Существует множество способов быстрого приготовления щей с грибами, при этом важно, чтобы они были вкусными и полезными. Один из популярных ингредиентов для улучшения вкуса и питательности блюда — это бобы. Использование консервированной фасоли значительно экономит время и силы, так как она готова к употреблению и не требует долгого приготовления.
Постные грибные щи
Чтобы приготовить вкусные постные грибные щи, следуйте следующей инструкции:
- Начните с подготовки овощей: тщательно промойте и очистите их.
- Нарежьте картофель кубиками.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Мелко нарежьте лук.
- Приготовьте болгарский перец, нарезая его на кусочки после удаления сердцевины.
- Шинкуйте капусту.
- Грибы промойте, очистите и нарежьте.
- Поместите в кастрюлю грибы и картофель, добавьте овощной бульон или воду и варите 20-25 минут.
- Через 10-15 минут после начала варки добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло, добавьте лук и морковь, обжарьте их в течение 2 минут, после чего добавьте томатную пасту и тушите еще 10 минут, периодически помешивая.
- К этой зажарке добавьте один половник бульона из кастрюли, мелко нарезанный чеснок и болгарский перец.
- Потушите овощи еще 2-3 минуты, затем снимите с огня и переместите в кипящие щи. Варите еще 5-7 минут.
- В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
- Снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой, дайте настояться примерно 10-15 минут. Подавайте щи с хлебом.
Ключевые слова: суп, овощи, грибы, постный стол
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- Быстрые постные салаты
- Быстрые постные вторые блюда
- Быстрые постные завтраки
- Постные бутерброды
- Быстрые постные супы
- Постные смузи-боулы
- Постные овощные завтраки
- Постные фруктово-ягодные завтраки
- Постные крупяные завтраки
- Постные каши
- Постная перловая каша
- Постная гороховая каша
- Постная гречневая каша
- Постная пшеничная каша, булгур, кускус
- Постная манная каша
- Постная овсяная каша
- Постная пшённая каша
- Постная рисовая каша
- Постные блюда
- Блинцы постные скороспелые
- Блины постные дрожжевые
- Блинчики постные с сытными начинками
- Блинчики постные со сладкими начинками
- Постные оладьи
- Постные бездрожжевые оладьи
- Постные дрожжевые оладьи
- Постные крупяные оладьи
- Постные овощные оладьи
- Постные фруктовые оладьи
- Постные салаты
- Постные морковные салаты
- Постные капустные салаты
- Постные картофельные салаты
- Постные винегреты, свекольные салаты
- Постные яблочные салаты
- Постные салаты из тыквы
- Постные салаты из перца
- Постные салаты с помидорами
- Постные салаты с огурцами
- Постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- Постные салаты с бобовыми
- Постные салаты с грибами
- Постные десертные салаты
- Постные овощные салаты
- Постные салаты с рыбой и морепродуктами
- Постные салаты с фруктами
- Постные закуски
- Хумус
- Постные паштеты
- Овощная икра
- Постные бобовые закуски
- Постные овощные закуски
- Постные грибные закуски
- Постные рыбные закуски
- Постные фруктовые закуски
- Постные крупяные закуски
- Постные ореховые закуски
- Постные супы
- Постные борщи
- Постные щи
- Постные рассольники
- Постная уха
- Постная солянка
- Постные ботвиньи, окрошки, холодники
- Постные бульоны
- Постные гороховые супы
- Постные фасолевые супы
- Постные чечевичные супы
- Постные супы-пюре
- Постная лапша
- Постные рыбные супы
- Постные овощные супы
- Постные грибные супы
- Постные крупяные супы
- Постные фруктово-ягодные супы
- Постные вторые блюда
- Постные блюда из капусты
- Постные блюда из баклажанов
- Постные блюда из кабачков и патиссонов
- Постные запеканки
- Постные вареники
- Постные блюда из картофеля
- Постные котлеты
- Постный фаршированный перец
- Постные голубцы
- Постный плов
- Постные зразы
- Постные пельмени
- Постные гарниры
- Постные грибные блюда
- Постные крупяные блюда
- Постные макароны
- Постные овощные блюда
- Постные рыбные блюда
- Постные соусы и заправки
- Постные салатные заправки
- Постные соусы из бобовых
- Постные грибные соусы
- Постные овощные соусы
- Постные ореховые соусы
- Постные острые соусы
- Постные подливки
- Постные сладкие соусы
- Постные фруктовые соусы
Как приготовить щи с капустой и шампиньонами
Следуйте шагам ниже, чтобы узнать, как готовить популярное блюдо:
- Очищаем картофель, промываем и нарезаем его кубиками. Шампиньоны тоже лучше нарезать тонкими пластинками, чтобы они быстрее готовились и лучше впитали вкус супа.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой, запомните, что специальные шинковки делают этот процесс более простым и быстрым.
