Приготовление: Пропустите рыбное филе, творог и лук через мясорубку. Затем добавьте к полученной массе яйцо, соль, перец и тщательно перемешайте все ингредиенты. Накройте емкость с фаршем крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. После этого сформируйте котлеты и обваляйте их со всех сторон в кукурузной муке. Излишки муки стряхните, после чего обжаривайте на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны на медленном огне, добиваясь золотистой корочки.
Как приготовить котлеты из щуки
Щучьи котлеты с разнообразными соусами и гарнирами – это одно из коронных блюд, представляющих собой изюминку ресторанов русской кухни, особенно в городах Золотого кольца. Однако, несмотря на то что щука является низкокалорийной, вкусной и питательной рыбой, ее можно легко приготовить и в домашних условиях. Предлагаем вам простой и быстрый рецепт, с помощью которого вы сможете насладиться блюдами из щуки.
Почему именно котлеты
Щука является полезной рыбой, которая богата витаминами и минералами, а также имеет невысокую калорийность. Это делает ее отличным выбором для диетического питания.
Первое, что приходит на ум, когда вы думаете о блюдах из этой рыбы, так это красиво фаршированная и украшенная зеленью щука, поданная на тарелке с обрамлением из свежих овощей.
Сервировка действительно выглядит впечатляюще, но не все могут оценить такой подход. В первую очередь, это связано с наличием большого количества мелких косточек в филе, что делает рыбу трудной в употреблении и небезопасной для маленьких детей, которые могут подавиться костями, даже если щука считается полезной рыбой.
К тому же, мясо щуки, как и у многих речных рыб, может обладать непривычным запахом тины или водорослей, что также может оттолкнуть. Третьей причиной, по которой многие не любят щуку, является сухость и невыразительность ее мяса.
Готовить котлеты — идеальный способ обойти все перечисленные проблемы. Фарш из щуки так же питателен, как и филе, а добавление специй и других ингредиентов делает котлеты сочными, мягкими и ароматными.
Рыбные котлеты из щуки на сковороде
Приготовив однажды такие нежные внутри и хрустящие снаружи котлеты, вы еще не раз захотите вернуться к этому рецепту. Филе щуки, приготовленное таким образом, может понравиться даже тем детям, которые не очень любят рыбу.
- Филе щуки — 1 кг
- Нарезной батон — 5 кусочков
- Панировочные сухари — 150 г
- Коровье молоко — 100 мл
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Куриные яйца — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Приправы по вкусу
- Соль по вкусу
Как же приготовить по-настоящему вкусные котлеты из щуки? Начните с пропускания рыбного филе и очищенного лука через мясорубку, используя решетку с самыми мелкими отверстиями.
Далее в емкости с высокими бортиками замочите ломтики батона в молоке.
К щучьему фаршу добавляем слегка отжатый батон и аккуратно вбиваем яйца.
Теперь присолите фарш, добавьте специи и тщательно все перемешайте.
Теперь сформируйте небольшие котлеты и обваляйте каждую заготовку в панировочных сухарях. При желании, можно добавить в центр каждой котлеты начинку из кусочка сала, чеснока или зелени.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем запанированные котлеты и жарим с обеих сторон до получения золотистой корочки. Приятного аппетита!
Очень вкусные котлеты из щуки с салом
Приготовление нежных и невероятно сочных котлет из щуки с добавлением сала — это простой и вкусный способ разнообразить привычное семейное меню или подать блюдо на праздничный стол.
Время готовки – 40 минут.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- Щука — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сало — 50 г
- Мука — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Приправы — по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Прежде всего потрошите щуку, отрезая голову, хвост и плавники, отделяя филе от костей.
Шаг 2. Кусочки мякоти уложите в чашу блендера, добавьте яйцо, сало и немного соли.
Шаг 3. Хорошо перебейте все ингредиенты до получения однородной массы.
Шаг 4. Сформируйте котлеты, смочив руки в воде, и обваляйте каждую в муке со всех сторон.
Шаг 5. В сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла и обжаривайте котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки.
