Шея индейки рецепты приготовления

После того как шейки индейки предварительно вымыты и нарезаны на кусочки размером примерно 4 сантиметра, можно приступить к их маринованию. Шейки следует обвалять в специях и поместить в холодильник на один час для пропитки. Лук необходимо очистить и нарезать кольцами. На сковороде разогревается растительное масло, в котором шейки обжариваются с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки.

Что приготовить из шеи индейки: рецепты. Шея индейки: свойства, калорийность и рецепты приготовления

Холодец, приготовленный из шей индейки, становится отличной закуской: он вкусный, полезный и достаточно быстрый в приготовлении, кроме того, отличается доступной стоимостью. Единственным недостатком этого блюда является то, что для его приготовления требуется желатин.

Бульон, полученный из шей индейки, хоть и получается довольно клейким, сам по себе в студень не трансформируется. Поэтому тем, кто предпочитает холодец, который может застывать самостоятельно, и не любит привкус желатина, лучше воздержаться от варки студня из шей индейки.

Тем, кто не против применения желатина, получаемого промышленным путем, рекомендуется включить холодец из индюшачьих шей в свой рацион, так как он не только вкусен, но и полезен.

Ингредиенты:

  • 700-800 граммов шей индейки (это может быть 3-5 шей в зависимости от их размера);
  • одна маленькая морковь;
  • одна небольшая луковица;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • желатин;
  • соль — по вкусу;
  • 3-6 зубчиков чеснока.

Шейки индейки промываем и складываем в кастрюлю или чашу мультиварки.

В принципе, нет никакой разницы, в чем варить холодец — в кастрюле или в мультиварке. Использовать мультиварку удобнее в том случае, если вы готовите из указанного количества ингредиентов. В этом случае объем жидкости будет незначительным, и в кастрюле она может выкипеть. Если же количество шей значительно больше, то лучше использовать кастрюлю.

Складываем шейки в емкость для варки студня и заливаем водой. Для 3-4 шей оптимально использовать 900-1000 мл воды.

Шея индейки рецепты приготовления

Накрываем крышкой и ставим вариться на небольшой огонь. Если используем мультиварку, то включаем режим тушения.

После закипания, если варим в кастрюле, снимаем накипь. При использовании мультиварки эта операция не обязательна.

Сколько варить шеи индейки?

Для того чтобы шейки индейки хорошо проварились и мясо легко отделялось от костей, достаточно готовить их 2 часа после закипания. Однако, если цель заключается в том, чтобы получить максимально полезный бульон, время варки стоит увеличить до 3-3,5 часов. Только тогда костный бульон обеспечит по-настоящему целебные свойства.

За один час до завершения варки помещаем в бульон целую луковицу и морковку. На луковице можно оставить несколько слоев луковой шелухи, что придаст холодцу более золотистый цвет.

В этот момент добавляем горошины перца и приправляем солью по вкусу. Можно также добавить кусочки корешков петрушки, сельдерея или пастернака для дополнительного аромата.

Шея индейки рецепты приготовления

Как только время, отведенное на варку, истечет, аккуратно вынимаем шейки из бульона и отделяем мясо от костей. Этот процесс довольно простой, так как мясо легко отделяется. Кусочки получаются небольшими, и их не нужно дополнительно нарезать.

Распределяем мясо по емкостям для холодца. В каждую из порций добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Шея индейки рецепты приготовления

В бульон добавляем желатин, соблюдая рекомендации, указанные на упаковке. Далее разливаем бульон по емкостям с мясом.

Люди, ценящие вареную морковку и яркие закуски, могут добавить к мясу кружочки моркови, которая варилась с шеями.

Теперь поговорим о вкусной и простой в приготовлении похлебке. Шейки индейки идеально подходят для приготовления супа, так как их мясо значительно нежнее и сочнее, чем у других частей индейки. Хорошо, что сейчас на рынках имеется достаточно шей индейки, которые можно приобрести по вполне разумным ценам.

Итак, картофельная похлебка на индюшачьих шеях.

Интересно, что, сколько бы раз я ни посещал московские рынки, на севере Москвы продавцы честно указывают на ценниках: шея индейки цена 90 руб/кг. Эта цена достаточно постоянная на разных рынках, и точность стоимости роли не играет. Однако на рынках на юге Москвы ситуация значительно интереснее. Там можно встретить индюшачьи шеи с ценниками, на которых красуется надпись «бычий хвост». При попытке разобраться с количеством ног у этого «быка», а также выяснить, были ли у него крылья, продавцы, как настоящие партизаны, становятся на свою позицию и утверждают, что это действительно бычьи хвосты, просто их порезали для удобства конечного потребителя. Загадочная ситуация, и это происходит не только на одном рынке…

Запечённая шея индейки

Этот рецепт я позаимствовала из кулинарной тетрадки моей мамы. Мы жили в деревне, и индейка была у нас довольно часто. Этот рецепт пользовался популярностью среди членов нашей семьи. Индейка получается очень нежной и вкусной. Он придется по душе даже тем, кто любит грызть косточки. В рецепте используются исключительно шеи индейки.

