Щи с сушеными грибами рецепт приготовления пошагово с фото

Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Суп из квашеной капусты является не только блюдом с насыщенным вкусом, но и сытным, а также великолепно согревающим, что делает его особенно популярным в холодные дни. В этом рецепте мы приготовим щи, используя квашеную капусту и сушеные грибы. Я готовила это блюдо во время Великого поста, однако, если вы предпочитаете, то можете заменить овощной бульон на мясной, и они также будут вкусными!

Ингредиенты

Для создания этого замечательного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
— Луковица сельдерея (по желанию) — 50 г,
— Картофель (среднего размера) — 4 шт.,
— Соль, черный перец, сахар — по вкусу,
— Молотая сладкая паприка — 1 teaspoon.

Процесс приготовления

Начните с того, что залейте сушеные грибы кипятком и оставьте их распариваться, чтобы они стали мягкими.

Сушеные грибы залить кипятком и оставить до размягчения.

Очистите лук и нарежьте его произвольными крупными кусками. Тщательно вымойте сельдерей (если вы решили его использовать) и морковь, затем очистите и натрите на мелкой терке или нарежьте соломкой. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло и добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте овощи на среднем огне в течение примерно 5 минут, регулярно помешивая, чтобы они стали мягкими.

Лук очистить и нарезать произвольно. Сельдерей (если используете) и морковь вымыть, очистить, натереть на терке или нарезать соломкой. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, морковь и сельдерей, обжарить овощи, помешивая, в течение 5 минут на среднем огне.

После этого добавьте в сковороду квашеную капусту и продолжайте процесс обжаривания. Вам нужно, чтобы капуста стала мягкой и немного потемнела. Если во время приготовления капуста начинает прилипать к сковороде, добавьте немного воды для удобства.

Затем на сковороду с овощами добавить квашеную капусту и продолжать обжаривание. Капуста должна стать мягкой и более темного цвета. Во время тушения капусты, если необходимо, добавить небольшое количество воды.

Как только капуста станет мягкой, добавьте в нее сладкую паприку и тщательно перемешайте. Ваша заправка для супа уже готова!

Когда капуста будет мягкой, добавить к ней сладкую молотую паприку, перемешать. Заправка для щей готова.

Возьмите кастрюлю, в которую вы собираетесь варить суп, и налейте туда 1 литр воды. Доведите воду до кипения. Промойте грибы под проточной водой, нарежьте их и положите в кипящую воду. Варите на медленном огне около 10 минут.

В кастрюлю, в которой будем варить щи, налить 1 литр воды, довести до кипения. Грибы тщательно промыть, нарезать и положить в кипящую воду, варить 10 минут на небольшом огне.

Очистите картофель, промойте и нарежьте его на небольшие кусочки. Добавьте картофель и горошек в грибной суп, и продолжайте варить, пока картофель не станет мягким.

Картофель очистить, промыть, нарезать кусочками. Картошку и перец горошком добавить в суп с грибами, варить до мягкости картофеля.

Когда картофель станет мягким, добавьте в суп приготовленную заранее заправку и лавровый лист. Это станет завершающим аккордом в процессе приготовления.

Когда картошка станет мягкой, добавить в суп подготовленную заправку и лавровый лист.

Доведите блюдо до лёгкого кипения. Обязательно проверьте, достаточно ли соли в супе. Если нужно, добавьте немного — а если вкус капусты оказался слишком кислым, то можно присыпать блюдо маленькой щепоткой сахара, что поможет сбалансировать вкус. Хорошо проварите суп в течение 5 минут.

Теперь можете добавить нарезанную свежую зелень в тарелку. Выключите плиту и оставьте суп накрытым на несколько минут, чтобы он немного настоался и вкусы смешались.

Довести до кипения. Проверить суп на соль, если нужно - досолить, если квашеная капуста очень кислая - добавить щепотку сахара. Варить щи 5 минут. Добавить в блюдо нарезанную зелень. Выключить огонь и дать супу настояться под крышкой.

Вот и всё! Ваш вкусный, сытный суп из квашеной капусты с сушеными грибами полностью готов и ждет, когда вы подадите его в горячем виде.

Вкусные, сытные щи из квашеной капусты с сушеными грибами готовы, к столу подаем в горячем виде.