- Репчатый лук и морковь очищаем, промываем и нарезаем. Лук нарезаем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до лёгкой румяности. Морковь натираем на терке и добавляем ее к луку, обжаривая всё вместе до мягкости. После этого перекладываем зажарку в отдельную миску.
- В кастрюлю помещаем картофель и заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10-15 минут до полуготовности картошки.
- На сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение 5 минут. Затем отправляем их к луку с морковью.
- На той же сковороде обжариваем шинкованную капусту. Процесс займет не больше нескольких минут. После этого добавляем к ней обжаренные лук, морковь и грибы. Вливаем немного картофельного отвара из кастрюли (примерно 70 мл). Перемешиваем и немного солим, добавляем лавровый лист. Далее добавляем томатный соус, тщательно перемешиваем и тушим.
- Добавляем обжаренные овощи в кастрюлю с картошкой и доводим суп до кипения. Пробуем на вкус и добавляем необходимые специи — сахар, молотый перец и соль. Варим до готовности около 5-7 минут.
- Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем щам настояться. Зелень добавляем в каждую тарелку перед подачей.
Автор: Татьяна С.
Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами
Использование лесных грибов может существенно обогатить вкус блюда благодаря их интенсивному аромату и особому вкусу. В этом рецепте мы будем готовить щи со свежей капустой и сушеными грибами. Для наилучшего результата лучше всего выбрать белые грибы, так как они придают супу особую насыщенность. В нашем варианте блюдо будет постным, однако, по желанию, его можно приготовить на курином или любом другом бульоне.
- Капуста белокочанная – 250-300 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Сушеные грибы – 30 г;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубка;
- Вода – 1.5 л;
- Помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.
Общее время приготовления составит 45 минут (без учета времени на подготовку грибов).
Количество порций: 5-6.
Овощное рагу
Это простое, но невероятно полезное блюдо. Специалисты рекомендуют включать овощи в каждое питание, так как именно они содержат множество витаминов и минералов. Если у вас есть огород, воспользуйтесь свежими овощами, собранными из него. Чем больше разнообразия, тем красочнее получится рагу. Если будете покупать продукты, постарайтесь выбрать разноцветные перцы и помидоры: красные, оранжевые и желтые — они не только украсят, но и обогатят вкус.
Ингредиенты (на четыре порции):
- Кабачки — 2 шт.;
- Баклажаны — 2 шт.;
- Перец болгарский — 3 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Оливковое масло — 6 ст. л.;
- Паприка красная молотая — 1 ч. л.;
- Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками промытый и обсушенный кабачок. Если он с нежной шкуркой, очищать его не нужно.
- Так же поступите с баклажаном и перцем. Блюдо получится очень ярким, если использовать разноцветные перцы.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Нарежьте лук и мелко порубите чеснок.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте лук и чеснок на среднем огне около семи минут.
- Добавьте нарезанный перец и обжаривайте еще семь минут, затем добавьте кабачки и баклажаны, продолжая обжаривать вместе.
- Обжаривайте все ингредиенты на среднем огне около 15 минут. Если хотите сохранить как можно больше сока, накройте сковороду крышкой. Однако, если предпочтете более сухое рагу, можете обойтись без крышки.
- Добавьте нарезанные помидоры, соль, перец, паприку, сахар и, по желанию, немного томатной пасты. Потушите все вместе 15 минут, время варианта регулируйте по желаемой мягкости овощей.
- Овощное рагу можно подавать как гарнир или использовать в качестве холодной закуски.
Рулетики из картофеля с грибами
Чтобы дополнить овощное рагу, можно приготовить очень питательное и вкусное блюдо — рулетики из картофеля с грибами. Несмотря на отсутствие мяса, они будут достаточно сытными. Исследования показывают, что картофельное пюре влияет на организм так же, как и углеводный гель, используемый спортсменами для поддержания уровня глюкозы в крови и повышения работоспособности. В этом рецепте мы приготовим картофельное пюре, но немного нестандартным способом — сделаем тесто из картофельного пюре и затем приготовим из него рулеты.
Ингредиенты:
- Картофель — 200 г;
- Грибы шампиньоны — 150 г;
- Кипяток — 100 мл;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Мука — 150 г;
- Масло растительное — 30 г;
- Томатная паста — 1 ст. л.;
- Соль, сахар, прованские травы — по 1 ч. л.;
- Зелень — для подачи.
Приготовление:
- Мелко нарежьте грибы и лук. Обжарьте их на растительном масле, пока грибы не выпарят лишнюю влагу, а лук не станет прозрачным. Посолите и добавьте специи по вкусу.
- Очистите картофель, нарежьте его кусочками и варите в течение 25 минут — до готовности. Затем слейте воду и сделайте картофельное пюре.
- Для заливки смешайте томатную пасту, соль, сахар и прованские травы, добавьте кипяток и хорошо перемешайте.
- Для теста: в теплое пюре добавьте растительное масло и муку, тщательно перемешивайте до получения однородной массы, которая не распадётся.
