Щи с грибами и свежей капустой без мяса

Существует множество способов быстрого приготовления щей с грибами, при этом важно, чтобы они были вкусными и полезными. Один из популярных ингредиентов для улучшения вкуса и питательности блюда — это бобы. Использование консервированной фасоли значительно экономит время и силы, так как она готова к употреблению и не требует долгого приготовления.

Постные грибные щи

Постные грибные щи

traditional russian soup with potatoes beetroots cabbages meat and greens - Постные грибные щи

Чтобы приготовить вкусные постные грибные щи, следуйте следующей инструкции:

  1. Начните с подготовки овощей: тщательно промойте и очистите их.
  2. Нарежьте картофель кубиками.
  3. Натереть морковь на крупной терке.
  4. Мелко нарежьте лук.
  5. Приготовьте болгарский перец, нарезая его на кусочки после удаления сердцевины.
  6. Шинкуйте капусту.
  7. Грибы промойте, очистите и нарежьте.
  8. Поместите в кастрюлю грибы и картофель, добавьте овощной бульон или воду и варите 20-25 минут.
  9. Через 10-15 минут после начала варки добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту.
  10. На разогретую сковороду налейте растительное масло, добавьте лук и морковь, обжарьте их в течение 2 минут, после чего добавьте томатную пасту и тушите еще 10 минут, периодически помешивая.
  11. К этой зажарке добавьте один половник бульона из кастрюли, мелко нарезанный чеснок и болгарский перец.
  12. Потушите овощи еще 2-3 минуты, затем снимите с огня и переместите в кипящие щи. Варите еще 5-7 минут.
  13. В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
  14. Снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой, дайте настояться примерно 10-15 минут. Подавайте щи с хлебом.

Ключевые слова: суп, овощи, грибы, постный стол

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле, мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • Быстрые постные салаты
      • Быстрые постные вторые блюда
      • Быстрые постные завтраки
      • Постные бутерброды
      • Быстрые постные супы
    • Постные смузи-боулы
    • Постные овощные завтраки
    • Постные фруктово-ягодные завтраки
    • Постные крупяные завтраки
  • Постные каши
    • Постная перловая каша
    • Постная гороховая каша
    • Постная гречневая каша
    • Постная пшеничная каша, булгур, кускус
    • Постная манная каша
    • Постная овсяная каша
    • Постная пшённая каша
    • Постная рисовая каша
  • Постные блюда
    • Блинцы постные скороспелые
    • Блины постные дрожжевые
    • Блинчики постные с сытными начинками
    • Блинчики постные со сладкими начинками
  • Постные оладьи
    • Постные бездрожжевые оладьи
    • Постные дрожжевые оладьи
    • Постные крупяные оладьи
    • Постные овощные оладьи
    • Постные фруктовые оладьи
  • Постные салаты
    • Постные морковные салаты
    • Постные капустные салаты
    • Постные картофельные салаты
    • Постные винегреты, свекольные салаты
    • Постные яблочные салаты
    • Постные салаты из тыквы
    • Постные салаты из перца
    • Постные салаты с помидорами
    • Постные салаты с огурцами
    • Постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
    • Постные салаты с бобовыми
    • Постные салаты с грибами
    • Постные десертные салаты
    • Постные овощные салаты
    • Постные салаты с рыбой и морепродуктами
    • Постные салаты с фруктами
  • Постные закуски
    • Хумус
    • Постные паштеты
    • Овощная икра
    • Постные бобовые закуски
    • Постные овощные закуски
    • Постные грибные закуски
    • Постные рыбные закуски
    • Постные фруктовые закуски
    • Постные крупяные закуски
    • Постные ореховые закуски
  • Постные супы
    • Постные борщи
    • Постные щи
    • Постные рассольники
    • Постная уха
    • Постная солянка
    • Постные ботвиньи, окрошки, холодники
    • Постные бульоны
    • Постные гороховые супы
    • Постные фасолевые супы
    • Постные чечевичные супы
    • Постные супы-пюре
    • Постная лапша
    • Постные рыбные супы
    • Постные овощные супы
    • Постные грибные супы
    • Постные крупяные супы
    • Постные фруктово-ягодные супы
  • Постные вторые блюда
    • Постные блюда из капусты
    • Постные блюда из баклажанов
    • Постные блюда из кабачков и патиссонов
    • Постные запеканки
    • Постные вареники
    • Постные блюда из картофеля
    • Постные котлеты
    • Постный фаршированный перец
    • Постные голубцы
    • Постный плов
    • Постные зразы
    • Постные пельмени
    • Постные гарниры
    • Постные грибные блюда
    • Постные крупяные блюда
    • Постные макароны
    • Постные овощные блюда
    • Постные рыбные блюда
  • Постные соусы и заправки
    • Постные салатные заправки
    • Постные соусы из бобовых
    • Постные грибные соусы
    • Постные овощные соусы
    • Постные ореховые соусы
    • Постные острые соусы
    • Постные подливки
    • Постные сладкие соусы
    • Постные фруктовые соусы