Наслаждайтесь вашим трапезой!

Щи с сушеными грибами

Щи с сушеными грибами

Мы продолжаем представлять вам замечательные рецепты первых блюд, и сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень аппетитных и ароматных щей. Вы можете приготовить это блюдо, добавив в него сушеные лесные грибы; они придают особый вкус и делают любое блюдо ещё более насыщенным. Я рекомендую использовать для этих щей куриный бульон, так как он значительно улучшает вкус — суп получится более насыщенным и полным, чем если готовить его просто на воде.

Стоит добавить, что в качестве основы для супа допустимо использовать не только куриный бульон, но также подойдет любой другой мясной бульон, а также овощной. Наилучший результат будет достигнут при использовании белых грибов (они не тонируют бульон в темные оттенки и, по моему мнению, являются наиболее вкусными). Но если у вас под рукой нет белых грибов, можно использовать другие виды лесных грибов, включая те, что называются тополиным пухом. Готовые щи лучше подавать с домашней сметаной и свежей зеленью.

Шаг 6

Куриный бульон (1 л)

Если у вас, как и у меня, есть готовый бульон, первым делом замочите сушеные грибы. Для этого полечите их кипятком (если необходимо, предварительно промывая от песчинок) и оставьте на 10 минут.

Тем временем поместите в кастрюлю литр куриного бульона и воды (можно использовать ту же воду, в которой замачивались грибы) и поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте лавровый лист и черный перец в стручках. Если в процессе приготовления бульона вы не добавляли лук, сейчас самое время положить его в целой луковице, предварительно очистив.

Приготовление блюда по шагам:

Щи с сушеными грибами. Шаг 1

Нагрейте бульон со специями на медленном огне в течение 10 минут, затем добавьте грибы. Если грибы крупные, необходимо предварительно мелко их порезать. В кастрюлю также долейте воду, в которой замачивались грибы, но старайтесь избегать осадка, который может остаться на дне.

Щи с сушеными грибами. Шаг 2

Варите грибы в бульоне на слабом огне в течение 10 минут, после чего добавьте нарезанную квашеную капусту. Её нужно немного измельчить острым ножом или с помощью специального измельчителя. Если капуста молодая, её нужно будет готовить всего 5-7 минут в последнюю очередь.

Щи с сушеными грибами. Шаг 3

Следующий этап — нарезка моркови: очистите её, разрежьте вдоль на 4 части и нарежьте тонкими четвертинками.

Щи с сушеными грибами. Шаг 4

Далее подготовьте картофель, который также следует очистить и нарезать на кусочки нужного вам размера: кубики средней величины, дольки или ломтики — всё зависит от ваших предпочтений.

Щи с сушеными грибами. Шаг 5

Варите суп с сушеными грибами до тех пор, пока все овощи не станут мягкими — в моем случае это занимает около 15 минут. В самом конце добавьте нужную приправу, проверьте на вкус, если необходимо, приправьте солью. Уберите из супа лавровый лист, а вместо этого положите нарезанную свежую зелень.

Щи с сушеными грибами. Шаг 6

Перемешайте все компоненты, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Оставьте суп настояться на 5-7 минут, чтобы он пропитался ароматами.

Щи с сушеными грибами. Шаг 7

Обратите внимание на тот замечательный, золотистый бульон, который образовался — это результат использования сушеных грибов в вашем блюде.

Щи с сушеными грибами. Шаг 8

Это простое, вкусное и невероятно аппетитное первое блюдо, которое непременно понравится всем. Почему бы вам не попробовать его сами?

Щи с сушеными грибами. Шаг 9

Квашеная капуста придает этому супу замечательную насыщенность, в то время как сушеные грибы делают его вкус ещё более глубоким. Постные щи из капусты и грибов достаточно сытные, и в то же время, не содержат много калорий!

Щи с сушеными грибами. Шаг 10

Хотите сохранить этот рецепт:

Щи с сушеными грибами. Шаг 11

Желали бы вы сохранить этот рецепт для себя? Выберите подходящий вариант:

Щи из квашеной капусты с грибами: постный рецепт

Щи из квашеной капусты с грибами: постный рецепт

Хотите сохранить этот рецепт для себя?

