Данный универсальный рецепт подходит для любых частей курицы, в том числе и для крыльев. Однако, куриная грудка, обладая низким уровнем жира, сохраняет свою сочность лишь кратковременно, поэтому лучше всего наслаждаться шашлыком из грудки сразу после его приготовления.
Вкусные рецепты шашлыка в банке в духовке
Приготовление шашлыка в банке, использующего духовку, представляет собой весьма вкусное и практичное блюдо, способствующее сохранению сочности мяса и богатства вкусов приготовленных ингредиентов. В этой статье вы получите исчерпывающее руководство по созданию шашлыка в банке в духовке, ознакомитесь с особенностями технологии его приготовления, узнаете популярные рецепты и полезные советы по использованию банок и духового шкафа для создания этого деликатеса.
Некоторые могут сомневаться, что шашлык, приготовленный в банке, может превзойти по вкусу тот, что делают на мангале. Спорить насчёт этого можно до бесконечности, так как у каждого человека имеются свои предпочтения во вкусовых ощущениях.
Одним из главных плюсов приготовления шашлыка в банке является то, что мясо – будь то свинина, курица или любой другой вид – остаётся более сочным. Все соки, выделяющиеся при жарке, задерживаются в емкости, и при высокой температуре они испаряются, насыщая каждый кусок мяса своей влагой.
Если вы любите свиной шашлык, но по каким-либо причинам не желаете готовить его в духовке или на мангале, попробуйте провести маленький эксперимент с альтернативными методами.
Способы приготовления рыбы, такой как лосось, на мангале достаточно разнообразны. Для тех, кто предпочитает хрустящие корочки и мясо с характерным поджаристым вкусом, этот метод может оказаться менее подходящим. Однако не все люди отдают предпочтение сухому мясу с хрустящей корочкой — многие ценят более ароматные и сочные кусочки.
Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые могут вас удивить и открыть для вас новые горизонты кулинарного мастерства. Если классический шашлык на мангале стал вам скучен, и вы ищете что-то новенькое, шашлык в банке позволит вам провести увлекательный кулинарный эксперимент.
Для этого вам понадобится подходящая стеклянная емкость, точная подготовка всех ингредиентов и, разумеется, процесс запекания.
Мнение эксперта:
Готовить шашлык в банке с использованием духовки – это необычный способ приготовления данного популярного блюда, который высоко ценится среди гурманов. Опытные повара отмечают, что подобный способ позволяет сохранить сочность мяса и наделить его уникальным ароматом. Для этого необходимо правильно выбрать мясной продукт, нарезать его на кусочки, приправить по вкусу и аккуратно разместить в банке. После этого стоить плотно закрыть банку и поставить её в предварительно разогретую духовку. Проверить готовность шашлыка можно, проткнув мясо вилкой — если выделившийся сок прозрачен, значит, блюдо готово. Данный метод приготовления шашлыка в банке с использованием духовки позволяет сохранить все вкусовые свойства мяса и порадовать ваших близких аппетитным ужином.
Шашлык в банке с соево-чесночным маринадом
Используя чеснок и соевый соус, можно создать ароматный, насыщенный маринад, который проникает в структуру мяса и комбинируется с другими компонентами, создавая неповторимое сочетание вкусов. Многие утверждают, что шашлык, приготовленный по данному рецепту в духовке, оказывается даже вкуснее, чем на мангале.
Шашлык в банке – это идеальный вариант, когда нет возможности выбраться на природу. Это замечательное блюдо, способное удивить друзей или порадовать семью на ужине.
Для приготовления шашлыка в трёхлитровой стеклянной банке в духовке понадобятся следующие ингредиенты на 1 кг свинины:
- 1 головка чеснока;
- 300 грамм лука шалот (при желании можно заменить на обычный репчатый);
- 50 мл соевого соуса;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Так как в данной рецептуре используется соевый соус, необходимо быть осторожными с количеством соли, чтобы избежать пересоленности блюда.
