Почему шашлык по-армянски готовится быстрее остальных. Рецепт маринада для мяса и другие тонкости приготовления
Для этого маринада не нужен ни уксус, ни вино, ни даже майонез. Но он позволяет приготовить шампуры на гриле после маринования мяса в течение 45 минут. Шампуры из мяса, замаринованные по этому рецепту, можно приготовить очень быстро.
Приветствую вас, мои дорогие подписчики, друзья и читатели блога «Привет, Андрей!». Я всегда ценю ваше мнение об этом посте и этом рецепте армянского маринада для шашлыка. Также готовы к объективной критике, пишите в комментариях!
Итак, армянский рецепт армянского маринада для шашлыка из мяса.
Основные ингредиенты
Основу армянского маринада для шашлыка составляет нерафинированное подсолнечное масло. Лучше всего покупать растительное масло домашнего приготовления на рынке.
Одним из основных ингредиентов этого маринада является лук. Нужно использовать много лука! Примерно полкило лука на килограмм мяса. Для маринада следует выбирать мелкий лук. Почему именно эти? Подробнее об этом.
Какие специи вы положите в маринад, решать вам, но, по словам армянского шеф-повара, который рассказал мне об этом рецепте, важно, чтобы в маринад входили черная специя, паприка и кориандр. Эти специи не следует измельчать в порошок, они должны быть грубого помола.
По своему опыту я рекомендую добавить в этот маринад немного хмеля, эстрагона (свежие веточки также сильны) и сушеных листьев кориандра.
Соль — по вкусу, конечно, но следите за количеством мяса.
👨🍳Если вам понравился этот пост, не скупитесь 👍 и на комментарии! И если вы еще не подписались на мой канал, подписывайтесь!
Как приготовить армянский маринад
- В эмалированную кастрюлю налейте 200-300 миллилитров растительного масла и добавьте туда сухие специи. Все хорошо перемешайте и оставьте масло, чтобы оно пропиталось специями, минут на 20.
- В это время нарежьте лук на толстые кольца (его можно не чистить от шелухи). И тут есть один лайфхак: нарезая лук не обрезайте кончики! Эти луковые торцы еще пригодятся нам при жарки мяса.
- Одни небольшую луковицу порубите очень мелко и хорошенько помассируйте ее с небольшим количеством крупной соли, для того, чтобы получить как можно больше лукового сока.
- Добавляем нарезанный и измельченный лук и луковый сок к ароматизированному маслу и все хорошо перемешиваем.
- Добавляем в кастрюлю нарезанное крупными кусками мясо (если речь идет про говядину или свинину). Совет: если для шашлыка используете баранину — нарежьте помельче.
6. Все хорошо перемешайте. Хорошо вмассируйте руками. Убедитесь, что маринад и лук хорошо покрывают каждый кусок мяса.
Совет: Если вы не хотите сразу жарить мясо, хорошо поперчите его и полейте маринадом, добавив растительное масло так, чтобы маринад полностью покрывал мясо.
Готовим шашлык по-армянски
Помните, я писала, что края лука нужно обязательно оставлять необрезанными? Сначала нанижите на шампур кончик лука (кончиком наружу), затем мясо и лук (чередуя) и, наконец, еще один кончик лука, снова кончиком к концу шампура.
Когда лук приготовится, мясо приобретет чудесный аромат и вкус! Вы получите очень вкусный жареный лук. Поверьте мне — это будет очень вкусно!
Почему армянский шашлык быстрый?
Объясню простыми словами: растительное масло плавится и горит, нагревая мясо изнутри, не пересушивая его.
Шашлык по-армянски – 8 рецептов + соус
Первым и очень важным шагом в приготовлении шашлыка является выбор мяса. Результат зависит от его качества. Общей чертой всех видов мясных продуктов является их свежесть и «молодость». Чтобы армянский шашлык получился нежным и сочным, необходимо также знать, какую часть туши использовать и как ее приготовить.