Подготовьте все ингредиенты для вкусного постного грибного супа, в основе которого будет квашеная капуста. Для этого вам понадобятся также все составляющие маринада и капустного салата. Я не сливаю сок, а добавляю его в суп в конце приготовления, чтобы обогатить вкус блюда. Используйте 250 мл сока. Также вы можете заменить картошку на сельдерей или репу. Расходуйте все возможности, так как использование овощного бульона вместо воды значительно повлияет на вкус, улучшив его.

После этого налейте в кастрюлю 100-150 мл воды, накройте крышкой и готовьте около 15 минут. Время приготовления зависит от твердости капусты. Необходимо тушить до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой.

  • Общее время активного приготовления: 1 час 15 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 на основе 2 отзывов
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (на 100 г): 27 ккал
  • Стоимость блюда: весьма экономично

Как приготовить постные щи из квашеной капусты с грибами

Шаг 6
  • Квашеная капуста — 400 г
  • Сушеные грибы — 20 г
  • Морковь — 80 г
  • Лук репчатый — 80 г
  • Картофель — 250 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Приправа — по вкусу
  • Вода — 1 л

Приготовление: Шаг 1

Доведите до кипения пол-литра воды в кастрюле. Нарежьте грибы на кусочки подходящего размера и не выливайте воду, в которой они замачивались. В кастрюлю положите кубики картофеля и нарезанные грибы, и варите все вместе 10 минут. Приправьте по вкусу солью.

Шаг 1 по приготовлению постных щей

Шаг 7

Затем аккуратно перелейте содержимое кастрюли в сотейник, в который добавьте воду, в которой замачивались грибы, и капустный сок по вкусу. Важно: если грибы не были тщательно очищены перед сушкой, на дне кастрюли может остаться осадок. Если это так, либо процедите через несколько слоев марли, либо аккуратно вылейте воду, не взбалтывая её, чтобы часть осадка осталась в кастрюле. Если суп окажется слишком густым, просто добавьте больше воды или бульона до достижения нужной консистенции.

Шаг 2 по приготовлению постных щей

Шаг 8

Готовьте всё это вместе еще 10-15 минут. Как только они будут готовы, добавьте травы, выключите огонь, перемешайте и оставьте суп под крышкой еще на несколько минут, чтобы он впитал все ароматы. Не забудьте приправить по вкусу, добавив соль и перец.

Шаг 3 по приготовлению постных щей

Шаг 9

Чтобы разнообразить суп, вы можете заменить сушеные грибы на свежие или замороженные. Если вы не придерживаетесь поста, то можете добавить в него мясо или, как я особенно люблю, копченую курицу. Отличным дополнением также послужит ложка томатной пасты, которая добавит аромата и цвета. Ваш постный суп из капусты и грибов полностью готов. Приятного аппетита и удачной трапезы!

Шаг 4 по приготовлению постных щей

Для всех, кто соблюдает пост, я хочу поделиться рецептом приготовления вкусного супа без мяса. Это приготовить просто и быстро!

В дальнейшем я расскажу, как сделать постный салат с сушеными грибами. Этот суп ожидает вашего создания — он богатым, вкусным и сытным. Вы свободно можете использовать любые грибы. У меня есть смесь вешенок и тополиного пуха. Подавайте горячий суп со свежей зеленью, постным майонезом или соевыми сливками.

Шаг 5 по приготовлению постных щей

Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Грибы / Сушеные грибы / Белокочанная капуста блюдо.

Замочите сушеные грибы в горячей воде на полчаса. Затем хорошо промойте грибы и отфильтруйте воду через несколько слоев марли, чтобы избавиться от возможного мусора.

Шаг 6 по приготовлению постных щей

Нарежьте грибы мелкими ломтиками. Очистите морковь и лук, нарежьте их тонкими полукольцами. Мелко нарежьте чеснок. Обжарьте овощи и грибы на сковороде в течение 4-5 минут, пока они не станут золотистыми.

Теперь добавьте овощи и нарезанные грибы в кастрюлю. К ним добавьте нарезанный кубиками картофель.

Шаг 7 по приготовлению постных щей

Добавьте воду.

