После того как шейки индейки предварительно вымыты и нарезаны на кусочки размером примерно 4 сантиметра, можно приступить к их маринованию. Шейки следует обвалять в специях и поместить в холодильник на один час для пропитки. Лук необходимо очистить и нарезать кольцами. На сковороде разогревается растительное масло, в котором шейки обжариваются с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки.
Что приготовить из шеи индейки: рецепты. Шея индейки: свойства, калорийность и рецепты приготовления
Холодец, приготовленный из шей индейки, становится отличной закуской: он вкусный, полезный и достаточно быстрый в приготовлении, кроме того, отличается доступной стоимостью. Единственным недостатком этого блюда является то, что для его приготовления требуется желатин.
Бульон, полученный из шей индейки, хоть и получается довольно клейким, сам по себе в студень не трансформируется. Поэтому тем, кто предпочитает холодец, который может застывать самостоятельно, и не любит привкус желатина, лучше воздержаться от варки студня из шей индейки.
Тем, кто не против применения желатина, получаемого промышленным путем, рекомендуется включить холодец из индюшачьих шей в свой рацион, так как он не только вкусен, но и полезен.
Ингредиенты:
- 700-800 граммов шей индейки (это может быть 3-5 шей в зависимости от их размера);
- одна маленькая морковь;
- одна небольшая луковица;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 5-7 горошин черного перца;
- желатин;
- соль — по вкусу;
- 3-6 зубчиков чеснока.
Шейки индейки промываем и складываем в кастрюлю или чашу мультиварки.
В принципе, нет никакой разницы, в чем варить холодец — в кастрюле или в мультиварке. Использовать мультиварку удобнее в том случае, если вы готовите из указанного количества ингредиентов. В этом случае объем жидкости будет незначительным, и в кастрюле она может выкипеть. Если же количество шей значительно больше, то лучше использовать кастрюлю.
Складываем шейки в емкость для варки студня и заливаем водой. Для 3-4 шей оптимально использовать 900-1000 мл воды.
Накрываем крышкой и ставим вариться на небольшой огонь. Если используем мультиварку, то включаем режим тушения.
После закипания, если варим в кастрюле, снимаем накипь. При использовании мультиварки эта операция не обязательна.
Сколько варить шеи индейки?
Для того чтобы шейки индейки хорошо проварились и мясо легко отделялось от костей, достаточно готовить их 2 часа после закипания. Однако, если цель заключается в том, чтобы получить максимально полезный бульон, время варки стоит увеличить до 3-3,5 часов. Только тогда костный бульон обеспечит по-настоящему целебные свойства.
За один час до завершения варки помещаем в бульон целую луковицу и морковку. На луковице можно оставить несколько слоев луковой шелухи, что придаст холодцу более золотистый цвет.
В этот момент добавляем горошины перца и приправляем солью по вкусу. Можно также добавить кусочки корешков петрушки, сельдерея или пастернака для дополнительного аромата.
Как только время, отведенное на варку, истечет, аккуратно вынимаем шейки из бульона и отделяем мясо от костей. Этот процесс довольно простой, так как мясо легко отделяется. Кусочки получаются небольшими, и их не нужно дополнительно нарезать.
Распределяем мясо по емкостям для холодца. В каждую из порций добавляем пропущенный через пресс чеснок.
В бульон добавляем желатин, соблюдая рекомендации, указанные на упаковке. Далее разливаем бульон по емкостям с мясом.
Люди, ценящие вареную морковку и яркие закуски, могут добавить к мясу кружочки моркови, которая варилась с шеями.
Теперь поговорим о вкусной и простой в приготовлении похлебке. Шейки индейки идеально подходят для приготовления супа, так как их мясо значительно нежнее и сочнее, чем у других частей индейки. Хорошо, что сейчас на рынках имеется достаточно шей индейки, которые можно приобрести по вполне разумным ценам.
Итак, картофельная похлебка на индюшачьих шеях.
Интересно, что, сколько бы раз я ни посещал московские рынки, на севере Москвы продавцы честно указывают на ценниках: шея индейки цена 90 руб/кг. Эта цена достаточно постоянная на разных рынках, и точность стоимости роли не играет. Однако на рынках на юге Москвы ситуация значительно интереснее. Там можно встретить индюшачьи шеи с ценниками, на которых красуется надпись «бычий хвост». При попытке разобраться с количеством ног у этого «быка», а также выяснить, были ли у него крылья, продавцы, как настоящие партизаны, становятся на свою позицию и утверждают, что это действительно бычьи хвосты, просто их порезали для удобства конечного потребителя. Загадочная ситуация, и это происходит не только на одном рынке…
Запечённая шея индейки
Этот рецепт я позаимствовала из кулинарной тетрадки моей мамы. Мы жили в деревне, и индейка была у нас довольно часто. Этот рецепт пользовался популярностью среди членов нашей семьи. Индейка получается очень нежной и вкусной. Он придется по душе даже тем, кто любит грызть косточки. В рецепте используются исключительно шеи индейки.