- 1 Классический рецепт шашлыка по-армянски
- 2 Шашлык из свинины
- 3 Овощной шашлык по-армянски
- 4 Шашлык по-армянски с растительным маслом
- 5 Шашлык из баранины
- 6 Куриный шашлык по-армянски
- 7 Шашлык по-армянски в духовке
- 8 Нежный армянский шашлык из говядины
- 9 Соус для шашлыка по-армянски
Классический рецепт шашлыка по-армянски
Классический рецепт армянского шашлыка предполагает использование свинины. Наиболее часто используемое мясо — кебаб или вырезка. Хорошее мясо не требует длительной подготовки, но его стоит замариновать на несколько часов, чтобы оно пропиталось соками и немного размягчило волокна.
Ингредиенты:
- свиная шея – 2 кг.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- соль, чёрный молотый перец, базилик.
Нарежьте мясо ломтиками толщиной не менее 5 см, а лук — кольцами. Смешайте мясо с луком, перцем и базиликом. Хорошо вымесить как тесто, чтобы лук пустил сок, и оставить отдыхать на 2-3 часа.
Это важно: добавьте соль за полчаса до приготовления, чтобы шашлыки получились более сочными.
Шашлык из свинины
Армянские шампуры вкусны со свиными отбивными или свиной вырезкой. Мясо лучше всего готовить на гриле, а для усиления вкуса его следует выдержать в холодильнике (не в морозильной камере) не менее суток, а затем замариновать. Со стороны ребер снимите фольгу с «ленты» мяса, а затем нарежьте на порционные куски.
Ингредиенты:
- корейка – 2 кг;
- лук – 1 кг.;
- минеральная вода – 0,5 л.;
- соль, чёрный молотый перец, кориандр.
Смешайте подготовленное мясо с нарезанным луком, затем добавьте паприку и молотый кориандр и прижмите руками. Залейте минеральной водой и поставьте в холодильник на ночь. Посолите мясо за час до приготовления.
Грудинка — не самая жирная часть туши, ее нельзя перегревать на огне: иначе она станет сухой.
Читайте также.
Овощной шашлык по-армянски
Шампуры и овощи — лучшее сочетание для пикника. Любые овощи используются по вашему усмотрению: Баклажаны, помидоры, кабачки, перец. Овощные шампуры в армянском стиле готовятся на гриле и подаются вместе с мясом в качестве закуски.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перцы сладкие – 3 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза, петрушка, базилик – 1 пучок;
- соль.
Нанизать все овощи, кроме лука, на шампуры и жарить на углях. Оставьте остывать, очистите и нарежьте в произвольной форме. Мелко нарежьте кинзу и чеснок, мелко нарежьте и слегка отожмите лук и положите все ингредиенты в миску. Приправьте солью, добавьте тонко нарезанные острые чили (можно и жареные) и полейте салат маслом.
Баклажаны готовятся дольше, и их можно вынимать в последнюю очередь. Перец готов, когда кожица хорошо отделяется от мякоти. Помидоры готовятся очень быстро: сначала удалите их (можно оставить и полуспелыми).
Шашлык по-армянски с растительным маслом
Для приготовления этого вида шашлыка необходимо использовать нерафинированное растительное масло хорошего качества. Можно использовать любой вид мяса, а также специи. Лук можно чередовать с кусочками мяса на шампурах или просто использовать как часть маринада.
Ингредиенты:
- свинина (шейка) – 2 кг.;
- лук – 1 кг.;
- растительное масло – 1 стакан.;
- соль, молотый чёрный перец, кориандр, тархун.
Смешайте соль, специи и масло, добавьте измельченный лук и кусочки мяса. Разминайте руками, чтобы лук выпустил свой сок: это поможет мясу быстрее замариноваться. Поставьте свинину в холодильник на ночь. Хорошему свежему мясу должно понадобиться всего 2-3 часа при комнатной температуре.
Масло в этом рецепте не играет роль продукта, смягчающего текстуру мяса. Скорее, он используется для того, чтобы подчеркнуть аромат специй.