Как приготовить щи с капустой и шампиньонами

Следуйте шагам ниже, чтобы узнать, как готовить популярное блюдо:

  1. Очищаем картофель, промываем и нарезаем его кубиками. Шампиньоны тоже лучше нарезать тонкими пластинками, чтобы они быстрее готовились и лучше впитали вкус супа.Щи с грибами и свежей капустой без мяса
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой, запомните, что специальные шинковки делают этот процесс более простым и быстрым.Щи с грибами и свежей капустой без мяса
  3. Репчатый лук и морковь очищаем, промываем и нарезаем. Лук нарезаем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до лёгкой румяности. Морковь натираем на терке и добавляем ее к луку, обжаривая всё вместе до мягкости. После этого перекладываем зажарку в отдельную миску.Щи с грибами и свежей капустой без мяса
  4. В кастрюлю помещаем картофель и заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10-15 минут до полуготовности картошки.Щи с грибами и свежей капустой без мяса
  5. На сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение 5 минут. Затем отправляем их к луку с морковью.Щи с грибами и свежей капустой без мяса
  6. На той же сковороде обжариваем шинкованную капусту. Процесс займет не больше нескольких минут. После этого добавляем к ней обжаренные лук, морковь и грибы. Вливаем немного картофельного отвара из кастрюли (примерно 70 мл). Перемешиваем и немного солим, добавляем лавровый лист. Далее добавляем томатный соус, тщательно перемешиваем и тушим.Щи с грибами и свежей капустой без мяса
  7. Добавляем обжаренные овощи в кастрюлю с картошкой и доводим суп до кипения. Пробуем на вкус и добавляем необходимые специи — сахар, молотый перец и соль. Варим до готовности около 5-7 минут.Щи с грибами и свежей капустой без мяса
  8. Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем щам настояться. Зелень добавляем в каждую тарелку перед подачей.Щи с грибами и свежей капустой без мяса

Автор: Татьяна С.

Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами

Щи с грибами и свежей капустой без мяса

Использование лесных грибов может существенно обогатить вкус блюда благодаря их интенсивному аромату и особому вкусу. В этом рецепте мы будем готовить щи со свежей капустой и сушеными грибами. Для наилучшего результата лучше всего выбрать белые грибы, так как они придают супу особую насыщенность. В нашем варианте блюдо будет постным, однако, по желанию, его можно приготовить на курином или любом другом бульоне.

  • Капуста белокочанная – 250-300 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Сушеные грибы – 30 г;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Вода – 1.5 л;
  • Помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.

Щи с грибами и свежей капустой без мяса

Общее время приготовления составит 45 минут (без учета времени на подготовку грибов).

Количество порций: 5-6.

Овощное рагу

Это простое, но невероятно полезное блюдо. Специалисты рекомендуют включать овощи в каждое питание, так как именно они содержат множество витаминов и минералов. Если у вас есть огород, воспользуйтесь свежими овощами, собранными из него. Чем больше разнообразия, тем красочнее получится рагу. Если будете покупать продукты, постарайтесь выбрать разноцветные перцы и помидоры: красные, оранжевые и желтые — они не только украсят, но и обогатят вкус.

