Совет! Рекомендуется приобретать исключительно свежие овощи без видимых повреждений, так как это поможет сохранить отменный вкус шаурмы и убережет вас от возможного пищевого отравления.
Вегетарианская шаурма
Для приготовления вегетарианской шаурмы с овощами потребуется специальный соус тахини, который следует смешать с авокадо. Эта шаурма готовится без мяса и может включать в себя такие ингредиенты, как тофу. Сыр тофу представляет собой соевый продукт, можно сказать, низкокалорийный творог, богатый белком. Веганская кухня обычно не включает кисломолочные продукты, однако по желанию тофу можно заменить на адыгейский сыр. Он, подобно тофу, идеально подходит для овощной шаурмы и не прилипает к сковороде при обжаривании, кроме того, он не расплавляется.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность продуктов рассчитана для сырых ингредиентов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемой вами техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли легче рассчитать своё время и усилия.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: процесс приготовления понятен, но может требовать некоторого опыта; кулинарное произведение может не удаться с первого раза.
Для уровней 4 и 5 потребуется специальная техника, ловкость и значительное время.
Мы также оцениваем степень остроты готовимого блюда, в зависимости от того, добавляется ли в него перец или специи по рецепту.
1 — еда слегка приправлена перцем.
2 — перец ощущается, но не оставляет острого послевкусия.
3 — с небольшим острым послевкусием.
4 — перец ярко выражен, но блюдо все еще можно есть без запивания.
Под номером 5 находится очень острая еда, которую сможет осилить не каждый!
Здесь мы подчеркиваем, есть ли в блюде распространенные и потенциально опасные аллергены. Прежде чем готовить, убедитесь, что нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Убедитесь, что у вас нет аллергии на другие используемые компоненты.
Воспользуйтесь кулинарным калькулятором, чтобы легче ориентироваться в том, как и чем измерить количество продуктов, указанное в рецепте. Если вы хотите понять, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и т.д., вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для шаурмы
Для соуса
добавить в корзину
Вместо оливкового масла можно использовать масло из виноградных косточек или кунжутное.
Подготовка
Тщательно вымойте и очистите кабачок, нарежьте его брусочками. Тофу нарежьте на тонкие пластинки. Авокадо очистите и выньте косточку с помощью столовой ложки. Разогрейте духовку до 180 ℃.
Шаг 1
Нарезанные кабачки посолите, обваляйте в специях (например, чесноке и петрушке). Сбрызните оливковым маслом и поместите в духовку запекаться на протяжении 20-25 минут.
Шаг 2
Приготовьте соус: пересыпьте семена кунжута в чашу кухонного комбайна или блендера (опционально, можно использовать ступку и пестик). Измельчайте семена в течение 2-3 минут до получения однородной пасты. Добавьте 3 столовые ложки масла и вновь перемешайте все в течение 1-2 минут, тщательно соскабливая массу со стенок чаши, пока не будет достигнута густая однородная консистенция. Затем добавьте в блендер авокадо с солью, лимонным соком и чесноком. При необходимости влейте немного воды для достижения желаемой консистенции.
Шаг 3
Обжарьте тофу. Разогрейте сковороду и налейте оставшееся масло. Убавьте огонь до чуть ниже среднего и обжаривайте, пока не получится румяная корочка. Снаружи он будет хрустящим, а внутри останется мягким и нежным.
Шаг 4
Приступите к сборке шаурмы: на лист лаваша намажьте соус, выложите кусочки тофу, затем добавьте листья салата и сверху — запеченные кабачки. Для дополнительной сочности добавьте ещё несколько ложек соуса и аккуратно сверните. Заверните край лаваша, затем закрутите верхний и нижний края, чтобы образовался рулет, и слегка прижмите его.
Для вегетарианцев: шаурма без мяса
Несмотря на растущее распространение вегетарианства, питаться в среднестатистических заведениях общественного питания тем, кто отказался от мяса, по-прежнему остаётся сложной задачей. Поэтому предлагаю вам порадовать себя упрощённой версией фастфуда — замечательной шаурмой без мяса. Данное блюдо берет свое начало из восточной кухни и обладает множеством вариаций. Оно стало одним из самых популярных видов фастфуда, включая мясные и вегетарианские варианты, и может быть предложено в качестве оригинальной закуски на праздничный стол или простого перекуса между основными приемами пищи.
При этом лаваш для такой шаурмы нужно обязательно приобретать свежий: он должен быть эластичным. Если вы достанете старый лаваш из холодильника, шансы на успешное скручивание резко снижаются, и сформировать шаурму не получится — она просто не будет держаться.
Очень простой и быстрый рецепт шаурмы без мяса
Ингредиенты:
1 шт тонкого лаваша;
1 шт лука;
1 шт моркови;
1 шт небольшого кочана капусты;
зелень – по вкусу;
1-2 шт помидоров;
подсолнечное масло;
специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до достижения золотистой корочки.