Шашлык из баранины
Самый главный секрет успешного шашлыка из баранины — это хорошее, свежее, молодое мясо. Оно не должно иметь неприятного запаха, желтого жира, слизи и мутного цвета. Мясо хорошего качества выглядит настолько хорошо, что его даже хочется съесть сырым. Этот вид баранины можно мариновать практически без маринада и использовать очень мало продукта.
Читайте также: Куриные шампуры — 16 рецептов маринадов
Ингредиенты:
Шашлык по-армянски из свинины
Я не знаю точно, что такое классический армянский шашлык (если он существует), но поскольку этот рецепт передался от хорошего армянского друга, в нашей семье его называют армянским шашлыком.
Описание приготовления:
Во-первых, происхождение рецепта. Я провел небольшое исследование в интернете, и оказалось, что существует множество вариантов армянского кебаба, многие из которых не имеют ничего общего друг с другом. Из этого я делаю вывод, что классического армянского рецепта шашлыка в принципе не существует — все готовится
По этому простому рецепту получается вкусный и аппетитный шашлык, а вяленые помидоры и перец добавляют мясу аромат. Минеральная вода проникает в мясо и маринует его, смягчая шашлык. Надеюсь, этот рецепт поможет вам приготовить шашлык по-армянски с фото и гарантирует приятный отдых на природе 🙂
Назначение: Мясо / свинина Основной ингредиент: Горячее / готовое блюдо / шашлык Кухня: Армянская.
Ингредиенты:
- Свиная шейная вырезка — 4 Килограмма
- Лук репчатый — 1 Килограмм
- Минеральная вода — 0,5 Литра
- Кориандр зерна — 2 Ст. ложки
- Смесь сушеных помидоров и паприки — 1-2 Ст. ложек
- Черный молотый перец — 0,5 Ст. ложки
- Соль — 1,5 Ст. ложки
Как приготовить «Шашлык по-армянски из свинины»
Самое главное — правильно выбрать мясо для шашлыка. Я рекомендую свиную шею. Мясо мягкое и с прожилками, и шашлык будет сочным. Если вы не смогли купить такое мясо — не беда, можно готовить из любого мяса, даже из ребер.
Нарежьте мясо на кусочки размером со спичечный коробок или два.
Положите мясо в большую кастрюлю или ведро. Очистите и нарежьте кубиками лук и добавьте к мясу.
Посыпьте мясо и лук черным перцем и семенами кориандра (я рекомендую разломать половину семян). Добавьте смесь из помидоров и перца. Приправьте солью.
Смешайте мясо с луком и специями. Желательно, чтобы мясо было хорошо измельчено, чтобы выделился сок. Влейте минеральную воду (около полутора стаканов).
Поставьте мясо в холодильник на ночь, на следующее утро вы сможете его приготовить :). Минеральную воду, оставшуюся после маринования, можно вылить на шашлык во время приготовления.
Настоящий армянский шашлык: рецепт и хитрости
В Армении шашлык известен как хоровац. Это одно из самых популярных блюд в армянской кухне (по крайней мере, если верить армянским ресторанам в странах СНГ). Типичный хоровац отличается от грузинского или азербайджанского шашлыка, и в этом его отличие.
Чем армянский шашлык лучше от остальных?
Армянские повара (как и мужчины всех профессий, которые с детства умеют хорошо готовить мясо) должны уважать минимализм: Лук и специи. В шашлык не добавляют уксус, кефир, минеральную воду, майонез, вино или гранатовый сок, столь любимый грузинами.
Специи можно выбирать по собственному вкусу. Некоторые отдают дань классике и используют только черный перец, другие покупают чесночный порошок, кориандр, базилик, измельченные сунели.
Секреты выбора мяса от шеф-повара
Традиционно мы любим готовить свинину. В Армении это мясо также очень популярно, поскольку большинство армян — христиане.