Щи с грибами и свежей капустой без мяса

Ингредиенты (на четыре порции):

  • Кабачки — 2 шт.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Перец болгарский — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Оливковое масло — 6 ст. л.;
  • Паприка красная молотая — 1 ч. л.;
  • Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу.

Щи с грибами и свежей капустой без мяса

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками промытый и обсушенный кабачок. Если он с нежной шкуркой, очищать его не нужно.
  2. Так же поступите с баклажаном и перцем. Блюдо получится очень ярким, если использовать разноцветные перцы.
  3. Помидоры нарежьте кубиками.
  4. Нарежьте лук и мелко порубите чеснок.
  5. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте лук и чеснок на среднем огне около семи минут.
  6. Добавьте нарезанный перец и обжаривайте еще семь минут, затем добавьте кабачки и баклажаны, продолжая обжаривать вместе.
  7. Обжаривайте все ингредиенты на среднем огне около 15 минут. Если хотите сохранить как можно больше сока, накройте сковороду крышкой. Однако, если предпочтете более сухое рагу, можете обойтись без крышки.
  8. Добавьте нарезанные помидоры, соль, перец, паприку, сахар и, по желанию, немного томатной пасты. Потушите все вместе 15 минут, время варианта регулируйте по желаемой мягкости овощей.
  9. Овощное рагу можно подавать как гарнир или использовать в качестве холодной закуски.

Рулетики из картофеля с грибами

Чтобы дополнить овощное рагу, можно приготовить очень питательное и вкусное блюдо — рулетики из картофеля с грибами. Несмотря на отсутствие мяса, они будут достаточно сытными. Исследования показывают, что картофельное пюре влияет на организм так же, как и углеводный гель, используемый спортсменами для поддержания уровня глюкозы в крови и повышения работоспособности. В этом рецепте мы приготовим картофельное пюре, но немного нестандартным способом — сделаем тесто из картофельного пюре и затем приготовим из него рулеты.

Щи с грибами и свежей капустой без мяса

Ингредиенты:

  • Картофель — 200 г;
  • Грибы шампиньоны — 150 г;
  • Кипяток — 100 мл;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Мука — 150 г;
  • Масло растительное — 30 г;
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Соль, сахар, прованские травы — по 1 ч. л.;
  • Зелень — для подачи.

Щи с грибами и свежей капустой без мяса

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте грибы и лук. Обжарьте их на растительном масле, пока грибы не выпарят лишнюю влагу, а лук не станет прозрачным. Посолите и добавьте специи по вкусу.
  2. Очистите картофель, нарежьте его кусочками и варите в течение 25 минут — до готовности. Затем слейте воду и сделайте картофельное пюре.
  3. Для заливки смешайте томатную пасту, соль, сахар и прованские травы, добавьте кипяток и хорошо перемешайте.
  4. Для теста: в теплое пюре добавьте растительное масло и муку, тщательно перемешивайте до получения однородной массы, которая не распадётся.
  5. Чуть смазав пищевую пленку растительным маслом, выложите картофельное тесто в виде прямоугольника и на него положите слой из грибов с луком.
  6. С помощью пленки аккуратно сверните рулет, затем нарежьте его шайбами и аккуратно уложите их вертикально в заранее смазанную форму. Полейте рулетики томатной заливкой.
  7. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
  8. Перед подачей посыпьте свежей зеленью, желательно с собственного огорода.

Попробуйте приготовить эти сытные и полезные блюда, которые могут быть даже без мяса и рыбы! Особенно приятно использовать продукты, выращенные самостоятельно — такая возможность доступна многим.

Калорийность продуктов, входящих в состав блюда

15 лучших рецептов постных щей с грибами

  • Корнеплоды картофеля — 80 ккал/100 г.
  • Запеченный картофель — 70 ккал/100 г.
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100 г.
  • Отварной картофель — 82 ккал/100 г.
  • Картофельное пюре — 74 ккал/100 г.
  • Жареный картофель — 192 ккал/100 г.
  • Лесные грибы — 21 ккал/100 г.
  • Морковь — 33 ккал/100 г.
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100 г.
  • Вареная морковь — 25 ккал/100 г.
  • Растительное масло — 873 ккал/100 г.
  • Соль — 0 ккал/100 г.
  • Лук — 41 ккал/100 г.
  • Капуста — 28 ккал/100 г.
  • Вареная белокочанная капуста — 21 ккал/100 г.