Автор: Майя,
читатель и автор Food.ru

Здесь приведена пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Оценивайте трудоемкость рецептов, чтобы спланировать свое время и усилия.

Оценки 1–2: обозначают очень простые и несложные блюда.

Уровень 3: приготавливаются с ясными инструкциями, но могут потребовать некоторого опыта — не всегда получится с первого раза.

Для уровней 4 и 5 требуется особое оборудование, ловкость и больше времени.

Обращаем ваше внимание на степень остроты блюда, если в рецепт входят перец или специи.

1 — лишь немного перца.

2 — перец чувствуется, но не оставляет острого послевкусия.

3 — присутствует легкое острое послевкусие.

4 — перец ярко выражен, но блюдо еще можно есть без запивки.

5 — блюдо очень острое, не каждый сможет его съесть!

Также учтите наличие возможных распространенных и опасных аллергенов в ингредиентах. Перед приготовлением убедитесь в отсутствии у вас индивидуальной непереносимости к каким-либо из указанных продуктов.

Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, чтобы проще было уточнить, как отмерить именно то количество продукта, которое указано в рецепте. Если необходимо, чтобы лучше понять, сколько помещается в стакан, чайной ложке и так далее, поможет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Добавить в корзину

Подготовка

Шаг 1

Шея индейки рецепты приготовления

Сначала необходимо налить в миску соевый соус, выжать сок из апельсина и лимона, натереть чеснок на мелкой терке, добавить специи, соль и перец, после чего тщательно перемешать все ингредиенты.

Шаг 2

Шея индейки рецепты приготовления

Маринад следует вылить на мясо, тщательно перемешать, накрыть пленкой и оставить на один час для маринования.

Шаг 3

Шея индейки рецепты приготовления

Затем разогреть духовку до 180°C. Спустя час переложите мясо в жаропрочную емкость, налейте оставшийся маринад, закройте фольгой и поставьте в духовку на один час. После этого снимите фольгу и дайте мясу подрумяниться еще на протяжении десяти минут.

Рецепты в мультиварке

Приготовить что-то вкусное из шеи индейки можно и в мультиварке.

Что приготовить из шеи индейки быстро, вкусно. Рецепты в мультиварке, духовке, скороварке, на сковороде

Это может быть как жаркое, так и тушеное мясо с различными приправами, которые идеально подойдут в качестве гарнира к макаронам или рису.

Ингредиенты

Для тушеной в мультиварке шеи потребуются:

  • 3-4 шеи;
  • чеснок;
  • лук;
  • смесь итальянских трав;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • морковь.

Итальянские травы можно заменить на сушеную петрушку или укроп, добавление черного перца-горошка или гвоздики придаст блюду дополнительный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Шейки индейки разрезают на куски. Миску с мясом следует залить холодной водой на 30-40 минут.
  2. Овощи очищаются и нарезаются мелкими кубиками.
  3. Чашу мультиварки нужно смазать подсолнечным маслом, влить немного воды, примерно 0,5 стакана.
  4. В емкость закладываются измельченные овощи, солятся, добавляются специи, сверху укладываются кусочки шей, слегка сбрызгиваются водой, затем чаша закрывается и прибор устанавливается на режим тушения.

Приготовление гарнира к каше или макаронам займет не более 1,5 часов. Готовое мясо можно полить томатной пастой или соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Приготовление в духовке

Индюшиное мясо можно запечь в духовке с луковыми кольцами и красным перцем.

Что приготовить из шеи индейки быстро, вкусно. Рецепты в мультиварке, духовке, скороварке, на сковороде

Ингредиенты

Для этого блюда вам понадобятся:

  • 4-5 индюшиных шей;
  • лук;
  • чеснок;
  • перец (по небольшому количеству душистого, черного и красного);
  • 1-2 морковки;
  • картофель;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • сушеный укроп и петрушка.

Также можно использовать приправу для шашлыка или специи для корейской моркови. Мясо можно также потушить в духовке с овощами, такими как капуста, помидоры или кабачки.