Приготовление начинается с выбора качественного мяса, предпочтительно без жил, с жировыми прослойками, например, свиной шеи. Мясо нарезается на кусочки, которые затем смешиваются с нарезанным луком, чесноком, соевым соусом и приправами. Эта смесь должна мариноваться минимум 2 часа перед запеканием в духовке.
После маринования нужно насадить мясо на деревянные шпажки, разместить их в банке, добавить лук и чеснок из маринада, закрыть банку фольгой и отправить в духовку на 1-1,5 часа при температуре около 200 градусов Цельсия.
В процессе готовки не открывайте духовку, чтобы избежать резкого перепада температуры. После завершения готовки аккуратно извлеките банку, осторожно снимите фольгу и подавайте шашлык на шпажках, разложив по тарелкам.
Ингредиенты | Количество | Инструкции |
---|---|---|
Свинина (мякоть) | 1 кг | Нарежьте мясо кубиками размером 2-3 см. |
Лук репчатый | 2 шт. | Нарежьте лук кольцами. |
Специи для шашлыка | 1 ст.л. | Посыпьте мясо специями и перемешайте. |
Растительное масло | 2 ст.л. | Смажьте мясо маслом и оставьте мариноваться на 2 часа. |
Банка стеклянная (3 л) | 1 шт. | Выложите в банку слой лука, затем слой мяса, затем снова слой лука. |
Вода | 100 мл | Налейте в банку 100 мл воды. |
Фольга | 1 лист | Накройте банку фольгой и поставьте в холодную духовку. |
Температура | 180 градусов | Установите температуру 180 градусов и запекайте 1,5-2 часа. |
Описание приготовления:
Простой рецепт шашлыка в духовке в банке я запомнила ещё от своей мамы. Универсальность этого рецепта позволяет использовать любое мясо: свинину, телятину, индейку, куриное филе. Говядина, возможно, не получится столь вкусной, но с использованием правильного рецепта и подходящих ингредиентов вы сможете сделать и её.
Мариновать мясо можно по любимому вами рецепту. Я представлю свой маринад, но вы свободно можете использовать свой, если он вам больше нравится. Желаю удачи и приятного аппетита! 🙂
- Мясо 1 Килограмм (свинина или другое)
- Лук 2 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Свежая зелень 2-3 Ст. ложки (укроп, петрушка и т.д.)
- Соль — По вкусу
- Оливковое масло 3 Ст. ложки
- Приправа для мяса 1 Чайная ложка
- Жидкий дым 1 Чайная ложка
- Цедра лимона 1 Штука
- Сметана или майонез 3 Ст. ложки
Калорийность
Тщательно промываем мясо под проточной водой, просушиваем его и нарезаем на относительно небольшие кусочки (примерно размером с грецкий орех). Затем складываем нарезанное мясо в кастрюлю и добавляем все ингредиенты для маринада. Полукольцами нарезаем лук, добавляем майонез или сметану, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем свежую зелень, оливковое масло и соль. Если вы планируете мариновать мясо всю ночь, то не добавляйте цедру лимона. А если всего на пару часов, тогда смело добавляйте ее.
Тщательно перемешиваем маринад с мясом и оставляем на пару часов для настойки.
Берем деревянные шпажки и насаживаем на них маринованные кусочки мяса. На дно трехлитровой банки кладем 3 зубчика чеснока и ложечку жидкого дыма. Аккуратно складываем шашлычки в банку и накрываем её плотно сложенной в несколько слоев фольгой. ВНИМАНИЕ! Ставим банку в еще холодную духовку, после чего разогреваем её до 200 градусов. Через 20 минут повышаем температуру до 250 градусов и готовим шашлык еще примерно час.
Готовый шашлык аккуратно перекладываем на блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!
Пожалуйста, введите символы с картинки
николайz46d 30.12.2019 17:05 «Это чепуха!”
Елена 20.10.2017 15:45 «Получилась пропаренная свинина, но никак не шашлык.”
Валерий 26.02.2017 19:53 «Мне рецепт понравился, да, есть шанс получить варено-паренное мясо, однако при 180 градусах в духовке, при 250 получается как нужно. Возможно это не совсем шашлык, но мясо весьма приличное.»
