Постные щи с квашеной капустой: 2 рецепта вкусных щей
Такие капустные супы часто называют кислыми, но не потому, что они испорчены, а потому, что их готовят с квашеной капустой. Сегодняшний рецепт будет простым, без мяса, но мы предоставим 2 пошаговых рецепта с фотографиями и видео.
Рецепт постных щей из квашеной капусты (в кастрюле)
Мой суп содержит сахар, и хотя он считается «необязательным» ингредиентом, я бы рекомендовал его использовать. Необходимо сбалансировать ароматы и кислый вкус. Что касается соли, многие люди не кладут ее в эти капустные супы, потому что соль уже содержится в капусте. Однако необходимо попробовать блюдо в конце времени приготовления и действовать соответствующим образом.
- Квашеная капуста — 250 гр,
- Картофель — 2 шт,
- морковь — 1 шт,
- лук репчатый — 1 шт,
- томатная паста — 1 ч.л,
- специи — по вкусу,
- растительное масло — 1 ст. л,
- соль — по вкусу,
- сахар — по вкусу,
- зелень — 10 гр.
Время приготовления: 30 минут.
Как приготовить постные щи с квашеной капустой
Постные кислые щи с квашеной капустой и фасолью в мультиварке
Существует множество рецептов популярного русского супа из капусты. Предлагаю приготовить постный вариант квашеной капусты с фасолью в мультиварке. Суп готовится быстро и, благодаря мультиварке, избавляет хозяйку от непосредственного участия в процессе приготовления. Суп получается прозрачным, но насыщенным, как в русской печи. Вы можете купить капусту в готовом виде или приготовить ее самостоятельно. Для супа лучше всего подходит консервированная белая фасоль.
- Консервированная фасоль — 400 г,
- Квашеная капуста — 250 гр,
- лук репчатый — 1 шт,
- морковь — 1 шт,
- томатная паста — 0,5 ст. л,
- растительное масло — 60 мл,
- лавровый лист — 1 шт,
- пряность — 3-4 горошины,
- соль, перец,
- зелень, чеснок, хлопья красного перца — для подачи.
Время приготовления: 90 минут.
Как сварить постные кислые щи в мультиварке
- Вымойте и очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Положите их в чашу кухонного комбайна.
- Очистите лук, мелко нарежьте и добавьте к моркови.
- Влейте растительное масло и установите режим «жарка» или «запекание». Обжаривайте овощи в мультиварке в течение 12-15 минут с закрытой крышкой до легкого подрумянивания.
- Отожмите капусту и положите в чашу кухонного комбайна. Перемешайте овощи и готовьте еще около 5 минут.
- Добавьте томатную пасту и перемешайте содержимое.
- Добавьте горячую воду (1,5-1,7 литра).
- Промойте фасоль под холодной проточной водой. Положите их в миску. Положите их в режим тушения или супа, а затем закройте крышку. Готовьте в течение 1 часа.
- Приправьте суп солью и перцем. Добавьте лавровый лист и специи. Подогревайте суп в течение 10 минут.
Мелко нарежьте зелень и чеснок и добавьте в посуду вместе с хлопьями острого перца. Вылейте поверх капустного супа. Подавайте со свежим хлебом, сметаной и чесноком.
Если вы хотите узнать, какие еще ингредиенты можно добавить в этот суп, чтобы сделать его более сытным, вы можете добавить любые грибы (в идеале, конечно, лесные, но можно и сушеные), булгур, ячмень или пшено.
Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
Доброе утро, дорогие читатели моего блога! Пробовали ли вы когда-нибудь суп без мяса? Постный суп не менее вкусен, а некоторые люди предпочитают его больше, чем мясной вариант. Это блюдо идеально подходит для постящихся, вегетарианцев и диетиков. В зависимости от ингредиентов, калорийность на 100 грамм составляет всего 20 ккал. Преимущества очевидны: он легко усваивается и очень сытный.
Постный салат из капусты можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Единственный заменитель — сорго.
Он придает супу яркий, неповторимый вкус. Добавьте грибы или фасоль, чтобы сделать блюдо более сытным. Если вы хотите сэкономить калории, приготовьте суп без картофеля. Интересно, что ингредиенты в рецептах похожи, но разная обработка придает им каждый раз разный вкус. Попробуйте и поделитесь в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего.
Классический рецепт щей из свежей капусты без мяса
Мне особенно нравится готовить этот рецепт, когда овощи созрели. Он обладает несравненным летним ароматом. Я даже стараюсь использовать нерафинированное масло — с запахом семян подсолнечника. Те, кто считает количество калорий в блюде, будут довольны. Суп очень легкий (всего 23 ккал), но при этом очень питательный. А с овощами из зимних запасов это будет еще и вкусно!
