Щи с тушенкой на основе свежей капусты, дополненные шампиньонами или другими грибами, порадуют своей насыщенностью и сытностью, а также отлично согреют в холодное зимнее время года.
Щи с тушенкой из свежей капусты. Рецепт с фото
Щи представляют собой уникальное русское блюдо, которое можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. В холодные зимние месяцы их часто замораживали в форме крупных кругов, использовали в повседневном рационе и брали с собой в долгие поездки в качестве сытного провианта.
Появление холодильников стало решением проблемы сохранения продуктов, а консервы с тушенкой сделали возможным быстрое и простое приготовление сытных и питательных блюд при любых условиях, будь то обед на летней даче или привал во время похода.
Общие принципы приготовления блюда
Существует множество различных вариаций одного и того же основного блюда, известного как щи — его стиля, наполненности и рецептуры. Отдельный класс занимают кислые щи. Интересно, что в исходном значении популярного выражения «профессор кислых щей» подразумевался не просто кулинар, а уважаемый мастер по приготовлению кваса, который в старину носил название «кислые щи».
Основная методика приготовления данного первого блюда осталась незаменимой, поэтому в процессе реализации рецептов обязательно следует учитывать следующие принципы создания такого угощения:
- Варить щи рекомендуется в чугунном горшке или в кастрюле с толстым дном и стенками, что обеспечит равномерное тепло и правильное приготовление продуктов;
- Русская кухня XIX века претерпела значительное влияние французских кулинарных традиций, что отразилось на рецептурах для дворянства, где исключили мучные добавки, используемые для создания густоты супа;
- Ключевым условием для приготовления любого вида щей является наличие свежей или квашеной капусты. Без этого ингредиента приготовить настоящие русские щи невозможно, и тогда готовый продукт можно отнести к любому другому типу жидкой пищи;
- Основным признаком данного блюда является его характерный кислый привкус, который можно достигнуть не только за счет капусты, но и добавлением соленых грибов, яблок сорта Антоновка, щавеля или других ингредиентов, обладающих кислым оттенком;
- Также важно, как именно закладываются ингредиенты в бульон: все компоненты желательно добавлять в свежем виде, без предварительной термообработки, за исключением кислой капусты, которую нужно немного протушить отдельно. При использовании тушенки можно слегка притушить или обжарить овощи, чтобы улучшить вкус блюда.
Все остальные особенности технологического процесса приготовления остаются неизменными, что будет представлено в открытой подборке лучших рецептов этого традиционного блюда.
Ингредиенты
- 1 банка говяжьей тушенки (можно заменить свиной)
- 2-3 картофелины
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 200-300 г свежей капусты
- 1 средний помидор (по желанию можно без него)
- 1-1,5 ст. ложки томатной пасты
- Соль, перец
- 1-2 лавровых листа
- 1,8-2,2 л воды
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- Зелень свежая или сушеная по вкусу
Это стандартный набор продуктов для приготовления щей с тушенкой. Вместо говяжьей тушенки можно использовать свиную, или добавить чуть больше томатной пасты вместо помидора, или использовать оба варианта.
Сразу же ставим воду для щей на огонь. На другой конфорке разогревается сковорода с растительным маслом. В сковороде обжариваем нарезанный лук и морковь, пассируем их на среднем огне около 5-7 минут, не забывая время от времени помешивать.
Тем временем мы нарезаем картофель на кубики или соломкой, в зависимости от предпочтений.
Капусту нарезаем квадратиками или соломкой и опускаем в кипящую воду для приготовления щей. Немного солим и перчим. Варим овощи под крышкой на небольшом огне, чтобы сохранить их вкус и полезные свойства.
Теперь выкладываем тушенку из банки: убираем лишний жир, а мясо с желе разминаем до однородной консистенции.
Добавляем размятую тушенку в основную заправку для супа.
Помидор разрезаем и натираем на терке. Кладем его в заправку вместе с томатной пастой, добавляем 1-2 половника кипятка из кастрюли, где варится суп, и тушим еще 2-3 минуты.
Затем перекладываем заправку в кастрюлю с супом, проверяем на соль, добавляем лавровый лист. Довариваем щи под крышкой еще 4-5 минут, чтобы все ароматы хорошо перемешались.
Посыпаем готовые щи свежей зеленью, выключаем огонь, накрываем кастрюлю и даем настояться, чтобы вкусы между ингредиентами хорошо смешались.
Для любителей активных выездов на природу я хочу поделиться рецептом щей, приготовленных из свежей капусты. Для этого я использовал отборную и исключительно свежую капусту, добавил сушеную зелень и болгарский перец, которые предварительно отварил в большом походном казане. После приготовления смешал это с зажаркой из свежих помидоров, моркови, лука и банки тушенки. Получилось очень вкусно и сытно — это важный аспект для любого походного супа.
Из чего готовим походные щи
- Вода из горной речки — 5-6 литров.
- Капуста — 1/2 кочана.
- Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от потребностей).
- Картошка — 4 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Смесь сушеных болгарских перцев — 2 ст. ложки.
- Смесь сушеных кореньев — 2 ст. ложки.
- Свежие помидоры — 2-3 шт.
- Томатный кетчуп — 2-3 ст. ложки (для зажарки).
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки для зажарки (при желании, можно заменить жиром из банки тушенки).
- Специи (по вкусу), лавровый лист, черный перец, соль, сухая петрушка и укроп по желанию.