Автор: Майя,
читатель и автор Food.ru
Здесь приведена пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Оценивайте трудоемкость рецептов, чтобы спланировать свое время и усилия.
Оценки 1–2: обозначают очень простые и несложные блюда.
Уровень 3: приготавливаются с ясными инструкциями, но могут потребовать некоторого опыта — не всегда получится с первого раза.
Для уровней 4 и 5 требуется особое оборудование, ловкость и больше времени.
Обращаем ваше внимание на степень остроты блюда, если в рецепт входят перец или специи.
1 — лишь немного перца.
2 — перец чувствуется, но не оставляет острого послевкусия.
3 — присутствует легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко выражен, но блюдо еще можно есть без запивки.
5 — блюдо очень острое, не каждый сможет его съесть!
Также учтите наличие возможных распространенных и опасных аллергенов в ингредиентах. Перед приготовлением убедитесь в отсутствии у вас индивидуальной непереносимости к каким-либо из указанных продуктов.
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, чтобы проще было уточнить, как отмерить именно то количество продукта, которое указано в рецепте. Если необходимо, чтобы лучше понять, сколько помещается в стакан, чайной ложке и так далее, поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Добавить в корзину
Подготовка
Шаг 1
Сначала необходимо налить в миску соевый соус, выжать сок из апельсина и лимона, натереть чеснок на мелкой терке, добавить специи, соль и перец, после чего тщательно перемешать все ингредиенты.
Шаг 2
Маринад следует вылить на мясо, тщательно перемешать, накрыть пленкой и оставить на один час для маринования.
Шаг 3
Затем разогреть духовку до 180°C. Спустя час переложите мясо в жаропрочную емкость, налейте оставшийся маринад, закройте фольгой и поставьте в духовку на один час. После этого снимите фольгу и дайте мясу подрумяниться еще на протяжении десяти минут.
Рецепты в мультиварке
Приготовить что-то вкусное из шеи индейки можно и в мультиварке.
Это может быть как жаркое, так и тушеное мясо с различными приправами, которые идеально подойдут в качестве гарнира к макаронам или рису.
Ингредиенты
Для тушеной в мультиварке шеи потребуются:
- 3-4 шеи;
- чеснок;
- лук;
- смесь итальянских трав;
- соль;
- подсолнечное масло;
- морковь.
Итальянские травы можно заменить на сушеную петрушку или укроп, добавление черного перца-горошка или гвоздики придаст блюду дополнительный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Шейки индейки разрезают на куски. Миску с мясом следует залить холодной водой на 30-40 минут.
- Овощи очищаются и нарезаются мелкими кубиками.
- Чашу мультиварки нужно смазать подсолнечным маслом, влить немного воды, примерно 0,5 стакана.
- В емкость закладываются измельченные овощи, солятся, добавляются специи, сверху укладываются кусочки шей, слегка сбрызгиваются водой, затем чаша закрывается и прибор устанавливается на режим тушения.
Приготовление гарнира к каше или макаронам займет не более 1,5 часов. Готовое мясо можно полить томатной пастой или соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Приготовление в духовке
Индюшиное мясо можно запечь в духовке с луковыми кольцами и красным перцем.
Ингредиенты
Для этого блюда вам понадобятся:
- 4-5 индюшиных шей;
- лук;
- чеснок;
- перец (по небольшому количеству душистого, черного и красного);
- 1-2 морковки;
- картофель;
- подсолнечное масло;
- соль;
- сушеный укроп и петрушка.
Также можно использовать приправу для шашлыка или специи для корейской моркови. Мясо можно также потушить в духовке с овощами, такими как капуста, помидоры или кабачки.
Пошаговый процесс приготовления
Готовим так:
- Мясо необходимо тщательно вымыть, положить в казан и варить, залив водой, примерно 20-25 минут.
- Овощи очищаются, мелко нарезаются и делятся на две порции. Одну порцию помещаем на сковородку, обильно поливая растительным маслом, а вторую оставляем в тарелке. Жарить овощи следует до появления румяной корочки.