Рецепты

15 лучших рецептов постных щей с грибами

Щи — это вкусный, легкий, но сытный суп, являющийся традиционным русским блюдом. Он готовится с использованием белокочанной капусты, богатой витаминами и клетчаткой, а также с добавлением различных овощей, что делает его универсальным и питательным.

Со свежей капустой

0711а-54.jpg

Вы также можете приготовить постные щи, используя свежую белокочанную капусту вместе с грибами.

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 300 г свежих грибов;
  • 1 морковь;
  • 10 веточек зеленого лука;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 лимон;
  • Свежая зелень для украшения;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло (для жарки).

Инструкция по приготовлению постных щей с грибами и свежей капустой:

  1. Нашинкуйте свежую капусту, мелко нарежьте очищенную морковь, грибы порежьте на кусочки.
  2. В глубокую сковороду налейте масло, добавьте нарезанные овощи и грибы, готовьте их на медленном огне в течение 15 минут.
  3. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, добавьте все тушеные овощи и варите в течение 10 минут.
  4. Добавьте выжатый лимонный сок, нарезанные стебли лука, соль и перец по вкусу, накройте крышкой и тушите 5 минут.
  5. В конце добавьте мелко нарезанный или раздавленный чеснок. Оставьте кастрюлю на плите еще на 10 минут. Перед подачей добавьте нарезанную зелень в каждую тарелку и наслаждайтесь ароматным и вкусным блюдом.

Из квашеной капусты

15 лучших рецептов постных щей с грибами

  • Квашеная капуста – 600 г;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Консервированная фасоль – 200 г;
  • Грибной отвар – 500 г;
  • Жареные вешенки — 215 г;
  • Соль — 10 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Черный перец — 3 г;
  • Зеленый лук – 6 г;
  • Укроп – 2 г;
  • Гренки из черного хлеба — 10 г;

Процесс приготовления постного супа из квашеной капусты с грибами:

  1. Нарежьте капусту и обжарьте на растительном масле до мягкости.
  2. Подготовьте вешенки, очистите и нарежьте их крупно, затем обжарьте на масле. Оставьте 15 г целых вешенок для гарнира.
  3. В кастрюлю налейте грибной бульон, доведите до кипения, добавьте вешенки, капусту и фасоль и варите до мягкости. Попробуйте и приправьте солью и перцем по вкусу.
  4. Подавая, добавьте обжаренные грибы и черные гренки. Мелко нарежьте зеленый лук и подавайте блюдо к столу.

Мясные щи

15 лучших рецептов постных щей с грибами

Суп, приготовленный на бульоне, не только полезен, но и изыскан на вкус. В него можно добавить макароны. Для приготовления подойдут любые грибы — как свежие, так и сушеные.

  • Свинина — 300 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Белые грибы – 500 г (возможно использование замороженных или сушеных);
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.

Калорийность продуктов, входящих в состав блюда

15 лучших рецептов постных щей с грибами

  • Картофельные корнеплоды – 80 ккал/100 г.
  • Печеный картофель – 70 ккал/100 г.
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100 г.
  • Отварной картофель – 82 ккал/100 г.
  • Картофельное пюре – 74 ккал/100 г.
  • Жареный картофель – 192 ккал/100 г.
  • Лесные грибы – 21 ккал/100 г.
  • Морковь – 33 ккал/100 г.
  • Морковь сушеная – 275 ккал/100 г.
  • Вареная морковь – 25 ккал/100 г.
  • Растительное масло – 873 ккал/100 г.
  • Соль – 0 ккал/100 г.
  • Лук — 41 ккал/100 г.
  • Капуста — 28 ккал/100 г.
  • Белокочанная капуста отварная — 21 ккал/100 г.
Оцените статью
Вкусная еда