Каждый раз, когда я сажусь за компьютер, чтобы описать новый рецепт, я придумываю для него оригинальное название. В этот раз я думал назвать блюдо как «Щи по-походному», но сразу же передумал. Дело в том, что в походах нет возможности брать с собой свежие овощи и фрукты, так как из-за тяжести рюкзака это будет затруднительно. Поэтому берутся засушенные компоненты, из которых готовятся щи. Когда же я готовил это блюдо в походе, у меня была возможность использовать свежие продукты. Исходя из этого, давайте назовем данное блюдо «щи из свежей капусты и тушенки». Да, не могу не согласиться, название не самое оригинальное, но оно отражает реальность, и даже непосвященному становится ясно, что речь не идет о жарке ягненка на костре. Итак, сейчас я постараюсь подробно описать процесс приготовления вкусных и питательных щей.
Приготовление щей из свежей капусты лучше всего проводить в походном котле. Но перед тем, как начать, следует установить котел и разжечь огонь. Ждем, пока вода нагреется, а в это время берем половину кочана свежей капусты и нарезаем её как можно тоньше.
Далее переходим к чистке моркови и лука. Лук делим пополам и нарезаем полукольцами, морковь шинкуем брусочками — не очень большими, но при этом и не слишком маленькими.
Следим за котлом с водой — как только она начинает нагреваться, добавляем в нее сушеные коренья. Это смесь включает корень пастернака, петрушку и другие травы, после чего добавляем всю нарезанную капусту. Обратите внимание — смесь должна добавляться не в кипящую, а в теплую, чуть нагретую воду, что очень важно для технологии приготовления.
После этого чистим картошку и нарезаем ее кубиками среднего размера. Это делается для того, чтобы картофель не превратился в кашу во время варки и при этом был готов к моменту, когда остальные ингредиенты достигнут готовности.
Когда капуста закипает, нужно подождать около 10 минут, а затем в котел добавляем смесь сушеных болгарских перцев.
Щи со свининой из свежей капусты: рецепт
Щи на свином бульоне получаются очень сытными и густыми. В этом блюде можно использовать как свежую, так и кислую капусту.
- 400 г свиного мяса
- 400 г белокочанной капусты
- 300 г картофеля
- По одной луковице, моркови и болгарского перца
- 300 г томатов или 1 столовая ложка пасты
- Растительное масло
- Соль, специи, петрушка по вкусу
- Нарежьте мясо небольшими кусочками и выложите в трехлитровую кастрюлю. Затем залейте его водой и томите на слабом огне в течение одного часа. Пока мясо готовится, нарежьте картошку и капусту.
- Лук, морковь и перец нарежьте и выложите в сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их до золотистого цвета, затем добавьте пюрированные томаты.
- Переложите обжаренные овощи в бульон и варите на огне еще 20 минут. Затем добавьте поджарку, подсолите и добавьте специи и зелень по вкусу.
Щи с говядиной из свежей капусты: рецепт
При приготовлении супа лучше использовать молодую говядину или телятину, что позволит добиться сочного и мягкого мяса, а бульон получится наваристым.
- 300 г говяжьего мяса
- 350 г капусты
- 300 г картофеля
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 болгарский перец
- Соль и специи по вкусу
- Зелень
- Нарежьте мясо соломкой и томите на огне в течение 1,5 часа. Когда бульон станет наваристым, добавьте нарезанный брусочками картофель и варите еще 12 минут.
- Затем добавьте капусту и варите еще четверть часа. Не забудьте приготовить томатную зажарку из лука, моркови и болгарского перца.
- В конце, перед выключением огня, добавьте в кастрюлю зажарку, соль, перец и зелень.
Простой рецепт супа из капусты с тушенкой
Этот рецепт придется по душе занятым хозяюшкам, когда времени на готовку совсем нет, а накормить домочадцев нужно быстро. Щи можно приготовить всего за 15 минут! Не верите? И они будут не хуже тех, что готовятся на наваристом бульоне!
- 500 г капусты
- 250 г картошки
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 100 г болгарского перца
- 1 банка говяжьей тушенки
- 1-2 ст. ложки томатной пасты
- 3 ст. ложки растительного масла
- Зелень и приправы по вкусу
- 2 литра кипятка
- Сначала ставим чайник с двумя литрами воды, это значительно ускорит процесс приготовления быстрого супа по сравнению с традиционным подогреванием в обычной кастрюле (особенно если чайник электрический).
- Тем временем чистим лук, нарезаем его кубиками.
- Кастрюлю ставим на огонь, наливаем растительное масло и сразу же добавляем лук. Жарим его, что позволит сэкономить время на мойку сковороды!
- Очищенную морковь нарезаем соломкой или трём, добавляем к луку и постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
- К обжаренным овощам добавляем томатную пасту и слегка притушиваем ее.
- Нарезаем капусту соломкой, добавляем к овощам и заливаем кипятком. Доводим до кипения (если используем молодую капусту, то добавляем ее позже — после картофеля).
- Очистив и нарезав картофель, отправляем его в кастрюлю.
- Болгарский перец нарезаем мелкой соломкой, добавляем к супу после закипания.
- В самом конце добавляем тушенку, солим, перчим, добавляем специи, по желанию можно добавить немного лимонной кислоты для кислинки. Доводим до кипения и накрываем крышкой.
- Когда овощи сварятся, выключаем огонь и оставляем на 5-10 минут настояться.
- Вот так быстро, в одной кастрюле готовятся наваристые, ароматные и сытные щи!
Видео – Лазерсон о способе приготовления вкусных щей
И, наконец, предлагаю еще один рецепт от известного кулинара!
Традиционные щи являются привычным для каждого русского человека блюдом, но могут удивлять своим разнообразием благодаря различным технологиям приготовления и интересным ингредиентам.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!