этого в качестве маринада подойдет сок лимона, винный или яблочный уксус, соевый соус.
- Для того чтобы щука приобрела пряный аромат, можно использовать различные специи, такие как черный перец, кориандр, чеснок, фенхель или тмин.
- Так как мясо щуки имеет низкое содержание жира, рекомендуется запекать его под соусом, который готовится на основе сметаны или майонеза с высоким содержанием жирности.
- Для улучшения вкуса блюда желательно использовать сочные овощи, которые придадут щуке дополнительную насыщенность и разнообразие вкусов.
- Основное условие при запекании — это не пересушить рыбу.
Зная некоторые нюансы и особенности приготовления кулинарного шедевра, вы сможете достичь отличных результатов.
Щука, запеченная целиком в духовке
Целая щука, запеченная в духовке, станет настоящим украшением любого праздничного стола и обязательно порадует всех любителей морепродуктов и отменных вкусов.
- Щука — 1 шт.
- Майонез — 100 мл.
- Горчица — 80 мл.
- Соль — 40 гр.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лимон — 40 гр.
- Листовой салат — 20 гр.
- Гранат — 170 гр. зерен
Как же вкусно запечь щуку в духовке целиком? В первую очередь удобно выложить все необходимые продукты, описанные в списке, на рабочую поверхность.
Тщательно промываем рыбу под холодной водой, очищаем от чешуи, внутренностей и плавников, а также делаем глубокие надрезы каждые 5-7 сантиметров.
В глубокой пиале готовим заправку: смешиваем майонез, горчицу, соль, специально измельченный молотый перец и сок лимона.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы.
Застилаем противень или форму для запекания пергаментом и помещаем на него щуку, предварительно смазанную заправкой со всех сторон.
Запекаем блюдо в течение 45-50 минут при температуре 190 градусов до образования аппетитной румяной корочки.
После приготовления украшаем тушку щуки дольками лимона, измельченными листьями салата, каплями майонеза и зернами граната. Приятного аппетита!
Как запечь фаршированную щуку в духовке?
Сама идея приготовления фаршированной щуки не вызовет трудностей даже у тех, кто только начинает свой кулинарный путь. Для этого достаточно следовать детальному рецепту, сопровождающемуся пошаговыми фотографиями. В качестве начинки мы будем использовать овощи, щучье филе и размоченный белый хлеб — это блюдо получится настолько вкусным, что вы снова захотите его приготовить!
Время готовки – 1 час 20 минут.
Время приготовления – 25 минут.
Ингредиенты:
- Щука — 1 кг.
- Шпинат — 1 пучок.
- Морковка — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Батон — 2 ломтика.
- Молоко — 50 мл.
- Смесь перцев — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу комнатной температуры тщательно очищаем от чешуек.
Шаг 2. Аккуратно надрезаем голову у основания, оставляя ее на небольшом кусочке кожи, удаляем жабры и плавники, стараясь бережно извлекать внутренности, чтобы не повредить кожицу.
Шаг 3. У основания головы аккуратно подрезаем кожу и, используя плавные движения, стягиваем ее вниз, чтобы можно было отделить филе. Все разрезы необходимо зашить кулинарной нитью.
Шаг 4. Далее, отделяем филе от костей, убирая даже мелкие косточки.
Шаг 5. В отдельной миске замачиваем хлеб в молоке, затем очищаем овощи.
Шаг 6. В глубокой миске соединяем слегка отжатый хлеб, нарезанные овощи, шпинат и мясо щуки.
Шаг 7. Тщательно перебиваем компоненты до консистенции пюре с помощью погружного блендера.
Шаг 8. Приправляем начинку солью и смесью перцев, хорошо перемешиваем.
Шаг 9. Заполняем кожицу рыбы полученной начинкой, придавая ей естественную форму.
Шаг 10. Плотно оборачиваем заготовку пищевой пленкой вместе с головой и помещаем в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
Шаг 11. Готовую щуку оставляем слегка остыть, удаляем пленку и нити, затем нарезаем порциями.
Шаг 12. Украсить аппетитную тушку лимоном и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Фаршированная щука
Чтобы создать поистине королевский обед, стоит приготовить фаршированную щуку. Это блюдо станет настоящим украшением любого званого ужина.