Пошаговый процесс приготовления

Готовим так:

  1. Мясо необходимо тщательно вымыть, положить в казан и варить, залив водой, примерно 20-25 минут.
  2. Овощи очищаются, мелко нарезаются и делятся на две порции. Одну порцию помещаем на сковородку, обильно поливая растительным маслом, а вторую оставляем в тарелке. Жарить овощи следует до появления румяной корочки.
  3. Слить воду из казанка в чашку, мясо выложить на тарелку. Дно другого казана или формы смазываем подсолнечным маслом, выкладываем жареные овощи, затем мясо, картофель и оставшиеся свежие овощи. Все надо посолить, посыпать специями, добавить немного бульона и поместить в духовку для тушения.

Что приготовить из шеи индейки быстро, вкусно. Рецепты в мультиварке, духовке, скороварке, на сковороде

При температуре от +180 до +200 градусов Цельсия блюдо будет готовиться около 35-45 минут. По окончании приготовления его подают на стол в качестве отдельного блюда вместе с салатом из свежих овощей. Запекать можно как в фольге, так и в рукаве для запекания.

Как сварить шейки индейки для супа

Шейки индейки можно не только отварить в кастрюле, но и приготовить на их основе настоящий, очень вкусный суп. Бульон получится нежным и диетическим, что позволит его употребление людям, находящимся на диете. В этом рецепте будем готовить рассольник на основе бульона из шей индейки.

Ингредиенты:

  • шеи индейки — 1 кг;
  • перловая крупа — 1 ст.;
  • картофель — 300-400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • приправа для супа — 30 г;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Шеи индейки промыть, разрезать на небольшие порционные куски, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала продукт.Как и сколько варить шеи индейки
  2. Поместить кастрюлю на плиту и установить средний огонь.
  3. Перловку хорошо промыть и всыпать в кастрюлю после того, как вода закипит. Варить все вместе.
  4. Обязательно удалять пену после закипания. Варить после закипания воды 1,5 часа.
  5. Во время варки перловки с шейками добавляем соль в воду.Как и сколько варить шеи индейки
  6. Очистить лук и морковь, промыть, нарезать лук — мелкими кусочками, морковь — натереть на мелкой терке и сразу добавить овощи в кастрюлю, спустя 1,5 часа варки. В качестве замены моркови, по желанию, можно использовать замороженную.
  7. Рассольник по данному рецепту является диетическим вариантом. Если хотите сделать его более сытным, можете предварительно обжарить морковь с луком на сковороде с подсолнечным маслом.
  8. Картошку очистить, помыть, нарезать кубиком и выложить в кастрюлю, тщательно перемешать.
  9. Одновременно с картофелем добавить в кастрюлю соленые огурцы, нарезанные кубиками, и варить все вместе еще 20-25 минут.
  10. За 5 минут до конца варки всыпать в кастрюлю приправу для супа, добавить лавровые листья и душистый перец в горошках.
  11. В завершение варки регулировать суп по соли: если необходимо, добавьте еще немного и прокипятите рассольник около 2 минут.Как и сколько варить шеи индейки
  12. Выключите плиту и дайте супу настояться под крышкой 15 минут.
  13. Разлейте по тарелкам и подайте к столу, по желанию можно добавить по столовой ложке сметаны или майонеза в каждую порцию.

Вот и все, суп из шей индейки готов. Он получается многогранным по вкусу, невероятно нежным и ароматным. Индюшиные шеи отлично варятся, мясо становится мягким и буквально тает во рту. Такой легкий и нежирный рассольник идеально подходит для диетического и детского питания.

Как сварить шейки индейки в мультиварке

Сегодня расскажу, как можно вкусно приготовить тушеные шейки индейки с овощами в мультиварке. Мясо в этом случае получится очень мягким и сочным! Готовить это блюдо довольно просто и не требует особых усилий. Главное — строго следовать рецепту, тогда все получится так, как вы ожидали.

Ингредиенты:

  • шеи индейки — 2 шт.;
  • кипяток — 0,5 ст.;
  • соль — по вкусу;
  • аджика — 1 ч. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • смесь перцев;
  • зелёный лук.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ингредиенты. Помидор необходимо промыть под краном и нарезать мелкими кубиками. Если желаете, его можно очистить от кожицы, используя острый нож.
  2. Чеснок тщательно очистите от шелухи, промойте под водой и нарежьте тонкими кружочками.
  3. Подготовьте шеи. Если они заморожены, их необходимо заранее разморозить: для этого уберите их из морозильной камеры и положите в холодильник до полного размораживания.
  4. Теперь промойте шейки под краном и удалите с них излишки жира.
  5. Как и сколько варить шеи индейкиВключите мультиварку в сеть и выберите режим Жарка. Нажмите Старт, добавьте немного растительного масла, отправьте в нее жирные обрезки и обжаривайте их с помидорами и чесноком.
  6. Подготовьте мясо. Нарежьте или порубите шейки на небольшие куски. Поместите их в глубокую тарелку или салатник. Добавьте аджику, горчицу, соль, соевый соус и немного смеси перцев. Хорошо перемешайте все ингредиенты руками, равномерно распределив специи. Как и сколько варить шеи индейки
  7. Далее вы можете отправить шейки в мультиварку и готовить их на режиме Тушение. Если хотите, дайте им немного постоять и замариноваться перед готовкой.
  8. Поместите шейки в мультиварку, добавьте необходимое количество воды. Выберите режим Тушение, закройте крышку и нажмите Старт. Время приготовления автоматически установлено на 40 минут, на это время и будете готовить. Как и сколько варить шеи индейки
  9. Спустя назначенное время проверьте готовность. Если шеи стали мягкими, выключите мультиварку. Если нет, добавьте еще 10 минут времени. Я открыла крышку через 40 минут и оставила готовиться еще немного до полной готовности, не закрывая.
  10. Готовые шейки выложите на большое блюдо и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Это блюдо прекрасно сочетается со свежим овощным салатом и с отварным картофелем. Рекомендую приготовить индюшиные шейки по этому рецепту, и вы не пожалеете — получится очень вкусно.

