Когда готовите щи без мясной составляющей, учитывайте одну интересную деталь — капусты должно быть в умеренных количествах. Если же вы нарезали больше, чем требуется, не беспокойтесь: из лишков можно сделать вкусный салат из свежей капусты.
Постные щи в духовке
Постные щи, приготовленные в духовке, представляют собой один из самых простых и при этом ленивых рецептов супов. Однако вкус этого блюда можно сравнить с домашними бабушкиными щами, приготовленными в печи. Особенность процесса заключается в том, что готовка проходит в условиях медленного томления, что и обеспечивает супу уникальный аромат и насыщенный вкус.
Сам процесс приготовления постных щей является предельно простым: все овощи нарезаются, укладываются слоями, приправляются и заливаются кипятком. Затем они отправляются в духовку, где и томятся без необходимости постоянного контроля. Вы можете не следить за ними и не мешать, так как они готовятся почти самостоятельно.
Вместо обычной воды допустимо использовать овощной бульон, однако, так как во время томления овощи сами по себе выделяют много вкуса, на мой взгляд, это не всегда необходимо. Тем не менее, выбор, конечно, остается за вами.
Чем больше разнообразия в овощах (например, картофель, корневой сельдерей или петрушка, репа или пастернак), тем более интересным и насыщенным будет вкус блюда. Я приглашаю вас попробовать постные щи по моему любимому рецепту.
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100 г): 45 ккал
- Стоимость: очень экономно
Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Дарья Черненко, и я являюсь создателем этого сайта, автором различных кулинарных блогов в социальных сетях, а также каналов на YouTube и в Telegram. Я пишу книги, провожу тренинги, мастер-классы и основала Кулинарную школу хорошей хозяйки.
Все рецепты, представленные здесь, проверены, и вы можете им доверять. У вас обязательно всё получится красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Приготовление: Шаг 1
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для постных щей, готовящихся в духовке. Выбирайте капусту плотную, поздних сортов, так как молодая капуста в данном случае не подойдет. Часть свежей капусты можно заменять на квашеную, что придаст блюду характерную кислинку. Грибы разрешается использовать любые — свежие, замороженные или сушёные. Особенно вкусно получится с лесными грибами, но если сезон неудачный, можно взять шампиньоны, вешенки или их смесь. С увеличением разнообразия ингредиентов более насыщенным и оригинальным будет вкус ваших щей.
Количество грибов можно увеличивать по желанию, если вы их любите. В блюдо также можно добавить другие корнеплоды, такие как корневой сельдерей, репа, корень петрушки или пастернак, даже заменив ими картофель. Кроме того, по вкусу в постные щи можно добавить сушёные травы — петрушку, укроп, сельдерей, а также специи: душистый горошек, паприку, тмин и другие. Для обжарки подойдёт растительное масло с нейтральным запахом, которое можно нагревать. Постные щи готовятся на воде, но, если вам угодно, можно использовать овощной бульон вместо воды.
Шаг 2
На первой стадии готовки необходимо тщательно подготовить овощи: помыть их, а у капусты – удалить верхние листья и грубые прожилки, затем нашинковать её соломкой. Шинковать капусту можно по-разному: на квадраты или произвольные кусочки. Главное, чтобы они легко помещались в ложке и вам было удобно их есть.
Молочные постные щи без мяса
Ингредиенты: картофель; молодая капуста; морковь; лук; болгарский перец; помидоры; укроп; вода; молоко; соль; лавровый лист; паприка молотая;
Эти щи на молоке невероятно вкусные и легкие в приготовлении. Несмотря на отсутствие мяса, бульон получается довольно насыщенным и сливочным благодаря добавлению молока.
Постные (диетические) щи из квашеной капусты
Ингредиенты: картофель; морковь; лук; чеснок; квашеная капуста; растительное масло; лавровый лист; соль, перец, специи; сахар;
Приготовьте этот удивительно вкусный и освежающий борщ из квашеной капусты. Несмотря на примитивный набор ингредиентов, результат вас приятно удивит. Квашеная капуста обладает высокими питательными свойствами, включая большое количество витамина С.
Ингредиенты:
- Капуста белокачанная — 300 г;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Картофель — 4 шт. среднего размера;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Морковь — 2 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Чёрный перец горошком — 4 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Свежая зелень — 1 небольшой пучок;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до мягкости и прозрачности;
- Добавьте к луку пропущенный через пресс чеснок и натертую на средней терке морковь. Тушите овощи 5 минут до мягкости;
- Очистите картофель, нарежьте его кубиками и добавьте в кипящую воду. Варите около 3 минут после закипания;
- Нашинкуйте капусту тонкими полосками и добавьте её к картошке вместе с лавровым листом и перцем горошком. Варите ещё 10 минут;
- Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю. Доведите бульон до кипения, подсолите, поперчите и проверьте на вкус. При необходимости отрегулируйте баланс вкуса;
- Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться 20 минут;
- Разлейте суп по тарелкам, приправьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?
Вариант с чечевицей
Отсутствие мясной составляющей в супе можно заменить различными грибами или бобовыми. Мы уже обсуждали рецепт с фасолью, а сейчас познакомим вас с процессом приготовления щей с чечевицей. Это блюдо не только отличается великолепным вкусом и простотой приготовления, но также имеет низкую калорийность. Оно идеально подходит как для постного стола, так и для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.
Продукты, необходимые для этого блюда, легко доступны. Вы можете взять как зеленую, так и красную чечевицу.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 граммов чечевицы;
- 300 граммов свежей капусты;
- одна морковь;
- одна луковица;
- 3 картофелины;
- один болгарский перец;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. ложка кетчупа или томатной пасты;
- паприка молотая;
- кориандр;
- соль;
- укроп.
