Сначала необходимо очистить картофель, нарезать его брусками и отправить вариться до тех пор, пока он не станет мягким. Квашеную капусту добавляют уже после того, как картошка сварилась. В моменты, когда у вас будет свободное время, рекомендуется сделать пассировку: обжарить нарезанный кубиками лук и натертую морковь на растительном масле до появления румяной корочки.
Щи с килькой в мультиварке
Сегодня мы с вами займёмся приготовлением постных щей без мяса на основе свежей капусты в мультиварке. Чтобы сделать блюдо более сытным, добавим рыбные консервы (при условии, что в эти дни поста разрешено употребление рыбы). Для этого супа мне приглянулись несколько баночек кильки в томатном соусе. В строгие дни поста вместо консервы можно использовать грибы — это могут быть как сушеные, так и замороженные лесные сорта, или же шампиньоны. Кроме того, можно добавить консервированную фасоль.
В пошаговом фото рецепте используется модель мультиварки Панасоник
На самом деле, не имеет особого значения, какие именно рыбные консервы будут использованы для приготовления щей. Это может быть любая консервированная рыба в масле, такая как сельдь, сайра, скумбрия, толстолобик, лещ, ставрида или даже красная рыба, например, горбуша. В этом случае в рецепт следует добавить томатный сок, томатную пасту или свежие помидоры. Я готовила этот фотоотчет в начале марта, когда свежих грунтовых помидоров уже нет, а импортные, как правило, имеют не самые наилучшие вкусовые качества. Кроме того, домашние заготовки, которые были сделаны летом, уже закончились. Таким образом, килька в томатном соусе стала идеальным ингредиентом для щей.
Кильку в щи я закладываю одновременно со всеми другими ингредиентами, что может несколько удивить. Но не стоит беспокоиться: мультиварка в режиме «Тушение» работает по принципу медленного варения, а не скороварки. В итоге готовые овощи и рыба прекрасно сохраняют форму, в которую они были помещены.
Ингредиенты:
- Капуста свежая белокочанная – ¼ часть среднего вилка,
- Картофель – 6 штук,
- Морковь – 1 штука,
- Перец болгарский сладкий красный – 1 штука (я предпочла замороженный из летних запасов),
- Лук – 1 штука,
- Килька в томатном соусе (или другие консервы) – 2 банки,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Растительное масло (я использую ароматное горчичное) – 2 ложки,
- Зелень – по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Вода (кипяток).
Существует два метода приготовления первых блюд в мультиварке. Один — это быстрый, наиболее простой и полезный способ: вы кладете все ингредиенты одновременно, без предварительной обжарки. Второй — более длительный, с предварительным пассированием лука, моркови и томатов.
Для тех, кто предпочитает второй способ и считает, что щи с поджаркой вкуснее, следует на режиме «Выпечка» или «Жарка» с открытой крышкой обжарить овощи в растительном масле.
Я же решила приготовить щи с килькой по первому, более простому пути — просто смешала все ингредиенты и забыла о них на время.
Приступим к подготовке овощей для щей.
Для постных щей во время Великого поста обычно выбирают зимние сорта свежей капусты. Чтобы она была более мягкой в готовом блюде, я пересыпаю ее солью и мну руками, чтобы она пустила сок.
Затем в чашу мультиварки помещаю нарезанный кубиками картофель, тертую морковь, измельченный лук, сладкий перец и свежую капусту.
Кильку в томатном соусе или другие рыбные консервы тоже отправляем в чашу мультиварки. Хотя я приобрела более дорогую кильку, предварительно обжаренную в муке, в банке она оказалась немного поломанной. Однако, по вкусу она очень хорошая. Я думаю, что в щах она и не должна оставаться целиком, так что не стоит переживать.
После этого добавляем соль в заготовки для постных щей и заливаем все кипятком (это поможет ускорить процесс приготовления). Приправляем растительным маслом.
Щи с килькой и свежей капустой готовим на режиме «Тушение» (для Панасоника) или «Суп» в течение 1 часа 30 минут.
За 15 минут до окончания варки откройте крышку мультиварки, аккуратно перемешайте щи и добавьте лавровый лист вместе с зеленью.
Подавайте щи с килькой и свежей капустой со сметаной (или постным майонезом, если это вам подходит). Щи, приготовленные с рыбными консервами, получаются очень вкусными, даже несмотря на отсутствие мяса. Моя семья просто обожает это блюдо, и я настоятельно рекомендую вам его попробовать для разнообразия.
С уважением, Анюта и ее сайт Хорошие рецепты.
Дорогие друзья, буду рада обсудить это блюдо с вами в комментариях, жду ваших вопросов и предложений по поводу приготовления щей с рыбой.
- Салат с курицей и курагой. Предлагаю вам рецепт необычного, интересного и пикантного салата. Я решила поэкспериментировать и приготовить его.
- Салат из хлеба и помидоров.
- Салат с горбушей консервированной и яйцом.
- Пасха из творога, запеченная в мультиварке.
- Рецепт пасхальных куличей на дрожжах, приготовленных в духовке.
Щи с килькой в томате — Продукты для приготовления:
- Килька в томате — 2 банки,
- Капуста — 350 грамм,
- Картошка — 6 штук,
- Морковь — 1 штука,
- Лук репчатый — 1 штука,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Растительное масло,
- Лавровый лист,
- Зелень сушеная,
- Вода — 2 литра.
Шаг 1: Сначала я подготовлю все овощи для приготовления щей с килькой. Подготовку капусты можно осуществлять во время варки щей, но пассировку делать нужно заранее, поскольку закладка в щи с килькой в томате происходит быстро. Очистите картошку, лук, морковь и чеснок.
Шаг 2: В кастрюлю наливаю растительное масло и ставлю на плиту. Нарезаю лук кубиками, а чеснок раздавливаю ножом и измельчаю. Выложив лук и чеснок в кастрюлю, оставляю их обжариваться в течение 5 минут.
Шаг 3: Пока овощи обжариваются, я нарезаю картошку и морковь кубиками. Через 5 минут добавляю их в кастрюлю, наливаю 2 литра воды и кладу 1 столовую ложку соли без горки.
Шаг 4: Довожу овощи для щей с килькой на медленном огне до кипения, затем уменьшаю огонь. Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю вариться на медленном огне в течение 10 минут.
Закладка капусты и кильки в щи в томатном соусе
Шаг 5: Пока варится картошка, я отрезаю от кочана капусты кусок и взвешиваю его. Это поможет вам лучше ориентироваться в количестве. На фото видно, что вес капусты составляет 612 граммов.
Шаг 6: Однако после тушения капусты я поняла, что этого количества слишком много. Поэтому после нарезки снова взвесила оставшуюся часть капусты. В итоге на такое количество воды и продуктов я нашинковала чуть больше 350 грамм капусты для щей с килькой в томате.
Шаг 7: Я заранее подготовила банки с килькой, открыв их.
Шаг 8: Спустя 10 минут я кладу капусту в щи с килькой в томате, довожу до кипения и оставляю вариться на медленном огне еще на 10 минут. Пробую на соль и добавляю, если необходимо.
Шаг 9: Когда картошка и капуста полностью сварились, я добавляю в щи кильку в томате, перемешиваю и варю еще 5 минут.
Шаг 10: Затем добавляю в щи с килькой лавровый лист и сушеную зелень, варю их еще 5 минут, после чего выключаю плиту. Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю щи настаиваться на 15 минут. Чем дольше щи будут настаиваться, тем вкуснее они станут.
Шаг 11: Настоявшиеся щи с килькой в томате разливаю по тарелкам и подаю к столу со сметаной.
Приятного аппетита! Также рекомендую вам попробовать другие блюда с килькой в томате;
Рекомендации
Некоторые домохозяйки предпочитают избегать петрушки и добавляют в щи с килькой укроп. А вы можете попробовать добавить кинзу, это придаст супу оригинальный вкус. Кроме черного молотого перца, вы можете использовать любимую приправу с 10 травами, черный душистый перец, лавровый лист или несколько гвоздик для придания пикантности. Щи обычно подают горячими, дождавшись их настаивания.
Если каждый человек добавит в свою тарелку 1 столовую ложку сметаны (ее можно заменить 15% сливками), это добавит приятную сливочную нотку в щи, делая их менее кислыми и более полезными для желудка. Щи можно кушать с любым хлебом или батоном, а также с чесночными булочками или булочками с кунжутом.
Вы также можете поджарить гренки с двух сторон, намазать их майонезом, положить сверху пару кружочков помидора и натереть Голландский сыр. Это идеальная закуска под наши щи с килькой в томате. Полезным и теплым хлебом полагается также горячий хлеб, сделанный в тостере.
Приготовление щей с килькой в мультиварке
При помощи мультиварки можно приготовить множество блюд: от молочной каши до супа или холодца. Главное — это выбрать подходящий рецепт с фото, уложить продукты и выставить режим, все остальное устройство сделает само. Что нам потребуется:
- свежая капуста — ¼ вилка,
- картофель — 5 шт.,
- одна морковь,
- свежий или замороженный болгарский перец — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- консервы кильки — 2 банки,
- масло подсолнечное — 2-3 ст. л.,
- соль, приправы для щей.
Сразу отмечу, что можно воспользоваться двумя способами. Первый — это закладка всех подготовленных продуктов одновременно в чашу мультиварки и выбор нужного режима без предварительной обжарки овощей. Второй — более трудоемкий, так как требует предварительной жарки лука, моркови и помидоров. Пошаговый рецепт с фотографиями основан именно на этом подходе.
В чашу мультиварки следует налить масло, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка». Выложите нарезанные кубиками лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте их квадратиками и отправьте в мультиварку. Затем добавьте нашинкованную капусту. На данном этапе можно закрыть крышку и потушить овощи еще 5-10 минут.