Шаг 6. Пока котлеты жарятся, подготовьте подливку. Лук и морковь очищаете, промываете и нарезаете, а затем обжариваете до мягкости. Добавьте томатную пасту и немного воды. Примените специи и дайте подливке покипеть в течение нескольких минут.
Шаг 7. Перелейте овощной соус на румяные котлеты и тушите их вместе в течение 10-12 минут.
Шаг 8. Подавайте сочные рыбные котлетки на стол, щедро полив их подливкой. Приятного аппетита!
Котлеты из щуки со сметаной
Эти котлеты отлично сочетаются с картофельным пюре, макаронами или гречкой.
Возьмите: 700 г щуки, 2 ломтика белого хлеба, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, ¼ стакана молока, 4 веточки укропа, топленое масло, 1 ч. л. соли, черный перец — по вкусу.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте его до мягкости на топленом масле. Замочите хлебные ломтики в молоке и оставьте на несколько минут. Измельчите филе щуки в фарш, добавьте обжаренный лук, размоченный в молоке хлеб, сметану и нарезанный укроп. Приправьте по вкусу перцем и солью, сформируйте котлеты в овальную форму и обжарьте до золотистой корочки. Добавьте в сковороду четверть стакана кипятка и потушите в течение 8-10 минут.
Котлеты из куриного фарша и щуки
Вы можете не добавлять курицу, но с ней котлеты будут более мягкими и вкусными.
Возьмите: 1 кг щуки, 300 г куриного фарша, 2 яйца, 2 кусочка черствого хлеба, 1 пучок петрушки, 10 г соли, щепотку черного перца, 1 стакан молотых сухарей, растительное масло.
Приготовление: Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Замочите хлеб в воде. Удалите кости из мяса щуки. Пропустите через мясорубку куриное филе вместе с рыбным фаршем, хлебом и луком. Вбивайте яйца, добавляйте соль, перец и измельченную петрушку, тщательно перемешивайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и жарьте по 3-4 минуты с обеих сторон.
Видео: как приготовить котлеты из щуки. Простой рецепт, пальчики оближешь!
Также предлагаем вам интересное видео о том, как приготовить котлеты с салом на костре — настоящее лакомство!
Чтобы лучше закрепить материал и увидеть весь процесс приготовления наглядно, рекомендуем просмотреть это видео. Однако сразу предупреждаем: включать его не рекомендуется, если в морозилке нет щуки, поскольку вы, безусловно, захотите попробовать котлеты в короткий срок, а рыба еще не поймана.
А как вы готовите котлеты из щучьего филе?
Как эта зубастая красавица вписывается в вашу кухню! Вариантов приготовления котлеты из ее мяса великое множество. Одна лишь специя или ингредиент могут кардинально изменить вкус вашего блюда, делая его еще более вкусным. Пожалуйста, делитесь своими кулинарными рыбными секретами в комментариях!
Приятного аппетита!
Вот уже несколько лет вместо сала я добавляю деревенские сливки. Это делает котлеты более сочными и вкусными.
Если вы хотите испортить блюдо, непременно добавьте сало, как зарекомендовано в вышеуказанном рецепте — во-первых, у вас получится свиные котлеты, а во-вторых, найти настоящее свежее сало сегодня достаточно сложно.
Мы следуем такой схеме: филе щуки (вместе со шкурой) в количестве 1 кг дважды пропускаем через мясорубку (так котлеты могут есть дети с 1.5 лет), мякиш хлеба (лучше из свежего батона) замачиваем в молоке (молока не следует добавлять слишком много), затем превращаем в однородную кашицу с помощью блендера и добавляем в фарш. Лук нарезаем максимально мелко вручную, его пропускать через мясорубку не стоит, так как это сделает котлеты менее сочными. Немного взбиваю 2 яйца в стакане ножом или вилкой, добавляю к фаршу. Также в фарш кладу немного молотого душистого перца и укропа (можно и сушеного). Перемешиваю все тщательно, предварительно посолив. Примерно 100-150 г сливочного масла (это половина пачки) разогреваю в микроволновке до жидкого состояния (15-30 секунд), не позволяя кипеть. Если оно перегрелось, то дайте немного остыть. Далее аккуратно вливаем масло в готовую массу и еще раз перемешиваем. К жарке котлеты готовы. Панировку лучше не использовать, поскольку в нее часто добавляют различные искусственные добавки, которые могут испортить вкус ваших котлет.
