Ароматное мясо и гранатовый сок: готовим шашлык в необычном маринаде
Последние теплые дни года пахнут костром, грибами и… Кебабы. Посмотрите, как можно приготовить вкусный, сочный шашлык, добавив к обычному маринаду всего один новый ингредиент.
Последние теплые дни манят вас на природу! Когда светит солнце бабьего лета, вы можете приготовить шашлык вместе с друзьями на свежем воздухе. Хороший повод собраться с друзьями и встретить новый сезон с распростертыми объятиями.
Мы нашли необычный рецепт шашлыка, который маринуется не в обычном, а в гранатовом маринаде.
Гранат и мясо — сам по себе очень полезный дуэт: не случайно гурманы любят сочетать мясные блюда с соусом наршараб, приготовленным именно из граната.
Почему же гранатовый сок является хорошим выбором для маринада? Благодаря своему кисло-сладкому вкусу мясо очень вкусное. Для маринада можно приготовить натуральный сок, но можно использовать и покупной сок.
Сегодня мы приготовим шашлык с гранатовым маринадом по рецепту фуд-блогера Инки Экономики.
Ингредиенты:
Гранатовый сок, 100% (в стеклянной бутылке) — 1 литр,
Растительное масло — 2 столовые ложки,
1,5 чайной ложки «Хоплайт Сунели» или по вкусу,
Процесс приготовления:
Нарежьте свинину на куски размером 3-4 см.
Лук нарежьте полукольцами.
Смешайте в глубокой миске мясо, лук, растительное масло, гранатовый сок, соль, перец и другие специи. Хорошо перемешайте ингредиенты и накройте тарелкой.
Шпажки должны мариноваться в холодильнике в течение одного-двух дней. В течение этого времени регулярно перемешивайте ингредиенты.
Мясо будет сочным, нежным и вкусным.
Теперь вы можете нанизать мясо на шампур, приготовить его и пригласить гостей на пир!
Ранее мы показали вам, как приготовить салат для шашлыка с красным перцем и баклажанами. Мы рекомендуем приготовить кабачки с беконом и попробовать на закуску картофель на гриле и салат-кебаб по-краснодарски. Идеальным соусом к нему является натуральный томатный кетчуп, который также можно приготовить на свежем воздухе всего за несколько минут!
Вы любите бывать на свежем воздухе летом?
Любимая Елизавета II разогревала чай в микроволновой печи, и в ней завелась крыса: Кто такая Анджела Келли?
Привет, Ким. Кардашьян появилась на показе Dolce & Gabbana и доказала, что ее семья больше не самая дешевая в мире
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции запрещено.
Copyright (c) 2016-2022 Shkulev Media Holding Ltd.
Сетевая версия «WOMAN.RU» (Женщина.RU)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-83680 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 июля 2022 г. 16+.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулев Медиа Холдинг
Главный редактор: Воронцева О. А.
Воронцовский Воховский ВКВ; Воронцовский ВКВ; Воронцовский ВКВ; Воронцовский ВКВ; Воронцовский ВКВ; Воронцовский ВКВ; Воронцовский ВКВ:
Шашлык на гранатовом соке
Рецепт приготовления шампуров с гранатовым соком. Мясо предварительно замачивают в гранатовом соке, чтобы оно могло пропитаться им.
Описание приготовления:
В процессе приготовления мясо становится сочным, нежным и очень вкусным. Шашлык можно подавать с аджикой, ткемали или кетчупом.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 2 кг.
- Лук — 700 гм
- Гранатовый сок — 700 мл.
- Острый красный перец — 2 шт.
- Хуммельсунели — 2 столовые ложки.
- Острый перец — 1 гм.
Как приготовить «Шашлык на гранатовом соке»
Положите мясо, перец и лук в кастрюлю или глубокую миску. Добавьте баклажаны и перец. Хорошо перемешайте. Лучше всего делать это вручную. Надевайте перчатки, чтобы не обжечь руки о перец.