- щука крупная (от 1,5 кг);
- 1 яйцо;
- 1/2 булки белого хлеба;
- молоко;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 1 лимон;
- маслины;
- 1/2 ч. ложки мускатного ореха (молотого);
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Тщательно промойте щуку и очистите ее от мелкой чешуи. При реализации рецепта важно не повредить fish skin. Удалите голову щуки и вырежьте жабры. Аккуратно отделите мясо от кожи, особенно в области плавников. Удалите косточку у хвоста, оставляя хвостовой плавник также с кожей. Вытяните внутренности из тушки и отделите мясо от хребта.
Замочите белый хлеб в молоке. Очистите луковицу и нарежьте ее. Пропустите филе щуки через мясорубку вместе с размоченным батоном и луком. В глубокой миске смешайте все измельченные ингредиенты и добавьте соль, специи, мускатный орех, взбитое яйцо, а затем хорошо перемешайте начинку. Начините полученной массой кожу, не переполняя её, чтобы ни в коем случае не повредить её при запекании.
На противень уложите фольгу. На край фольги положите фаршированную щуку, сверху присоедините голову и полейте смесью сока половины лимона и оливкового масла. Вторую половину лимона оставьте для украшения блюда, нарежьте ее тонкими кольцами. Аккуратно заверните щуку в фольгу три раза и запекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 1,5-2 часов. Время приготовления зависит от величины рыбы.
Готовую щуку освободите от фольги и выложите на блюдо. Украсить рыбу можно по своему усмотрению. Щука будет выглядеть очень эффектно, если выложить ее на листья салата при подаче. Сверху положите кружки лимона и половинки маслин.
Щука с картофелем в духовке
Рыба прекрасно сочетается с картофелем, поэтому для приготовления вкусного обеда или ужина можно запечь это блюдо в духовке.
- 1 крупная щука;
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 2 крупные моркови;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- специи для рыбы и соль — по вкусу.
Щуку промойте, очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, а затем нарежьте на порционные кусочки толщиной около 3 см. Рыбу хорошенько посолите и посыпьте специями, предпочтительно смесью приправ, предназначенных специально для рыбы.
Очистите луковицу и нарежьте её кольцами. Удалите кожицу с моркови и порежьте ее тонкими кругляшками. Очистите картошку и нарежьте ее так, чтобы ее круги были примерно 0,5 см. Слишком толстые ломтики будет сложно запечь до готовности.
На дно формы для запекания выложите фольгу. Выложите на неё кусочки рыбы, а затем слоями положите картофель, морковь и лук. В отдельной чаше соедините лимонный сок, сметану и добавьте соль. При желании, можно разбавить эту смесь водой для получения более нежной консистенции. Полейте приготовленным соусом рыбу и овощи. Для того чтобы щука осталась сочной, накройте противень фольгой. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение 50 минут.
За 10 минут до окончания запекания приоткройте дверцу духовки и снимите верхний слой фольги с противня, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Подавайте блюдо горячим, разложив по порционным тарелкам. По желанию, можно добавить сметану и присыпать рубленой зеленью в каждую порцию.
Рецепт фаршированной щуки в духовке По-королевски
Если вы хотите приготовить щуку с красивой золотистой корочкой, воспользуйтесь этим рецептом. Всего несколько простых компонентов позволят порадовать семью и близких вкусным и приятно оформленным блюдом.
Если вам повезло, и в рыбе оказалась икра, не выбрасывайте её. Засолите икру или обваляйте в муке и обжарьте на сковороде, либо добавьте в фарш, сделав его вкус ещё более изысканным.
Ингредиенты:
- Тушка щуки — 2 кг;
- 3 шт. репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 4 кусочка белого хлеба;
- Соль и перец по вкусу;
- 300 г сала.
Этапы приготовления:
- Очистите щуку, снимите шкуру целым чулком и тщательно промойте под проточной водой. Аккуратно отделите мясо от хребта.
- Пропустите мясо через мясорубку, добавляя к нему 300 г сала. Натрите морковь на терке и нарежьте лук кубиками, обжарьте в течение нескольких минут. Приправьте солью и перцем.
- Замочите хлеб в теплой воде. Через 5 минут добавьте в фарш, отжав лишнюю жидкость. Влейте яйца, зажарку и майонез. Хорошо перемешайте.
