Ингредиенты: готовый лаваш; куриное филе; твердый сыр; свежий огурец; помидор; лук; сметана или йогурт; майонез; кетчуп или томатный соус; чеснок; соль, перец;
Шаурма с курицей
Шаурма — это очень популярный фастфуд на улицах, который можно считать полноценным блюдом. На первый взгляд, в нем нет ничего особенного: жареное куриное филе, овощи и соусы, завернутые в тонкий армянский лаваш. Однако эта закуска пользуется огромной любовью, и устоять перед ней трудно для многих.
Тем не менее, приобретать шаурму в случайных ларьках иногда небезопасно. У сомнительных продавцов она может быть приготовлена с нарушением санитарных норм и из просроченных продуктов, что может негативно сказаться на здоровье. Почему бы не попробовать сделать любимый фастфуд самостоятельно, в домашних условиях?
Мы хотим представить несколько рецептов вкусной и абсолютно безопасной домашней шаурмы. При этом приготовление у себя дома позволяет вам экспериментировать с различными начинками и добавками, создавая удивительные комбинации. Средняя калорийность одной порции шаурмы составляет около 175 ккал.
Пошаговый фото-рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше
Домашняя шаурма — это блюдо, которое моментально исчезает со стола. Она отлично подходит для сытного завтрака или ужина, а также для перекуса в школе или на работе. На пикнике такая закуска становится незаменимым вариантом, для которого не потребуется использовать посуду.
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Ингредиенты
- Филе куриное: 300 г
- Лаваш тонкий: 1.5 листа
- Помидоры: 180 г
- Огурцы: 140 г
- Морковь корейская: 150 г
- Сметана: 150 г
- Чеснок свежий: 1 долька
- Чеснок сушеный: 1 ч. л.
- Паприка сладкая: 1 ч. л.
- Зелень: 25 г
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить шаурму с курицей, начнем с необходимых ингредиентов. Если филе у вас замороженное, обязательно его полностью разморозьте.
Зелень (например, перья лука, петрушка и укроп) следует хорошенько промыть, обсушить и мелко нарезать.
В глубокой миске смешиваем сметану, нарезанную зелень, чеснок, пропущенный через пресс, и немного соли.
Тщательно перемешиваем соус и убираем его в холодильник, чтобы он немного настоялся.
Теперь куриное филе нарезаем на куски среднего размера и натираем с обеих сторон смесью из паприки, сушеного чеснока и соли. При желании вы можете добавить и другие специи на свой вкус.
Разогреваем сковороду-гриль, смазываем ее растительным маслом и обжариваем куриное филе до получения золотистой корочки с обеих сторон.
После того, как филе будет готово, дайте ему немного остыть, а затем нарежьте поперек волокон на кусочки.
На лист лаваша с одной стороны намазываем соус, а затем выкладываем туда немного курицы.
Сверху добавляем корейскую морковь и нарезанные овощи. Щедро поливаем начинку оставшимся соусом. Теперь подворачиваем края лаваша и скручиваем в плотный рулет.
Обжариваем шаурму на сковороде-гриль всего по одной минуте с каждой стороны, чтобы лаваш немного подсох и стал хрустящим.
Шаурма с курицей — великолепная полноценная вкусность с востока.
Вы можете найти замечательные и проверенные рецепты шаурмы с курицей на сайте 1000.menu. Попробуйте различные вариации, добавив в начинку грибы, различные виды мяса, свежую ароматную зелень, сладкий болгарский перец и другие овощи, твердые и полутвердые сыры, разные соусы. Простота приготовления шаурмы всегда выручает, когда нужно быстро и вкусно перекусить!
Шаурма — это по сути большой рулет из лаваша с разнообразной начинкой. В качестве начинки можно использовать любые продукты, однако самые распространенные — это смесь мяса и овощей. В качестве мяса можно применять говядину, свинину, курицу, индейку или баранину. К основному компоненту добавляются свежие и приготовленные овощи, грибы, яйца и сыр. Несомненно, особое внимание стоит уделить соусам, которые придают блюду уникальный вкус и сочность. Используются такие соусы, как майонез, сметана, кетчуп и горчица. Обязательно добавляются специи и зелень.
Пять наиболее часто встречающихся ингредиентов в рецептах шаурмы:
Продукт | Калорийность (ккал на 100 г) | Белки (г на 100 г) | Жиры (г на 100 г) | Углеводы (г на 100 г) |
---|---|---|---|---|
Тонкий лаваш | 277 | 9.1 | 1 | 56 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Вот интересный рецепт:
1. Нарежьте мясо курицы мелкими кубиками или соломкой, приправьте специями. Оставьте на полчаса мариноваться. Обжарьте до золотистой корочки.
2. Смешайте майонез со сметаной, добавьте нарезанную зелень и измельченный в пресс чеснок. Хорошо перемешайте.
3. Капусту нарежьте произвольно, поперчите и смешайте с тертым сыром.
4. Помидоры и огурцы нарежьте кубиками.
5. На лаваш, слегка намазанный соусом, выложите полоску капусты, затем помидоры и огурцы.
6. В конце добавьте обжаренную курицу. Смажьте верх оставшимся соусом.
7. Заверните шаурму в рулет, заправив один край. Обжарьте с обеих сторон.
Описание приготовления:
Вероятно, многие из вас пробовали шаурму — она продается на каждом углу! Чтобы приготовить куриную шаурму дома, выбирайте куриное филе. Я не советую использовать ножки или мясо с костями, так как потратите много времени на отделение мяса от костей. В шаурму часто добавляют морковку по-корейски, грибы или свежие огурцы, а также капусту. В общем, вы можете смело регулировать набор ингредиентов для начинки по своему вкусу.
- Куриное филе или грудка 400 грамм
- Помидоры 2-3 штуки
- Маринованные или свежие огурцы 1-2 штуки
- Лук 0,5-1 штуки
- Армянский лаваш 2-3 штуки
- Майонез 160 грамм
- Сметана 180 грамм
- Чеснок 2-4 зубчика
- Соевый соус 2 столовые ложки
- Карри по вкусу
- Петрушка, укроп по вкусу
Как приготовить «Шаурму куриную»
Курицу промойте под холодной водой и нарежьте небольшими кусочками, можно использовать кубики либо полоски. Подготовьте специи: по чайной ложке карри, паприки и смеси перцев. Рекомендую использовать не соль, а соевый соус. Смешайте все специи с соевым соусом и замаринуйте курицу. Для этого удобно взять обычный полиэтиленовый пакет, положить в него курицу и завязать — оставьте в холодильнике на час или хотя бы на полчаса.
Подготовьте соус: смешайте сметану, майонез и сушеную зелень (укроп и петрушку, например) с измельченным чесноком.
Тщательно все перемешайте. Вероятно, соуса получится больше, чем нужно, но его можно использовать и для других блюд.
Подготовьте остальные ингредиенты: нарежьте соленые огурцы соломкой, помидоры — небольшими кусочками, а лук — полукольцами.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, дайте ей хорошенько прогреться. Затем выложите вашу курицу, чтобы она легла в один слой. Обжаривайте ее буквально одну минуту с одной стороны.
После этого переверните курицу на другую сторону и добавьте соевый соус. В общей сложности курица должна жариться минуты 3-4. Она должна жариться, а не тушиться, на сильном огне. Готовую курицу отставьте в сторону, чтобы она остыла.
На одну сторону лаваша выложите все ингредиенты, оставив отступы, чтобы можно было свободно завернуть его снизу и по бокам.
Добавьте соус и при желании повторите слой ингредиентов, снова сбрызнув соусом.
Теперь аккуратно заверните шаурму: сначала снизу, затем по бокам, следя за тем, чтобы ничего не вываливалось.
Теперь сделайте еще пару оборотов, чтобы все ингредиенты были закрыты, но не делайте шаурму слишком толстой. Излишки лаваша обрежьте, а можно смазать края тем же соусом, чтобы соединить их.
Шаурма с курицей и хумусом
Необычный израильский рецепт выделяется ярким вкусом на фоне привычного фастфуда с шаурмой!
Вам понадобится: 200 г куриного филе, 40 г помидоров, 40 г огурцов, 20 г красного лука, 60 г хумуса, лаваш, специи, соевый соус, кетчуп.
Приготовление: Нарежьте курицу полосками и замаринуйте в соевом соусе с добавлением специй на полчаса, обжарьте, а затем мелко нарежьте. Нарежьте огурцы соломкой, лук — полукольцами, а помидоры — кубиками. Намажьте лаваш кетчупом, уложите хумус, курицу и овощи, заверните и обжарьте.
Шаурма с курицей и краснокочанной капустой
Чтобы сделать шаурму более эффектной и яркой, используйте черный лаваш.
Вам понадобится: лаваш, 150 г курицы, стручок перца чили, 50 г краснокочанной капусты, 40 г белокочанной капусты, 30 г помидоров, 30 г огурцов, 15 г красного лука, 25 г корейской моркови, сметана, острый соус.
Приготовление: Обжарьте филе и нарежьте его мелкими кусочками, нарежьте помидоры и огурцы кружочками, а лук — полукольцами. По отдельности нашинкуйте и обмолвите с солью и сахаром обе капусты. На лаваш намажьте сметану и соус, добавьте немного чили по вкусу, выложите начинку и заверните.
Домашняя шаурма с овощами и курицей
Ингредиенты: куриное филе; майонез; свежий огурец; маринованный огурец; свежая белокочанная капуста; свежий помидор; ветчина; лаваш; соль; кетчуп; твердый сыр; горчица; корейская морковь; чикен масала; гарам масала; растительное масло;
Ингредиенты для приготовления шаурмы, скорее всего, найдутся в любом холодильнике. Блюдо готовится достаточно быстро и просто.
Шаурма в лаваше с крабовыми палочками, креветками и сыром
Ингредиенты: лаваш; сыр; крабовые палочки; креветки; помидоры; соль; майонез; кетчуп; листья салата;
Шаурма всем нравится, и это неудивительно, поскольку это отличный способ перекусить вкусно и сытно. Существует множество различных способов приготовить шаурму в домашних условиях. Сегодня мы рассмотрим один из способов ее приготовления.