Александр 07.12.2014 12:17 «Хочу ответить Светлане. Люди, шашлык действительно получается очень вкусный и нежный. С добавлением жидкого дыма, он точно на углях.”
Светлана 18.11.2014 23:54 «Люди, не ведитесь на это! Шашлык так не получится! Это будет лишь пареное сухое мясо. Ни в коем случае не делайте это! С нуля. Решила сегодня попробовать — так получилось. Оставшееся маринованное мясо я приготовила еще двумя известными мне способами: на практически сухой сковороде (выглядит как шашлык, мягок и сочен) и запекала в верхнем режиме в духовке (с хрустящей корочкой). Но в банке…. это не шашлык, а просто пареное мясо с запахом горелого лука.”
Шашлык из свинины в банке запеченный в духовке
Шашлык из свинины, запеченный в банке — это самый необычный вариант шашлыка, с которым вы когда-либо сталкивались. Этот рецепт будет вашим спасением в тех случаях, когда вы хотите порадовать себя шашлыком, но у вас нет ни мангала, ни шампуров. Удивите своих близких наивкуснейшим мясом. Рецепт относится к категории русской кухни и состоит из трёх основных шагов. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
Шаг 1:
Нарезаем мясо на кусочки среднего размера. Солим, перчим и поливаем соком лимона. Лук нарезаем кольцами и смешиваем с мясом. Заливаем всё минеральной водой и оставляем мариноваться на час. Затем насаживаем мясо на бамбуковые шампуры, чередуя его с беконом и луком.
Шаг 2:
На дно банки выкладываем лук и загружаем в банки шпажки с мясом. Накрываем банки фольгой и отправляем в холодную духовку, чтобы избежать их растрескивания. Затем устанавливаем температуру на 200 градусов и готовим около 60 минут.
Шаг 3:
Салат из огурцов, помидоров и болгарских перцев на зиму без стерилизации
Домашние пельмени из свиного фарша и теста на кипятке
Тыквенный сок с курагой и сахаром на зиму без стерилизации
Тушеные котлеты из мясного фарша с овощами по-турецки в казане
Икра из кабачков, баклажанов, болгарских перцев и помидоров на зиму без уксуса и без стерилизации
Хренодёр классический из хрена и помидоров без чеснока
Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке
Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки на зиму Гарниры
Абхазская Австрийская Австралийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская
Что понадобится (на 2-3 порции):
свинина — 500 г | кетчуп шашлычный — 100-150 мл |
соевый соус — 50-70 мл | растительное масло — 2-3 ст. л. |
мед — 1-2 ч. л. | черный молотый перец — 1/2 ч. л. |
специи (майоран, зира, тимьян и пр.) — 1 ч. л. | репчатый лук — 1-2 шт. |
чеснок — 1-2 зубчика | соль — по желанию |
Свинину выбирайте в меру жирную, свежую, желательно непростую. Наилучшим образом подойдет мякоть от шейки, окорока или лопатки. Из вырезки шашлык, скорее всего, выйдет жестковатым и сухим. Вместо свинины вы можете использовать куриное мясо, отделив филе от кости. Филе окорочков станет отличным вариантом, однако если вы используете грудку, имейте в виду, что шашлык получится менее сочным и мягким, особенно если его недостаточно замариновать. Тщательно промойте выбранный кусок мяса и обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте его на порционные куски размером примерно 4 на 4 см и поместите в глубокую миску для маринования.
Очистите одну или две репчатые луковицы. Промойте их и нарежьте полукольцами или кольцами. Поместите нарезанный лук в миску. Перемешайте содержимое, и помните мясо с луком. Это поможет быстрее выделить сок, который делает шашлык более сочным и нежным.
Теперь приготовим маринад. В миске смешайте кетчуп, соевый соус, растительное масло и мед. Тщательно перемешайте всё до получения однородной эмульсии. Мед немного сгладит кислый вкус кетчупа и солёный вкус соевого соуса, кроме того, благодаря ему шашлык во время запекания в банке будет покрыт аппетитной глазурью, как на фото. Но если у вас есть любимый рецепт маринада, обязательно воспользуйтесь им. Также ниже вы найдёте несколько вариантов смесей для маринования свинины.