- Слить воду из казанка в чашку, мясо выложить на тарелку. Дно другого казана или формы смазываем подсолнечным маслом, выкладываем жареные овощи, затем мясо, картофель и оставшиеся свежие овощи. Все надо посолить, посыпать специями, добавить немного бульона и поместить в духовку для тушения.
При температуре от +180 до +200 градусов Цельсия блюдо будет готовиться около 35-45 минут. По окончании приготовления его подают на стол в качестве отдельного блюда вместе с салатом из свежих овощей. Запекать можно как в фольге, так и в рукаве для запекания.
Как сварить шейки индейки для супа
Шейки индейки можно не только отварить в кастрюле, но и приготовить на их основе настоящий, очень вкусный суп. Бульон получится нежным и диетическим, что позволит его употребление людям, находящимся на диете. В этом рецепте будем готовить рассольник на основе бульона из шей индейки.
Ингредиенты:
- шеи индейки — 1 кг;
- перловая крупа — 1 ст.;
- картофель — 300-400 г;
- лук — 1 шт.;
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- приправа для супа — 30 г;
- душистый перец — 3 горошины;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Шеи индейки промыть, разрезать на небольшие порционные куски, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала продукт.
- Поместить кастрюлю на плиту и установить средний огонь.
- Перловку хорошо промыть и всыпать в кастрюлю после того, как вода закипит. Варить все вместе.
- Обязательно удалять пену после закипания. Варить после закипания воды 1,5 часа.
- Во время варки перловки с шейками добавляем соль в воду.
- Очистить лук и морковь, промыть, нарезать лук — мелкими кусочками, морковь — натереть на мелкой терке и сразу добавить овощи в кастрюлю, спустя 1,5 часа варки. В качестве замены моркови, по желанию, можно использовать замороженную.
- Рассольник по данному рецепту является диетическим вариантом. Если хотите сделать его более сытным, можете предварительно обжарить морковь с луком на сковороде с подсолнечным маслом.
- Картошку очистить, помыть, нарезать кубиком и выложить в кастрюлю, тщательно перемешать.
- Одновременно с картофелем добавить в кастрюлю соленые огурцы, нарезанные кубиками, и варить все вместе еще 20-25 минут.
- За 5 минут до конца варки всыпать в кастрюлю приправу для супа, добавить лавровые листья и душистый перец в горошках.
- В завершение варки регулировать суп по соли: если необходимо, добавьте еще немного и прокипятите рассольник около 2 минут.
- Выключите плиту и дайте супу настояться под крышкой 15 минут.
- Разлейте по тарелкам и подайте к столу, по желанию можно добавить по столовой ложке сметаны или майонеза в каждую порцию.
Вот и все, суп из шей индейки готов. Он получается многогранным по вкусу, невероятно нежным и ароматным. Индюшиные шеи отлично варятся, мясо становится мягким и буквально тает во рту. Такой легкий и нежирный рассольник идеально подходит для диетического и детского питания.
Как сварить шейки индейки в мультиварке
Сегодня расскажу, как можно вкусно приготовить тушеные шейки индейки с овощами в мультиварке. Мясо в этом случае получится очень мягким и сочным! Готовить это блюдо довольно просто и не требует особых усилий. Главное — строго следовать рецепту, тогда все получится так, как вы ожидали.
Ингредиенты:
- шеи индейки — 2 шт.;
- кипяток — 0,5 ст.;
- соль — по вкусу;
- аджика — 1 ч. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- смесь перцев;
- зелёный лук.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала подготовьте ингредиенты. Помидор необходимо промыть под краном и нарезать мелкими кубиками. Если желаете, его можно очистить от кожицы, используя острый нож.
- Чеснок тщательно очистите от шелухи, промойте под водой и нарежьте тонкими кружочками.
- Подготовьте шеи. Если они заморожены, их необходимо заранее разморозить: для этого уберите их из морозильной камеры и положите в холодильник до полного размораживания.
- Теперь промойте шейки под краном и удалите с них излишки жира.
- Включите мультиварку в сеть и выберите режим Жарка. Нажмите Старт, добавьте немного растительного масла, отправьте в нее жирные обрезки и обжаривайте их с помидорами и чесноком.
- Подготовьте мясо. Нарежьте или порубите шейки на небольшие куски. Поместите их в глубокую тарелку или салатник. Добавьте аджику, горчицу, соль, соевый соус и немного смеси перцев. Хорошо перемешайте все ингредиенты руками, равномерно распределив специи.