Такие котлеты не пригорят, и их можно готовить на среднем огне (6-7 делений из 10), предварительно разогрев растительное масло без запаха. Желательно иметь тонкую и гибкую лопатку для переворачивания. В начале жарки котлеты можно накрыть крышкой, чтобы они быстрее приняли форму. Жарьте по пять-семь минут с каждой стороны, следя за золотистой корочкой.
ВНИМАНИЕ: нельзя отвлекаться и отходить от плиты, иначе вы рискуете быстро прозевать и подгорят котлеты.
Перед подачей на стол аккуратно посыпьте специями «перец с лимонным ароматом, фирма Santa Maria» (это проверенный вариант!) и рубленой петрушкой.
Еще один способ — приготовление в духовке. Котлеты получаются менее сочными, но это уже почти диетический и полезный деликатес. На противень сначала укладывается бумага для выпекания, а поверх нее еще и фольга. Устанавливаем духовку на 200 градусов, лучше использовать режим, когда одновременно работают верхний и нижний нагрев. В конце выпекания на 3-5 минут переключите на верхний обогрев с обдувом — так котлеты получат аппетитную корочку. Ни в коем случае не оставляйте котлеты в духовке после выключения, они могут пересохнуть или подгореть. Как только время приготовления истечет, немедленно извлеките.
Обязательно попробуйте, неподделываясь к рецепту, у вас обязательно все получится и очень понравится.
Ингредиенты на 2 порции
- Щука — 1 кг;
- Сливочное масло — 100 г;
- Лук — 150 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Отварной картофель — 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Пошаговый рецепт щучьих котлет с фото
Масса щуки указана с учетом головы и костного остатка.
Я использовал вот такую рыбу. Перед чисткой я хорошо промыл щуку теплой водой с солью. Это сочетание отлично помогает убрать речную слизь, которая часто покрывает рыбу. Промыв щуку, не удаляя внутренности, начинаем снимать чешую и жабры. Их важно убрать, так как голову рыбы лучше не выбрасывать — на ней можно сварить отличный бульон. После этого удаляем внутренности и снова промываем.
Если у вас нет щуки, но вам все равно хочется рыбных котлет, не отчаивайтесь. Для этих целей также подойдут рыбы, обладающие более сухим мясом, такие как треска, минтай или хек. Эти варианты подойдут намного лучше, так как они сохраняют форму и легче объединяются с другими ингредиентами.
После того как вы обсчитали рыбу, отрежьте голову и сделайте надрезы от головы до хвоста вдоль спинного хребта. Параллельно сделайте аналогичные надрезы в области анального отверстия по направлению к хвосту. Держа рыбу за хвост, срезайте филе с хребта и ребер с помощью острого ножа.
У вас получится три части: костный остаток и голова.
Теперь снова возьмите ту сторону филе, где недавно был хвост, и острым ножом аккуратно отделите филе от кожи.
Филе пропускайте через мясорубку не менее трех-четырех раз, так вы сможете точно убрать все возможные косточки.
Также в мясорубке измельчите репчатый лук и чеснок, это даст максимальную сочность. Кроме того, равномерное измельчение ингредиентов позволяет забыть о добавлении яиц — котлеты будут прекрасно лепиться благодаря однородному фаршу.
Картофель следует предварительно отварить в мундире, остудить и очистить. Затем также пропустите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
Теперь возникает логичный вопрос: зачем добавлять картошку в котлеты?
Как показывает практика, отварной картофель в фарше выполняет не только связующую функцию, но и делает котлеты более мягкими и нежными, не забивая при этом их вкус.
Что касается хлеба, его можно и необходимо использовать, но только в сушеном виде. Так он выполнит свою роль, а не только увеличит массу. Хлеб в данном контексте предназначен для удержания сочности в котлетах и связывания фарша. Сухой или черствый хлеб следует предварительно натереть на терке, либо воспользоваться панировочными сухарями.