Добавьте в маринад сухие специи — черный молотый перец, зиру, майоран, тимьян, базилик и другие на ваше усмотрение. Если кетчуп острый, не добавляйте много приправ. Также выдавите через пресс или мелко нарежьте 1-2 зубчика свежего чеснока и добавьте его к остальным ингредиентам. Снова всё перемешайте.
Влейте смесь маринада к свинине и луку, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Мариновать можно и дольше – 2-8 часов, но в этом случае лучше поставить мясо в холодильник. Как вы заметили, соль в этом рецепте не обязательный ингредиент. Вы можете слегка посолить шашлык перед укладкой в банку, но если кетчуп и соевый соус достаточно соленые, этого делать не обязательно.
На деревянные шпажки нанизывайте мясо. Между кусочками свинины можно добавить по ломтику подкопченного бекона, который придаст легкий аромат дымка.
Лук, оставшийся после маринования, уложите на дно чистой и сухой трёхлитровой банки.
Сверху разместите шпажки с шашлыком вертикально.
Накройте верх банки алюминиевой фольгой для выпечки: блестящая отражающая сторона должна быть внешней. Хорошо зафиксируйте фольгу так, чтобы горячий воздух не выходил из банки во время запекания. Установите шашлык в холодный духовой шкаф, чтобы избежать растрескивания стекла от резких перепадов температуры. Включите нагрев до 180-200 градусов и готовьте примерно час. Когда мясо будет готово, оно покроется румяной корочкой, а при нарезании выделится прозрачный сок без следов крови.
Еще варианты маринадов
- Маринад на основе растительного масла и специй. Один из самых простых маринадов, который подходит не только для приготовления в банке, но и для других шашлыков. Просто смешайте столовую ложку любимых сухих трав и специй с растительным (предпочтительно оливковым) маслом. Можно использовать сухую аджику, прованские травы или готовую приправу. Это основа, а добавки на ваш вкус — репчатый лук, помидоры, чеснок, болгарский перец и т.д. Мариновать мясо перед запеканием можно от 30 минут и дольше.
- Маринад из гранатового сока. На килограмм мяса потребуется примерно 100 мл гранатового сока, 1 ч.л. соли крупного помола, щепотка черного молотого перца, свежие травы (базилик, петрушка) в произвольном количестве, большая репчатая луковица, 1 ч.л. молотой сладкой паприки и пара бутонов гвоздики. Зелень необходимо тщательно промыть и нарезать. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Мясо разделите на порционные кусочки. В глубокой миске выложите половину свинины, посыпьте её частью паприки, зелени и лука, посолите. Сделайте второй слой, сверху которого разместите гвоздику. Влейте гранатовый сок и накройте крышкой. Оставьте мариноваться на 2 часа, то есть 3-4 раза нужно будет перемешать мясо, после чего вы можете готовить шашлык.
- Шашлык в горчичном и майонезном маринаде. На килограмм шашлыка потребуется 2 ст. ложки средней остроты горчицы, 4 ст. ложки домашнего майонеза, сок половины лимона, 2-3 репчатые луковицы, а также по щепотке соли, черного молотого перца и хмели-сунели. Очистите лук, измельчите в блендере или натрите на крупной терке. Смешайте его с нарезанным мясом, добавьте горчицу, майонез, соль и сухие приправы. Выдавите сок лимона и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться минимум на полчаса при комнатной температуре, после чего запекайте или жарьте на тлеющих углях или гриле.
Удачного вам домашнего пикника!
Шашлык в банке с жидким дымом
Безусловно, банка и духовка не могут на все 100% воспроизвести ароматы и вкусы шашлыка, приготовленного на углях. Достигнуть характерного дымного аромата довольно трудно. Тем не менее, некоторые даже используют быстрое копчение с помощью щеп с добавлением жидкости в духовом шкафу.