4. Полейте мясо гранатовым соком. Надавите на него тарелкой. Поставьте в холодильник примерно на двенадцать часов или храните в прохладном месте.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком: 3 рецепта
Уксус хорошо маринует мясо и смягчает волокна мяса, чтобы оно могло быстро обжариться, не пересыхая. Однако это также придает шашлыку кислый и не очень приятный вкус. К счастью, существуют продукты, которые могут замариновать мясо не хуже и оставить приятное послевкусие. Гранат — один из них. Маринад для шашлыка из гранатового сока — это первый выбор для истинных ценителей шашлыка, которые ценят совершенство каждого аспекта вкуса.
Кулинарные секреты
Существует множество рецептов маринада из гранатового сока, но независимо от того, какой из них вы выберете, есть несколько секретов приготовления, которые вам пригодятся.
- Гранатовый маринад подходит для всех видов мяса, но он не обязательно должен быть одинаковым для всех видов мяса. Количество добавляемых специй следует регулировать в зависимости от используемого мясного продукта: Некоторые из них подходят для баранины, некоторые для свинины, а некоторые для курицы.
- Независимо от того, какой рецепт маринада для шашлыка вы предпочитаете, мясо для него должно быть молодым и не замороженным.
- Вряд ли мясо быстро замаринуется в гранатовом маринаде, так как для этого требуется от 6 до 12 часов, в зависимости от вида мяса. Поэтому маринуйте мясо для шампуров в гранатовом соке заранее, лучше всего вечером накануне запланированного мероприятия.
- Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, так как при контакте с кислотами образуются вредные вещества.
- Если в гранатовый маринад добавить растительное масло, он получится лучше, а шашлыки будут более нежными и сочными.
- Для шашлыка следует использовать настоящий гранатовый сок без сахара. Не те, что продаются в магазинах. Вы получаете его, очищая гранат от кожуры, собирая семена в муслиновую ткань и выжимая сок через ткань.
Если вы правильно замаринуете мясо, то можете быть уверены, что шашлык получится вкусным. По крайней мере, если вы не сожжете его или не сделаете слишком сухим.
Базовый маринад с гранатовым соком для шашлыка
Что вам нужно:
- Мясо — 2 кг,
- Гранатовый сок — 0,5 л,
- растительное масло — 4-5 столовых ложек,
- лук репчатый — 0,6 кг,
- специи, соль — по вашему вкусу.
Как приготовить:
- Вымойте мясо, промокните его полотенцем и нарежьте на кусочки размером с два спичечных коробка, сложенных друг на друга.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, раздавить руками и отжать, чтобы выделился луковый сок.
- Вылейте масло на мясо и перемешайте кусочки руками, чтобы они покрылись маслом.
- Добавьте специи и лук и хорошо перемешайте.
- Влейте гранатовый сок и поставьте сверху груз.
- Поставьте мясо в холодное место.
Маринуйте курицу 2-3 часа, свинину — 6 часов, баранину и говядину — не менее 10 часов.
Быстрый маринад для шашлыка с гранатовым соком и минералкой
Что вам нужно:
- Мясо — 2 кг,
- Гранатовый сок — 0,5 л,
- лук репчатый — 0,5 кг,
- Газированная минеральная вода — 0,5 л,
- соль, специи — по вашему вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте мясо, промыв его и нарезав на куски размером 4-5 см.
- Залейте мясо минеральной водой и оставьте в холодильнике. Поместите мясо в минеральную воду примерно на час. В это время пузырьки «бомбардируют» волокна мяса и делают его мягким и нежным.
- Слейте минеральную воду, посыпьте мясо специями и перемешайте.
- Очистите лук и натрите его на крупной терке. Добавьте к мясу. Сок из лука ускоряет процесс маринования.
- Полейте мясо гранатовым соком и храните в холодильнике.
Курицу можно готовить через час, свинину — через 2-3 часа, баранину и телятину — через 4 часа. В любом случае, по этому рецепту вы можете начать готовить шампура гораздо раньше, чем при обычном способе маринования мяса.