- получается только из свежей свинины, замороженную не берите (даже если мясо домашнее);
- но и самый свежак не покупайте — идеально, если мясо пролежало в холодильнике перед мариновкой 2-3 дня;
- его необходимо замачивать самостоятельно — готовые шашлыки в магазинах делают из простроченного мяса, и, конечно, с зашкаливающим количеством уксуса и острых специй, перебивающих основной вкус свинины;
- желательно, чтобы животное было молодым, так каждый кусок получится нежнее (о возрасте свинки можно догадаться по толщине костей);
- лучше купить сероватое, а не белое мясо (беловатая свинина точно откармливалась на комбикормах);
- что касается частей туши, берите ошеек, грудинку на косточке — это жирные части, из них получится сочный, не сухой шашлык.
Старинный рецепт из свинины
Самое главное правило при приготовлении маринада — не «убить» естественный вкус свинины. Поэтому армяне не добавляют много специй.
Количество ингредиентов указано для 3 человек:
- 1 кг мяса;
- около 14 г крупной (это важно) соли;
- 2,5 г черного перца (добавляется для вкуса);
- 1,5 г паприки (добавляется больше для красивого вида);
- 400 г лука.
Иногда в маринад добавляют немного воды, чтобы ингредиенты лучше перемешались. В маринад необходимо добавить еще немного воды, чтобы его было легче перемешать.
Всегда нарезайте куски по длине волокон.
Не смешивайте ингредиенты с луком, а маринуйте их слоями. Первый слой — мясо (плюс соль и специи), второй — лук и так далее.
Постарайтесь плотно закрыть контейнер.
Держите шашлык в холодильнике не менее 12 часов. Вы можете хранить его в холодильнике дольше. Если мясо достаточно свежее, его можно хранить в течение 2 дней. Но. Держите лук в маринаде в течение 12-14 часов, чтобы он не подрумянился и не испортил блюдо, затем выбросьте его.
Особенности выбора и подготовки других видов мяса
Баранина, маринованная почти по такому же рецепту. Однако паприку не добавляют (красной баранине не нужен «цвет»), а добавляют немного растительного масла (1,5-2 столовые ложки), чтобы шашлык не получился сухим. В маринад также следует добавить свежую петрушку.
Кстати: этот вид мяса маринуется быстрее, чем свинина. Шашлык из баранины будет готов через 10 часов. Однако, поскольку это нежный продукт, лук можно вынимать из маринада только после 4-5 часов маринования.
Говядина более жесткая, чем свинина, поэтому не экономьте на луке и маринуйте мясо не менее 24 часов.
Говядина еще жестче, поэтому говядину, представленную на рынке, стоит использовать для котлет и подобных блюд, но не для шампуров. Хотя такой продукт, как говядина на шампурах, конечно, тоже был бы хорош — но цена на него была бы слишком высока.
Цыпленок В Армении его редко готовят на вертеле. Они считают, что эта птица используется только для приготовления бульона и других популярных блюд (таких как хохоп, харисса, борани).
Шампур или решетка?
Стейки, овощи или рыбу лучше всего готовить на гриле. Шпажки — только на шпажках.
Хитрости армянского обжаривания:
- мясо можно нанизывать на шампуры как в чистом виде, так и вперемешку с луком;
- часто крутить шампура не надо — держите мясо с одной стороны 2-3 минуты, пока не покажется румяная корочка;
- готовить лучше не на углях, а на дровах, так блюдо получится более ароматным, с тем самым дымком (в Армении к дровам для запаха бросают виноградную лозу );
- угли не должны давать сильный жар, иначе шашлык подгорит, но внутри останется сырым — немного разбросайте их в стороны, тем самым снизив жар до уровня, чтобы к углям можно было поднести руку .
Подача по-армянски
Естественный вкус мяса настолько почитается в этой стране, что большинство семей даже не намазывают соусы на шампуры.
На готовое блюдо из свинины можно выложить тонко нарезанный маринованный лук и тонко нарезанный лаваш. Зелень и свежие или жареные овощи также являются отличным гарниром.
Однако лучше избегать картофеля — он слишком сытный и может сочетаться со свининой только после очень тяжелой физической работы. Неправильно быть полным на пляже.