- К нему добавьте натертую на крупной терке морковь и обжаривайте ещё минуту.
- Отдельно нашинкуйте капусту, постарайтесь нарезать её как можно тоньше, приправьте солью, специями и сахаром, затем добавьте яблочный уксус и мелко нарезанные помидоры с укропом.
- Смешайте с обжаренной смесью (луком и морковью).
- Разверните лаваш, положите в него часть полученной смеси, подверните низ и закатайте в форме свитка.
- Ваше блюдо готово!
Рецепт обжаренной шаурмы без мяса
Надо (для трёх порций):
3 шт лаваша;
1 шт огурца;
1 шт крупного помидора;
листья салата;
250 г сыра (предпочтительно адыгейского);
150 мл сметаны (также подойдет ряженка);
150 мл не острого кетчупа;
1 ст. ложка подсолнечного масла;
специи – по вкусу.
- Смешайте специи, соль, кетчуп и сметану до однородного состояния – это станет основой вашего вкусного соуса.
- Убедитесь, что соус немного солоноват, поэтому не добавляйте слишком много специй – это может перебить вкус свежих овощей.
- Огурец и помидор следует помыть и нарезать соломкой.
- Салат (по желанию можно использовать пекинскую капусту) режьте крупными полосками или просто разорвите его руками.
- С помощью вилки разомните сыр. На разогретой сковороде слегка обжарьте кориандр, а затем добавьте немного сыра и тоже слегка обжарьте.
- Разверните лаваш и на треть равномерно намажьте приготовленным соусом.
- Оставив декоративную окантовку, добавьте треть нарезанных овощей, затем треть приготовленного сыра. Таким образом, для второй порции вы используете половину оставшихся ингредиентов, для третьей порции — все остальные.
- Если хотите, то можно добавить немного кукурузы для разнообразия вкуса.
- Подверните края лаваша и сверните его в плотный свиток.
- Выложите получившуюся шаурму на предварительно разогретую сковороду и подержите на огне не более 5 секунд.
- Этого времени будет достаточно, чтобы она слегка нагрелась — так её будет гораздо приятнее и удобнее кушать.
- Приятного аппетита!
Шаурма с сыром
Этот рецепт приготовления шаурмы так же прост, как и предыдущий, но он более сытный благодаря присутствию адыгейского сыра.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 лист тонкого армянского лаваша;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 100 г белокочанной капусты или 1-3 листа пекинской капусты;
- 1 пачка адыгейского сыра (250 г);
- ½ банки сметаны;
- ½ стакана кетчупа (столько же, сколько сметаны);
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- по вкусу специи: молотый перец, кориандр, хмели-сунели.
Рецепт приготовления шаурмы без мяса
Приготовьте заправку для шаурмы в чашке, смешав кетчуп, специи и соль.
Совет: попробуйте соус, он должен быть слегка соленым.
Теперь перейдите к начинке. Огурцы необходимо тщательно вымыть и нарезать тонкими соломками. Помидоры также нарежьте соломкой. В случае использования пекинской капусты, отделите зелёную часть от белой: тонко нашинкуйте белую часть.
Адыгейский сыр поместите в глубокую тарелку и аккуратно разомните его с помощью вилки. Разогрейте сковороду на большом огне и добавьте 2 ст. ложки подсолнечного масла, затем высыпьте молотый кориандр, слегка его обжарив. Добавьте в сковороду сыр и обжаривайте на медленном огне 1-2 минуты.
Начинка готова, теперь переходим к сборке шаурмы.
Так как в рецепте не указана строгая последовательность укладки ингредиентов, вы можете выбрать её на свое усмотрение. На лаваш сначала наносим соус и равномерно распределяем по всей поверхности, оставляя от края 3-5 см. Затем выкладываем слой огурцов, следом помидоры, капусту и завершите слоем адыгейского сыра. Начинайте заворачивать края лаваша и формируйте конверт.
Сковороду необходимо вытереть насухо. Установите её на большой огонь, положите готовую шаурму без мяса и прогревайте по 20 секунд с каждой стороны под крышкой.
Шаурма готова! Подавайте её горячей!
Шаурма с фасолью
Фасоль служит отличным источником питательных элементов и помогает быстро утолить голод. Попробуйте приготовить это блюдо по данному рецепту — вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- ½ стакана белой фасоли;
- 1 лист лаваша;
- 1-2 зубчика чеснока;
- ½-1 шт. репчатого лука;
- 1 ч. ложка перемолотого кумина;
- ½ ч. ложки молотого черного перца;
- 2 помидора;
- свежая или сушеная зелень (кинза или петрушка);
- листья пекинской капусты;
- 1 авокадо;
- 150 г сметаны;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Рецепт приготовления
Для начала замочите фасоль в воде. В глубокую посуду положите фасоль и залейте её водой в соотношении 1:2. Меняйте воду примерно раз в 3 часа. Утром отварите фасоль в свежей воде на медленном огне на протяжении 1 часа, проверяя готовность по вкусу. В конце варки не забудьте посолить, затем слейте бульон и поставьте фасоль остывать.
Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками. Очистите лук от кожуры и также нарежьте его на кубики.
Совет: Чтобы избежать слез при нарезке лука, положите его в холодильник на 20-30 минут перед нарезкой.
На раскаленной сковороде налейте подсолнечное масло и выложите нарезанный лук. Убавьте огонь и обжарьте его на протяжении 3-5 минут до золотистой корочки. Обратите внимание на цвет. Тогда добавьте кумин и прокипятите всё вместе еще 20 секунд, затем добавьте нарезанные помидоры. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 5-8 минут, периодически помешивая.
Когда время пройдет, добавьте готовую фасоль к луку и помидорам. Оставьте под крышкой потушить ещё 5-6 минут.
Совет: Помидоры должны выделить сок. Если его будет недостаточно для тушения, добавьте отварной бульон фасоли.
Листья салата и зелень промойте, отделите белую часть от зеленой, шинкуйте белую. Зелень заверните в полотенце и удалите лишнюю влагу, затем мелко нарежьте. Авокадо также вымойте и нарежьте кубиками.
Теперь вы готовы к сборке шаурмы!
На лист лаваша нанесите любой соус на ваш выбор (например, адыгейский сыр или сметану с добавлением специй). Затем посыпьте нарезанной зеленью, добавьте кубики авокадо и листья пекинской капусты. В завершение добавьте фасолевую смесь. Заверните лаваш с одного конца и сформируйте рулет.
Подавайте на стол горячей!
Постная шаурма с грибами и фасолью
Для приготовления одной порции вам понадобятся:
- 1 тонкий лаваш;
- 2 ст. ложки консервированной фасоли;
- 2 ст. ложки маринованных грибов;
- ½ огурца;
- ½ помидора;
- 100 г моркови по-корейски;
- ¼ сладкого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-2 ст. ложки постного майонеза.
Разверните лаваш, смешайте постный майонез (или другой постный соус) с давленным чесноком и равномерно распределите по всей поверхности лаваша.
Тонким слоем выложите на лаваш фасоль, грибы, нарезанные кубиками помидоры, нарезанный огурец и перец. Добавьте морковь по-корейски, накройте её небольшим количеством соуса.
Сверните лаваш, формируя конверт, и обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон, до появления румяной корочки. Подавайте к столу в горячем виде.
Постная шаурма с сыром тофу
Для приготовления одной порции вам понадобятся:
- 1 лаваш;
- 50 г сыра тофу;
- ½ маринованного огурца;
- ¼ сладкого перца;
- зелень укропа, петрушки или кинзы – по вкусу;
- кетчуп – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
Сыр тофу изготавливается из соевых бобов, что делает его постным продуктом. Его можно использовать в начинке для постной шаурмы.
Нанесите кетчуп на лист лаваша, натрите или мелко нарежьте сыр тофу и выложите на лаваш. Затем нарежьте огурцы и перец полосками и разместите поверх сыра.
Нанесите какое-либо количество кетчупа на овощи и посыпьте рубленой зеленью. Заверните лаваш и выложите его на разогретую сухую сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до появления румяности.
Постная шаурма с фалафелем
Для её приготовления вам понадобятся:
- Фалафель:
- 250 г нута;
- 1 ст. ложка обжаренного кунжута;
- масло оливковое – по вкусу;
- 2-3 пера зеленого лука;
- кумин – по вкусу;
- кориандр – по вкусу;
- острый чили – по вкусу;
- 2-3 ч. ложки лимонного сока;
- соль – по вкусу;
Фалафель – знаменитое блюдо ближневосточной кухни, для приготовления которого используется нут. Эти небольшие обжаренные во фритюре шарики из измельчённого нута с добавлением специй очень вкусные и питательные, они служат отличной заменой мясу в постном или вегетарианском меню.
Чтобы сделать фалафель в домашних условиях, потребуется немного усилий, но вы можете заранее приготовить и заморозить этот ингредиент, чтобы затем добавлять его в постную шаурму по мере необходимости.
Для приготовления фалафеля замочите нут на 8-12 часов в воде (воды должно быть чуть больше уровня нута на 2-3 см). Измельчите нут в блендере или мясорубке небольшими порциями. Отдельно мелко измельчите обжаренный кунжут с добавлением нескольких капель оливкового масла в ступке, а потом добавьте эту смесь к нутовой пасте вместе с перцем и мелко нарезанным зеленым луком. Хорошо перемешайте в блендере до однородной консистенции.