Жгучий маринад для шашлыка с гранатовым соком
Что вам нужно:
- -2 кг мяса,
- Гранатовый сок — 0,5 л,
- лук репчатый — 0,5 кг,
- майонез — 100 мл,
- Аджика кавказская — 2 столовые ложки,
- соевый соус — 100 мл.
Как приготовить:
- Вымойте мясо. Вымойте мясо.
- Смешайте аджику из цветной капусты со специями с майонезом и соевым соусом.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Добавьте лук и специи к мясу, полейте мясо смесью майонеза, аджики и соевого соуса. Перемешайте мясо руками и равномерно распределите соус и специи.
- Полейте гранатовым соком и оставьте мариноваться в прохладном месте на 6-10 часов, в зависимости от вида мяса. Исключением является мясо птицы, которое нужно мариновать всего один час.
Шашлыки, маринованные в гранатовом соке, соевом соусе и майонезе, получаются нежными и сочными. Этот маринад особенно хорош для говядины и птицы.
Маринад для кебаба с гранатовым соком не зря пользуется популярностью у гурманов. Мясо, замаринованное в нем, становится нежным и вкусным, у него приятное послевкусие.
Приготовление шашлыка в гранатовом соке
Гранатовый сок впервые был использован на Кавказе для маринования шашлыка. Мы привыкли мариновать шашлык с лимоном, но оказалось, что в гранате содержится гораздо больше лимонной кислоты — 9%. Кислотность лимона составляет до 5 %. А в диких гранатах содержание кислот выше. Фруктовые кислоты смягчают мякоть и придают необычное послевкусие. Приготовьте шампура с гранатовым маринадом, следуя нашим советам и рецептам, и удивите своих гостей вкусным блюдом.
Особенности приготовления
Маринад из гранатового сока подходит для любого шашлыка, разница лишь во времени маринования. Для рыбы достаточно 1 часа, для курицы — пары часов, для свинины или говядины маринуйте до полутора суток. Чем грубее мясо, тем дольше его нужно мариновать. Для получения сильного аромата маринуйте свинину или баранину не менее суток под грузом.
Для гранатового шашлыка подходит только концентрат натурального сока. Он продается в стеклянных бутылках, на которых написано, что сок прямого отжима, и стоит дороже. Если вы не уверены в качестве сока, выжмите его самостоятельно из граната через марлю или деревянным молоточком.
Выберите свежую свиную лопатку или шею. Если вы используете замороженную свинину, замочите ее в минеральной воде на несколько часов. Для куриных шампуров выбирайте небольших цыплят весом до 1 кг.
Добавьте в маринад полстакана бренди. Он смягчает мясо и смягчает кислый вкус гранатового сока, который придает блюду горьковатый привкус.
По мнению шеф-поваров, лук — основа любого маринада для шашлыка. Лук дает больше сока, если его мелко нарезать, натереть на терке или измельчить в блендере.
Подавайте шашлыки на пироге. Он поглощает излишки жира и является вкусным дополнением к шашлыку. Не выливайте готовый шашлык в кастрюлю, он станет грязным и вялым.
Смешайте мясо и маринад руками как пасту, массируя и втирая смесь в куски.
Перед приготовлением на гриле очистите шашлык от всех твердых ингредиентов маринада: кусочков лука, ацика, овощей, зелени. Их останки будут гореть и обугливаться.
Классический маринад для шашлыка с гранатовым соком
Традиционный кебаб пришел к нам от турков. В прошлом баранину жарили на древесном угле на деревянных палочках. В те времена мясо мариновали с помощью простых, недорогих и натуральных специй. Например, классический маринад для свинины или баранины — это просто лук, соль и перец, а в Грузии в рецепт добавляют гранатовый сок. Грузины называют это блюдо мцвади и готовят его исключительно на дровах из фруктовых деревьев или виноградной лозы.
Для приготовления традиционного шашлыка из свинины в гранатовом соке вам потребуется:
- охлажденная свиная шейка — 1 кг,
- красный лук — 1 шт,
- Свежемолотый черный перец и соль по вкусу,
- гранат — 1 шт.
Свинину разрезать вдоль волокон на куски размером чуть меньше кулака, выжать сок граната, лук нарезать кольцами, посолить, поперчить и размять мясо с соком и луком руками. Мцвади не маринуют, а сразу отправляют на гриль, когда угли побелеют. Это возможно, если у вас свежее мясо, и вы уверены в его качестве. Посыпьте готовый шашлык свежей зеленью, луком и небольшим количеством гранатового сока.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком и минералкой
Как приготовить шашлык с гранатовым соком, если мясо толстое? Кулинары рекомендуют замачивать мясо в минеральной воде на несколько часов (0,5 л на 1 кг мяса), а затем мариновать его.
Жесткость мяса характеризуется содержанием коллагена, который образует прочные водородные связи. Кислота разрушает коллаген. Но если его слишком много и он сильный, мясо становится еще более грубым. Вот что происходит, когда вы перебарщиваете с уксусом.
Минеральная вода представляет собой слабый раствор углекислого газа, который при длительном воздействии легко вступает в реакцию с мясными волокнами. Вы можете усилить реакцию с помощью лимонного сока, но не стоит переусердствовать. Преимущество минеральной воды в том, что она не имеет запаха, который влияет на вкус шашлыка и специй.
Важно: Для шашлыка выбирайте минеральную воду с более высоким содержанием минералов. Чем глубже источник, тем больше углекислоты содержит вода. Эта вода добывается из природных скважин в регионах Минводы, Железноводск и Пятигорск.
После замачивания в минеральной воде высушите шашлык бумажными полотенцами и натрите его специями:
Теперь полейте шашлык свежевыжатым гранатовым соком. Для 1 кг свинины достаточно 500 мл. На 500 г мяса возьмите 500 г мяса. Оставьте прессоваться в прохладном месте на 10 часов.
Повара советуют использовать специи в маринаде для шашлыка с гранатовым соком: Жимолость, кориандр или кинза, тмин или тмин, базилик и тимьян или тимьян — половина чайной ложки на 1 кг свинины. Раздавите семена широким ножом. А оливковое или кукурузное масло помогает специям глубже проникнуть в шашлык. Можно использовать неароматизированное рафинированное подсолнечное масло.
Острый маринад для шашлыка с гранатовым соком
Грузины и азербайджанцы придумали мариновать мясо для шашлыка в гранатовом соке. Он растет там, как яблоки в России. Для придания пикантного вкуса маринуйте с острой грузинской аджикой или индийскими специями.
Рецепт острого гранатового маринада для шашлыка с аджикой
- Свинина — 1,2 кг,
- белый лук — 1 шт,
- красный лук — 1 шт,
- гранат — 1 шт,
- лавровый лист — 2 шт.
- Аджика — 1 ст. л,
- соль, перец по вкусу.
Лук нарежьте полукольцами, смешайте со свининой и специями и оставьте в холодильнике на ночь.
Рецепт острого маринада для шашлыка в гранатовом соке с индийскими специями
- Свинина — 800 г,
- Гарам масала — 1 чайная ложка,
- Адыгейская соль — по вкусу,
- кумин — 1 чайная ложка,
- чёрный перец — 1 чайная ложка
- Корица — на кончике чайной ложки (по желанию),
- Аджика — 1 столовая ложка,
- тимьян — ½ чайной ложки
- Базилик — ½ пучка,
- коньяк или бренди — 30 г,
- лук репчатый — 1 шт,
- гранат — 1 шт.
Натрите свинину рубленым базиликом, луком и специями, добавьте гранатовый сок и коньяк, добавьте аджику и оставьте мариноваться на 4-5 часов.
Вы можете сами приготовить соль и гарам масала. Для приготовления индийских специй поджарьте специи на сковороде, а затем измельчите их в ступке и пестике:
- Кумин — 1 чайная ложка,
- кориандр — 1 чайная ложка,
- чёрный перец — 2/3 чайной ложки
- лавровый лист — 2 шт.
- корица — ½ чайной ложки
- гвоздика — ½ чайной ложки
- Кардамон — ¼ чайной ложки,
- мускатный орех — ¼ чайной ложки
Etschensalz — это ароматная крупная морская соль с чесноком и специями: кориандр, кинза, укроп, петрушка, базилик, чабер, майоран, черный перец, паприка, острый красный перец. Смешайте специи по своему вкусу. Экспериментируйте с преобладанием того или иного ингредиента и регулируйте соль специй в разных блюдах.
Важно: шашлык будет вкуснее, если использовать семена, а не молотые готовые специи. Нагрейте их на сковороде, а затем измельчите ножом, в ступке или в кофемолке.
Сообщите нам в комментариях, понравились ли вам шпажки с гранатовым соком. Какие специи лучше всего сочетаются со свининой и гранатом и какие, по вашему мнению, подходят для каждого вида мяса? Дайте нам знать, что вы думаете в комментариях.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком – для настоящих ценителей
То, каким получится шашлык, во многом зависит от того, как замариновано мясо. Если его не замариновать, то при жарке на гриле он станет сухим и жестким и перестанет быть съедобным. Только правильно приготовленный маринад может размягчить волокна мяса, чтобы оно могло быть приготовлено без высыхания и оставалось нежным и сочным. Для размягчения волокон мяса в маринад обычно добавляют кислые продукты, например, гранатовый сок. Маринад из гранатового сока для шашлыка предпочитают многие гурманы, но чтобы правильно замариновать в нем мясо, нужно знать несколько тонкостей.
Особенности приготовления
Маринад для гранатового шашлыка может быть самым разным, но общие принципы одинаковы вне зависимости от рецепта.
- Маринад для кебаба с гранатовым соком подходит для любого вида мяса, включая птицу. Специи, используемые в маринаде, придают нужный вкус и аромат. Выберите специи, которые лучше всего подходят для того вида мяса, которое вы используете для шампура.
- Маринад из гранатового сока очень мягкий, поэтому в нем нельзя мариновать старое мясо с прожилками. Однако не рекомендуется использовать его для шашлыка, даже если вы используете маринад, который размягчает мясо за короткое время. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Желательно наличие жировой прослойки. Не менее важно, чтобы мясо, которое вы берете для шампуров, не было замороженным. Когда он оттаивает, он теряет влагу, и вы рискуете получить сухие шампуры.
- Маринад для шампуров с гранатовым соком подходит только в том случае, если вы готовите его заранее. Важно, чтобы мясо оставалось в маринаде не менее 10 часов, в идеале оно должно находиться в нем сутки. Более быстрый маринад подходит только для птицы, но мариновать ее следует вечером, чтобы она могла пропитаться гранатовым соком не менее 6-8 часов.
- Гранатовый сок можно использовать для приготовления маринада для шашлыка, который имеется в продаже. Однако в этом случае следует тщательно проверить состав, так как сок должен быть нерастворимым. Еще лучше сделать его самостоятельно. Для этого очистите гранат, положите семена в сложенную в несколько слоев марлю и хорошо отожмите. В идеале на марле должны остаться только семена.
- Не нужно сразу же солить мясо, потому что соль удаляет влагу из пищи, а именно ее должно сохранить мясо. Поэтому солить мясо можно за час до приготовления шампуров, этого вполне достаточно.
- Шампуры будут более сочными, если в маринад добавить растительное масло. Лучше всего подходит оливковое масло, но можно использовать и другие масла, но без усилителей вкуса.
- Тщательно выбирайте емкость для маринования мяса. Алюминий вступает в реакцию с кислыми продуктами, к которым относится гранатовый сок, и окисляет алюминий, выделяя вредные вещества. По этой причине для маринования лучше всего выбирать стеклянные или керамические емкости. Также подходит посуда из эмали и нержавеющей стали.
В противном случае просто следуйте инструкциям рецепта, и вы сможете правильно приготовить мясо для шампуров в гранатовом маринаде.
Классический маринад для шашлыка с гранатовым соком
Ингредиенты:
- Мясо — 2 кг,
- гранатовый сок — 0,4 л,
- растительное масло — 100 мл,
- лук репчатый — 0,7 кг,
- специи, соль по вкусу.
- Подготовьте мясо. Для этого его нужно вымыть, высушить кухонным полотенцем и нарезать кубиками по 4-5 см.
- Натрите мясо специями.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Если вы хотите, чтобы мясо мариновалось быстрее, можно натереть часть лука на терке.
- Добавьте лук к мясу. Перемешайте руками и равномерно распределите лук.
- Вылейте масло в емкость с мясом. Снова перемешайте руками.
- Полейте мясо гранатовым соком, перемешайте и охладите.
Запекайте шашлык в течение 10-12 часов после того, как мясо пропитается гранатовым маринадом. За час до этого мясо следует посолить и обжарить, помешивая.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком и минералкой
Ингредиенты:
- Мясо — 2 кг,
- Гранатовый сок — 0,5 л,
- Лук — 0,5 кг
- Минеральная вода — 0,5 л,
- соль, специи — по вкусу.
- Вымойте мясо, высушите его и нарежьте на куски размером около 5 см.
- Положите мясо в миску или кастрюлю, залейте минеральной водой и дайте постоять в течение часа. Убедитесь, что минеральная вода газированная, иначе она не даст желаемого эффекта, поскольку минеральная вода должна размягчать волокна мяса, образуя пузырьки.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и хорошо размять, чтобы выделился луковый сок.
- Слейте минеральную воду и высушите мясо. Натереть специями.
- Добавьте лук и соус к мясу и перемешайте.
- Полейте мясо гранатовым соком и поставьте в холодильник на ночь.
При использовании минеральной воды маринад с гранатовым соком действует лучше, и мясо можно готовить через 8-10 часов.
Острый маринад для шашлыка с гранатовым соком
Ингредиенты:
- Мясо — 2 кг,
- Гранатовый сок — 0,5 л,
- Лук — 0,5 кг
- майонез — 100 мл,
- аджика для специй — 50 г,
- соевый соус — 100 мл.
- После мытья и сушки мяса, нарежьте его на куски соответствующего размера.
- Смешайте аджику с майонезом и выложите эту смесь на тарелку с мясом. Перемешайте руками, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом.
- Тонко нарежьте лук и добавьте его к мясу.
- Смешайте сок с соевым соусом. Вылейте маринад на мясо. Хорошо перемешайте и храните в холодильнике.
Замаринуйте мясо в гранатовом соке с соусом на 10-12 часов, тогда птица будет готова к приготовлению на гриле только через 6 часов.
Маринад на основе гранатового сока и коньяка
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг,
- гранатовый сок — 250 мл,
- лук репчатый — 0,5 кг,
- коньяк — 1 столовая ложка,
- соль, перец — по вкусу,
- помидоры — 2 штуки (крупные).
- Нарежьте свинину, положите ее в миску и натрите перцем. Нарежьте лук и добавьте его к мясу.
- Влейте гранатовый сок, добавьте столовую ложку бренди.
- Смешайте все. Оставьте мариноваться в прохладном месте на 8 часов.
Жарьте шампуры как обычно, регулярно смазывая их маринадом.
Маринад для курицы с гранатовым соком
Ингредиенты:
- Курица — 2 кг,
- гранатовый сок — 2 стакана
- Лук — 4 штуки (крупный),
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- сушеный и молотый имбирь — 4 чайные ложки,
- соль, перец — по вкусу.
- Мелко нарежьте курицу и положите в миску.
- Мелко нарежьте чеснок и добавьте к курице.
- Пропустите лук через фарш. Выжмите сок из мякоти. Вылейте сок на курицу. Теперь добавьте в маринад смесь перцев и тертый имбирь.
- Полейте ингредиенты гранатовым соком. Смешайте все вместе.
- Добавьте несколько столовых ложек растительного масла и снова перемешайте все вместе.
- Мариновать не менее четырех часов, так как действие гранатового сока довольно слабое даже на курицу.
Маринад для шашлыка с гранатовым соком делает мясо сочным и нежным, со слегка кисловатым послевкусием. Любой томатный соус или соус ткемали хорошо сочетается с этим мясом.