Приготовьтесь к рецепту:
- 200 г картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- ½ пучка капусты,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 1 чайная ложка сахара,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 лавровый лист,
- 2-2,5 литра воды,
- специи и соль по вкусу,
- 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.
Как приготовить:
1. 1. Нарежьте лук кубиками. Положите картофель, половину нарезанного лука и воду в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите до кипения и снимите пену. Уменьшите огонь до низкого и тушите, пока картофель не станет мягким. 2.
Мелко нарежьте морковь на крупной терке. Обжарьте оставшуюся половину лука и морковь в подсолнечном масле до мягкости.
Разведите томатную пасту в 100-150 мл воды и смешайте с луком и морковью. Приправьте солью и перцем по вкусу и тушите в течение 4 минут. Мелко нарежьте чеснок, добавьте к овощам, перемешайте и выключите огонь. 4.
Нарежьте капусту и добавьте в кастрюлю вместе с картофелем. Добавьте содержимое зажарки из сковороды. Добавьте ваши любимые специи или травы, лавровый лист. Помешивайте и, когда начнет закипать, убавьте огонь. Тушить 5-6 минут, затем выключить огонь и тушить 15 минут, накрыв крышкой.
Постные щи из квашеной капусты
Идеальное постное блюдо для стола. Суп получается легким, густым и насыщенным. Можно подавать со сметаной и зеленью.
Описание приготовления:
Сегодня я покажу вам очень простой рецепт постного салата, приготовленного из квашеной капусты. Поскольку капустный суп очень жидкий, я предпочитаю добавлять мучной соус в конце приготовления. Но сначала о главном.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 500 гм
- Вода — 1,5 литра
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Пшеничная мука — 2 ст. ложки.
- Растительное масло — 4 столовые ложки.
- Соль — по вкусу
- Паприка — 5-7 семян
- Лавровый лист — 2 шт.
- Укроп — По вкусу
Как приготовить «Постные щи из квашеной капусты»
Подготовьте ингредиенты для супа. Капуста не должна быть слишком кислой, лучше — в меру. Если он слишком кислый, промойте его под холодной проточной водой. Поставьте воду для супа на огонь и доведите до кипения.
Положите овощи, которые вы хотите обжарить, в растительное масло. Используйте 2-3 столовые ложки рафинированного масла.
Через 30 минут добавьте в суп специи и обжаренные овощи. Приправьте по вкусу солью. Если суп кислый, добавьте чайную (не столовую) ложку сахара.
Приготовьте мучной соус для супа. Для этого на сухую сковороду положить рафинированное масло (1-2 столовые ложки), нагреть и добавить муку.
Обжаривайте муку, пока она не станет кремообразной. Затем добавьте горячий бульон из супа и перемешайте заправку до однородности. Влейте в кипящий суп.
Помешивайте суп, мука делает его более густым. Добавьте овощи с укропом и выключите огонь. Оставьте суп кипеть примерно на 20 минут. Подавайте теплым, наслаждайтесь!
Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты
Великий пост — не повод отказываться от любимых вкусных блюд. Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда.
Например, постный салат из квашеной капусты, приготовленный из квашеной капусты.
Суп, приготовленный без мяса, не менее питателен и вкусен.
Жизненно важный для организма белок можно восполнить с помощью дополнительных ингредиентов, таких как бобы и грибы.
Постные щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления
Поскольку постный суп готовится без мяса, он готовится очень быстро. Сначала положите квашеную капусту в воду и осторожно отожмите ее от рассола. При необходимости квашеную капусту можно измельчить. Рассол не следует выбрасывать, так как позже вы сможете регулировать кислотность блюда, добавляя рассол.
Когда капуста почти сварится, добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель и ранее приготовленную морковно-луковую смесь. Доведите все ингредиенты до кипения, выключите огонь и дайте супу настояться перед подачей.
Это самый простой рецепт, но его можно улучшить, добавив свежую зелень, чеснок и томатную пасту. Кроме того, постный салат можно приготовить на грибном бульоне из свежих, замороженных или сушеных грибов. Также можно добавлять сушеные бобовые, консервированную фасоль и зерновые, что, безусловно, делает простой рецепт супа более насыщенным и разнообразным.
Подавайте с корочкой коричневого хлеба или домашними сухарями.
1. Постные щи из квашеной капусты: классический рецепт
Ингредиенты:
— 40 мл растительного масла,
— 40 г оливкового масла, 40 г оливкового масла, 2 л стакана очищенной воды,
— зеленая петрушка — полпучка.
Подготовка:
1. 1,1 — 1,5 мл. Выжмите капусту из рассола рукой (не выливайте его, он пригодится в конце приготовления).