Сначала поставьте воду на огонь. Пока вода греется, подготовьте овощи: мелко нарежьте лук и морковь, а капусту нашинкуйте на тонкие полоски. Когда вода закипит, отправляйте в кипящую воду нарезанный кубиками картофель. Варите его в течение пяти минут, затем добавьте чечевицу. Эти два ингредиента можно положить в воду одновременно.
Пока картошка с чечевицей варятся, на сковороде с растительным маслом обжаривайте лук с морковью, приправляя их, и добавьте кетчуп или томатную пасту. Дайте овощам немного проготовиться. Как только картошка практически готова, добавьте в суп нашинкованную капусту и зажарку, варите ещё 10-15 минут. По вкусу подсолите, добавьте паприку и немного кориандра, который придаст блюду особую пикантность.
Готовность постного супа определяется по тому, сколько времени варилась картошка и капуста. Как только эти овощи достигнут готовности, можно выключать огонь. Рекомендуется дать супу немного настояться, перед подачей посыпьте его измельченным укропом. Таким образом, даже без мяса можно готовить питательные и вкусные щи, заменяя мясо грибами, фасолью или чечевицей. Такие легкие и полезные супы отлично подойдут для обеденного меню в каждой семье. Пробуйте любой из предложенных рецептов и наслаждайтесь вкусной едой!
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Рецепт постных щей из свежей капусты
Супы
Автор Svetla На чтение 4 мин Просмотров 285 Опубликовано 20.02.2015 Обновлено 07.06.2016
Готовите постные щи из свежей капусты? У вас есть свои секреты? Я готова поделиться своими! Супы занимают важное место в питании каждого человека. Известно, что пословица гласит – раз в сутки суп должен быть в желудке. В диетическом меню супы также не теряют своей значимости — существуют даже диеты, полностью основанные на супах.
Даже ограничивая рацион, можно готовить любимые супы, главное — адаптировать рецепт под свою систему питания. Например, традиционные наваристые щи можно сделать постными, используя овощной бульон. А собирая классическую солянку с мясом, возможно, можно создать и диетический вариант, который станет альтернативой тяжелому супу с тем же названием.
Иногда достаточно просто заменить или убрать один из ингредиентов, чтобы значительно снизить калорийность блюда. Ярким примером может служить пересмотр рецепта супа таратор — убрав орехи и масло, вы сможете снизить калорийность, не теряя при этом вкусовых качеств.
Ключевой секрет для получения вкусных постных щей заключается в использовании овощного бульона. В его отсутствие можно использовать воду, однако это негативно скажется на вкусе самого супа. Если вы всё-таки решили готовить щи, а подходящего бульона не оказалось, можно воспользоваться небольшим хитом — положите в кипящую воду целую луковицу, половину моркови и, если есть возможность, черешок сельдерея. В течение 30 минут овощи успеют отдать свой аромат и вкус отвару. Как только отвар будет готов, процедите его, чтобы отделить варёные овощи, которые можно выбросить.
Рецепт постных щей со свежей капустой
- 200-250 граммов капусты белокачанной;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- Половина небольшой моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 десертная ложка томатной пасты;
- Соль;
- Чёрный молотый перец;
- Зелень петрушки;
- 1.8 – 2 литра овощного бульона.
Обязательно попробуйте диетический тыквенный суп-пюре. Как и щи, он относится к постным блюдам и имеет относительно небольшую калорийность.
- Доведите готовый овощной бульон до кипения. Если его нет, можно использовать экспресс-вариант, как описано выше.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, добавьте её в кипящий овощной бульон. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 5-7 минут до добавления картошки. Часто возникает вопрос, сколько варить капусту в щах. Если это свежая зимняя капуста, готовить её нужно не более 20-25 минут, а молодая, весенняя капуста повариться ещё меньше — всего около 15.
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками размером 1*1 см, добавьте в кастрюлю. Перемешайте суп, добавляя соль, и продолжайте варить ещё 10 минут.
- Нарежьте морковь и мелко порежьте лук, быстро обжарьте в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте томатную пасту, немного бульона из кастрюли и тушите 2-3 минуты. Затем по вкусу добавьте соль, щепотку сахара и измельченный перец. При необходимости добавьте немного бульона. Тушите овощи еще несколько минут после этого и переложите их в кастрюлю с картошкой и капустой.
- Вам известно, чем щи отличаются от борща? Основное отличие в том, что борщ всегда готовят со свеклой и капустой, а в щи свеклы нет. При желании, используя этот рецепт, можно приготовить и постный борщ. Для этого вместе с зажаркой добавьте натертую вареную свеклу. Остальные компоненты оставьте нетронутыми. Теперь вы знаете, как приготовить щи без мяса и как сварить борщ на его основе.
- Суп хорошенько перемешайте и дайте ему немного покипеть в течение 5 минут. Проверьте вкус, возможно, нужно будет добавить немного соли.
- Добавьте к супу один лавровый лист и раздавленный зубчик чеснока. Закройте кастрюлю крышкой и сразу выключите огонь. Как вы можете заметить, процесс приготовления постных щей со свежей капустой не занимает много времени.
Когда готовите щи без мяса, учитывайте один момент — капусты должно быть в меру. Если капусты нарезано больше, чем нужно, оставшиеся кусочки можно использовать для приготовления салата из свежей капусты.
Перед подачей дайте супу постоять не менее 15 минут, после чего аккуратно перемешайте его, для равномерного распределения вкуса специй по всему объему.
Если вы ищете рецепты постных блюд на каждый день, переходите по этой ссылке. Также вы сможете ознакомиться с рекомендациями по составлению постного меню.
Это интересно — узнайте интересные факты о щах и их истории от Галилео.