- Чуть смазав пищевую пленку растительным маслом, выложите картофельное тесто в виде прямоугольника и на него положите слой из грибов с луком.
- С помощью пленки аккуратно сверните рулет, затем нарежьте его шайбами и аккуратно уложите их вертикально в заранее смазанную форму. Полейте рулетики томатной заливкой.
- Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
- Перед подачей посыпьте свежей зеленью, желательно с собственного огорода.
Попробуйте приготовить эти сытные и полезные блюда, которые могут быть даже без мяса и рыбы! Особенно приятно использовать продукты, выращенные самостоятельно — такая возможность доступна многим.
Калорийность продуктов, входящих в состав блюда
- Корнеплоды картофеля — 80 ккал/100 г.
- Запеченный картофель — 70 ккал/100 г.
- Картофельное пюре — 380 ккал/100 г.
- Отварной картофель — 82 ккал/100 г.
- Картофельное пюре — 74 ккал/100 г.
- Жареный картофель — 192 ккал/100 г.
- Лесные грибы — 21 ккал/100 г.
- Морковь — 33 ккал/100 г.
- Сушеная морковь — 275 ккал/100 г.
- Вареная морковь — 25 ккал/100 г.
- Растительное масло — 873 ккал/100 г.
- Соль — 0 ккал/100 г.
- Лук — 41 ккал/100 г.
- Капуста — 28 ккал/100 г.
- Вареная белокочанная капуста — 21 ккал/100 г.
Рецепты
Щи — это вкусный, легкий, но сытный суп, являющийся традиционным русским блюдом. Он готовится с использованием белокочанной капусты, богатой витаминами и клетчаткой, а также с добавлением различных овощей, что делает его универсальным и питательным.
Со свежей капустой
Вы также можете приготовить постные щи, используя свежую белокочанную капусту вместе с грибами.
- 500 г свежей белокочанной капусты;
- 300 г свежих грибов;
- 1 морковь;
- 10 веточек зеленого лука;
- 2,5 литра воды;
- 1 лимон;
- Свежая зелень для украшения;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло (для жарки).
Инструкция по приготовлению постных щей с грибами и свежей капустой:
- Нашинкуйте свежую капусту, мелко нарежьте очищенную морковь, грибы порежьте на кусочки.
- В глубокую сковороду налейте масло, добавьте нарезанные овощи и грибы, готовьте их на медленном огне в течение 15 минут.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, добавьте все тушеные овощи и варите в течение 10 минут.
- Добавьте выжатый лимонный сок, нарезанные стебли лука, соль и перец по вкусу, накройте крышкой и тушите 5 минут.
- В конце добавьте мелко нарезанный или раздавленный чеснок. Оставьте кастрюлю на плите еще на 10 минут. Перед подачей добавьте нарезанную зелень в каждую тарелку и наслаждайтесь ароматным и вкусным блюдом.
Из квашеной капусты
- Квашеная капуста – 600 г;
- Растительное масло – 100 г;
- Консервированная фасоль – 200 г;
- Грибной отвар – 500 г;
- Жареные вешенки — 215 г;
- Соль — 10 г;
- Сахар — 10 г;
- Черный перец — 3 г;
- Зеленый лук – 6 г;
- Укроп – 2 г;
- Гренки из черного хлеба — 10 г;
Процесс приготовления постного супа из квашеной капусты с грибами:
- Нарежьте капусту и обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Подготовьте вешенки, очистите и нарежьте их крупно, затем обжарьте на масле. Оставьте 15 г целых вешенок для гарнира.
- В кастрюлю налейте грибной бульон, доведите до кипения, добавьте вешенки, капусту и фасоль и варите до мягкости. Попробуйте и приправьте солью и перцем по вкусу.
- Подавая, добавьте обжаренные грибы и черные гренки. Мелко нарежьте зеленый лук и подавайте блюдо к столу.
Мясные щи
Суп, приготовленный на бульоне, не только полезен, но и изыскан на вкус. В него можно добавить макароны. Для приготовления подойдут любые грибы — как свежие, так и сушеные.
- Свинина — 300 г;
- Капуста – 300 г;
- Белые грибы – 500 г (возможно использование замороженных или сушеных);
- Картофель — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.
Калорийность продуктов, входящих в состав блюда
- Картофельные корнеплоды – 80 ккал/100 г.
- Печеный картофель – 70 ккал/100 г.
- Картофельное пюре – 380 ккал/100 г.
- Отварной картофель – 82 ккал/100 г.
- Картофельное пюре – 74 ккал/100 г.
- Жареный картофель – 192 ккал/100 г.
- Лесные грибы – 21 ккал/100 г.
- Морковь – 33 ккал/100 г.
- Морковь сушеная – 275 ккал/100 г.
- Вареная морковь – 25 ккал/100 г.
- Растительное масло – 873 ккал/100 г.
- Соль – 0 ккал/100 г.
- Лук — 41 ккал/100 г.
- Капуста — 28 ккал/100 г.
- Белокочанная капуста отварная — 21 ккал/100 г.