2. положите квашеную капусту в эмалированную кастрюлю, залейте 1 литром воды и варите около получаса на среднем огне.
3. добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
4. Добавьте больше воды и варите полчаса, пока картофель не станет мягким.
5. тем временем очистите морковь и натрите ее на терке среднего размера.
6. положите морковь в сковороду с маслом и слегка обжарьте. 7.
7. добавьте слегка обжаренную морковь к капусте и картофелю. 8.
Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле на медленном огне. 10.
Хорошо перемешайте все содержимое кастрюли и кипятите в течение 20 минут. 11.
11. приправьте солью (при необходимости добавьте еще соли).
12. проверьте кислотность супа (если ее слишком мало, добавьте рассол, если слишком кисло, добавьте немного воды).
13. За три-пять минут до конца приготовления добавьте измельченный чеснок, лавровый лист и специи.
Готовьте еще 5 минут, затем выключите огонь.
15. перед подачей выложить на тарелки и посыпать рубленой петрушкой, можно также добавить майонез.
2. Кислые постные щи из квашеной капусты на скорую руку
Ингредиенты:
— Небольшая миска квашеной капусты,
— 3 столовые ложки подсолнечного масла,
— по полпучка петрушки и укропа,
Подготовка:
1. промойте квашеную капусту без жидкости и нарежьте ее небольшими кусочками.
2. положите капусту в кастрюлю с маслом, добавьте немного воды и варите с закрытой крышкой до мягкости.
3. положить капусту в эмалированную емкость.
4. затем добавить помидор, морковь, мелко нарезанную на терке с крупными зубцами, лук — мелко нашинкованный, перец горошком, лавровый лист, немного соли и сахара, все обжарить на сковороде и добавить муку, постоянно помешивая, жарить до легкого подрумянивания.
5. положите жаркое в кастрюлю с капустой, добавьте воды и тушите до готовности.
6. разложить по тарелкам и подавать, посыпав свежей петрушкой и укропом.
3. «Николаевские» постные щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
— Квашеная капуста — 2 большие горсти,
— Грибной бульон — 3 чашки,
Подготовка:
1. положите нарезанный лук в кастрюлю для супа, полейте его горчичным маслом и обжарьте.
Добавьте к луку нарезанную квашеную капусту, нарезанную морковь, крупно нарезанный картофель среднего размера (вместо картофеля можно использовать репу), нарезанный корень лютика и помидоры. Готовьте все на сильном огне с накрытой крышкой в течение 1 часа.
Приготовьте грибы (бульон не сливайте).
4. Влейте бульон от грибов в овощную смесь.
5. добавьте грибы, посолите при необходимости и готовьте еще 5 минут.
6. варите суп в течение 20 минут.
7. перед подачей разложить по тарелкам, добавить чайную ложку нежирной сметаны и посыпать петрушкой.
4. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Ингредиенты:
— полкило квашеной капусты,
— полчашки сушеных белых грибов,
— петрушка и укроп — по полпучка каждого,
— подсолнечное масло — 3 столовые ложки,
Подготовка:
1.
2. добавить помидоры к капусте, посолить, хорошо перемешать и тушить на слабом огне в течение 2 часов.
3. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле.
4. на другой чистой сковороде обжарьте немного муки.
5. за 20 минут до окончания тушения капусты добавьте обжаренные овощи, за 10 минут — муку.
6. отварите грибы в течение получаса в воде, чтобы они хорошо разбухли.
7. нарежьте вареные грибы небольшими кусочками.
8. положите капусту, обжаренные овощи и грибы в кастрюлю с супом, влейте грибной бульон и варите до готовности.
Выключите огонь и дайте супу закипеть. 10.
10. за несколько минут до разлива в тарелки добавьте чеснок, раздавленный с помощью чесночного пресса, и измельченные листья петрушки и укропа.
5. Постные щи из квашеной капусты с сушеной фасолью
Ингредиенты:
— 2,5 горсти квашеной капусты,
— 1 чашка сушеной белой фасоли,
— 1 чашка специй — 4 горошины перца,
— Листья петрушки — полпучка,
Подготовка:
1. промойте фасоль водой и замочите ее на 12 часов.
2. положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 40 минут, пока она не станет мягкой.
3. выньте капусту из рассола, положите в кастрюлю с маслом и готовьте на медленном огне до мягкости.
4) Нарежьте морковь толстыми полосками, лук и перец — тонкими полосками, а чеснок — чеснокодавилкой.
5) Налейте воду в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения, добавьте нарезанные овощи, капусту и фасоль и варите 25 минут.
6) По истечении этого времени уменьшите огонь, добавьте в суп специи и варите еще 20 минут.
7. выключите огонь и дайте супу прокипеть в течение получаса.