Русские щи уже много веков олицетворяют традиционные народные блюда, рецепт которых практически не менялся с древнейшего времени. Основным ингредиентом остается белокочанная капуста, которая может быть как свежей, так и квашеной. Чтобы достичь густоты и незабываемого вкуса супа, в него добавляют картофель. В старину, когда данный овощ ещё не был распространён в нашей стране, проверяли на густоту с помощью муки. Кроме того, в состав также входит множество корнеплодов — морковь, петрушка, репа, пастернак и другие. Для жидкой основы часто используют насыщенный мясной бульон. В постном варианте это мясной бульон заменяется овощным либо грибным, или варят суп в воде. Как классический вариант щей предполагает более простую готовку: все овощи могут быть добавлены в бульон сырыми и тушиться на очень слабом огне. Современная же кухня склонна использовать обжаривание овощей, таких как морковь, лук, помидоры или томатный соус, что, безусловно, улучшает вкус блюда, создавая яркий, ароматный и питательный бульон. В данном рецепте сушеные грибы сочетаются со свежей капустой, что подходит для постного рациона, но также будете использовать растительное масло. В случае соблюдения строгого поста, рецепт может быть немного изменен, и овощи можно тушить на сковороде в меньшем количестве масла или добавлять их сырыми. При отсутствии ограничений по использованию растительных масел, следуйте рецепту.

Шаг 8 по приготовлению постных щей

Ингредиенты:
— Вода — 1,5 литра
— Сушеные лесные грибы — большая горсть
— Белокочанная капуста — половина маленького кочана
— Картофель — 2 штуки
— Морковь — 1 небольшая
— Лук — 1 средняя луковица
— Перец (по желанию) — 0,5 штуки
— Помидоры — 3 штуки (или треть банки консервированных помидоров с соком)
— Соль — по вкусу
— Растительное масло — 2 столовые ложки
— Острый перец — 2-3 кольца (по желанию)
— Лавровый лист — 1-2 штуки
— Любая зелень — небольшой пакет
— Сметана и ржаной хлеб — для подачи.

Следует помнить, что в сушеных грибах (лесных) часто остаются частицы земли и листьев, поэтому их рекомендуется сначала промывать горячей водой, затем ополоснуть холодной и оставить замачиваться в кипящей воде примерно на 2-3 часа. После этого выложите грибы в сито. Настой можно использовать при приготовлении капустного супа, для других блюд или выбросить. Затем нарежьте грибы мелкими кусочками, клубни картофеля следует нарезать тонкой соломкой или кубиками.

Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами

Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами

Подготовьте овощи для обжарки — мелко нарежьте лук, перец и морковь, нарезав тонкими полосками.

Описание приготовления:

Одновременно положите картофель и грибы в кипящую воду или бульон. Не забудьте приправить всё солью и дождитесь, чтобы вода снова закипела. Накройте крышкой и тушите все в течение 15 минут, пока грибы не приготовятся наполовину.

Примерно через 5 минут разогрейте отдельную кастрюлю на медленном огне, добавьте помидоры и хорошо перемешайте.

Шаг 6

  • Вода — 1,5 литра
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1/2 штуки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Грибы сушеные — 50 граммов
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Капуста — 300 граммов

Как приготовить «Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами»

Добавьте в кастрюлю содержимое кастрюли вместе с томатным соусом и растительным маслом. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Готовьте на слабом огне, пока капуста не станет мягкой.

Как только капуста будет готова (или почти готова, если вы любите, чтобы она была хрустящей), добавьте измельченный чеснок, лавровый лист и, по желанию, небольшой кусочек острого перца. Доведите до кипения, затем выключите газ и оставьте на плите, не поднимая крышку.

Через 15-20 минут суп станет густым и его можно подавать горячим. Если вы готовите щи с сушеными грибами во время Великого поста, не добавляйте сметану при подаче, а добавьте ложку густой домашней или постной сметаны.

Наслаждайтесь кушаньем!

Автор: Елена Литвиненко (Сангина)

Щи с сушеными грибами

Щи с сушеными грибами

Нарезать картофель и грибы

Нарезать морковь, лук и перец

Варим грибы и картофель

Жарим лук и морковь

Добавить перец

Нарезать капусту и помидоры

Добавить помидоры в сковороду

Добавить в кастрюлю капусту

Добавить поджарку

Добавить лавровый лист, чеснок и чили

Подаем к столу

Оцените статью
Вкусная еда