Как приготовить «Суп из шеи индейки» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы вам понадобится индюшиная шея, яйцо, картофель, морковь, чеснок, лук, крапива, укроп, соль и лавровый лист.

Индюшиные шеи (350 грамм) тщательно промываем, разрезаем на 3-4 части и выкладываем в кастрюлю с водой (1,5 литра). Доводим до кипения, снимаем пену и готовим на минимальном огне около 1 часа до готовности мяса.

Затем вынимаем шеи из бульона и отделяем мясо от костей.

Картофель, лук, чеснок и морковь очищаем. 100 грамм картофеля нарезаем кубиками, 1 зубчик чеснока — мелко, 80 грамм лука — полукольцами, 100 грамм моркови — средней соломкой.

Крапиву (60 грамм) промываем, отделяем листья и заливаем небольшим количеством кипятка. Оставляем на 5 минут, затем вынимаем и мелко нарезаем.

В бульон выкладываем отделённое мясо и все овощи. Приправляем солью (10 грамм) и доводим до кипения, готовим примерно 20 минут (до готовности овощей).

В последнюю очередь добавляем подготовленную крапиву и варим еще 2-3 минуты.

Таким образом, получается вкусный и легкий суп. Сообщаю вам, что индюшачьи шеи идеально подходят для супа, поскольку они гораздо более нежные по сравнению с любой другой частью индейки. Хорошо то, что сейчас на рынках можно найти много шей и по довольно адекватным ценам.

Таким образом, картофельная похлебка на индюшачьих шеях.

Как интересно! Сколько бы раз я ни приходил на московские рынки, на северных они честно указывают цены: шея индейки 90 рублей за килограмм. Эта цена довольно одинаковая на разных рынках, и точность стоимости имеет не столь большое значение. В то время как на южных рынках Москвы ситуация куда более занимательная. Там на прилавках лежат индюшиные шейки, на которых гордо красуется надпись: «бычий хвост». При попытке выяснить, сколько у этого быка ног и были ли у него крылья, продавцы, подобно партизанам при допросе, упорствуют в своем мнении, утверждая, что это точно бычьи хвосты, просто их порезали для удобства покупателя. Загадочная ситуация, и такую ситуацию можно наблюдать не только на одном отдельно взятом рынке…

Ну что ж, пора закончить с лирикой и вернуться к приготовлению супа.

Для супа из индюшачьих шей вам понадобятся

…для трехлитровой кастрюли:

  • Индюшачьи шеи — 3 шт. (примерно 800 граммов);
  • Луковица;
  • 1 морковь;
  • Картофель — в зависимости от предпочтений по густоте супа;
  • Корень или стебли петрушки;
  • Стебель или кусок корня сельдерея — в этом случае использовался 1 стебель любистока;
  • Соль;
  • Сливочное масло — около 50 граммов.

С тушеными овощами

  • 1,5 кг шей индейки;
  • две луковицы;
  • три моркови;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Тщательно вымыть шеи и нарезать их на куски.
  2. На сковороде разогреть растительное масло, затем положите шейки и обжаривайте их. Посолите и поперчите за несколько минут до готовности.
  3. Готовые шеи переложите в форму для запекания.
  4. Морковь нарежьте полосками, лук полукольцами и выложите в сковороду, поджарьте, а затем отправьте в форму. Кроме того, добавьте стакан горячей воды, сметану и немного соли.
  5. Поместите форму в предварительно разогретую духовку на полчаса.
  6. Проверить готовность, проткнув мясо ножом — оно должно быть мягким.

В качестве гарнира можно подать гречневую кашу, тушеные овощи, отварной картофель или рис.

Оцените статью
Вкусная еда