8. подавать на тарелках с майонезом и рубленой петрушкой.
6. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой
Ингредиенты:
— Одна небольшая чашка квашеной капусты,
— 5 чашек на 5 литров любого бульона,
— чуть меньше половины стакана подсолнечного масла,
— Чуть меньше половины чашки оливкового масла, Чуть меньше половины чашки оливкового масла, Чуть меньше половины столовой ложки оливкового масла — 20 грамм,
— 30 грамм мелко нарезанного чеснока,
Подготовка:
1. промойте ячмень и замочите на 2 часа.
2) Нарежьте картофель мелкими кубиками.
3) Налейте воду в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения, добавьте замоченное пшено, картофель и лавровые листья и доведите до кипения.
4 Уменьшите огонь до низкого и варите в течение 25 минут.
5 Морковь натереть на терке с крупными зубцами, лук нарезать и обжарить на масле в течение 4 минут.
6. постепенно добавьте муку к овощам и хорошо перемешайте.
7. добавьте капусту к овощам, перемешайте, влейте 1 чашку бульона и варите 7 минут.
Когда ячмень станет немного твердым на вкус, добавьте в кастрюлю овощи и капусту, приправьте солью и перцем и продолжайте тушить, пока ячмень не станет мягким.
Выключите нагрев и оставьте щи накрытыми на полчаса. 10.
10. разлить в тарелки, посыпать петрушкой и добавить немного раздавленного чеснока.
7. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке
Ингредиенты:
Подготовка:
1. Налейте масло в миску и добавьте нарезанную морковь и измельченный лук. Жарить на конфорке в течение 5 минут.
2. промойте капусту водой и положите в кухонный комбайн.
3. переключите в режим тушения и запустите в течение 15 минут.
4. добавить томатную пасту и перемешать.
5. добавьте кубики картофеля и специи, добавьте воду.
6. Готовьте в течение 40 минут на том же режиме.
7. посолить по вкусу через 10-12 минут.
Подавайте горячим, посыпав зеленью.
Постные щи из квашеной капусты – секреты, хитрости
Чтобы капустный салат был действительно вкусным во время поста, помните о следующих вещах:
— Лучше всего солить его в конце приготовления, так как квашеная капуста и рассол очень соленые.
— Суп будет более питательным, если добавить в рагу немного муки.
— Чтобы сделать суп вкуснее и красивее, в зажарку можно добавить томатную пасту или свежие помидоры.
— Зелень следует добавлять непосредственно в суп, а не во время приготовления.
Щи без мяса с квашеной капустой
Густые супы с винным уксусом и хрустящей квашеной капустой вкусны и без мяса. Сделайте его в дни Великого поста, когда вам захочется и когда вы захотите снять напряжение с мясной диеты. Если вам не хватает тоника и обязательной для этого блюда кислинки, добавьте рассол, чернику или лимонный сок.
Ингредиенты
Чтобы приготовить суп без мяса в домашних условиях, используйте продукты, указанные в списке. Поскольку для приготовления бульона используются только овощи, а не говядина или свинина, обычно требуется меньше времени. Все зависит от того, насколько парной вы любите капусту.
Подойдет покупной или домашний. Например, если вы используете рецепт быстрой квашеной капусты, мясных супов или постных щи, вы можете легко приготовить их в день запекания.
Доведите до кипения на плите около 1,5-1,6 литра воды. Соблюдайте максимальную температуру. Погрузите в кипящую воду нарезанный картофель и лавровый лист, чтобы усилить остроту.
Нарежьте клубни картофеля так, как вам нравится: кубиками, соломкой, палочками или толстыми ломтиками. Крупные куски готовятся дольше, а мелкие — быстрее.
Сразу же после картофеля добавьте в кипящую воду партию квашеной капусты. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите суп без мяса около 20-30 минут, не снимая крышку.
Вначале не добавляйте соль. Для большей кислотности добавьте маринад/соль, оставшуюся от квашеной капусты.
Ближе к концу процесса приготовьте заправку для супа. Обжарьте нарезанный кубиками лук в разогретом чечевичном масле.
Когда она станет прозрачной, добавьте тертую морковь, перемешайте и тушите около 3 минут. Затем добавьте немного томатного соуса, который обогащает вкус и цвет легкого капустного супа с закваской.
Если в квашеной капусте уже есть морковь, не поленитесь и обжарьте дополнительно лук. Это будет гораздо аппетитнее.
Добавьте морковно-луковую смесь в капустный суп, посолите, приправьте лимоном или лимонным соком и поперчите. Снимите с огня.
Подавайте жи, приготовленные без мяса, горячими. Подавайте со свежей зеленью или сметаной, по желанию.