- На противень постелите пергамент. Добавьте чуть-чуть оливкового масла. Наполните снятую щучью кожу фаршем. Присоедините голову. Сверху смажьте майонезом.
- Переложите на противень. Если щука слишком большая, ее можно немного согнуть. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа.
- Подавайте щуку на стол со свежими овощами — черри, огурцами и сладким перцем. Листья салата также добавят блюду более праздничного вида.
Универсальный рецепт запеченной щуки в фольге в духовке
Этот универсальный рецепт подходит не только для щуки, но и для любой другой речной рыбы среднего или крупного размера. Маринад поможет избавиться от неприятного запаха, который часто бывает у речной рыбы, а также сделает её нежной и изысканной на вкус.
Если у вашей щуки есть запах тины, приготовьте специальный маринад и оставьте рыбу в нем минимум на 15 минут. Для этого смешайте 50 мл соевого соуса с 2 ст. ложками яблочного уксуса.
Ингредиенты:
- Щука;
- Лук репчатый;
- Растительное масло;
- Смесь перцев;
- Соль;
- Лимон.
Этапы приготовления:
- Очистите рыбу, отрежьте голову и порежьте на порционные кусочки. Поместите их в большую миску.
- Сбрызните лимонным соком. Приправьте смесью перцев и посолите. Перемешайте и дайте постоять 10-15 минут для маринования. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Возьмите противень и накройте его фольгой. Выложите половину лука на дно. Затем добавьте кусочки рыбы. Смажьте их растительным маслом для получения корочки и покройте оставшимся луком.
- Закройте рыбу фольгой. Запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Затем откройте фольгу, чтобы получить корочку, и запекайте еще 10 минут.
- Приготовленная щука может быть подана как полноценное блюдо с тарелкой свежих овощей или прекрасно дополнит картошку.
Щука с чесночным соусом в духовке
Данный чесночный соус отлично подходит к любой запеченной рыбе, делая её невероятно вкусной и ароматной. У речной рыбы значительно уменьшается характерный для неё запах тины, белая морская рыба становится очень нежной, а красная рыба обретает уникальный вкус с изюминкой. Соус готовится быстро и легко из простых продуктов. Если вы хотите использовать его для красной рыбы, замените один из ингредиентов — расскажу об этом также.
- 900 г щуки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/3 лимона;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 7 веточек петрушки;
- по вкусу молотый перец;
- по вкусу соль.
Инструкции
У меня имеются небольшие щуки (размером около 2 шт.). Их можно заменить на любую речную, белую морскую рыбу (камбала, треска, минтай и т. д.) или красную рыбу (кета, форель и т. д.). Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры, плавники и внутренности.
Сделайте глубокие надрезы на обеих сторонах рыбы.
Для соуса в миске выдавите чеснок (2 крупных зубчика), добавьте сахар (возможно, вместо него подойдёт и мед) и молотый перец.
Затем добавьте соевый соус, лимонный сок (2 ст. л.) и растительное масло.
Добавьте мелко нарезанную петрушку (по 3 веточки) и тщательно перемешайте. Если вы готовите соус для красной рыбы, вы можете исключить сок лимона и добавить лимонную цедру (неполная ч. л.). Лимонная цедра сохранит красивый красный цвет красной рыбы.
Рыбу со всех сторон (включая брюшко) поливаем соусом. Отжатый лимон нарезаем на ломтики и помещаем в брюшко рыбы, а также добавляем туда веточки петрушки (по 2 шт.). Если есть время, оставьте рыбу на 15 минут для маринования. Если времени нет, сразу отправляйте в заранее разогретую духовку. Запекайте при 180 градусах в течение 30 минут (время может варьироваться в зависимости от веса рыбы).
При запекании соки рыбы и соус немного пригорят (это не страшно). Щука получается очень ароматной. Вы можете запекать её целиком, как в моем случае, или нарезать на куски, тогда время запекания будет меньше.
Готовую рыбу выкладываем на тарелку, дополняем свежими овощами и сразу подаем на стол. Благодаря соусу на основе лимонного сока и соевого соуса, характерный вкус тины у речной рыбы практически не ощущается. Щука становится нежной с замечательным ароматом и вкусом. Приятного аппетита!