Добавьте в приготовленную массу лимонный сок и соль, перемешайте. Сформируйте из полученной массы шарики размером с грецкий орех и обжарьте их сразу же во вредном для здоровья растительном масле, а остальные заморозьте для последующего использования.
Для сборки шаурмы смажьте лист лаваша постным соусом по вашему выбору. Выложите на него фалафель, нарезанные огурцы и мелко нашинкованную капусту. Добавьте немного соуса, заверните лаваш в конверт и обжарьте на сухой сковороде по 2-3 минуты с обеих сторон до румяности.
Как приготовить постную шаурму
Чтобы ознакомиться с принципами приготовления, ознакомьтесь с несколько популярных рецептов вегетарианской шаурмы, описанными ниже.
Постная шаурма с овощной начинкой в домашних условиях
В данном варианте для снижения калорийности блюда будет использоваться лепёшка с отрубями. Её можно заменить армянским лавашем.
- 100 г молодой капусты;
- 2 листа салата;
- 1 цукини;
- 2 свежих огурца;
- 2 помидора;
- 1 ст. ложка постного майонеза;
- ½ ч. ложки рафинированного масла;
- по вкусу специи.
Совет! Рекомендуется приобретать только свежие овощи без повреждений, чтобы не испортить вкус шаурмы и избежать отравления.
- Снимите верхние листья с капусты, сполосните кочан под холодной водой и хорошо встряхните. Нашинкуйте необходимое количество, немного подсолите и помните руками, чтобы капуста дала сок.
- Помойте огурцы, отрежьте кончики и нарежьте вдоль тонкими брусками. Помидоры нарежьте кольцами.
- Цукини очистите от кожуры и семян, нарежьте его кольцами или полукольцами. Обжарьте овощи на сковороде-гриль с минимальным количеством масла до готовности, а затем положите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- На раскатанную лепёшку нанесите слой постного майонеза, затем уложите лист салата.
- Поверх него распределите нашинкованную капусту, огурцы, помидоры и обжаренный цукини.
- Скрутите изделие в форме рулета и повторите процесс с оставшейся лепешкой.
Овощное блюдо обязательно подавайте к столу сразу же, призывайте гостей!
Рецепт с грибами и корейской морковью
Легкую и сытную шаурму с грибами в лаваше можно приготовить как для постного меню, так и подать в качестве закуски на праздничный стол.
- 200 г королевских шампиньонов;
- 1 ст. ложка постного масла;
- 70 г пекинской капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 20 мл растительного масла;
- 70 г моркови по-корейски;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ст. ложки кипяченной воды;
- 1 ст. ложка столового уксуса;
- 2 лепешки;
- по вкусу постный соус, соль, перец.
Рецептура по шагам:
- Начинайте с маринования репчатого лука, предварительно очистив его от кожуры и нарезав тонкими полукольцами.
- Смешайте кипячённую воду, сахар, немного соли и уксус в глубокой посуде.
- Поместите туда лук и оставьте его на 15 минут. После этого слейте жидкость, откинув овощи на дуршлаг.
- Шампиньоны просто промойте под проточной водой, затем обсушите и нарежьте пластинками.
- Обжарьте грибы на растительном масле до полной готовности, добавляя соль и перец по вкусу в конце обжаривания.
- Тонко нашинкуйте пекинскую капусту и немного подсолите, помяв руками для выделения сока.
- Разделите лаваш на 2 части и намажьте каждую постным соусом.
- В центр первой части лаваша выложите капусту, следом морковь по-корейски (предварительно отжать с неё сок).
- Затем добавьте маринованный лук и обжаренные грибы.
Постный соус для шаурмы
Для вегетарианского стола рекомендуется приобрести или приготовить самостоятельно постный соус для шаурмы. Чаще всего его готовят на основе свежих томатов с добавлением растительного масла и специй, уварив смесь до необходимой густоты. Некоторые же просто используют соевый соус. Вот один из популярных рецептов:
- 2 свежих помидора;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- ¼ пучка свежей зелени;
- ½ головки репчатого лука;
- по вкусу черный перец, соль.
- Обдайте помидоры кипятком, затем очистите их от кожуры и измельчите в блендере.
- Переложите полученную пасту в толстостенную кастрюлю и томите на медленном огне не менее 7 минут.
- Отдельно измельчите очищенный лук и чеснок до состояния пюре, добавьте в горячую пасту и продолжайте готовить еще около 3-4 минут.
- В завершение влить оливковое масло, посыпьте рубленой зеленью и специями по вкусу.
Накройте крышкой и дайте настояться минимум 5 минут.
Не нужно думать, что вегетарианское меню является однообразным. Всегда имеется возможность разнообразить вкус и аромат новыми ингредиентами или специями. Какой вариант уже успели опробовать вы? Поделитесь своим любимым вариантом постной шаурмы!