К готовой пассировке следует добавить рыбные консервы, но рекомендуется вилкой разделить кильку на небольшие кусочки. Не забудьте про соль и специи, после чего можно прикрыть крышку и выставить нужный режим. Он может варьироваться в зависимости от устройства, но чаще всего щи готовят на режимах «Тушение» или «Суп».
Процесс приготовления занимает около одного часа, что зависит от мощности вашей мультиварки. За 15-20 минут до завершения готовки рекомендуется открыть крышку, перемешать блюдо и добавить рубленую зелень. По традиции щи подают со сметаной и свежим хлебом, если вы не придерживаетесь поста или диеты.
Выбор кильки в томате
Ключевым ингредиентом являются кильки в томатном соусе — именно от них зависит, насколько вкусными получатся щи. Именно поэтому выбор кильки стоит делать с особым вниманием. Килька считается недорогим продуктом, но на цену не всегда стоит ориентироваться. Порой более дешевая рыба может превосходить по вкусным качествам и натуральности дорогие образцы, насыщенные множеством добавок. Несколько рекомендаций:
- на банке не должно быть вмятин — на дне должна быть плоская поверхность,
- лучше выбрать продукт с маркировкой Р (рыбное производство) — это означает, что консервы произведены на рыбном, а не мясном заводе, поэтому они намного вкуснее,
- на упаковке могут быть индексы: 352 указывает на балтийскую кильку, С70 — на каспийскую, а 48Д — на черноморскую; жирнее и ароматнее будет именно первый вариант,
- выбор также следует остановить на обжаренной кильке, производимой в летние месяцы,
- в составе, на первых местах, должны находиться основные компоненты: рыба, томаты, лук, вода, растительное масло, иногда уксус и мука для загустения соуса.
Качественная килька отличается равномерным по размеру целыми рыбешками и однородным по консистенции соусом. Его цвет может варьироваться от красноватого до оранжевого — это зависит от количества томатов и моркови в составе.
О порче продукта могут свидетельствовать кисловатый запах, вздутая банка и водянистый соус.
Суп из кильки в томатном соусе с фасолью
Для приготовления данного супа картофель отваривается до готовности, после чего к нему добавляется фасоль. Далее в суп отправляется капуста, а также зажарка из лука, моркови и томатного сока вместе с килькой и зеленью. Всё это варится на небольшом огне еще 5 минут и подаётся к столу. Получается невероятно вкусный, сытный и ароматный суп.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 25 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.,
- Капуста белокочанная – 300 гр.,
- Консервированная фасоль – 250 гр.,
- Лук красный – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Сок томатный – 250 мл.,
- Килька в томатном соусе – 150 гр.,
- Лист лавровый – 3 шт.,
- Укроп – 30 гр.,
- Лук зеленый – 20 гр.,
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Картофель очищаем, тщательно промываем под проточной водой и нарезаем кубиками среднего размера.
Шаг 2: Красный лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
Шаг 3: Морковь также очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем на крупной терке.
Шаг 4: С капусты убираем верхние листья, тщательно промываем её под проточной водой и сушим на бумажном полотенце.
Шаг 5: Теперь перекладываем картошку в кастрюлю, заливаем её водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 20 минут до полуготовности.
Шаг 6: По истечении указанного времени добавляем консервированную фасоль.
Шаг 7: На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем красный лук с морковью. Затем добавляем томатный сок и тушим овощи под крышкой на небольшом огне.
Шаг 8: Теперь отправляем в бульон капусту, готовую зажарку и кильку в томатном соусе.
Шаг 9: В конце добавляем лавровый лист, измельченную зелень, варим всё ещё на небольшом огне в течение 5 минут, после чего разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Суп из консервированной кильки с пшеном
В кастрюле обжаривается лук с картофелем, помидорами и пшеном. После этого всё заливается водой, доводится до кипения и варится до готовности овощей. В конце в суп добавляется килька в томатном соусе, специи и соль, после чего он разливается по тарелкам и подаётся к столу со сметаной и зеленью.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Килька в томатном соусе – 1 банка.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Пшено – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук.
Шаг 2: Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, добавляем к луку и жарим в течение 5 минут.
Шаг 3: Помидоры хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем некрупными кусочками, отправляем к остальным овощам и обжариваем ещё 5 минут.
Шаг 4: Теперь насыпаем пшено, тщательно перемешиваем всё и жарим пару минут.
Шаг 5: После этого заливаем всё водой, доводим до кипения и варим до готовности всех овощей.
Шаг 6: К готовым овощам отправляем банку кильки в томатном соусе, вновь доводим до кипения и добавляем соль по вкусу с любимыми специями.
Шаг 7: Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем сметаной и свежей зеленью, и подаём к столу в качестве вкусного обеда. Приятного аппетита!