- Далее вы можете отправить шейки в мультиварку и готовить их на режиме Тушение. Если хотите, дайте им немного постоять и замариноваться перед готовкой.
- Поместите шейки в мультиварку, добавьте необходимое количество воды. Выберите режим Тушение, закройте крышку и нажмите Старт. Время приготовления автоматически установлено на 40 минут, на это время и будете готовить.
- Спустя назначенное время проверьте готовность. Если шеи стали мягкими, выключите мультиварку. Если нет, добавьте еще 10 минут времени. Я открыла крышку через 40 минут и оставила готовиться еще немного до полной готовности, не закрывая.
- Готовые шейки выложите на большое блюдо и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Это блюдо прекрасно сочетается со свежим овощным салатом и с отварным картофелем. Рекомендую приготовить индюшиные шейки по этому рецепту, и вы не пожалеете — получится очень вкусно.
Как приготовить «Суп из шеи индейки» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы вам понадобится индюшиная шея, яйцо, картофель, морковь, чеснок, лук, крапива, укроп, соль и лавровый лист.
Индюшиные шеи (350 грамм) тщательно промываем, разрезаем на 3-4 части и выкладываем в кастрюлю с водой (1,5 литра). Доводим до кипения, снимаем пену и готовим на минимальном огне около 1 часа до готовности мяса.
Затем вынимаем шеи из бульона и отделяем мясо от костей.
Картофель, лук, чеснок и морковь очищаем. 100 грамм картофеля нарезаем кубиками, 1 зубчик чеснока — мелко, 80 грамм лука — полукольцами, 100 грамм моркови — средней соломкой.
Крапиву (60 грамм) промываем, отделяем листья и заливаем небольшим количеством кипятка. Оставляем на 5 минут, затем вынимаем и мелко нарезаем.
В бульон выкладываем отделённое мясо и все овощи. Приправляем солью (10 грамм) и доводим до кипения, готовим примерно 20 минут (до готовности овощей).
В последнюю очередь добавляем подготовленную крапиву и варим еще 2-3 минуты.
Таким образом, получается вкусный и легкий суп. Сообщаю вам, что индюшачьи шеи идеально подходят для супа, поскольку они гораздо более нежные по сравнению с любой другой частью индейки. Хорошо то, что сейчас на рынках можно найти много шей и по довольно адекватным ценам.
Таким образом, картофельная похлебка на индюшачьих шеях.
Как интересно! Сколько бы раз я ни приходил на московские рынки, на северных они честно указывают цены: шея индейки 90 рублей за килограмм. Эта цена довольно одинаковая на разных рынках, и точность стоимости имеет не столь большое значение. В то время как на южных рынках Москвы ситуация куда более занимательная. Там на прилавках лежат индюшиные шейки, на которых гордо красуется надпись: «бычий хвост». При попытке выяснить, сколько у этого быка ног и были ли у него крылья, продавцы, подобно партизанам при допросе, упорствуют в своем мнении, утверждая, что это точно бычьи хвосты, просто их порезали для удобства покупателя. Загадочная ситуация, и такую ситуацию можно наблюдать не только на одном отдельно взятом рынке…
Ну что ж, пора закончить с лирикой и вернуться к приготовлению супа.
Для супа из индюшачьих шей вам понадобятся
…для трехлитровой кастрюли:
- Индюшачьи шеи — 3 шт. (примерно 800 граммов);
- Луковица;
- 1 морковь;
- Картофель — в зависимости от предпочтений по густоте супа;
- Корень или стебли петрушки;
- Стебель или кусок корня сельдерея — в этом случае использовался 1 стебель любистока;
- Соль;
- Сливочное масло — около 50 граммов.
С тушеными овощами
- 1,5 кг шей индейки;
- две луковицы;
- три моркови;
- две столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
- Тщательно вымыть шеи и нарезать их на куски.
- На сковороде разогреть растительное масло, затем положите шейки и обжаривайте их. Посолите и поперчите за несколько минут до готовности.
- Готовые шеи переложите в форму для запекания.
- Морковь нарежьте полосками, лук полукольцами и выложите в сковороду, поджарьте, а затем отправьте в форму. Кроме того, добавьте стакан горячей воды, сметану и немного соли.
- Поместите форму в предварительно разогретую духовку на полчаса.
- Проверить готовность, проткнув мясо ножом — оно должно быть мягким.
В качестве гарнира можно подать гречневую кашу, тушеные овощи, отварной картофель или рис.