Подытожим
- Армянские повара считают: идеальный шашлык получится из молодого животного, откормленного не на комбикормах. Мясо должно быть из шейной части, и обязательно свежее, не замороженное.
- В Армении в маринад кладут много лука, крупную соль, черный перец и паприку — и все, никакого уксуса. Маринуют мясо от 12 часов.
- Маринуя баранину, паприку можно не добавлять. Зато шашлык получится сочнее, если подержать его в маринаде с несколькими ложками растительного масла.
- Телятина жесткая, так что требует замачивания не менее суток.
В этом видео вы можете увидеть, как настоящий армянин готовит настоящий армянский шашлык:
Армянский шашлык нежный и сочный на гриле
Самый лучший, самый вкусный, самый аппетитный, самый вкусный, самый вкусный, самый вкусный! Армянские шашлыки на гриле получаются очень нежными и сочными, потому что мясо маринуется только с луком и специями, без использования минеральной воды или майонеза. Луковый сок не только смягчает мясо, но и делает его невероятно вкусным.
Армянский шашлык нежный и сочный на гриле
Состав / ингредиенты
одна чайная ложка | 5 мл |
Десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
Стекло | 200 мл |
Содержание питательных веществ и энергии в рецепте
Углеводы 5% 2г
GI: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как приготовить армянский шашлык? Подготовьте необходимые продукты. 100 ккал Углеводы: 100 ккал Углеводы: 100 ккал Углеводы: 100 ккал Углеводы: 100 ккал Углеводы: 100 ккал Углеводы: 100 ккал Углеводы: 100 ккал Углеводы: 100 ккал. Предпочтительно использовать мясо шеи, так как в нем много прослоек жира, что делает шашлык особенно сочным.
Шаг 2:
Промойте мясо водой, а затем тщательно просушите, так как лишняя влага не дает ему стать коричневым. Срезать мембраны и прожилки, нарезать на порционные куски. Выберите размер отреза по своему вкусу. Чем ровнее ломтики, тем быстрее они приготовятся. Я предпочитаю куски среднего размера.
Шаг 3:
Большую луковицу очищают, моют и натирают на терке, сохраняя образовавшийся сок — он является основой маринада! Армянский шашлык готовится без добавления майонеза, минеральной воды и других ненужных ингредиентов — только луковый сок и жмых.
Шаг 4:
Положите натертое мясо с луком в салатник или мясное блюдо.
Шаг 5:
Добавьте соль и сухие специи, представляющие собой смесь молотой паприки и молотого перца. Вы также можете добавить другие ингредиенты
Шаг 6:
Нанизывайте маринованные куски мяса на шампуры поочередно с луковыми кольцами. Не выливайте маринад, так как он еще понадобится во время приготовления.
Шаг 7:
Обжарьте шампуры на гриле над раскаленными углями в течение 15-20 минут. Обязательно поворачивайте шампуры, чтобы мясо готовилось равномерно. Добавьте 100 мл воды в оставшийся маринад и время от времени поливайте им шампуры, чтобы они не высохли во время приготовления.
Шаг 8:
Готовые армянские шампуры подавайте со свежей зеленью: петрушкой или кинзой, перцем, помидорами, кетчупом или другими соусами. Веселитесь!
Шаг 9:
Это блюдо интересно тем, что его можно готовить каждый раз с разными специями: Жимолость, Ушо-Сунели, тертый кориандр, тертый базилик, чесночный порошок и т.д.
Шаг 10:
Для этого рецепта лучше использовать свежее мясо, а не замороженное, иначе готовое мясо может получиться сухим.
Кроме свинины, для этого блюда можно использовать любое другое мясо. Помните, что время приготовления, вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка требуют меньше времени для приготовления.
Поскольку у всех разные уровни солености, сладости, горечи, кислинки и жгучести, всегда добавляйте специи и приправы, соответствующие вашему собственному вкусу! Если вы используете какие-либо из этих специй впервые, помните, что есть специи, с которыми не следует перебарщивать (например, чили).
Что это за код?
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте