Щи из свежей капусты с курицей
Это сытное первое блюдо, которое несложно приготовить. Бульон получается насыщенным, а мясо и овощи очень вкусными.
Версия для печати
(Ваше участие крайне важно)
Ингредиенты
Приготовление
Положите курицу в кастрюлю и залейте ее холодной водой. Как только закипит, снимите пену и варите на слабом огне в течение 35-45 минут.
Выньте курицу и оставьте остывать. Порежьте на кусочки или оставьте целиком.
Нарежьте картофель на кусочки среднего размера, добавьте в бульон и варите в течение 10 минут.
Натрите морковь на крупной терке. Мелко нарежьте лук. Обжарьте все на сковороде с маслом в течение 3-4 минут.
Добавьте жаркое в бульон, перемешайте и варите 5-7 минут.
Нарежьте капусту, добавьте ее в кастрюлю и оставьте суп на плите еще на 5 минут. Приправьте солью и перцем, добавьте рубленую зелень и положите курицу обратно в капустный суп.
Если вы используете не молодую капусту, варите ее дольше, пока она не станет мягкой.
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
Понравился ли вам этот рецепт? Попробуйте!
Щи на курином бульоне со свежей капустой
Что еще не было сказано о супе? Однако такой совершенный процесс, как приготовление супа, всегда можно усовершенствовать. Сегодня мы готовим его со свежей капустой и курицей — получается так же сытно и вкусно, как и с квашеной капустой. Летний вариант этого супа такой же вкусный и ароматный. Пошаговый рецепт куриного супа — отличный способ расширить список первых блюд. Однако, в отличие от традиционного варианта, его вкус более мягкий. Смотрите пошаговые фотографии и описание.
- курица — 600 г
- картофель — 400 г
- вода — 2 л
- свежая белокочанная капуста- 400 г
- соль — по вкусу
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 0,5 шт.
- растительное масло — 50 мл.
- лавровый лист — 1 шт.
- чёрный молотый перец — 1 шт.
- томатная паста — 0,5 ст. л.
Количество порций: 6
Как приготовить щи из свежей капусты и курицы
- Первым делом приготовим бульон из куриного мяса. Можно взять любую часть тушки курицы. У нас в рецепте — бедрышки, две штучки. Моем их тщательно, заливаем холодной водой. Чтобы быстрее сварились, можно порезать на кусочки. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку шумовкой. На медленном огне готовим бульон. Солим, добавляем лавровый лист, пару горошин перца. На слабом огне получится отличный прозрачный бульон. При бурном кипении он выйдет мутным, с хлопьями.
- Курица варится недолго. Поэтому сразу чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук очищаем от кожицы, измельчаем кубиками и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжариваем лук до мягкости и добавляем морковь, натертую на крупной терке. Перемешиваем все вместе. Кладем томатную пасту или помидоры, перекрученные через мясорубку. Тушим минут семь. На сковороде появляется оранжевый ободок из масла. Готовность заправки определяем по маслу. Обычно, если подсолнечное масло всплывает вверх и собирается у стенок сковородки, заправка готова.
- Как только мясо сварилось, в бульон опускаем кусочки картофеля. Даем закипеть.
- На этапе полуготовности картофеля опускаем в бульон нашинкованную свежую капусту. Шинкуем тоненькой соломкой, затем разрезаем еще на несколько частей. Получаются небольшие полосочки. Когда мы будем набирать щи ложкой, из нее не будет по-деревенски свисать капуста.
- Вслед за капустой отравляем зажарку из моркови и томатной пасты. Перемешиваем.
- Пробуем щи — если нужно добавляем соль. Даем закипеть и провариваем еще несколько минут. Выключаем огонь. Накрываем наше блюдо крышкой — пусть настоится.
Чтобы свежая капуста не стала мягкой, лучше не давать супу вариться слишком долго. Выключите огонь, пока суп не сварился до конца — в кастрюле с крышкой блюдо готово, протушено и наполнено ароматом.
Как только каша окажется в тарелке, можно добавить сверху ложку сметаны. Остается только посыпать его зеленью (по желанию — и измельченным чесноком) и поставить на стол свежий хлеб с корочкой.
Автор.
Вместо свежих помидоров зимой можно купить консервированные помидоры с соком. Их гораздо легче превратить в пасту, но не забудьте удалить кожицу.
Летом, когда блюдо можно приготовить из свежей, молодой капусты, хорошо добавить в зажарку мелко нарезанный перец — это делает щи не просто летними, а воплощением лета.
Если вы хотите удивить своих друзей, подарите им несколько банок супа.
Положите по куску вареной курицы в каждую кастрюлю. Затем добавьте почти готовый суп. Накройте пресным тестом и поставьте в духовку. Как только крышка из теста подрумянится, снимите горшочки. Разложите по тарелкам и подавайте.
Оцените время, необходимое для приготовления рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и усилия. Уровень 1-2: очень простые и доступные блюда. Уровень 3: легко готовится, но требует опыта и может не получиться с первого раза. Уровни 4 и 5 требуют особой техники, мастерства и времени.
По единодушному мнению пропагандистов русской национальной кухни, щи — это квинтэссенция местной кухни — блюдо, не имеющее сезонных и даже рецептурных ограничений. Щи готовили на Руси на Пасху и Рождество в сытном мясном бульоне, во время поста с добавлением мороженой рыбы или сетей, во время строгого поста — варили в бульоне из сушеного гороха, летом — из капустных кочанов и молодой капусты до заморозков, зимой — из квашеной капусты. А ранней весной — при подагре и крапивнице — так называемый капустный суп. В некоторых местах, согласно местному обычаю, в него добавляют овсянку, в других — молоко или сливки, чтобы облегчить его. Сегодня существует не более десятка распространенных рецептов, но все они имеют один и тот же технологический принцип — простота приготовления.
Классификация: по релевантности по популярности по дате записи.
- Время приготовления: 1 ч 25 мин
- Количество порций: 6
- Тип блюда: Супы
- Кухня: Русская
- Пищевая ценность на 100 г: 50 ккал
- Автор: Редактор сайта
Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов этого традиционного русского супа. В основе блюда лежит куриный бульон, который является прекрасным согревающим средством и даже помогает при лихорадке и кашле. По крайней мере, так считали наши бабушки, и многие современные врачи не спешат им противоречить. Кроме того, вам не придется обжаривать овощи в масле: Все овощи варятся в бульоне. Куриное мясо, белое мясо, гораздо полезнее для организма, чем свинина или говядина. Поэтому капустный суп с курицей можно рекомендовать для детей с одного года, для питания пожилых людей или людей, ослабленных после болезни. В общем, этот вкусный суп подходит практически всем!
Приготовьте бульон для супа из свежей капусты. Вымойте курицу и положите ее в большую кастрюлю. Залейте курицу водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне в течение 1,5 часов.
Подготовьте овощи для супа. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Вымойте и очистите морковь и нарежьте ее кусочками (можно также натереть на терке), вымойте сельдерей и нарежьте его небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте капусту.
Процедите бульон через мелкое сито. Переложите курицу на тарелку и оставьте немного остыть. Затем снимите мясо с кости и нарежьте ломтиками. Поместите в миску и накройте. Положите курицу в готовый капустный суп.
Щи из свежей капусты с курицей рецепт приготовления
Влейте бульон обратно в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите до кипения. Добавьте морковь и сельдерей и тушите в течение 5 минут. Дэн
Щи из свежей капусты с курицей
- курица (лучше суповая) — 1,7 кг
- питьевая вода – 3–4 л
- белокочанная капуста – 400 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- сельдерей – 2 стебля
- картофель – 3 шт.
- черный перец горошком – 5 шт.
- душистый перец горошком – 5 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- укроп – 2 веточки
- соль – по вкусу