Для того чтобы получить дымный аромат, вы можете воспользоваться жидким дымом. Однако настоятельно рекомендуем выбрать натуральный аналог, а не синтетическую добавку. Эффект дымка и копчёности достигается при добавлении минимального количества такой приправы, о точных пропорциях можно узнать согласно инструкции на упаковке производителя.
Приведём пример шашлыка в банке с жидким дымом, приготовленного на основе свинины. Идеально подойдёт шея.
На 1 килограмм мяса вам потребуется:
- 200-250 мл любого свежего пива;
- пол лимона;
- 3-4 столовых ложки жидкого дыма (обязательно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке);
- 1-2 небольшие луковицы;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- специи и соль по вкусу.
Переходим к приготовлению:
Рецепт выглядит так:
- промойте свинину и тщательно обсушите, убрав остатки влаги;
- нарежьте мясо на кусочки (не слишком мелкие);
- переложите его в глубокую миску;
- залейте мясо пивом;
- из половины лимона выжмите сок и добавьте его в маринад вместе соевым соусом;
- добавьте необходимое количество жидкого дыма;
- всё хорошо перемешайте;
- соль и специи добавляйте по вкусу, не забывая, что соевый соус уже содержит соль;
- нарежьте лук кольцами и добавьте его в маринад;
- накройте миску пленкой и отправьте в холодильник хотя бы на 2-3 часа;
- нанизывайте мясо и лук на деревянные шпажки, чередуя их;
- залейте оставшийся маринад на дно банки;
- выложите шпажки с мясом;
- закрыть фольгой и отправьте на запекание на 1-1,5 часа при температуре 180-200 градусов.
Когда мясо будет готово, можно снимать пробу!
Полезные рекомендации
Чтобы процесс приготовления нежного и сочного шашлыка в стеклянной банке в духовке не превратился в катастрофу, прислушайтесь к нескольким полезным советам.
Кажется, что процесс создания ароматного шашлыка не вызывает сложностей. Однако, если не учесть ряд важных аспектов, может надломиться банка или же мясо окажется совершенно не таким, как вы ожидали.
Вот несколько полезных советов:
- Свежесть мяса. Старайтесь использовать только свежие продукты. Замороженная carne может содержать много влаги, и неясно, когда трудились над тушкой. Мясо теряет свою вкусовую ценность и питательные качества при заморозке и последующей разморозке.
- Забота о маринаде. Посвятите должное время маринованию, так как оно несомненно влияет на вкус шашлыка. Минимальное время – 2 часа, для курицы. Однако для свинины рекомендуем оставлять её в маринаде не менее 3-4 часов или на всю ночь.
- Использование шпажек. Деревянные шпажки могут начать подгорать. Чтобы этого избежать, замочите их в воде, по меньшей мере на 15-30 минут. Если же предполагается, что готовка займет более 2 часов, лучше вымочить до 1 часа.
- Жидкий дым. Этот компонент вызывает споры. Если вы решите им воспользоваться, выбирайте качественные варианты, но если есть возможность без него обойтись, лучше откажитесь.
- Правильное использование банки. Это важный аспект приготовления шашлыка в банке. Самая распространенная проблема — это лопнувшая банка. Первое правило: банка должна быть полностью сухой снаружи. Из-за капель воды может происходить перегрев и стекло поломается. Всегда помещайте банку в холодный духовой шкаф, а также доставайте её аккуратно.
Эти советы не сложные, однако весьма полезные.
Наверное, ничто не сравнится с атмосферой шашлыка, приготовленного на природе. Но когда появляется желание отведать шашлыка, а возможности выйти из дома нет, такие рецепты могут стать настоящей находкой в кулинарной книге.
Что вы думаете о шашлыках в банке? Приходилось ли вам пробовать подобное мясо? Есть ли у вас любимые рецепты? Какое мясо предпочитаете есть и почему? Способна ли духовка с банкой заменить шашлык на углях?
Подписывайтесь на наш проект, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и делитесь информацией с друзьями!